Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

1 год. Восьмой скачок развития ребенка: планирование и достижение целей

16.09.2016
82934
12
92
1 год. Восьмой скачок развития ребенка: планирование и достижение целей
Развитие ребенка
Ребенок становится более непредсказуемым. Он осознает, что результата можно достичь с помощью разных действий. Раньше его действия были звеньями простых и знакомых вам последовательностей. Теперь одно и то же действие может работать на разный результат. Некоторые из них вам непонятны, потому что вы не знаете, чего ребенок хочет достигнуть.
Календарь кризисов ребенка
Cкачки роста у детей после года
Ребенку исполнился один год – это радостное и волнительное событие! Малыша не узнать – после череды скачков развития и роста ваш ребенок стал совсем большим, вот-вот начнет или даже уже начал ходить, понимает речь, стал более самостоятельным.

Но развитие детей продолжается много лет, и скачки роста у детей после года не прекращаются. Еще так много предстоит узнать! Сразу после первого дня рождения у ребенка произойдет новый скачок развития.
Новые навыки ребенка: цели и планирование
В год ребенок начинает осваивать мир задач. Во время этого скачка развития он учится сам ставить себе цели и строить планы для их достижения.

Теперь ребенок понимает, что значит одеваться, убирать, готовить, и учится выполнять эти задачи.

Слова «мы едем в магазин» означают для ребенка последовательность действий – нужно одеться, ехать на коляске или машине, сделать покупки, затем вернуться домой и раздеться.
Если мама отходит далеко от ребенка или уходит в другую комнату, он начинает нервничать. Ведь он не может добраться до мамы. И даже если он уже хорошо ползает, догнать маму не получится.
Признаки скачка роста у ребенка:
  • буквально виснет на вас, цепляется за ноги, одежду. Или часто требует короткого телесного контакта, периодически подходит и касается вас;
  • проявляет ревность: капризничает, когда вы переключаете внимание на кого-то другого;
  • мало ест;
  • резко меняется настроение: сильно расстраивается или замирает и мечтательно смотрит в пустоту;
  • носит с собой повсюду любимую игрушку или какой-то другой предмет;
  • стесняется окружающих;
  • активно проявляет непослушание;
  • нуждается в постоянных развлечениях.
Играем и развиваемся
Скачки развития ребенка после года требуют новых подходов от родителей. Ребенку понравятся игры, в которых он сможет почувствовать себя взрослым, самостоятельным. А развитие ребенка в результате нового скачка делает эти игры более интересными и для родителей.

Сделай сам
Детей очень радуют игры с водой. Разрешите малышу самостоятельно вымыть его игрушки в тазике с водой или помыть пластиковую посуду настоящей губкой и мыльной пеной. Или дайте заранее помытые овощи для салата и попросите помочь вам, помыв их.

Помощник по хозяйству
Делайте домашние дела вместе с ребенком – это принесет свои плоды в будущем. Кроха с радостью поможет вам вытереть пыль, подмести пол, разложить игрушки по полкам. Накрывайте вместе на стол, готовьте еду, разбирайте покупки и развешивайте белье после стирки – любые совместные занятия «как у взрослых» улучшают развитие малыша, будут ему не только интересны, но и полезны.

Где звенит?
Покажите малышу любой предмет со звуком (например, телефон с мелодией). Потом спрячьте его так, чтобы ребенок его не видел. Пусть кроха поищет игрушку.

Продолжаем изучать последовательности
Развитие малыша в результате нового скачка роста позволяет как следует познакомиться с матрешкой. Ребенок заинтересуется тем, как она сначала раскладывается, а затем куколки прячутся одна в другую. Он будет изучать понятия «больше» и «меньше». Можно также играть в разные вкладыши, сортеры.

Игра «Что в кастрюльке?» поможет малышу запомнить названия овощей и фруктов. Можно вместе варить суп или компот: кладите в кастрюльку продукты и называйте их.

Домашний театр
В год ребенок с интересом посмотрит короткий спектакль. Сделайте импровизированную сцену и разыграйте перед крохой историю: покажите, как кукла пошла в магазин за новыми платьями, как зайчик выращивал на огороде капусту и морковку.
Скачки роста после года и сон малыша
Этот скачок, как и другие скачки роста, оказывает влияние на сон малыша. Обычно в это время дети хуже спят. Сон становится беспокойным, ребенок чаще просыпается, увеличивается время засыпания. Многих детей становится особенно трудно уложить на дневной сон. В этот период может несколько снизиться обычная норма сна малыша, а утренний подъем может стать более ранним.

Помните, что накопление недосыпа отрицательно сказывается на развитии ребенка, создавайте все условия для хорошего сна, с особенной тщательностью следите за признаками усталости и уделяйте повышенное внимание подготовке ко сну, отводя на нее больше времени, чем обычно.
Завершение скачка. Что изменилось?
12 месяцев активного роста малыша позади. Порой вы еле успевали за его скачками развития, сменяющими один другой. Теперь они стали более размеренными, да и вы реагируете на них спокойнее. Малыш многому научился. Возможно, он уже самостоятельно ест, пытается ходить, освоил новые игры.

На пару месяцев наступает время относительного спокойствия. А потом, примерно в 1 год и 3 месяца, вас ждет новый скачок развития, когда ребенок будет чаще демонстрировать характер и желание поступить по-своему.

Поделитесь в комментариях: заметили ли вы у своего малыша восьмой скачок развития? И если да – то в чем это выражалось?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (12)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Анастасия, я уже ответила Вам в комментариях к другой статье:) Здесь Вы уточняете про проблемы с укладыванием на второй сон - это вписывается в ситуацию начала перехода на один сон. Попробуйте сократить на 15-20 минут первый сон сына. Тогда изменится и время бодрствования между снами (малыш привык к более длинному сну, встанет чуть-чуть невыспавшимся), и второй сон сдвинется на более раннее время.

Анастасия

Добрый день! прочитав эту статью, поняла, что у сына 8ой скачок развития. Связывала такую сильную привязанность и превращение в мой хвост с зубами (первый зуб показался в 11 месяцев, а следом за 1 месяц выросло ещё 2). До зубов ребёнок самостоятельно заспал в вечерний сон (в 16-17) и в ночной в 21:30, спал до 8 утра чаще всего не просыпаясь вовсе. Первый сон в 12 во время прогулки в коляске. Теперь ребёнок плохо спит ночью: просыпаясь по несколько раз (помогает соска, бутылка с компотом и вместе полежать), всё сложнее и позднее получается уложить во 2ой сон (получается не раньше 18 уложить). Подскажите, пожалуйста, как обратно нормализовать ночной сон?

Сон по возрастам

Анна Сухих

Здравствуйте, Ольга!Извините за задержку с ответом.Несмотря на скачок развития обучение самостоятельному засыпанию возможно, однако овладение ребенком новыми навыками может удлинить процесс обучения. Главное на этом этапе не привить сильных ассоциаций, контролировать время бодрствования, уделить много внимания успокоению и расслаблению перед сном, адаптировать ритуал под изменившиеся потребности ребенка.

Показать еще 3 комментариев из 12

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10526
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101045
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72430
0