Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

8–9 месяцев. Шестой скачок развития ребенка: категоризация предметов и понимание речи

17.08.2016
177969
43
291
8–9 месяцев. Шестой скачок развития ребенка: категоризация предметов и понимание речи
Развитие ребенка
Ребенок начинает выделять сходства и различия. Он осознает, что разные объекты и ощущения могут быть объединены в группы или категории. Банан отличается от яблока на вид, на вкус и на ощупь, но их оба можно съесть. Малыш узнает больше и о собственных эмоциях.

Новый беспокойный период может начаться в возрасте около 8 месяцев и продлиться от 3 до 6 недель.

Ребенок учится видеть закономерности и группировать объекты по определенным признакам. Развиваются его обоняние, осязание, зрение, слух, эмоции. Активно развивается понимание речи.
Календарь кризисов ребенка
8–9 месяцев. Категоризация предметов по признакам
Около 8,5 месяцев происходит шестой скачок развития ребенка. Малыш очень сосредоточен на своих занятиях. Изучение мира становится более систематическим. Например, он может с очень серьезным видом внимательно рассматривать содержимое тарелки и перекладывать еду из стороны в сторону.
Ваш кроха еще не говорит свои первые слова, но он уже многое понимает. Малыш осознает, что несмотря на то, что каша, яблоко и банан совсем разные на вид и на вкус, все они съедобны. Он начинает объединять предметы в группы.
Признаки кризиса
Если ваш малыш вдруг стал плаксивым, раздражительным, беспокойным, даже неугомонным, вы уже знаете – это новый этап его развития.

В кризисные периоды скачков развития ребенок может:
  • беспокоиться, когда вы уходите, цепляться за вашу одежду;
  • хуже есть;
  • стать более тихим, вялым, безразличным;
  • протестовать против переодевания;
  • стать необыкновенно милым, прижиматься к вам, обнимать, целовать, лишь бы только вы его не отпускали;
  • стесняться окружающих;
  • вернуться к тем этапам развития, которые он уже перерос;
  • требовать много внимания.
Странности в еде
Вы можете заметить, что у малыша снизился интерес к еде и воде. Он может отказываться от любимого блюда или требовать все время одно и то же на завтрак, обед и ужин. Может за весь день почти ничего не съесть, а на следующий день есть очень много. Или будет есть только то, что самостоятельно положит себе в рот. Не волнуйтесь. Режим питания скоро восстановится. Возможно, ваш малыш даже полюбит какие-то новые продукты.
Как помочь ребенку во время скачка развития?
Во время шестого скачка роста играйте с ребенком в развлекательно-познавательные игры:
  • Пусть малыш нажимает на всякие кнопки: дверной звонок, выключатель, кнопку вызова лифта. Он поймет, что в ответ на его действие звенит звонок, гаснет свет, открывается дверь. Сейчас формируется понимание причинно-следственных связей.
  • Долгие прогулки, походы в гости, любая смена обстановки – это возможность узнать что-то новое для ребенка. Дайте ему изучать интересный предмет столько, сколько понадобится.
  • Как можно больше разговаривайте с крохой. Называйте все предметы, которые он видит и к которым тянется, задавайте за него вопросы и отвечайте на них. Произносите слова медленно и отчетливо. Пусть малыш слышит правильную речь и наблюдает вашу артикуляцию.
  • Побуждайте ребенка подражать вам звуками, жестами. Играйте перед зеркалом, копируйте движения малыша, просите его повторять за вами.
  • Если кроха держит что-то в руке, попросите его дать это вам. Задавайте ему простые вопросы: «Где твой зайчик»? И показывайте искомый предмет.
  • Играйте в прятки (главное, чтобы малыш видел, куда вы спрятались) или в догонялки (можно уползать от малыша и сделать вид, что пытаетесь поймать его, когда он ползает рядом с вами).
  • Пойте песенки, сопровождая их несложными жестами: хлопайте в ладоши, топайте, поворачивайтесь из стороны в сторону. Пусть ребенок старается повторить за вами.
Сон
Очень часто во время скачка развития у ребенка возникает кризис и в вопросах сна. Малыш может очень рано вставать по утрам; чаще просыпаться ночью. Может ухудшиться и дневной сон. Сон может стать очень беспокойным, ребенок может крутиться в кровати или размахивать руками и ногами.

Очень важно в этот период уделять повышенное внимание успокоению ребенка перед сном. Не бойтесь тратить больше времени на подготовку ко сну, планируйте это заранее, не допускайте «перегуливания».

Если у малыша плохой аппетит в течение дня, он может стараться компенсировать нехватку еды в ночное время, чаще просыпаясь от голода. Удовлетворить потребности ребенка нужно обязательно. Но помните, что кризис скоро пройдет, а привычка к частым ночным кормлениям может остаться и закрепиться. Старайтесь кормить малыша днем в спокойной обстановке с минимумом раздражителей, предлагайте еду чаще.
Завершение скачка. Что изменилось?
Новые навыки перевернут представление ребенка о его возможностях и об окружающем мире. До следующего скачка, который случится около 10,5 месяцев, ребенок будет активно развивать новые навыки: понимать речь, (возможно, он даже скажет свое первое слово), играть с вами в простые игры, выполнять несложные просьбы. Общаться с малышом становится все интереснее и интереснее.

Поделитесь в комментариях: как у вашего ребенка прошел шестой скачок развития? Чему новому научился малыш и как это отразилось на его поведении и сне?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (43)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Мария, здравствуйте! Сбой со сном совпал с переездом - а как изменилась обстановка, в которой спит малышка? Не слишком ли светло в спальне под утро? Не становится ли к утру холодно или, наоборот, жарко/душно? Есть ли ночью кормления? С точки зрения режима, я бы все же сдвигала время вечернего укладывания ближе к 19, возможно, 19.30, чтобы избежать слишком ранних подъемов (норма ночного сна - 10-12 часов, то есть при укладывании в 18.30 ребенок "имеет право" на подъем даже около 5 утра, выспаться успевает).

Мария

Здравствуйте! Огромное спасибо за ваш прекрасный сайт и за ваш труд! У нас такой вопрос: малышке 9,5 месяцев, недавно прошла через скачок роста и одновременно зубы и переезд на дачу. Раньше у нас был хороший режим: 18-15/40 ложится, 6.15/40 встанет, сны дневные 8.30 и 13.00 примерно по часу. Теперь всё съехало, и она встаёт в 5.20 и никак обратно.Мы пробовали отложить время укладывания и растягивать вб между снами, но от этого только хуже, вчера в 4.50 проснулась вообще и обратно никак.Спит просто рядом в гнёздышке, достаточно за руку держать, иногда на груди засыпает. Методом фейдинга к этому пришли, до СЗ не дошли, нам было и так норм (лишь бы больше не укачивать :))) Как сдвинуть режим? Переехали уже 2 недели назад!

Сон по возрастам

Анна Сухих

Ольга, здравствуйте! Ваша гипотеза о необходимости достаточного количества бодрствования, скорее всего, верна. Первое, на что я обратила внимание, это общее количество сна - 12 часов ночью (с 8 до 8) + 3 часа днем. Для 9 месяцев это близко к верхней границе нормы, и конкретно Вашему ребенку этого уже может быть слишком много. Чтобы не увеличивать слишком сильно вечернее ВБ, я бы предложила немного потянуть ВБ утром и в середине дня, на 10-20 минут (так, чтобы малыш сильно не перегуливал). Можно также сократить немного второй дневной сон, чтобы увеличение ВБ не привело к сокращению ночного сна. По поводу ВБ после 40-минутных снов: нужно смотреть на поведение ребенка. Да, у большинства детей ВБ после короткого сна сокращается. Но если ребенок спит продолжительную ночь, то он вполне может бодрствовать согласно возрастной норме даже при коротких снах днем.

Показать еще 3 комментариев из 43

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17062
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110325
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78766
0