Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Безопасная детская: чек-лист для родителей

23.06.2020
4492
0
6
Безопасная детская: чек-лист для родителей
Безопасность сна
Мы живем в очень разных условиях, создать универсальную инструкцию по организации детской комнаты невозможно. Однако этот чек-лист поможет сделать комнату, в которой спит ребенок, более безопасной.
Календарь кризисов ребенка

Пеленальный столик


На пеленальном столике удобно переодевать малыша и менять ему подгузник. Но падение с пеленальника может иметь серьезные последствия. Не стоит полагаться только на свою хорошую реакцию, чтобы предупредить падение малыша; обратите внимание и на следующие рекомендации:


  • Выбирайте крепкий, устойчивый пеленальный столик с бортиками высотой 5 см со всех четырех сторон;
  • Матрасик на пеленальном столике должен быть вогнутым, то есть его края должны быть немного выше, чем середина;
  • Пристегивайте малыша страховочным поясом и никогда не оставляйте ребенка одного на пеленальном столике, даже пристегнутым – вы всегда должны придерживать ребенка рукой. Малыш ни на секунду не должен оставаться на пеленальном столике один;
  • Подгузники и необходимая детская косметика должны быть у вас под рукой, но вне досягаемости ребенка. Не позволяйте малышу играть с детской присыпкой: если он случайно откроет контейнер и вдохнет ее, это может быть опасно;
  • Если вы используете одноразовые подгузники, храните их в недоступном для ребенка месте и надевайте поверх них одежду. Малыш может оторвать кусочек пластика от подгузника, проглотить его и задохнуться.

Внимание: опасность удушья!


  • Не пользуйтесь детской присыпкой или тальком. При вдыхании они могут вызывать серьезные поражения легких.
  • В детской кроватке не должно быть мелких предметов (булавок, деталей детских игрушек), которые ребенок может проглотить.
  • Никогда не оставляйте пластиковые пакеты или упаковку в зоне доступа ребенка.
  • Не укладывайте малыша на взрослой кровати рядом с собой, перекладывайте его в детскую кроватку.
  • Вместо одеяла, в котором ребенок может запутаться или натянуть себе на голову, используйте детский спальный мешок.

Бусы, цепочки, шнуры


  • Проверьте, чтобы около детской кроватки не было висящих шнуров или ленточек.
  • Не привязывайте пустышки и другие предметы шнурком к кроватке или телу ребенка.
  • Не вешайте ничего (бусы, цепочки) ребенку на шею.
  • Не используйте детскую одежду со шнурками или завязками.

Детская кроватка


Чаще всего младенец остается без присмотра в кроватке, поэтому важно сделать ее максимально безопасной. Самые распространенные травмы в кроватках связаны с падениями, несмотря на то, что предотвратить падение проще всего. Обычно дети выпадают из кроватки, если матрас находится слишком высоко для их роста.


Используйте кроватки, произведенные после июня 2011 года. В 2011 году были приняты новые стандарты безопасности, запрещающие производство и продажу кроваток с опускающейся боковой стенкой. Более старые кроватки могут не соответствовать этим стандартам.


Независимо от того, новая у вас кроватка или нет, тщательно осмотрите ее, обращая внимание на следующие моменты:


  • Расстояние между рейками решетки должно быть не более 6 см, чтобы голова младенца не могла застрять между ними. Если это расстояние больше, ноги или тело малыша могут пройти между ними, а голова застрянет, что может привести к смерти;
  • В стенках кроватки не должно быть декоративных отверстий, в которых может застрять рука, нога или голова ребенка;
  • Если у кроватки есть угловые столбики, то они должны заканчиваться вровень с боковыми стенками или же быть очень высокими (как у кровати с балдахином). Одежда ребенка может зацепиться за высокий угловой столбик и привести к удушению;
  • Все винты, болты, пластиковые детали и другие крепежные элементы должны быть на месте. Важно использовать оригинальные детали: если что-то сломалось или потерялось, замену нужно приобретать только у производителя кроватки. Все крепежи должны быть затянуты; если ребенок активными движениями расшатает кроватку, она может сложиться и причинить ему травму;
  • Регулярно проверяйте кроватку: затянуты ли крепежи, все ли детали на месте, нет ли острых краев. Не используйте кроватку, если она сломана или какие-либо детали отсутствуют.

Что еще сделает кроватку более безопасной


  • Матрас должен соответствовать кроватке по размеру, чтобы малыш не мог застрять между матрасом или кроваткой. Если между кроваткой и матрасом проходят два пальца, такой матрас не подойдет, он слишком маленький для этой кроватки.
  • При покупке нового матраса удалите все элементы упаковки – ребенок может проглотить их и задохнуться.
  • До того, как малыш начал самостоятельно садиться, опустите дно кроватки, чтобы ребенок не мог выпасть, перевалившись через бортик. До того, как ребенок начнет вставать у опоры, дно кроватки нужно опустить на самый нижний уровень. Чаще всего падения происходят, когда ребенок пытается самостоятельно вылезти из кроватки. Поэтому, когда рост ребенка будет 89 см или же бортик кроватки окажется ниже уровня груди стоящего малыша, пора менять кроватку на большую.
  • Регулярно проверяйте, нет ли в кроватке острых краев, сколов или трещин. Если ребенок грызет бортики кроватки, можно купить пластиковые накладки, они продаются во многих детских магазинах.
  • Не используйте мягкие бортики. Нет доказательств, что они предохраняют младенца от травм. Но бортики представляют опасность: ребенок может уткнуться в них, запутаться и задохнуться. Врачи связывают смерти маленьких детей в кроватках с наличием мягких бортиков. Кроме того, подросшие дети могут использовать бортики как ступеньку, чтобы попытаться вылезти из кроватки.
  • В кроватке не должно быть подушек, пледов, одеял, овечьих шкур, мягких игрушек и других предметов, в которые ребенок может уткнуться и задохнуться.
  • Если вы вешаете над кроваткой мобиль, убедитесь, что он надежно закреплен на бортике. Подвесьте его так, чтобы малыш не мог дотянуться до него и уронить на себя. Мобиль нужно убрать, когда ребенок научится вставать на четвереньки или ему исполнится 5 месяцев (в зависимости от того, что произойдет раньше).
  • Не рекомендуется использовать в кроватке дугу с игрушками: ребенок может получить травму, если упадет на нее или уронит ее на себя.
  • Не ставьте кроватку около окна, чтобы малыш не мог запутаться в шнурах от жалюзи или занавесок.

Другие предметы в детской комнате


  • Лампа или ночник не должны находиться около штор или постельного белья во избежание возгорания. Выбирайте светильники, которые не нагреваются во время работы.
  • Установите пожарную сигнализацию в каждой спальне (или в любом месте, где кто-то спит), в котельной и на каждом этаже частного дома, включая подвал. Покупайте сигнализацию с литиевыми батареями длительного срока службы. Батареи должны меняться каждый год. Проверяйте сигнализацию каждый месяц, чтобы убедиться, что она работает.
  • Установите детекторы угарного газа на каждом этаже вашего дома. Это токсичный газ, который не имеет вкуса, цвета и запаха. Он поступает от приборов или нагревателей, которые сжигают газ, масло, древесину, пропан или керосин.
  • Лучшая коробка для игрушек – это коробка или корзина без крышки. Если крышка все-таки есть, она должна фиксироваться в открытом состоянии и не захлопываться. В коробке должны быть отверстия для воздуха на случай, если ребенок заберется в нее и не сможет выбраться.
  • Используйте увлажнитель воздуха холодного испарения, ультразвуковой или мойку воздуха; при использовании парового увлажнителя есть риск получить ожог. Очищайте увлажнитель в соответствии с рекомендациями производителя.


Источник:
https://www.healthychildren.org/English/safety-prevention/at-home/Pages/Make-Babys-Room-Safe.aspx 

Опрос

Вы используете «белый шум»?

Проголосовали: 771

4492
0
Понравилась статья? 6
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39397
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151229
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0