Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?

13.02.2012
77510
55
97
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
Как наладить сон
«Признаки усталости удалось отследить, а уложить ребенка все равно не получилось, что я делаю не так»?

1. Научитесь определять особые признаки усталости вашего малыша. У кого-то это «3 зевка», для кого-то 1 раз зевнуть — уже слишком поздно.

2. Несколько дней записывайте точное время, когда вы наблюдаете признаки усталости у своего малыша. На ночной и дневные сны.

3. За 10–15 минут до этого времени (до явных признаков усталости) начинайте ритуал отхода ко сну.
Внимание! Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что при явных признаках усталости занятые родители планируют еще «докушать, потом закинуть стирку, потом почитать книжку...а потом спать». Как правило, это «потом» — уже слишком поздно. При явных признаках усталости свои дела стоит ненадолго отложить, а ритуал можно (часто — нужно) пропустить или сократить, чтобы избежать переутомления и слез перед сном.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
4. Очень действенным оказывается следующий способ Элизабет Пэнтли: записывать не только время, когда малыш захотел спать, но и то, как вы проводите время перед сном (особенно вечером), и то, какой звуковой фон, какое освещение сопровождают малыша до сна.

Эта информация поможет вам разобраться, помогают ли ваши действия перед сном спокойно уложить малыша. Возможно, вы сразу увидите, что необходимо изменить в режиме, ритуале. Спокойная обстановка перед сном может значительно улучшить сон ребенка.

Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 22498

Заполните таблицу «Поведение малыша перед сном»

Как заполнять: записывайте действия за последние час–полтора до сна и 3 фактора, касающиеся поведения ребенка:
  1. Активность: активен, умеренно активен, спокоен.
  2. Звуковой фон: шумно, умеренно, тихо.
  3. Освещение в комнате: светло, полумрак, темно.
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
5. Комната должна быть подготовлена ко сну до ритуала. Собраны игрушки, приглушен свет, разобрана кровать, найдены нужные принадлежности перед сном, выбраны книги и т.д. Какие-то действия могут быть включены в ритуал: задернуть шторы, одеть пижаму, почитать книгу. Как вы сами уже поняли, никакие признаки усталости вам не помогут, если после их обнаружения, вы 5 минут ищите пижаму, 5 минут собираете игрушки, гасите свет, а потом вспоминаете, что забыли памперсы в другой комнате.

6. Реально оцените ситуацию. Признаки усталости — это не панацея, но это эффективные ваши друзья-помощники, особенно когда есть адекватный режим, расслабляющий ежедневный ритуал перед сном, стиль сближения с мамой и мамина уверенность, что сон ребенка — основа здоровья малыша.
77510
55
Понравилась статья? 97
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (55)

Оставить комментарий

Анастасия

Добрый вечер.Родился сын Максим 23.07.2022, нам 2 недели и 3 дня. Пока не пойму какой режим дня у сына, всё хаотично и по разному. Но могу уже сказать, что на ночь отходит около 23.00 и спит около 2,5 часов. Далее кормление и ещё может заснуть на 1,5 часа. Опять кормление и ещё на 40-1 час уснёт. После 5 сон нестабильный (может 1ч, а может 20 мин.),он просыпается, я кормлю. Днём длинный сон около 1,5-2 ч уходит один раз в первой половине дня, а так спим по 20-30 мин, начинает крутиться, корчить мимику активно, руками себя трогать, хмурится, просыпается и хнычет. Потом кормлю (20-30мин), перекладывают в постель и через 10-20 мин .просыпается также с кручением, мимикой и тп. Нормально поспать днём удается на руках. Понимаю, что что-то не так делаю, но не понимаю что, как исправить ситуацию, я уже в отчаянии. Помогите советом, пожалуйста.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Поздравляю вас с рождением малыша!
Да, в первые недели у малышей все очень непонятно и нестабильно, многие младенцы почему-то не хотят спать "сном младенца".
Начинайте с утра и с времени бодрствования - оно пока очень короткое, около 30-40 минут. Это означает, что через 30-40 минут после пробуждения малыш уже снова хочет спать (а если он почему-то проспал до этого очень короткий сон, 20-30 минут, то усталость наступит даже раньше). Уложить помогает кормление, ношение на руках. Многим детям в этом возрасте лучше спать помогает пеленание (необязательно классическое в пеленку, можно и в кокон на молнии/липучке): оно ограничивает движения, не дает будить себя ручками, при пеленании меньше ощущается разница температур при перекладывании с рук.
Перекладывать уснувшего ребенка лучше через некоторое время после засыпания: сейчас сон малыша начинается с фазы быстрого сна, чуткого, когда малыш может проснуться от совсем незначительного внешнего раздражителя. Дождитесь ровного глубокого дыхания, когда ручки и ножки ребенка полностью расслабятся - тогда удачно переложить будет проще.
Если малыш уже сейчас склонен рано вставать утром, попробуйте более раннее укладывание вечером. Поэкспериментируйте со временем - 21-22 часа или даже 19-20 - смотрите, при каком варианте получается более длинный промежуток стабильного сна. К сожалению, более беспокойный сон под утро - физиологическая норма для малышей. Чтобы и вы могли высыпаться, стоит хотя бы несколько дней в неделю тоже ложиться вечером раньше. И можно спать днем вместе с малышом, в этом случае можно и не перекладывать в кроватку, а оставаться вместе на большой кровати.

19 августа 2022

Алена

Добрый день! Мы родились 20 марта. Сейчас нам 1 месяц и 9 дней.
У нас примерный режим дня
Встаём в 7:00-7:30
Потом ходим около часа. Потом садимся кушать, у нас ГВ, на груди вести долго мин 40 потом засыпает и где то мин на 40 не больше. Потом встаём, опять ходим где то час, час 10 потом опять кушать и спать на улицу. Где то с 12:30 до 14:30 +- На улице может спать 2-2,5 часа. Потом просыпается и хочет кушать
Потом ходим час с небольшим и опять спать где то в 16:20 до 18:30 +-
Дальше ходим опять час и мыться
Садимся кушать около 20:00 опять же +- и около 21:00 спать
Есть пару проблем. Днём дома спать не получается уложить, в коляске спит хорошо. Может быть малыш не успевает устать? Ночью в принципе спит неплохо, раза 3-4 просыпется. Так же малыш спит беспокойно потому что беспокоят газики и ещё не признаёт свои руки, вздрагивает, будит себя.
Хватает ли ему дневного сна?
И есть ли надежда научить ребёнка спать дома.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена, здравствуйте!
Поздравляю вас с рождением малыша!
Сейчас его время бодрствования еще очень короткое, как раз около часа, если больше - то он будет переутомляться, может дольше засыпать и хуже спать. Обратите внимание, как он ведет себя во время кормления: если глазки закрыты, то он уже спит, то есть ваши сны дома оказываются длиннее, чем вы пишете (время на груди + время сна после груди). Если же ребенок явно не спит, то я бы сказала, что к началу кормления он уже успел сильно устать, стоит попробовать кормить его на 10-15 минут раньше, чтобы избежать перевозбуждения.
Коляска - это сильная ассоциация на засыпание для детей. Это и укачивание, и прохладный воздух, и теплая одежда, которая играет роль пеленки. Дома подобные условия создать трудно, из-за этого сны дома обычно короткие. Но два длинных сна + несколько коротких для полутора месяцев совершенно нормальны.
По общей продолжительности дневных снов у вас все в порядке, но меня немного смущает долгое бодрствование вечером, перед укладыванием на ночь. Я бы добавила туда еще один сон (возможно, с грудью или на руках, короткий, 30-40 минут). И в целом сейчас снов может быть до 5-6 за день.

06 мая 2022

Сон по возрастам

Елизавета

Здравствуйте! Малышу 1,1 месяц. Не получается вечером уложить спать.
Ночью спит хорошо, просыпается раза 3-4 покушать. Поскольку режима ещё у него нет, то я отсчитываю первое ВБ от пробуждения. Это где-то 7.30-8.30. После ночного сна, первый дневной где-то минут 40 длится. Во время ВБ к минутам 40 начинаю устраивать спокойную обстановку чтобы когда начнутся первые признаки усталости, ему было легче засыпать. Это где-то к минутам 50. Потом минут 30 укладываю спать, тк начинается активный сон и он несколько раз засыпает и просыпается. Засыпает на руках, иногда на груди, потом перекладываю в кроватку. Следующие 3 дневных сна длятся около 1,5 часа, иногда один может быть 2 ч. И вот примерно к 19.00 заканчивается 4 дневной сон и дальше малыш ни в какую не хочет засыпать. К 20.00 становится уставший, я и грудь предлагаю, и на руках ношу, но он просто смотрит по сторонам и все. В итоге потом начинает капризничать, плакать, мы его купаем, он немного успокаивается. Но потом все равно ходим с мужем по очереди и носим его, пока к часам 22.00-23.00 от усталости он не засыпает.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елизавета, добрый день!
У вас получается достаточно спокойно организовать почти весь день малыша - это очень хорошо! Вечер - трудное время для всех, накапливается усталость, ребенок капризничает. Обратите внимание, что раннее укладывание до 21 часа вашему малышу может пока не подходить. Его ночь пока короткая (удлинение ночи еще в процессе), и слишком раннее укладывание вечером может приводить к ранним подъемам. Засыпать в 22-23 часа - сейчас нормально. Идеальным вариантом будет пятый короткий сон, пусть даже 15-30 минут, на руках/груди, в слинге или в коляске. А дальше заключительное вечернее бодрствование с купанием и подготовкой к ночному сну.

18 апреля 2022

Показать еще 3 комментария из 55

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79856
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
232193
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146468
0