Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как отследить признаки усталости?

24.06.2011
204280
57
177
Как отследить признаки усталости?
Как наладить сон
Казалось бы, должно быть сразу видно, когда малыш устал и хочет спать. Однако... все детки разные. Очень часто не легко «словить» сигнал, что малыш хочет спать, и понять его правильно.
Календарь кризисов ребенка
Многие дети, особенно совсем маленькие, мастера скрывать свои признаки усталости. Они могут активно играть, радовать маму бодростью и энергичностью, жизнерадостно улыбаться, когда на самом деле они уже очень устали, и им необходим сон. Мама, которая очень внимательно наблюдает за своим ребенком перед сном (3 дня сфокусируйте на этом особое внимание), может выявить особые признаки усталости своего малыша. Это поможет избежать слез и истерик перед сном. Привожу явные скрытые признаки, по которым можно определить, что малыш хочет спать:
  • малыш трет глаза;
  • малыш сильно зевает;
  • малыш начинает капризничать;
  • малыш начинает плакать по пустякам;
  • малыш становится слишком подвижным, возбужденным, «заигрывается»;
  • малыш толкается и повреждается во время игры;
  • у малыша портится настроение;
  • малыш теряет интерес к игре, людям (безразличие);
  • малыш отворачивается (во время игры, общения);
  • малыш становится менее подвижным и активным;
  • малыш дергает себя за ухо;
  • малыш выглядит сонным;
  • у малыша появляются слабые темные круги под глазами.
Почему это так важно: Если не уложить малыша при первых признаках усталости, ребенок может сильно перевозбудиться, капризничать, плакать, не брать грудь, всеми силами отказываться засыпать – хотя для мамы очевидно, что малыш хочет именно спать. Если ребенок перегуляет, у него может открыться «второе дыхание» – он снова готов играть и общаться. Но, как правило, сильная усталость даст о себе знать и может обернуться истериками и слезами.

Что делать: Очень внимательно наблюдать за малышом перед сном 3 дня. Попробовать уловить ту грань между укладыванием на позитиве и слезами перед сном. Установить признаки усталости, укладывать сразу же.

Что делать, если ребенок часто плачет перед сном? Советы от консультанта по сну в видеоролике:
Ролик снят при поддержке любимого бренда детских товаров Chicco
Если признаков усталости не обнаружено: Иногда первый зевок у совсем маленьких детей – это уже слишком поздно. Иногда после 6 месяцев дети перестают подавать явные знаки усталости, или привычные знаки уже не всегда говорят об усталости. Малыш плачет, сопротивляется сну. В этом случае лучше иметь общее представление о примерном времени бодрствования на возраст вашего малыша. Это знание поможет вам уловить вовремя сигналы ребенка.

Что делать, если признаки усталости «не срабатывают»? Об этом – в нашей следующей статье.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (57)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Ксения, добрый вечер! Трудно дать однозначные рекомендации в формате комментария, но я бы обратила внимание на ВБ: во-первых, не слишком ли оно короткое, успевает ли малышка достаточно устать к началу укладывания, хватает ли ей физической активности. Да, и "перегул", и "недогул" могут вызывать сопротивление сну и долгие укладывания, но все же, если бы малышка перегуливала, вряд ли бы она спала ночью без помощи и всего с 1-2 кормлениями.

Ксения

Добрый вечер! Дочке уже 6месяцев, а со сном проблемы никак не уходят..Почти с рождения дочка спала по 20-40 мин, продлевать получалось только на прогулке. Последние пару месяцев и в коляске перестала спать, через раз, как повезёт. На гв. Но на груди не засыпает, минут 10-15 на руках без качаний и кладу в кровать, в кроватке пытается уснуть, 20 мин поверхностный сон и дальше не засыпает, но и на руках выгибается, успокаивается, как только положу в кровать. ВБ соблюдаю, с учетом времени на засыпание. Не понимаю в чем может быть причина, при повторном укладывании через спокойное бодрствование все повторяется также, 20 мин поверхностный сон в кровати и все.. Ночной сон с 19 вечера укладываемся (через 1-1,5ч только засыпает, выгибается на руках, в кроватке начинает вскидывать ногами, беру на руки обратно и так по несколько раз) до 6 утра спит(бывают подутренние просыпания в 5-5:30, никак продлить не получается), с 1-2 кормлениями, спит без моей помощи, также 10 мин на руках и кладу не спящей, спит с просыпаниями, но засыпает сама. Первый утренний сон через 2ч, ВБ 2,30(с учетом времени на засыпание), последний 3й сон 20-40мин, иногда в день 4 сна из-за этих 20ти-минутках. Подскажите пожалуйста с чем может быть такое связано, руки уже опускаются..

Сон по возрастам

Анна Сухих

Здравствуйте, Ирина! Раз уложить дочку через 2,5 часа не получается, это могут быть не признаки усталости, а признаки скуки. Попробуйте предложить малышке другое занятие (лучше даже сделать это на опережения, не дожидаясь ее сигналов).

Показать еще 3 комментариев из 57

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10592
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101142
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72471
0