Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Скачки роста и развития у детей

06.07.2016
1101109
35
732
Скачки роста и развития у детей
Развитие ребенка
За первые 1,5 года жизни ребенок меняется просто фантастически! Рост, вес, физические навыки и умственные возможности – больше никогда в жизни его развитие не будет таким стремительным.
Календарь кризисов ребенка
Но развитие ребенка происходит не равномерно, а скачками. Вдруг неожиданно у крохи появляется какой-то новый навык, а потом какое-то время вроде бы не происходит ничего нового. На самом деле у нового навыка есть подготовительный период, примерно неделя. И эта неделя – настоящий кризис и для малыша, и для родителей.

Эти кризисы развития детей заметны и закономерны, доктор Хетти Вандерейт и профессор Франс Плой – психологи, специалисты в области раннего детского развития – даже создали специальный календарь кризисов ребенка.

Но не стоит пугаться! Каждый кризис – следствие развития ребенка, так что эти кризисные недели складываются скорее в календарь скачков развития ребенка. Каждый кризис – это скачок развития нервной системы, скачок роста мозга, появление новых способностей у ребенка. Для малыша это сравнимо с открытием нового, абсолютно неизвестного мира. Конечно, это тревожит ребенка. Во время кризиса он может беспокоиться, капризничать, плакать, хуже спать и есть.

Перемены слишком стремительны. Они непонятны ребенку, он взволнован и напуган. Во время кризиса малышу очень нужно ваше внимание и помощь. Наберитесь терпения. В ваших силах помочь своему ребенку легче и быстрее пройти каждый кризис, каждый скачок роста.

Таблица скачков роста показывает, как распределены скачки развития по неделям жизни малыша. Недели, выделенные сетло-зеленым цветом, показывают кризис. Молнией и голубым цветом обозначено самое сложное время. За кризисом идут недели, обозначенные белым цветом – это спокойный период, окончание кризиса. Ребенок благополучно пережил очередной скачок и освоил что-то новое. До следующего скачка развития и нового кризиса будет довольно спокойное время, когда малыш закрепляет новые навыки.
Скачки роста и развития у детей
Скачки развития у детей происходят примерно в одном и том же возрасте. До 1,5 лет ребенок переживает 10 таких скачков. Поначалу каждый кризис короткий и они часто сменяют друг друга. Постепенно интервалы между кризисными периодами удлиняются, но и длительность каждого скачка тоже увеличиваются.

Если ребенок родился раньше срока, смотрите календарь скачков роста начиная с даты, когда ребенок должен был родиться (ПДР). Если ребенок родился позже срока, начинайте отсчет раньше, также с ПДР.

BabySleep подготовил цикл статей про скачки роста у детей. Узнайте, как определить приближение каждого кризиса, чему ваш ребенок научится после его окончания, какие могут возникнуть трудности и как помочь малышу с ними справиться.

Цикл статей подготовлен на основе книги «Тhe Wonder Weeks: How to Turn Your Baby's Eight Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward», Hetty Vanderijt, Frans Plooij («Капризничает? Значит развивается!», Хетти Вандерейт, Франс Плой).

Читайте далее:

1–1,5 месяца. Первый скачок развития ребенка: новые ощущения

2 месяца. Второй скачок развития ребенка: явления окружающего мира и познание своего тела

2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен

4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: влияние на события

5,5 месяцев. Пятый скачок развития ребенка: осознание взаимосвязей

8–9 месяцев. Шестой скачок развития ребенка: категоризация предметов и понимание речи

10,5 месяцев. Седьмой скачок развития ребенка: первые последовательности

1 год. Восьмой скачок развития ребенка: планирование и достижение целей

1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы

1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (35)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Марина, здравствуйте! Сколько сейчас у малышки дневных снов? Частые пробуждения могут быть вызваны сочетанием факторов: и ассоциация в виде груди, и страх сепарации, и "недогул" в течение дня. Я бы попробовала немного потянуть время бодрствования ребенка, чтобы исключить для начала фактор недогула. Страх сепарации очень зависит от индивидуальных особенностей, некоторые дети переживают это время без видимых изменений, а некоторые просто прилипают к маме. Возможно, стоит рассмотреть вариант приставленной кроватки со снятой стенкой, раз Вы все равно укладываете малышки с грудью и СЗ пока нет? Это может заметно сократить количество пробуждений, ребенку будет проще "проконтролировать", что мама рядом, без необходимости подавать голос, чтобы вытащили из кроватки и приложили к груди для продления сна. К тому же с приставленной кроваткой иногда проще постепенно разделять грудь и сон: сначала учить засыпать после кормления, но без груди во рту, потом на небольшом расстоянии от мамы, потом рядом с мамой, но уже на своей кроватке и т.д.

Анна Сухих

Татьяна, добрый вечер! Ухудшение сна ребенка нередко происходит на фоне скачков развития, физического или психического. В Вашей ситуации я бы убирала подушку: во-первых, из соображений безопасности (хотя в 6-7 месяцев риск, конечно, значительно ниже, чем с новорожденным), во-вторых, потому что она уже часто вызывает протест и недовольство дочки, мешает ей. И да, малышке нужно будет научиться самой разбираться с позой для сна. Самостоятельное засыпание - это не только умение уснуть без помощи, но и умение самостоятельно принять удобное положение для сна. Сну на животе детки учатся постепенно, очень многие, уснув на животе, через 40 минут - 1,5 часа просыпаются и "автоматически" поднимаются на руках и поднимают голову. Это нужно перерасти:) Укладывая дочку, дайте ей возможность самой повозиться, устроиться. Если пытается лежать на животе, немного придерживайте-прижим айте рукой, как бы показывая, что нужно просто положить голову. Это занимает время, но понемногу она научится.

Сон по возрастам

Марина

Здравствуйте, надеюсь на вашу помощь, тк сил уже не остаётся... дочери 7 месяцев, спать учились с 3х месяцев по Трейси хогг, все было хорошо. Примерно в 6 месяцев случился скачок, я отреагировала - стала укладывать дочь с грудью, чтобы она была спокойнее. С этого времени больше без груди она не спит, не может и все. Ну я и не особо парюсь, мне не сложно ее кормить на сон (знаю что это плохая ассоциация, но в вашей методичке СПИ вы пишите что фанатично убирать грудь не стоит). Сейчас ей 7 мес, около 3х недель ночной сон стал ужасный, просыпания каждые час- полтора. Днём все ок при этом. Вб у нас небольшие для нашего возраста - 2ч, после начинает сильно тереть глаза и хныкать, я не заставляю догуливать до табличных значений... делаю все по вашей методичке: подготовка ко сну, ритуал, гигиена сна, кормлю хорошо в течение дня и на ночь. Из плохих ассоциаций только грудь, не укачиваю, не пеленаю, все сны дома в кровати без колясок, сон раздельный. Прочитала про страх отделения от мамы, стала больше с ней проводить времени, обнимать, целовать, разговаривать, массаж. Но ситуация все хуже и хуже. Сегодня она просыпалась 13 раз

Показать еще 3 комментариев из 35

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17720
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
111233
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
79409
0