Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?

13.02.2012
93264
71
45
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
Как наладить сон
«Признаки усталости удалось отследить, а уложить ребенка все равно не получилось, что я делаю не так»?

1. Научитесь определять особые признаки усталости вашего малыша. У кого-то это «3 зевка», для кого-то 1 раз зевнуть — уже слишком поздно.

2. Несколько дней записывайте точное время, когда вы наблюдаете признаки усталости у своего малыша. На ночной и дневные сны.

3. За 10–15 минут до этого времени (до явных признаков усталости) начинайте ритуал отхода ко сну.
Внимание! Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что при явных признаках усталости занятые родители планируют еще «докушать, потом закинуть стирку, потом почитать книжку...а потом спать». Как правило, это «потом» — уже слишком поздно. При явных признаках усталости свои дела стоит ненадолго отложить, а ритуал можно (часто — нужно) пропустить или сократить, чтобы избежать переутомления и слез перед сном.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
4. Очень действенным оказывается следующий способ Элизабет Пэнтли: записывать не только время, когда малыш захотел спать, но и то, как вы проводите время перед сном (особенно вечером), и то, какой звуковой фон, какое освещение сопровождают малыша до сна.

Эта информация поможет вам разобраться, помогают ли ваши действия перед сном спокойно уложить малыша. Возможно, вы сразу увидите, что необходимо изменить в режиме, ритуале. Спокойная обстановка перед сном может значительно улучшить сон ребенка.

Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 39578

Заполните таблицу «Поведение малыша перед сном»

Как заполнять: записывайте действия за последние час–полтора до сна и 3 фактора, касающиеся поведения ребенка:
  1. Активность: активен, умеренно активен, спокоен.
  2. Звуковой фон: шумно, умеренно, тихо.
  3. Освещение в комнате: светло, полумрак, темно.
Что делать, если уложить ребенка спать по-прежнему не получается?
5. Комната должна быть подготовлена ко сну до ритуала. Собраны игрушки, приглушен свет, разобрана кровать, найдены нужные принадлежности перед сном, выбраны книги и т.д. Какие-то действия могут быть включены в ритуал: задернуть шторы, одеть пижаму, почитать книгу. Как вы сами уже поняли, никакие признаки усталости вам не помогут, если после их обнаружения, вы 5 минут ищите пижаму, 5 минут собираете игрушки, гасите свет, а потом вспоминаете, что забыли памперсы в другой комнате.

6. Реально оцените ситуацию. Признаки усталости — это не панацея, но это эффективные ваши друзья-помощники, особенно когда есть адекватный режим, расслабляющий ежедневный ритуал перед сном, стиль сближения с мамой и мамина уверенность, что сон ребенка — основа здоровья малыша.
93264
71
Понравилась статья? 45
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (71)

Оставить комментарий

Айгуль

Добрый день! Общались с консультантом по сну, после этого общения решила установить некоторое подобие режима, хотя ребенку пока ещё только 2 месяца и 8 дней. Но мы стараемся спать ночь, а днём спать от 5 до 7 часов, если получается. Но дело в том, что я пытаюсь начинать укладывать ребенка спать через 1 или 1:20, чтобы не перегуливала, но все равно ни в какую не выходит. В итоге бодрствует 2-3 часа иногда! То есть она зевает, хочет спать, но при этом может и общаться, и смотреть по сторонам, и реакция на укачивания иногда заканчивается истериками. В основном (особенно вечером) и на ночь всегда укладывается только в слинге, причем приходится сжимать (очень сопротивляется), шикать, приседать или использовать фитбол. На ночь почти всегда укладывается с криками, но если засыпает, то обычно крепко.
Что же не так? Почему спать хочет, а не засыпает никак. В идеале мне бы хотелось, чтобы было два или три дневных сна, потому что иногда и по три часа может спать, если не будить (но тогда ведь будут перегулы). Подскажите, как решить проблему?

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Здравствуйте, Айгуль!

Мы не рекомендуем в таком возрасте устанавливать строгий режим. Снов еще много, время бодрствования часто меняется, зависит от длины предыдущего сна и идея с режимом в принципе малоосуществима, пока будет получаться только ритм. Для этого нужно понять оптимальное ВБ ребенка утром, в середине дня, после длинных снов.

Чтобы "не перегулять" или наоборот не столкнуться с протестом на сон ловим признаки усталости - сигналы малыша, когда он устал и может уснуть, но еще не переутомлен. Об этом написано в начале статьи. Легче всего признаки усталости заметить когда Вы с ребенком в контакте и заняты чем-то спокойным. Вводите спокойный мостик на сон и ритуал укладывания, это удовлетворит ее потребность в общении, контакте и позволит замедлить ко сну. Чем можно заняться прочитать можно здесь https://baby-sleep.ru/articles/mostik-v-son/

По поводу 2 или 3 очень длинных снов - это не целесообразно. Нормальная длина снов в 2-3 месяца от 30 мин до 2,5ч. Более длинные дневные сны вынуждают ребенка бодрствовать после них слишком много, чтобы накопить потребность во сне, приводят к перевозбуждению. Попытки уложить по обычному ВБ вызывают протест и слезы и в целом слишком продолжительные дневные сны в 2-3 месяца "крадут" часы ночного сна, продолжительный период ночью без пробуждений может не случиться.

09 апреля 2024

Дарья

Добрый день! Подскажите что это может быть?
Ребенку 4 месяца. В течение дня ловлю признаки усталости ребенка, начинаем укладываться спать. Не нравится засыпать на руках, ор и истерики, но через раз. Я уже все позы перепробовала, в итоге получаю перегуленного ребенка и вообще невозможно уложить. ВБ по иоогу по 2-3,5 ч. И все жто время она капризничает и трет глаза, уже по локоть запихивает. Грудь не успокаивает, только как еда. Что это может быть такое? К неврологу надо?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте!
Есть ли какой-то способ засыпания, который работает надежно? Например, коляска или слинг-рюкзачок? Если есть, то стоит укладывать так хотя бы на первые два дневных сна, чтобы избежать перегулов и чтобы ребенок ко второй половине дня уже не был сильно уставшим.
К неврологу можно сходить для вашего спокойствия, но в целом такое поведение может быть и у здорового малыша - просто пока не умеющего успокаиваться самостоятельно.
Сейчас по возрасту ВБ около 2 часов. Может быть и короче, особенно если и ночной сон беспокойный, - могла накопиться усталость. И ВБ 2 часа - это означает, что через 2 часа после пробуждения ребенок уже снова спит, то есть подготовка ко сну и укладывание начинаются заранее. Уже примерно через 1:30-1:40 после предшествующего сна стоит наблюдать за поведением, ловить признаки усталости, убирать игрушки, больше носить на руках - готовить к скорому укладыванию. Полезно будет приглушить свет, включить белый шум, можно также слегка запеленать - завернуть в пеленку, чтобы ребенок не мешал сам себе ручками время укладывания.

28 февраля 2024

Сон по возрастам

Анна

спасибо за ответ. я и пытаюсь отталкиваться от момента пробуждения. у меня ритуал такой даю грудь, иногда хожу по комнате он засыпает, но спит только на руках и короткие сны минут 20 или 40.
или спит в коляске часа 1.5-2. больше 20-40 минут не спит вне коляски. а на руках держать тяжело.
или лежа на кровати, но и в этом случае он проспит не больше 40 минут. с учетом продлевания сна. посмотрела ваши лекции информации конечно много. сначала хочу начать перекладывать его в кроватку днем. сегодня попробовала но проспал всего 2 раза по 20 минут. приходилось брать и шикать.

боюсь что если перестану на руках сон давать вообще спать днем перестанет.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, если малыш хорошо спит в коляске, этим нужно пользоваться. В 3 месяца, если есть два длинных сна (лучше не больше 2 часов каждый), остальные дневные сны могут быть короткими - если стараться продлевать каждый сон, то есть риск "перебрать" с количеством сна днем и испортить ночной сон. То есть сны по 40 минут сейчас вполне считаются нормой.
Что касается снов по 20 минут, возможная причина - в структуре сна ребенка, когда первые 15-20 минут сон быстрый, а потом происходит переход в спокойный крепкий сон. Но если в быстром сне ребенка что-то потревожит, он легко может проснуться. Такая структура сна у ребенка только в первые несколько месяцев, скоро начнется регресс сна, и после него малыш будет спать по-другому, начиная свой цикл с короткой стадии поверхностного сна и потом уходя в глубокий сон.
Сейчас можно еще раз пересмотреть ВБ: не возбужден ли ребенок перед укладыванием, не слишком ли активен? Если укладываете на руках, дождитесь перехода в крепкий сон (полностью расслабленный ручки и ножки, ровное глубокое дыхание), а потом перекладывайте в кроватку. Можно укладывать рядом с собой на большой кровати, так проще и "отползти" после засыпания, и продлить сон, если малыш завозился.

08 ноября 2023

Показать еще 3 комментария из 71

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
144315
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
407761
84
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
272365
30