Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ночные страхи и ночные кошмары у детей

29.09.2015
12794
2
12
Ночные страхи и ночные кошмары у детей
Почему не спит ночью
Вероятно, вы будете удивлены, узнав, что ночные страхи и ночные кошмары – это разные явления. В чем же отличие?
Календарь кризисов ребенка
Ночные страхи:
  • Обычно происходят в первые 2 часа после засыпания, длятся 5–10 мин.
  • Характерны в возрасте 2–4 года, а также в период 6–12 лет.
Выглядят ночные страхи так: ребенок кричит во сне, родители застают малыша сидящим в кровати с открытыми глазами, с выражением испуга на лице, дрожащим или вспотевшим. Он не отвечает на обращенные вопросы, после пробуждения какое-то время остается дезориентированным, мышление спутанное (обычно ребенок не просыпается вовсе).

Ребенок часто бывает агрессивным при попытке удержать, разбудить. Обычно утром ребенок этот эпизод не помнит.

Не стоит будить ребенка, он успокоится сам. Просто будьте рядом и следите, чтобы ребенок не травмировался во время метаний. Это не «приснился плохой сон», а измененное состояние, часто вызванное сильными стрессами, хроническим нарушением режима, длительными поездками.

Ночные страхи случаются и при повышении температуры тела.

Как помочь:

Рекомендуется более раннее укладывание на ночной сон, большая продолжительность сна. Ночные страхи проходят с возрастом.
Ночные кошмары:
  • Происходят во второй половине ночи.
  • Пик ночных кошмаров приходится на периоды возрастных кризов: 4–5, 7–8, 12–14, 17 лет.
Ребенку снятся чудовища или погоня за ним, переживания очень реалистичны. Ребенок просыпается в плаче или с криком. Ребенок напуган, иногда его тяжело успокоить. Особенно трудно убедить его, что ему нечего бояться.

Стоит разбудить ребенка и успокоить его. Не нужно уговаривать его, что приснившихся монстров не существует, для детей они вполне реальны.

Как помочь:
  • Рекомендуется использовать «ловушки для плохих снов», талисманы и т.п. Из пустой коробки можно соорудить «сновизор». Кнопки и переключатели могут быть нарисованы или изготовлены из пуговиц. Во время ритуала отхода ко сну ребенок с помощью этой «машины» закажет себе сновидения. Если в предыдущую ночь он видел кошмар, перед следующим укладыванием «сновизор» надо «переключить».
  • Эффективно использование «игрушки-защитника», которую выбирает для этой роли сам ребенок или родители.
  • Необходимо свести к минимуму пугающие дневные переживания. Телевизионные программы, страшные книги, неприятная для ребенка музыка, пугающие события и домашние ссоры – все это сказывается на сне ребенка.
В обоих случаях рекомендуется избегать переутомления и эмоциональных перегрузок, следить за тем, чтобы ребенок достаточно высыпался, и обеспечить ему возможность как следует расслабиться перед сном. Рекомендуется минимизировать ТВ и электронные гаджеты, особенно в вечернее время.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Анна, здравствуйте! И ночные кошмары, и ночные страхи возможны. Разница: кошмар - это страшный сон и ребенок просыпается; а вот при ночных страхах малыш "неадекватен" и плачет и кричит во сне. Кошмары и ночные страхи могут быть вызваны чрезмерным эмоциональным возбуждением. Но если в жизни малышки за последнее время ничего не менялось, то причина может быть и в скачке развития. Вы не замечали ничего нового в поведении? Заметного рывка в речи (и говорение, и понимание)?

Анна

Добрый день! Скажите, пожалуйста, могут ли ночные кошмары проявляться в возрасте 1 год 4 месяца? Дочка под утро (с 4 до 7 утра) садится в кроватке и плачет, при этом мечется. Я успокаиваю ее (достаточно быстро, минут за 5-10), глажу по спине и кладу на бочок - она снова засыпает. Переутомления накануне по идее быть не должно. Засыпает в 21 примерно, спит до 8. Один дневной сон 1,5-2 часа. Спит хорошо. Сейчас активно развивается речь. Спасибо!

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10486
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100977
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72400
0