Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Важные условия для комфортного сна ребенка

01.02.2017
27468
16
39
Важные условия для комфортного сна ребенка
Условия спокойного сна
На качество сна ребенка влияют не только соответствующий возрасту и потребностям режим, ассоциации на засыпание и скачки развития. Имеют значение и условия, в которых спит ребенок.

Если ребенок долго не засыпает или часто просыпается, возможно, в его комнате слишком жарко и душно. А может быть, ему мешает шум с улицы или яркий свет фонарей. В этой статье мы поговорим о значении таких важных для сна внешних факторов, как температура, влажность, свет и шум. И о том, как создать условия, благоприятные для сна ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Температура
Считается, что оптимальная температура в спальне – 18–22°С. Если малышу жарко, это будет мешать его сну. Не нужно укутывать младенца, надевать на него лишний слой одежды «на всякий случай». Прохладные ручки, ножки или носик во время сна у ребенка – не показатель того, что ребенок замерз. Икота тоже не признак замерзания. Чтобы оценить, не холодно ли малышу, потрогайте его сзади в самом низу шеи. Если там кожа теплая, то все в порядке.
Если в комнате слишком жарко:
  • Минимум одежды
  • Регуляторы на батареи отопления
  • Кондиционер
  • Режим зимнего проветривания
Однако причиной плохого сна детей может быть и то, что ребенок мерзнет. Многие маленькие дети не любят быть накрытыми (кроме того, для малышей младше года одеяла не рекомендованы в связи с риском СВДС, а о других правилах безопасности в кроватке вы можете прочитать здесь. И даже если ребенок согласен на одеяло, до 2–3 лет он вряд ли сможет укрываться им самостоятельно. Значит, при укладывании малыша будете накрывать вы, а если ребенок во время сна сбросит с себя одеяло, ему снова потребуется ваша помощь. Выходом в такой ситуации будет замена одеяла на теплый слип, пижаму с носочками или спальный мешок.
Влажность
Рекомендуемая влажность в комнате 40–60%. Если воздух недостаточно влажный, у ребенка (и у взрослого) пересыхают слизистые, в них образуются микротрещины, через которые легко могут проникать микробы. К тому же, из-за слишком сухого воздуха малыш может испытывать ночью жажду – еще один повод для пробуждений. Поэтому комфортный уровень влажности в комнате – важное условие для спокойного детского сна.

Существуют понятия абсолютной и относительной влажности воздуха. Абсолютная влажность – это количество влаги, которая содержится в кубическом метре воздуха. Чем выше температура, тем больше влаги может содержать воздух. Относительная влажность – это отношение реального количества водяного пара в кубометре воздуха к максимально возможному при данной температуре.

При нагревании относительная влажность воздуха уменьшается. То есть если вы проветриваете комнату зимой, влажность воздуха внутри изменится очень незначительно, даже если на улице влажность воздуха 100%: холодный воздух с улицы в квартире нагревается, и его относительная влажность падает.

Комфортные условия для сна ребенка поможет создать увлажнитель воздуха. Существуют различные типы увлажнителей. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Паровые увлажнители работают по принципу горячего испарения, нагревая воду до температуры кипения. Ультразвуковые увлажнители с помощью ультразвуковых колебаний превращают воду в мельчайшие капельки. Работа увлажнителей холодного типа фактически представляет обычный процесс испарения воды. В резервуар заливается вода, которая попадает на испарительный элемент (пластиковые диски). Встроенный вентилятор засасывает воздух и прогоняет его через пластиковые диски. Мойка воздуха использует модифицированную схему естественного испарения.
Важные условия для комфортного сна ребенка
Свет
С 3–4 месяцев в организме ребенка начинает вырабатываться «гормон сна» мелатонин. Уровень гормона у детей меняется в течение суток: увеличивается в вечернее время, достигает максимума около полуночи и снижается в предутреннее время. Выработка мелатонина зависит от освещения – на ярком свету она прекращается. Поэтому вечером, незадолго до укладывания детей на сон, мы рекомендуем приглушать освещение в квартире.

Укладывать ребенка ночью спать желательно в темноте. Но если малыша беспокоят страшные сны (обычно эта проблема появляется у детей после 2 лет), допустимо использование слабого ночника на расстоянии от кроватки – лучше с желтым или оранжевым светом.

Во время дневного сна новорожденного создавать полную темноту в комнате не нужно. Более того, в первые месяцы жизни дневные сны в слишком сильно затемненной комнате могут привести к тому, что грудничок перепутает день и ночь. Днем достаточно лишь приглушить свет перед сном, например, закрыть шторы от яркого солнца – это уменьшает количество раздражителей, а для ребенка становится дополнительным сигналом – «скоро спать».

Помимо света и темноты, маркерами дня и ночи для младенца от 0 до 4 месяцев служат шумовой фон и поведение родителей.
Шум
Новорожденные дети слышат уже с первых дней жизни, но реагируют обычно только на громкие или резкие звуки. Новорожденный может спать под работающий телевизор или спокойный разговор. Чем старше становится ребенок, тем больше звуков он различает в той «какофонии», в которую для него раньше сливались все окружающие шумы, и тем сильнее звуки могут нарушать его сон.

Часто звучат советы не приучать младенца к тишине во время сна. Но в этом вопросе многое зависит от темперамента ребенка, его чувствительности и возбудимости. Если даже негромкие звуки могут помешать сну ребенка, лучше все-таки организовать для него тишину. Полезным может быть генератор белого шума или приложение с белым шумом на телефоне или планшете – он отсекает внешние звуки, которые могут побеспокоить кроху во время сна.
Важные условия для комфортного сна ребенка
Лишние звуки убрали, яркий свет приглушили, увлажнитель работает, а малыш все равно часами не может уснуть? Запишитесь на экспресс-консультацию к консультанту BabySleep.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (16)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Вероника, здравствуйте еще раз! Если ребенок хорошо спит на прогулке в коляске, то стоит спланировать один-два сна на улице (например, на один сон выходите Вы, а на второй - Ваш супруг). Если же уложить получается только дома, то гостей лучше приглашать ненадолго. Ваша семья сейчас адаптируется к жизни с малышом. Период непростой: ВБ короткое, сны нестабильной продолжительности и их много. Иногда общением с друзьями приходится пожертвовать, но избегайте ситуации, когда вся жизнь семьи оказывается построена вокруг ритма дня малыша. Вам тоже нужно общение, это очень важно. Попробуйте разные варианты: подключить бабушек к прогулке с ребенком хотя бы раз в пару недель, освоить слинг, чтобы быть более мобильной и т.д. Это ненадолго, ВБ достаточно быстро растет, в 6-9 месяцев большинство детей переходят на два сна - а это уже достаточно предсказуемый режим с возможностью посвятить часть времени и себе.

Вероника

Подскажите, пожалуйста, как быть с дневным сном, если намечаются гости? Ребенку 3 месяца.Спит чутко. На чужих людей реагирует остро: перевозбуждается, не можем хорошенько расслабить перед сном. Это касается даже бабушек. А тут друзья хотят прийти в отведки.

Сон по возрастам

Анна Сухих

Анна, добрый день! Короткие сны и пробуждения примерно через 40 минут после засыпания наблюдаются у многих малышей до 6-8 месяцев. Это связано с тем, что нервная система "дозревает", и соединять циклы сна получается не всегда. Поскольку Ваш малыш засыпает сам в кроватке, а Вы, как я понимаю, контролируете его ВБ и ориентируетесь на признаки усталости при укладывании, он, вероятнее всего, просто перерастет эту проблему. Пока Вы можете продолжать продлевать сны. Причем попробуйте не ждать пробуждения, а придержать чуть заранее, за несколько минут до обычного пробуждения (перед пробуждением дети часто вздрагивают, вскидываются, и Вам нужно это вскидывание "погасить" рукой) - и помочь ему перейти в следующий цикл сна без короткого бодрствования.

Показать еще 3 комментариев из 16

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10526
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101045
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72430
0