Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

10,5 месяцев. Седьмой скачок развития ребенка: первые последовательности

26.08.2016
93182
24
117
10,5 месяцев. Седьмой скачок развития ребенка: первые последовательности
Развитие ребенка
Ребенок начинает понимать, что для достижения цели ему нужно произвести действия в определенной последовательности. Он пытается сложить кубики или пирамидку – раньше иногда у него это получалось случайно, а теперь он действует совершенно сознательно.

Наверное, вы уже привыкли к тому, что малыш постоянно все разбрасывает, а едва вы построите башенку, он ее тут же разрушает.

Около 10,5 месяцев начинается долгожданное время самостоятельного конструирования. Новый скачок развития произойдет на десятом месяце жизни малыша и может продлиться от 3 до 7 недель.
Календарь кризисов ребенка
Освоение последовательностей
Теперь ребенок понимает: для достижения цели нужно выполнить несколько последовательных действий. Этим характеризуется седьмой скачок роста. Вы все чаще будете видеть, как кроха пытается поставить кубики друг на друга или собрать пирамидку.
Признаки
Как обычно при скачках развития, изменения тревожат малыша, что сказывается на его поведении.

Обычно во время кризисного периода ребенок:
  • беспокоится, когда вы уходите. Цепляется за вашу одежду;
  • проявляет ревность: капризничает, когда вы общаетесь с кем-то другим;
  • мало ест, становится очень придирчивым к еде;
  • может протестовать против переодевания и смены подгузника, противиться высаживанию;
  • может стать очень ласковым;
  • стесняется окружающих;
  • резко меняет настроение от смеха до слез;
  • требует больше внимания.
Игры для развития новых навыков
Одевание
Переодевайте малыша перед зеркалом, просите его помочь вам: вытянуть ногу, поднять руку, повернуться. В этот момент можно объяснить крохе понятия «левый» и «правый».

Умывание
Дайте малышу самому причесаться перед зеркалом, умыться, почистить зубки. Маленькие дети любят подражать взрослым или старшим братьям и сестрам. Совместный процесс умывания будет приятным и веселым.

Помощь по хозяйству
Покажите малышу, как вы занимаетесь домашними делами, проговаривайте все, что вы делаете. Дайте ему тряпочку протереть игрушки. Или кусочек теста, который он будет разминать, пока вы печете пирог (это отличная разминка для пальчиков). Дайте заранее помытые овощи и попросите помыть их самостоятельно.

Самостоятельная еда
Дайте малышу ложку. Пусть донесет ее до рта, съест что-нибудь самостоятельно. Можно дать детскую вилку. Кроха будет развивать координацию, а процесс еды станет интереснее.
Чем еще можно занять малыша?
Рассказывайте крохе короткие стишки-потешки. Дотрагивайтесь до носа, ушей, лба и называйте части тела. То же самое делайте с окружающими малыша предметами.

В этот период малыши хорошо воспринимают и запоминают простые пальчиковые игры: «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Ладушки».
Давайте ребенку потрогать ткани разной фактуры, рвать бумагу или вату. Дайте ему коробочку с «сокровищами», в которой он сможет копаться и вытаскивать интересные небольшие предметы, а затем класть их обратно. Можно засовывать макароны в бутылочку с узким горлом и возиться в крупе. Все, что задействует мелкую моторику, прекрасно сказывается на развитии психики и интеллекта ребенка.
Заверните игрушку в красивую бумагу и попросите малыша ее распаковать. Спрячьте мелкий предмет в ладонь или под непрозрачный стаканчик, рядом поставьте такой же и попросите малыша найти игрушку. Пусть догадается, что нужно сделать, чтобы отыскать предмет.

Сейчас малыш может освоить простой сортер, познакомиться с формами и цветами.
Сон во время скачка развития
Ребенок очень впечатлен своими новыми возможностями. Как следствие он возбужден и хуже спит. Может ухудшиться как ночной, так и дневной сон; или оба сразу. Увеличивается время засыпания и частота ночных пробуждений, а утренний подъем может стать очень ранним. Сон может стать очень беспокойным: малыш вертится в кровати, размахивает руками и ногами.

Не волнуйтесь – это нормальное проявление кризиса развития. Когда малыш привыкнет к своим новым умениям, он успокоится и его сон снова наладится. Сейчас очень важно, чтобы вы давали своему ребенку ощущение спокойствия и надежности – это поможет успокоиться и ему.

Если мама тревожится и находится в напряжении, это влияет на малыша и заставляет его нервничать еще сильнее – ведь если мама беспокоится, значит, действительно происходит что-то страшное.

Старайтесь на время отложить все дела и сосредоточиться на малыше, дать ему как можно больше внимания и контакта, особенно перед укладыванием. Возможно, стоит на время ввести совместный сон, особенно в предутренние часы – это позволяет продлить сон утром.

Как обычно в кризисные периоды, особенное внимание нужно уделять признакам усталости и контролю времени бодрствования малыша, следить за суточной нормой сна и не допускать накопления недосыпа.
Опрос

Во сколько ваш ребенок засыпает на ночь?

Проголосовали: 2708

Завершение скачка. Как изменился малыш?
Когда капризы седьмого скачка развития ребенка будут позади, вы увидите, что малыш научился строить башенки, освоил игру в прятки и начал подражать всему, что вы делаете. Возможно, он станет более усидчивым, сможет некоторое время занять себя самостоятельной игрой. К своему первому дню рождения ребенок освоит много нового, его ждет следующий, восьмой скачок роста.

Расскажите в комментариях: как у вашего ребенка прошел седьмой скачок развития? Чему новому научился малыш и как это отразилось на его поведении и сне?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (24)

Оставить комментарий

Светлана

введите текст комментария ... Здравствуйте. Сыну как раз 10,5 мес в последние дни резко ухудшился ночной сон. Засыпает сам в своей кроватке в течение 10мин, режим выстроен по биоритмам: в 6:00 подъем, в 8:30 1й сон, в 13:30 2й сон, сны по 1ч 20 мин, на ночь засыпает в 19:00, и вот тут начинается что то непонятное, подпросыпается через 40 мин с плачем, подожду поглажу, поговорю, ложится засыпает дальше, но просыпается снова то через 20, то через 30 мин и так продолжается до 21, даю грудь, кладу в кроватку засыпает дальше и уже проспать может 3 часа, ближе к 12 просыпается, снова поест и спать дальше, а вот ближе к 2м просыпается с плачем, ворочается, пытается заснуть и не может, как будто не может найти удобное положение то на один бок, то на другой, то на живот, то на спину, глазки закрыты, видно, что пытается заснуть, протестует, если пытаюсь погладить, похлопать, убирает мои руки. Грудь берет, чтобы просто пососать, не поесть. Стала брать к себе в кровать, через час таких попыток уснуть наконец засыпает, просыпается часа в 4-4:30, снова хнычет, ворочается, даю грудь, засыпает дальше, бывает, что до 6 не дотягивает, просыпается в 5:30 полчаса ворочается, хнычет, в 6 уже встаёт. Что это? Скачок? Или всетаки неумение засыпать? Раньше так грудь не просил ночью, чтобы просто пососать, если просыпался, то именно поесть, а потом снова сам засыпал. Из навыков в последнее время стал больше слов говорить повторяет за нами слова, ложкой есть пытается, но вот пирамидку только разбирает, собирать даже не пробует.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Светлана, добрый вечер! Это может быть и скачок развития (особенно если в течение дня поведение тоже изменилось): пробуждения становятся чаще, а грудь, очевидно, остается ночной ассоциацией на засыпание. Может быть, играет роль и начавшийся переход на один дневной сон: двух длинных снов становится много, ВБ увеличивается, и в привычное время ребенок еще не хочет спать, а дневные сны "перетягивают" часы сна с ночи. О переходе на один сон - baby-sleep.ru/.../...

18 июня 2018

Екатерина

введите текст комментария ... Здравствуйте, моему сыну 11 месяцев и в последние недели 2 он когда усыпает через мин 20 резко вскакивает как будто его что-то напугало и начинает плакать лезть прям на голову и плачет долго, даже грудь не хочет брать, пото через сек 30 успокаивается и берет грудь, засыпает сразу и больше таких пробуждений нет. Что это может быть? Стараюсь ложить его отдельно в кроватку которая приставлена к нашей кровати и он может в ней поспать часа 2 потом просыпается (у нас гв), как добиться того чтоб он спал дольше и не просыпался так часто ночью?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Екатерина! Пробуждение с плачем может быть связано с перевозбуждением перед сном: из-за скачка развития, например, или освоения новых физических навыков. Старайтесь время перед укладывание проводить как можно спокойнее. По поводу частых пробуждений: их наиболее вероятная причина - привычка засыпать с грудью, то есть малыш просыпается (это нормально, никто не спит без пробуждений), но вот снова уснуть без груди не может. Здесь поможет разделение груди и засыпания, чтобы ребенок научился засыпать не только в процессе сосания.

27 мая 2018

Сон по возрастам

Ольга

Здравствуйте! Ребёнку 10 месяцев и неделя. Уже неделю как капризный, гоняется за мной и плачет, сам играть не хочет. Я так понимаю, мы вступили в очередной скачок? Сон ухудшился, ночью 2-3 просыпания с плачем. И если раньше спокойно засыпал один, то теперь может плакать до рвоты и требовать меня. Я, конечно же, захожу в комнату и стою рядом, пока не уснёт. Один дневной сон снова стал коротким. Мне продолжать быть рядом, пока скачок не пройдёт? И правильно я понимаю, что сейчас не лучшее время для отлучения от соски?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, здравствуйте! Во время скачка малышу нужно больше внимания. Ему труднее расслабиться (новые умения возбуждают), требуется более длительная подготовка ко сну. Старайтесь при укладывании не вводить новых сильных ассоциаций: будьте рядом, а когда малыш успокаивается, немного отходите (поставить на место какую-то вещь в комнате, выйти буквально на несколько секунд) - тогда после завершения скачка будет проще вернуться к полностью самостоятельному засыпанию. Пробуждения ночью с плачем могут быть вызваны режущимися зубками или слишком сильным возбуждением вечером незадолго до сна. Для отлучения от соски сейчас действительно не лучший момент, отложите его на несколько недель.

10 мая 2017

Показать еще 3 комментариев из 11

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
30731
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
134164
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
93047
0