Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Глубокий сон у ребенка

15.09.2015
106847
25
79
Глубокий сон у ребенка
Режим ребенка
Когда у ребенка появляется глубокий сон? Каковы функции глубокого сна? Как понять, достаточно ли спит ребенок в этой стадии? Об этом расскажет наша статья.
Календарь кризисов ребенка

Когда появляется глубокий сон у ребенка

Глубокий и очень глубокий сон у ребенка — это стадии медленного сна. Часто эти две стадии называют «дельта-сон». У новорожденных детей в силу незрелости мозга в первое время медленного сна нет. Пока есть лишь его прообраз — так называемый спокойный сон. То есть у новорожденного стадия глубокого сна отсутствует. Созревание мозга у детей происходит в разные сроки, с разной скоростью. В среднем фаза медленного сна, и как его составная часть стадия глубокого сна, появляется у младенцев в возрасте 1–3 месяца. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Фазы сна у детей».

Глубокий ли сон — как определить?

У малышей глубокий сон намного крепче, чем у взрослых. В этой стадии сна дети не воспринимают звуки, свет, прикосновения и изменения температуры. В качестве эксперимента детям в стадии глубокого сна создавали громкий шипящий звук в наушниках. Не наблюдалось никаких признаков пробуждения или выхода из глубокого сна, даже если громкость звука достигала 123 дБ. Это чрезвычайно громкий звук, сопоставимый по громкости с самым сильным человеческим криком.

Если поднять ручку спящего глубоким сном малыша и отпустить ее, вы почувствуете, что она полностью расслаблена, «как тряпочка». Когда вы ее отпустите, она бессильно упадет, а малыш никак на это не прореагирует. В этой стадии сна малыша можно переложить в другое место, переодеть, внести с мороза в тепло или наоборот — он будет продолжать крепко спать. Однако стадия глубокого сна не слишком длинная — порядка 20 минут. По прошествии этого времени ребенок выйдет из глубокого сна и в случае дискомфорта отреагирует на него пробуждением.

Зачем нужен глубокий сон

  • Глубокий сон отвечает за физический отдых организма, снимает накопившуюся усталость, обеспечивает восстановление энергии, «перезагружает» организм.
  • Еще одна важная функция глубокого сна — он восстанавливает и «заряжает» иммунную систему, что очень важно для здоровья малыша.
  • Для полноценного физического восстановления и укрепления иммунной системы дети нуждаются в достаточном присутствии стадии глубокого сна.
Существует заблуждение, что для детей нормально спать исключительно поверхностным сном. Это отчасти верно, т.к. структура сна новорожденных не включает в себя стадию глубокого сна. Но это актуально лишь для совсем маленьких детей, в первые 1–3 месяца жизни. После этого возраста для организма ребенка очень важно обязательное наличие глубокого сна.

Когда сон самый глубокий

Приблизительно с 19 часов до 1 часа ночи в структуре сна человека доля глубокого сна самая высокая. Во второй половине ночи глубокий сон почти отсутствует. Сон становится поверхностным и быстрым. Человек, как все живое на земле, подчиняется природе, его циркадианные ритмы диктуют свои законы.

Если ребенок (да и взрослый) спит слишком мало в первой половине ночи, он недополучает столь важный глубокий сон. Эта нехватка не может быть в полной мере компенсирована с помощью более долгого сна в утренние часы, так как сон в первой и второй половине ночи разный по своей структуре и функциям. Поэтому очень важно обеспечить ребенку раннее укладывание на ночной сон.
Опрос

Вас беспокоит ночной или дневной сон ребенка?

Проголосовали: 15621

Достаточно ли глубокого сна у ребенка?

Главный критерий достаточного количества глубокого сна — самочувствие и поведение ребенка. Если ребенок просыпается хорошо отдохнувший, радостный и бодрый, и сохраняет это настроение в течение всего дня, засыпая без слез — скорее всего, он спит вполне достаточно.

Что влияет на глубокий сон

Помимо физиологически обусловленного ограничения времени глубокого сна важное влияние на представленность стадии глубокого сна в общей структуре сна имеет контроль эмоциональной нагрузки. Если у ребенка избыток впечатлений, эмоций, переживаний, это оказывает колоссальное воздействие на его мозг. В качестве защитной меры возрастает доля быстрого, REM-сна, отвечающего за переработку информации, восстановление нервной системы, снятие психоэмоционального напряжения. Это происходит за счет уменьшения доли глубокого сна. В результате при вроде бы достаточной продолжительности сна ребенок не получает нужного ему физического восстановления, просыпается недостаточно отдохнувшим, быстро устает и накапливает усталость.

Поэтому важно, чтобы ребенок получал достаточную для долгого сна физическую нагрузку, но не избыточную эмоциональную. Следует ограничить посещение людных, шумных мест и интенсивное общение с новыми людьми, особенно в вечернее время. Также большую нагрузку на нервную систему детей оказывает просмотр телевизора, мультиков, взаимодействие с различными гаджетами и интерактивными игрушками. Рекомендуется минимизировать это воздействие в течение дня и полностью избегать во время, предшествующее сну.
106847
25
Понравилась статья? 79
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (25)

Оставить комментарий

Александра

Добрый день, сыну 1,5 месяца. С месячного возраста стал плохо спать. Днем может бодрствовать по 3 часа между кормлениями, до следующего, во время кормления ведет себя беспокойно, после кормления снова не спит, колыбельные, укачивания на руках, соска - ничего не помогает, хотя раньше от колыбельной и укачиваний на руках сразу засыпал. Сон беспокойный, рваный. Видно, что устал и хочет спать, но уснуть не может, вроде засыпает, потом резко открывает глаза, начинает ерзать, хныкать, приходится снова прикачивать в кровати, соску держать, но помогает через раз. Может в сутки поспать как 14 часов, так и 9 всего. Чаще, конечно, спит по 12-14 часов в сутки, но вот эти бодрствования по 3 часа меня напрягают, вроде не должен ребенок его возраста столько активничать. Может поспать всего минут 10-15, потом 1,5 часа пытаемся уложить. Ночью может уснуть часов на 5, с 6-8 вечера, под утро начинается концерт, истерика, истошные крики. Режима как такового нет, кормим каждые 3 часа, но бывает, что он между кормлениями не спит и засыпает к следующему, мы его не будим, потому что и ребенок должен поспать, и мы не высыпаемся.

20:16 (24.02) - 1:54 (25.02)
3:05 - 5:51
6:20 - 7:10
9:53 - 10:04
11:15 - 13:00
14:00 - 14:42
16:01 - 16:13
18:43 - 19:00
20:40 - 21:05
22:40 - 4:57
По приложению стараемся следить за его сном, вот примерно такой график выходит, это за 25 февраля.
Нормально ли такое бодрствование для ребенка в его возрасте, нужен ли ему режим и как этот режим наладить, если он просто не засыпает и все тут? Или в 3-4 месяца все встанет на свои места?
Кормим смесью, кстати, кажется, после смены смеси и началось вот это все.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Александра, здравствуйте!
В 1,5 месяца время бодрствования ребенка составляет час или немного больше. Дальше малыш начинает переутомляться, ему тяжелее и уснуть, и проспать длинный сон. При этом нормально, если ребенок пока не умеет засыпать сам, ему может требоваться помощь взрослого для расслабления. Эта помощь - пеленание, белый шум, ношение на руках, укачивание, сосание (кормление или пустышка) - отчасти имитирует те условия, к которым малыш привык во время нахождения в матке. Такие действия - https://baby-sleep.ru/articles/241-u-vashego-malysha-koliki-poprobujte-sistemu-5-p/ - помогут и успокоить, и усыпить.
Если ухудшение сна совпало со сменой смеси, то это стоит обсудить с педиатром. Если ребенку не подходит смесь, у него болит животик - то такой дискомфорт может оказаться основной причиной плохого сна.

28 февраля 2024

Катя

Здравствуйте. Моему сыну 2 месяца и 1 неделя. Уже на третий день жизни ребенок засыпает и просыпается с плачем по сей день. Глубокий сон раньше был максимум 15-20 минут и тот на руках только, ребенок совсем не спит без рук, кормление ГВ но никогда на груди не засыпал, наедается и плакать что бы спать ложили, с молоком проблем нет, прибавки очень хорошие кормлю по требованию. Соблюдала ВБ каждый раз по его возрасту, так же пробовала подбирать индивидуально так как признаков ко сну не было никаких ( по типу трет глаза уши, хнычет, зевает) то гуляли 30 -50 минут то 1 час - 1:30 итог один и тот же засыпание крик - просыпание -крик. Соблюдаю график ВБ ( ритуал на просыпание, активные игры, физ. нагрузка, разговоры улыбки, далее спокойное ВБ и ассоциации на сон, всегда закрываю шторы, белый шум, пошикивание) итог все тот же - плач. Засыпает только качая на руках раньше фит бол, сейчас уже он ему не нравится.
Засыпает минут через 15-30 укачиваний и спит сейчас только поверхностным сном уже 2 недели, слышит хруст коленки в соседней комнате хотя включен белый шум, двигаться тоже нельзя сразу просыпается и не может дальше уснуть. Цикл максимум 30-40 минут далее ничего не помогает перевести на еще один цикл сна. Стала не переводить, а начинать ВБ - стал менее радостным, плач сохранился но н похныкивание практически все ВБ, подскажите что можно сделать, переживаю что ребенок просто не может отдохнуть а я не знаю как ему помочь.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Катя, здравствуйте!
В первые месяцы у малыша цикл сна начинается с быстрого сна - он спит чутко, может шевелиться и издавать звуки, его могут разбудить свет, шум или попытка переложить. Через 15-20 минут после засыпания младенец переходит в спокойный сон, который гораздо крепче, и почти не реагирует на внешние воздействия. Но цикл сна все также длится около 40-45 минут, а потом следует пробуждение.
В этом возрасте как раз могут появиться короткие сны, которые ребенок сам пока не продлевает. Это связано с незрелостью нервной системы, но если малыш засыпает легко и просыпается в хорошем настроении, достаточно спит в целом за сутки, и у него есть хотя бы один длинный сон (необязательно самостоятельный), то это считается нормой. Если же ребенок плачет и при засыпании, и при пробуждении, сны никак не получается продлевать, то я бы заподозрила неподходящее ВБ. В вашей ситуации актуальна была бы индивидуальная консультация: консультант сможет уточнить все детали, понаблюдать за сном в динамике и найти причину проблемы.

08 февраля 2024

Сон по возрастам

Яна

Здравствуйте! Доче 4 месяца ,после 3-х месяцев начался какой то кошмар ,днём она не спит от слова СОВСЕМ, качаю бесконечно ,только положу -сразу просыпается ,максимум спит 5 минут вне рук ,просыпается и плачет , я опять укачиваю ее ,но приводит это к тому же результату ! 30,40 минут сна для нас это мечта просто , сил никаких нет уже ,это же ненормально ? Ведь ребёнок должен же спать когда то ? Бодрствуем мы около 2-х часов ,потом начинаю укладывать и так весь день ! Ночью тоже плохо спит ,но лучше чем днём ,хотя бы с перерывами но спит . Помогите пожалуйста,что делать ? Педиатр исключает какие то патологии, невролог тоже , но по моим жалобам прописала нам фенибут ,от которого толку нет никакого

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Яна, здравствуйте!
Боюсь, что в формате комментария я не смогу вам помочь. Заполните анкету https://baby-sleep.ru/consultation/ и на предвательной встрече (она происходит до оплаты) наш специалист сможет прокомментировать ритм дня ребенка, уточнить детали и предложить возможные варианты решения проблемы со сном.

11 октября 2021

Показать еще 3 комментария из 25

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140293
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393525
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260762
30