Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Скачки роста и развития у детей

06.07.2016
1293677
41
826
Скачки роста и развития у детей
За первые 1,5 года жизни ребенок меняется просто фантастически! Рост, вес, физические навыки и умственные возможности — больше никогда в жизни его развитие не будет таким стремительным.

Но развитие ребенка происходит не равномерно, а скачками. Вдруг неожиданно у крохи появляется какой-то новый навык, а потом какое-то время вроде бы не происходит ничего нового. На самом деле у нового навыка есть подготовительный период, примерно неделя. И эта неделя — настоящий кризис и для малыша, и для родителей.

Эти кризисы развития детей заметны и закономерны, доктор Хетти Вандерейт и профессор Франс Плой — психологи, специалисты в области раннего детского развития — даже создали специальный календарь кризисов ребенка.

Но не стоит пугаться! Каждый кризис — следствие развития ребенка, так что эти кризисные недели складываются скорее в календарь скачков развития ребенка. Каждый кризис — это скачок развития нервной системы, скачок роста мозга, появление новых способностей у ребенка. Для малыша это сравнимо с открытием нового, абсолютно неизвестного мира. Конечно, это тревожит ребенка. Во время кризиса он может беспокоиться, капризничать, плакать, хуже спать и есть.

Перемены слишком стремительны. Они непонятны ребенку, он взволнован и напуган. Во время кризиса малышу очень нужно ваше внимание и помощь. Наберитесь терпения. В ваших силах помочь своему ребенку легче и быстрее пройти каждый кризис, каждый скачок роста.

Таблица скачков роста показывает, как распределены скачки развития по неделям жизни малыша. Недели, выделенные светло-зеленым цветом, показывают кризис. Молнией и голубым цветом обозначено самое сложное время. За кризисом идут недели, обозначенные белым цветом — это спокойный период, окончание кризиса. Ребенок благополучно пережил очередной скачок и освоил что-то новое. До следующего скачка развития и нового кризиса будет довольно спокойное время, когда малыш закрепляет новые навыки.
Календарь кризисов ребенка
Скачки роста и развития у детей
Скачки развития у детей происходят примерно в одном и том же возрасте. До 1,5 лет ребенок переживает 10 таких скачков. Поначалу каждый кризис короткий, и они часто сменяют друг друга. Постепенно интервалы между кризисными периодами удлиняются, но и длительность каждого скачка тоже увеличивается.

Если ребенок родился раньше срока, смотрите календарь скачков роста начиная с даты, когда ребенок должен был родиться (ПДР). Если ребенок родился позже срока, начинайте отсчет раньше, также с ПДР.

BabySleep подготовил цикл статей про скачки роста у детей. Узнайте, как определить приближение каждого кризиса, чему ваш ребенок научится после его окончания, какие могут возникнуть трудности и как помочь малышу с ними справиться.

Цикл статей подготовлен на основе книги «Тhe Wonder Weeks: How to Turn Your Baby's Eight Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward», Hetty Vanderijt, Frans Plooij («Капризничает? Значит развивается!», Хетти Вандерейт, Франс Плой).

Читайте далее:

1–1,5 месяца. Первый скачок развития ребенка: новые ощущения

2 месяца. Второй скачок развития ребенка: явления окружающего мира и познание своего тела

2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен

4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: влияние на события

5,5 месяцев. Пятый скачок развития ребенка: осознание взаимосвязей

8–9 месяцев. Шестой скачок развития ребенка: категоризация предметов и понимание речи

10,5 месяцев. Седьмой скачок развития ребенка: первые последовательности

1 год. Восьмой скачок развития ребенка: планирование и достижение целей

1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы

1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 16896

1293677
41
Понравилась статья? 826
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (41)

Оставить комментарий

Aleksandra

Добрый день!
Как определить просыпается ребёнок на кормление или не может склеить циклы?
Первые 2 месяца могла спать ночью 6 часов не просыпаясь, сейчас кушает каждые 3 часа на ночном сне

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Александра, здравствуйте!
В первые месяцы многие дети спят ночью хорошо, просыпаясь только 2-3 раза на кормления. Но приходит регресс сна (3-4 месяца), и пробуждений становится больше.
Голоден малыш или нет, можно понять по характеру прикладывания: ест активно, глотает, кормление занимает какое-то время или же прикладывается совсем ненадолго, только посасывает грудь. Можно ориентироваться и на промежутки между прикладываниями к груди: если ребенок просит грудь каждые час-полтора, то скорее всего, дело не в желании есть, а в привычке продлевать сон таким способом.

24 февраля 2022

Екатерина

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это может быть!? Малышу 5 мес и 2 недели, перестал укладываться на сны, и на дневные, и на ночные. Ритуал есть, до этого момента всё было хорошо, - спела колыбельную, запеленала, выключила свет и укачала, - положила в кроватку спящим. Получалось таким образом и продлевать дневные сны. Только начинаю пеленать, брать на руки, начинает выгибаться, кричать так, что его режут. Только положишь возле себя и дашь грудь, без пелёнки, - засыпает. Подскажите, может ли это быть связано с голодом и не хваткой грудного молока?! Я держусь, но скоро переругаюсь с свекровью, она говорит, что не наедается, и нужно вводить прикорм. Ест по требованию, в основном, более менее уже отработанная тактика, проснулся, полчаса прошло, предложила грудь, и так же мин за 20-30 до сна дала грудь, наелся, и до этого дня засыпал с помощью ритуала спокойный. Сейчас же стал более капризным, может связано с кризисом, может или с приездом родителей, их не было 5 месяцев с рождения малыша и ребёнок привык ко мне, что я дома днём сама с ним, а вечером только его отец приходить. И днём, и вечером родители уделяют ребенку много внимания, видно, что скучали и пытаются как можно дольше с ним повеселиться. Время бодрствования держали по возрасту. Но с дня как приехали стала замечать, что малыш всё тяжелее и тяжелее стал укладываться именно на ночь. Ещё один момент, что ребёнок стал спать всю ночь с нами на одной кровати, просто устала каждый час/2 вставать, предлагать грудь или качать, чтобы уснул дальше. Не выработалась ли у него уже "привычка", ассоциация, что нужно дальше спать пока мама не будет рядом и не предложит грудь? Очень переживаю, что пройдёт время, а малыш так и не научиться засыпать с использованием ритуала. И я не говорю уже за самостоятельное засыпание. Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Очень вероятно, что причина действительно в скачке развития, который совпал с приездом родственников - малыш сильнее возбуждается и устает. Кроме того, обратите внимание на то, как проходит время бодрствования ребенка. Если малыш много времени проводит на руках (соскучившиеся бабушки и дедушки могут буквально не спускать с рук весь день), он может недостаточно уставать физически. Нужно обязательно давать нагрузки по возрасту, чтобы ребенок отрабатывал уже освоенные умения и пробовал новое: переворачивался, лежал на животе, хватал игрушки, пробовал вставать на четвереньки и ползти. То есть во время бодрствования нужен баланс - физическая усталость в первой части и спокойная обстановка незадолго до укладывания, чтобы исключить перевозбуждение.
Что касается ночи, если и до начала совместного сна вы кормили каждые час-два, то уже можно говорить о сосании груди как ассоциации на засыпание и продление сна. Это не означает, что так теперь будет всегда! Кризис закончится, малыш станет спокойнее, и вы сможете начать постепенное разделение кормления и сна: кормить заранее и пробовать уложить в принципе без груди или, укладывая с грудью, забирать ее до полного засыпания.

17 декабря 2021

Сон по возрастам

Алена

Здравствуйте, нам сегодня 7 месяцев, 2 недели уже не спим, просыпается каждый час ночью и может по 2-3 часа гулять, что это может быть? Зубов все нет, умеем сидеть, ползать и вставать на коленках.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена, здравствуйте!
Имеет значение и распорядок дневных снов ребенка, и время бодрствования, и умение (неумение) засыпать самостоятельно. Если проблема сохраняется, напишите, пожалуйста.

29 сентября 2021

Показать еще 3 комментария из 41

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
56220
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
180373
34
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119789
0