Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Скачки роста и развития у детей

06.07.2016
1168130
35
733
Скачки роста и развития у детей
Развитие ребенка
За первые 1,5 года жизни ребенок меняется просто фантастически! Рост, вес, физические навыки и умственные возможности – больше никогда в жизни его развитие не будет таким стремительным.
Календарь кризисов ребенка
Но развитие ребенка происходит не равномерно, а скачками. Вдруг неожиданно у крохи появляется какой-то новый навык, а потом какое-то время вроде бы не происходит ничего нового. На самом деле у нового навыка есть подготовительный период, примерно неделя. И эта неделя – настоящий кризис и для малыша, и для родителей.

Эти кризисы развития детей заметны и закономерны, доктор Хетти Вандерейт и профессор Франс Плой – психологи, специалисты в области раннего детского развития – даже создали специальный календарь кризисов ребенка.

Но не стоит пугаться! Каждый кризис – следствие развития ребенка, так что эти кризисные недели складываются скорее в календарь скачков развития ребенка. Каждый кризис – это скачок развития нервной системы, скачок роста мозга, появление новых способностей у ребенка. Для малыша это сравнимо с открытием нового, абсолютно неизвестного мира. Конечно, это тревожит ребенка. Во время кризиса он может беспокоиться, капризничать, плакать, хуже спать и есть.

Перемены слишком стремительны. Они непонятны ребенку, он взволнован и напуган. Во время кризиса малышу очень нужно ваше внимание и помощь. Наберитесь терпения. В ваших силах помочь своему ребенку легче и быстрее пройти каждый кризис, каждый скачок роста.

Таблица скачков роста показывает, как распределены скачки развития по неделям жизни малыша. Недели, выделенные сетло-зеленым цветом, показывают кризис. Молнией и голубым цветом обозначено самое сложное время. За кризисом идут недели, обозначенные белым цветом – это спокойный период, окончание кризиса. Ребенок благополучно пережил очередной скачок и освоил что-то новое. До следующего скачка развития и нового кризиса будет довольно спокойное время, когда малыш закрепляет новые навыки.
Скачки роста и развития у детей
Скачки развития у детей происходят примерно в одном и том же возрасте. До 1,5 лет ребенок переживает 10 таких скачков. Поначалу каждый кризис короткий и они часто сменяют друг друга. Постепенно интервалы между кризисными периодами удлиняются, но и длительность каждого скачка тоже увеличиваются.

Если ребенок родился раньше срока, смотрите календарь скачков роста начиная с даты, когда ребенок должен был родиться (ПДР). Если ребенок родился позже срока, начинайте отсчет раньше, также с ПДР.

BabySleep подготовил цикл статей про скачки роста у детей. Узнайте, как определить приближение каждого кризиса, чему ваш ребенок научится после его окончания, какие могут возникнуть трудности и как помочь малышу с ними справиться.

Цикл статей подготовлен на основе книги «Тhe Wonder Weeks: How to Turn Your Baby's Eight Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward», Hetty Vanderijt, Frans Plooij («Капризничает? Значит развивается!», Хетти Вандерейт, Франс Плой).

Читайте далее:

1–1,5 месяца. Первый скачок развития ребенка: новые ощущения

2 месяца. Второй скачок развития ребенка: явления окружающего мира и познание своего тела

2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен

4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: влияние на события

5,5 месяцев. Пятый скачок развития ребенка: осознание взаимосвязей

8–9 месяцев. Шестой скачок развития ребенка: категоризация предметов и понимание речи

10,5 месяцев. Седьмой скачок развития ребенка: первые последовательности

1 год. Восьмой скачок развития ребенка: планирование и достижение целей

1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы

1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 5110

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (36)

Оставить комментарий

Алена

Здравствуйте, нам сегодня 7 месяцев, 2 недели уже не спим, просыпается каждый час ночью и может по 2-3 часа гулять, что это может быть? Зубов все нет, умеем сидеть, ползать и вставать на коленках.

Марина

Здравствуйте, надеюсь на вашу помощь, тк сил уже не остаётся... дочери 7 месяцев, спать учились с 3х месяцев по Трейси хогг, все было хорошо. Примерно в 6 месяцев случился скачок, я отреагировала - стала укладывать дочь с грудью, чтобы она была спокойнее. С этого времени больше без груди она не спит, не может и все. Ну я и не особо парюсь, мне не сложно ее кормить на сон (знаю что это плохая ассоциация, но в вашей методичке СПИ вы пишите что фанатично убирать грудь не стоит). Сейчас ей 7 мес, около 3х недель ночной сон стал ужасный, просыпания каждые час- полтора. Днём все ок при этом. Вб у нас небольшие для нашего возраста - 2ч, после начинает сильно тереть глаза и хныкать, я не заставляю догуливать до табличных значений... делаю все по вашей методичке: подготовка ко сну, ритуал, гигиена сна, кормлю хорошо в течение дня и на ночь. Из плохих ассоциаций только грудь, не укачиваю, не пеленаю, все сны дома в кровати без колясок, сон раздельный. Прочитала про страх отделения от мамы, стала больше с ней проводить времени, обнимать, целовать, разговаривать, массаж. Но ситуация все хуже и хуже. Сегодня она просыпалась 13 раз

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, здравствуйте! Сколько сейчас у малышки дневных снов? Частые пробуждения могут быть вызваны сочетанием факторов: и ассоциация в виде груди, и страх сепарации, и "недогул" в течение дня. Я бы попробовала немного потянуть время бодрствования ребенка, чтобы исключить для начала фактор недогула. Страх сепарации очень зависит от индивидуальных особенностей, некоторые дети переживают это время без видимых изменений, а некоторые просто прилипают к маме. Возможно, стоит рассмотреть вариант приставленной кроватки со снятой стенкой, раз Вы все равно укладываете малышки с грудью и СЗ пока нет? Это может заметно сократить количество пробуждений, ребенку будет проще "проконтролировать", что мама рядом, без необходимости подавать голос, чтобы вытащили из кроватки и приложили к груди для продления сна. К тому же с приставленной кроваткой иногда проще постепенно разделять грудь и сон: сначала учить засыпать после кормления, но без груди во рту, потом на небольшом расстоянии от мамы, потом рядом с мамой, но уже на своей кроватке и т.д.

05 октября 2020

Сон по возрастам

Татьяна

введите текст комментария ... Добрый день! Спасибо вам за вашу работу! Подскажите решение проблемы. Дочь 6 месяцев 11 дней,на смешанном кормлении и прикорм каши. з умений: прекрасно переворачивается со спины на живот ( обратно не умеет), стала приподниматься на четвереньки и немного качаться. Проблемы в следующем: с 5 месяцев ребенок засыпает сам в кроватке ( спит там с 2 месяцев), до этого тоже засыпала в кроватке,но я ее там качала..... В дневные сны уходит нормально: затемняют комнату, увлажнитель,белый шум,кладу дочь в кроватку ( после потирания глазок , по ВБ), она немного вошкается и засыпает сама. Спит,когда 40 минут,когда 1.5 часа. 3 ДС. Последний на улице не более 30 минут В ночь от 21:30 до 22:30. Подъем в 9-9:30. В чем проблема: в кроватке на данный момент лежит моя подушка для беременных и как бы сужает пространство. Днём дочка "нападает" на эту подушку с целью перевернуться на живот и засыпает чаще на боку,потом она может минут через 40 проснуться,ещё немного поьаразтаться и заснуть дальше. Но при укладываниями на ночь последнюю неделю проблема: я ее кладу в спальник с ручками и ножками и в кроватку,там она умудряется перевернуться,когда засыпает на животе,повернула голову,когда кричит и я ее переворачивают на спину ( скандал), в общем укладывание затягивается. Если уснула на животе через час-полтора просыпается, поднимается на руках, плачет,приходится ее переворачивать.....ч аще после этого нормально засыпает на боку,уткнувшись в мою подушку для беременных. Но ночью опять может перевернуться и опять плач.....или например,она пытается перевернуться,подушк а ей мешает,она истерии. Была ночь,когда она просыпалась раз в час-полтора и плакала очень громко....что с этим делать? Убрать подушку и пусть переворачивается,но она не умеет спать на животе долго , иногда и вообще не может заснуть на животе,начинает крутиться, подниматься на руках( как днём себя ведёт). Раньше просыпалась на кормление ночью 3 раза.( Кормлю смесью)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, добрый вечер! Ухудшение сна ребенка нередко происходит на фоне скачков развития, физического или психического. В Вашей ситуации я бы убирала подушку: во-первых, из соображений безопасности (хотя в 6-7 месяцев риск, конечно, значительно ниже, чем с новорожденным), во-вторых, потому что она уже часто вызывает протест и недовольство дочки, мешает ей. И да, малышке нужно будет научиться самой разбираться с позой для сна. Самостоятельное засыпание - это не только умение уснуть без помощи, но и умение самостоятельно принять удобное положение для сна. Сну на животе детки учатся постепенно, очень многие, уснув на животе, через 40 минут - 1,5 часа просыпаются и "автоматически" поднимаются на руках и поднимают голову. Это нужно перерасти:) Укладывая дочку, дайте ей возможность самой повозиться, устроиться. Если пытается лежать на животе, немного придерживайте-прижим айте рукой, как бы показывая, что нужно просто положить голову. Это занимает время, но понемногу она научится.

05 октября 2020

Показать еще 3 комментариев из 19

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31757
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136263
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94100
0