Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок вздрагивает во сне?

17.09.2015
161405
12
71
Почему ребенок вздрагивает во сне?
Условия спокойного сна
Замечали, как засыпающий или уже спящий ребенок вдруг вздрагивает? Почему ребенок дергается, стоит ли родителям беспокоиться, как помочь ребенку — рассказывает наша статья.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Почему малыши вздрагивают во сне?

Вскидывание в фазе быстрого сна



Сон месячного ребенка почти наполовину состоит из фазы быстрого сна (его еще называют REM-сон). Считается, что это необходимо для роста и развития мозга. По мере взросления ребенка доля быстрого сна постепенно снижается. К 3–5 годам она составляет уже около трети.

В этой фазе новорожденный часто подергивается, довольно сильно двигает ручками и ножками, гримасничает, издает звуки, воспроизводит ртом сосательные движения, активно двигает зрачками. Иногда родителям даже трудно понять — вообще спит он сейчас или нет.

Быстрый сон некрепок, и когда новорожденный дергается, он может разбудить себя ручками. В таком случае очень хорошо помогает пеленание — оно «гасит» подергивания, когда малыш вздрагивает. Такую же функцию выполняет слинг.

Постепенно нервная система ребенка созревает, он вздрагивает все меньше, и необходимость в пеленании отпадает. Обычно это происходит после 4–6 месяцев, но некоторые родители находят, что пеленание хорошо работает и позже.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 26735

Почему еще новорожденный может вздрагивать во сне?

Структура сна


На 1–3 месяце жизни у младенцев формируется медленный сон. Теперь сон начинается именно с фазы медленного сна, которая делится на три стадии:
  1. Само засыпание, или вхождение в сон.
  2. Поверхностный сон.
  3. Глубокий сон.
Когда фаза медленного сна заканчивается, приходит очередь быстрого. А потом начинается новый цикл. Часто между такими циклами малыш просыпается.

Во время засыпания и поверхностного сна у детей часто происходят вздрагивания. Они связаны с изменением нервной возбудимости в переходных состояниях — от бодрствования к засыпанию и между разными стадиями.


Рефлекс Моро и взрагивания


Как известно, малыши рождаются с целым набором рефлексов. Один из них — рефлекс Моро. Что это такое: младенец отводит ручки в стороны, растопыриваются пальчики, а потом прижимает их к себе. Рефлекс Моро — еще одна причина, почему новорожденные так часто вздрагивают. Он достаточно четко выражен до 4 месяцев, а приблизительно к 6 месяцам постепенно угасает.


Вскидывания из-за шума и неподходящей температуры


Новорожденный может вздрагивать из-за резких звуков. Поводом может быть звонок телефона, сигнал автомобиля, стук упавшего предмета. Вскидывания во сне могут быть и в случае если ребенку холодно или жарко.
Комментарий педиатра
Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр
Рефлексы новорожденного — безусловные, то есть врожденные. Выраженность рефлексов зависит от состояния ребенка, срока беременности при рождении, веса малыша, от того, как давно его кормили. В первые дни после родов рефлексы могут быть снижены даже у здоровых новорожденных. Угасают рефлексы с разной скоростью, большинство к 3–4 месяцам.

Рефлекс Моро возникает в ответ на слуховые (хлопок), тактильные и вестибулярные раздражители (похлопывание по пеленальному столику, по ягодицам ребенка, перемещение положения туловища, резкое выпрямление ножек).

Этот рефлекс имеет 2 фазы:
  1. Отведение рук в стороны и разжимание кистей.
  2. Возвращение в исходное положение.
У доношенных детей вторая фаза более выраженная, у недоношенных наоборот. Рефлекс Моро угасает к возрасту 6 месяцев.

Спонтанный рефлекс Моро является симптомом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Скрытую гипервозбудимость выявляют, если при постукивании пальцем по грудине также вызывается рефлекс Моро.

Что касается подергиваний во сне у младенцев, их в норме намного больше, чем у взрослых, особенно у родившихся раньше срока. Чем раньше родился малыш, тем больше у него различных движений во сне и при засыпании.

Эти подергивания не являются случайными или бесцельными. Исследования показывают, что обратная проприоцептивная связь от подергивающейся конечности запускает всплески электрической активности в соответствующих областях развивающейся коры головного мозга.

Как помочь малышу, вздрагивающему во сне


Пеленание


Пеленание позволяет ребенку снизить количество вскидываний во сне и увеличить продолжительность спокойного сна. Пеленание помогает воссоздать внутриутробные ощущения, которые снижают напряжение у ребенка, успокаивают его.

Можно использовать обычную пеленку и традиционное пеленание. А можно использовать австралийское пеленание или специальный современный удобный конверт на липучках или молнии.

Помните правила безопасного пеленания!


Белый шум


Если ребенок вскидывает ручки из-за резкого шума, незаменимым помощником станет белый шум. Белый шум не только напоминает малышу звуки, которые он привык слышать в животе у мамы, он способен завуалировать, сгладить посторонние звуки. Прочитайте правила безопасного использования белого шума.


Оптимальная температура


Оптимальными условиями для сна считаются температура 18–22о С и относительная влажность 40–60%. Перед укладыванием проветривайте комнату даже зимой. Если нужно, используйте увлажнитель воздуха. Не одевайте малыша слишком тепло и не укрывайте одеялом. Кроватку лучше поставить подальше от батареи.

Обратитесь к врачу, если при вскидывании ручек у малыша вы наблюдаете следующие признаки:
  • Вздрагивания ребенка во сне происходит в течение всей продолжительности сна и сопровождаются плачем.
  • Ребенок начинает вздрагивать во сне, если раньше не вздрагивал.
  • Малыш вздрагивает слишком часто.
  • Вздрагивания продолжаются, даже если ребенка взяли на руки.
  • Вздрагивания сопровождаются запрокидыванием головы, дрожанием подбородка, частыми срыгиваниями.
В первые месяцы жизни для малыша нормально довольно много вздрагивать во сне, постепенно таких вздрагиваний становится меньше. Старайтесь помогать своему ребенку спокойно спать, создавайте правильные условия в спальне.

Если вам нужна помощь консультанта, приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию. Это может быть короткая разовая консультация или пакет с сопровождением.
161405
12
Понравилась статья? 71
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (12)

Оставить комментарий

Елизавета

Здравствуйте. Дочке 4 месяца и 3 дня. Она выкидывает ручки,растопыривает пальчики,трясётся и сильно зажмуривает глаза/быстро быстро моргает/прищуривает,сбивается дыхание или же вообще задерживает его. В основном это происходит,когда кладу её на поверхность. Это и есть рефлекс Моро? Продолжается это в течении 3-4 дней с промежутках недели на 2.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Елизавета!

Ваше описание не совсем типично для обычного рефлекса Моро: "трясется", глазные симптомы (зажмуривание или быстрое моргание), варианты апноэ (остановки дыхания), периодичность по несколько дней через 2 недели.
Очень советую записать на видео такой эпизод и получить консультацию невролога, возможно потребуется проведение ЭЭГ (электроэнцефалография).

06 апреля 2024

Кристина

Здравствуйте, нам 2 месяца малыш часто дёргает ручками во сне, но при этом не просыпается .Как долго может такое длится?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Кристина, здравствуйте!
У малышей велика доля быстрого сна - почти 40% от всего времени сна. В быстром сне есть периоды, когда ребенок спит "активно" - вздрагивает, дергает ручками и ножками, корчит рожицы, может хныкать или даже приоткрывать глаза. Но при этом продолжает спать. Это нормально! Постепенно продолжительность быстрого сна будет снижаться.
Не стоит сейчас стараться "помочь" на каждый писк - придержать, успокоить. Во-первых, такие действия могут ребенка разбудить. Во-вторых, малыш может привыкнуть к постоянному участию взрослого, и тогда могут возникнуть проблемы с продлением сна.
Если от своих шевелений ребенок не просыпается - то все хорошо. Если же иногда сам себя будит, то может помочь пеленание (в пеленку или спальный мешок на молнии/липучках).

01 ноября 2023

Сон по возрастам

Роксана

Здравствуйте! Подскажите грудничок почти 4 месяца, в течения дня спит по 25-35 минут, это если сама буду качать на руках . Ночью сейчас пытаюсь без пеленания уложить вроде как засыпает но начинает плакать не просыпаясь и мешать себе ручками то голову чешет то ушки и плачет пока к себе в кровать не переложу плачет , как только рядом то на определенное время засыпает . Но днем ни как не засыпает на длительный сон

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Роксана!
В этом возрасте многое зависит от того, сколько и как малыш бодрствует между снами. И слишком длинное (больше 2 часов), и слишком короткое время бодрствования могут быть причиной коротких снов. Имеет значение и то, как проходит укладывание: если ребенок возбужден, протестует, сопротивляется сну (это тоже может быть из-за неподходящего времени бодрствования), то ему сложнее крепко уснуть, и тогда попытка переложить с рук приводит к пробуждению.
По поводу пеленания на ночь: если пеленка помогает улучшить сон, и ребенок в пеленке пока не начал переворачиваться, необязательно от нее отказываться.

08 сентября 2023

Показать еще 3 комментария из 12

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140288
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393513
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260745
30