Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

5,5 месяцев. Пятый скачок развития ребенка: осознание взаимосвязей

08.08.2016
522702
259
1085
5,5 месяцев. Пятый скачок развития ребенка: осознание взаимосвязей
Развитие ребенка
Ребенок учится координировать движения рук и ног с движениями всего тела. Он начинает изучать взаимосвязи между вещами, которые создают его мир. Мир внезапно становится огромным. То, что ребенок хочет, может находиться далеко, и он не может это достать.

На шестом месяце жизни малыша вы заметите, что он стал намного активнее. А значит, пришло время нового скачка развития.
Календарь кризисов ребенка

5,5 месяцев. Малыш постигает дистанцию

Примерно в 5 месяцев малыш начинает чувствовать новые изменения, происходит пятый скачок роста и развития. Кроха уже хорошо координирует свои движения, и теперь пришло время узнать, как взаимосвязаны вещи в его мире.

Малыш познает, что такое расстояние. Он понимает, что между ним и предметами есть расстояние, и чтобы достичь их, его нужно преодолеть.

Также кроха осознает, что мама — отдельный человек, и она может в любой момент уйти. И он не может это контролировать. Это беспокоит малыша. Этот период часто называют «сепарационный кризис» или «страх отделения от мамы».
Если мама отходит далеко от ребенка или уходит в другую комнату, он начинает нервничать. Ведь он не может добраться до мамы. И даже если он уже хорошо ползает, догнать маму не получится.

Признаки скачка

Малыша очень беспокоят изменения, и это отражается на его поведении:
  • он может меньше есть;
  • стесняется окружающих, стремится быть только с мамой;
  • настойчиво требует, чтобы мама взяла его на руки, а потом может неожиданно оттолкнуться от нее и потянуться к интересной ему вещи;
  • требует много внимания;
  • некоторые дети становятся ко всему безразличными;
  • многие активно протестуют против переодевания, смены подгузника или высаживания.

Что-то новенькое!

Малыш может выбрать мягкую игрушку, одеялко или вашу футболку своим любимым предметом. Он прижимает его к себе и при этом сосет палец или соску. Так он чувствует себя спокойнее. Если вы кормите малыша грудью по требованию, вы заметите увеличение числа прикладываний. Сейчас грудь часто нужна ему для успокоения, а не для еды.

Беспокойный сон

Страхи и тревожность малыша могут влиять на его сон. Один из этих страхов — боязнь расставания с людьми, которые заботятся о нем. Часто, проснувшись, малыш плачет, пока именно мама не успокоит его.

В период пятого скачка не уходите надолго незаметно для малыша. Ребенок поймет, что в любой момент мама может уйти внезапно. Он начинает постоянно контролировать маму. Старайтесь все время быть в поле зрения крохи. Если вам нужно уйти в другую комнату, то разговаривайте с ним или пойте. Когда вы уходите надолго и оставляете малыша с папой или бабушкой, обязательно прощайтесь с ним. А еще вы можете оставить ребенку какую-то вещь, которая будет напоминать ему о вас.

Многие дети в этот период меньше спят. Не получается уложить малыша днем, или он долго не засыпает вечером. Он может часто просыпаться ночью или очень рано просыпаться утром. Сон может стать беспокойным. Малыш мечется в кровати, размахивает руками и ногами.

Будьте спокойны и уверены, транслируйте свое спокойствие и уверенность малышу — это поможет ему успокоиться. Помните, что сейчас ему необходимо больше времени для успокоения перед сном, избегайте «перегуливания». Если сон был слишком коротким, сократите следующее время бодрствования.

Если весь день не получались хорошие дневные сны, не бойтесь уложить на ночь намного раньше обычного — ведь нехватку суточной нормы сна необходимо компенсировать, чтобы избежать накопления усталости.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 78538

Ваши действия

Знание причин беспокойства и плохого сна крохи поможет вам легче преодолеть этот период.

Малышу нужны ваши теплые и нежные объятия, привычный мир, в который он вернется по первому желанию. Кризисный период продлится от 1 до 5 недель. Не бойтесь приучить малыша к рукам, сразу же удовлетворяйте все его потребности.

Избаловать ребенка в этом возрасте невозможно. Обычно дети, которым постоянно помогали, давали без ограничений любящие объятия, которых много носили на руках, не дожидаясь слез и настойчивых требований, быстрее становятся самостоятельными. Ведь они не боятся отойти от мамы, не привыкают тревожно контролировать, не исчезла ли она внезапно, пока они отвлеклись, не приучаются к необходимости постоянно всеми силами добиваться ее внимания.

Продолжайте кормить ребенка грудью или смесью, даже если вам кажется, что он не хочет есть или просто играет с соском или бутылкой.

Завершение скачка. Что изменилось?

Ребенок станет спокойнее, когда научится ползать и достигать то, что ему нужно. Постепенно он примет мамины отлучки, поймет, что мама всегда возвращается, перестанет их бояться.

Поддерживайте малыша, ласкайте его, веселитесь вместе с ним, не расставайтесь надолго. Пришло спокойное время затишья перед новым скачком развития.

P.S. Поделитесь в комментариях: как у вашего малыша прошел пятый скачок развития? Отразился ли он на поведении и сне ребенка?
522702
259
Понравилась статья? 1085
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (259)

Оставить комментарий

Нина

Добрый вечер! Ребенку 5,5 месяцев. Подьем в 7.00, отбой в 20.00. ВБ 2.30+/- 10 минут. В сумме за день 10 часов. 3 дневных сна 1.20, 1.10 и 30 минут. Засыпает на руках без укачивания минут за 5. Но ночью просыпается каждые 40-60 минут, часто с плачем, всхлипывает во сне. Пробовала увеличить ВБ, ничего не поменялось. Заранее спасибо за ответ!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Нина, здравствуйте!
В целом ритм дня, который вы описали, соответствует возрасту. Но очень частые пробуждения, особенно в первые часы ночного сна, обычно указывают на недогул. Все же дети разные, и их потребности в сне и бодрствовании тоже отличаются. Я бы предложила немного сократить первые два сна (минут на 10 для начала) и немного увеличить ВБ, чтобы укладывание вечером осталось примерно в то же время.

14 февраля 2024

Елена

Здравствуйте!
Нам 5,5 месяцев, режим дня следующий:
Просыпается около 7-7.30, уходит на первый сон около 8.30-9.00, спит 30
-40 минут.
Затем ВБ примерно 2.20, после чего засыпает на 2 часа и просыпается примерно в 13.30-14 часов.
Затем ВБ снова примерно 2 часа, в 15.30-16 часов уходит ещё на один сон минут на 40-50.
В 18-19 часов выходим на прогулку и там спит 4-й сон 30 минут. В ночь укладываемся в интервале между 21 и 22. Укладывается в 80% только на фитболе, спит с сисей во рту пока глубоко не уйдёт в сон.
Кажется наш режим неправильным. Стоит ли нам пытаться продлить утренний сон, убрать четвертый и пытаться уходить в ночь раньше?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Елена!
Да, по возрасту уже "пора" переходить на три сна, да и сон с грудью во рту может указывать на недостаточное бодрствование. Я бы рекомендовала в первую очередь постепенно удлинять ВБ, оттягивать на более позднее время первый сон. По продолжительности снов - ориентируйтесь на 3-4 часа сна днем в сумме.
Вечернее укладывание желательно в 21 час или раньше, учитывая обычное время утреннего подъема.

01 февраля 2024

Сон по возрастам

Елизавета Аксенова

Здравствуйте.
24 неделя, доча уже 4 дня отказывается от прикорма ( были введены каши на ночь и завтраки на йогуртовой основе). Ребенок стала кушать только смесь, ночами просыпается намного чаще, в течении дня стала очень капризная, днём стала мало спать, только на улице может проспать час.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елизавета, здравствуйте!
Такое поведение и потеря аппетита к прикорму могут сопровождать скачок развития. Обычно меняется еще и поведение ребенка в дневное время: малышка может стать более ручной, беспокойной, быстрее уставать (особенно если сны стали короче - после короткого сна часто и бодрствование тоже сокращается).
Если малышка хорошо ест смесь, с прикормом настаивать не нужно. В любом случае в этом возрасте это больше знакомство с новыми вкусами и текстурами продуктов, основное питание ребенок получает за счет смеси (или грудного молока).

25 января 2024

Показать еще 3 комментария из 259

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
134279
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
371498
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
243280
27