Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Глубокий сон у ребенка

15.09.2015
47929
17
64
Глубокий сон у ребенка
Режим ребенка
Когда у ребенка появляется глубокий сон? Каковы функции глубокого сна? Как понять, достаточно ли спит ребенок в этой стадии? Об этом расскажет наша статья.
Календарь кризисов ребенка
Когда появляется глубокий сон у ребенка
Глубокий и очень глубокий сон у ребенка – это стадии медленного сна. Часто эти две стадии называют «дельта-сон». У новорожденных детей в силу незрелости мозга в первое время медленного сна нет. Пока есть лишь его прообраз – так называемый спокойный сон. То есть у новорожденного стадия глубокого сна отсутствует. Созревание мозга у детей происходит в разные сроки, с разной скоростью. В среднем фаза медленного сна, и как его составная часть стадия глубокого сна, появляется у младенцев в возрасте 1–3 месяца. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Фазы сна у детей».
Глубокий ли сон – как определить?
У малышей глубокий сон намного крепче, чем у взрослых. В этой стадии сна дети не воспринимают звуки, свет, прикосновения и изменения температуры. В качестве эксперимента детям в стадии глубокого сна создавали громкий шипящий звук в наушниках. Не наблюдалось никаких признаков пробуждения или выхода из глубокого сна, даже если громкость звука достигала 123 дБ. Это чрезвычайно громкий звук, сопоставимый по громкости с самым сильным человеческим криком.

Если поднять ручку спящего глубоким сном малыша и отпустить ее, вы почувствуете, что она полностью расслаблена, «как тряпочка». Когда вы ее отпустите, она бессильно упадет, а малыш никак на это не прореагирует. В этой стадии сна малыша можно переложить в другое место, переодеть, внести с мороза в тепло или наоборот – он будет продолжать крепко спать. Однако стадия глубокого сна не слишком длинная – порядка 20 минут. По прошествии этого времени ребенок выйдет из глубокого сна и в случае дискомфорта отреагирует на него пробуждением.
Зачем нужен глубокий сон
  • Глубокий сон отвечает за физический отдых организма, снимает накопившуюся усталость, обеспечивает восстановление энергии, «перезагружает» организм.
  • Еще одна важная функция глубокого сна – он восстанавливает и «заряжает» иммунную систему, что очень важно для здоровья малыша.
  • Для полноценного физического восстановления и укрепления иммунной системы дети нуждаются в достаточном присутствии стадии глубокого сна.
Существует заблуждение, что для детей нормально спать исключительно поверхностным сном. Это отчасти верно, т.к. структура сна новорожденных не включает в себя стадию глубокого сна. Но это актуально лишь для совсем маленьких детей, в первые 1–3 месяца жизни. После этого возраста для организма ребенка очень важно обязательное наличие глубокого сна.
Когда сон самый глубокий
Приблизительно с 19 часов до 1 часа ночи в структуре сна человека доля глубокого сна самая высокая. Во второй половине ночи глубокий сон почти отсутствует. Сон становится поверхностным и быстрым. Человек, как все живое на земле, подчиняется природе, его циркадианные ритмы диктуют свои законы.

Если ребенок (да и взрослый) спит слишком мало в первой половине ночи, он недополучает столь важный глубокий сон. Эта нехватка не может быть в полной мере компенсирована с помощью более долгого сна в утренние часы, так как сон в первой и второй половине ночи разный по своей структуре и функциям. Поэтому очень важно обеспечить ребенку раннее укладывание на ночной сон.
Достаточно ли глубокого сна у ребенка?
Главный критерий достаточного количества глубокого сна – самочувствие и поведение ребенка. Если ребенок просыпается хорошо отдохнувший, радостный и бодрый, и сохраняет это настроение в течение всего дня, засыпая без слез – скорее всего, он спит вполне достаточно.
Что влияет на глубокий сон
Помимо физиологически обусловленного ограничения времени глубокого сна важное влияние на представленность стадии глубокого сна в общей структуре сна имеет контроль эмоциональной нагрузки. Если у ребенка избыток впечатлений, эмоций, переживаний, это оказывает колоссальное воздействие на его мозг. В качестве защитной меры возрастает доля быстрого, REM-сна, отвечающего за переработку информации, восстановление нервной системы, снятие психоэмоционального напряжения. Это происходит за счет уменьшения доли глубокого сна. В результате при вроде бы достаточной продолжительности сна ребенок не получает нужного ему физического восстановления, просыпается недостаточно отдохнувшим, быстро устает и накапливает усталость.

Поэтому важно, чтобы ребенок получал достаточную для долгого сна физическую нагрузку, но не избыточную эмоциональную. Следует ограничить посещение людных, шумных мест и интенсивное общение с новыми людьми, особенно в вечернее время. Также большую нагрузку на нервную систему детей оказывает просмотр телевизора, мультиков, взаимодействие с различными гаджетами и интерактивными игрушками. Рекомендуется минимизировать это воздействие в течение дня и полностью избегать во время, предшествующее сну.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (17)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Варвара, здравствуйте! Во-первых, у ребенка уже мог начаться переход на один дневной сон. Это не означает готовности отказаться сразу от второго сна, но вот распределение сна и бодрствования днем уже может измениться. Два привычно долгих дневных сна могут приводить к ухудшению качества сна ночью. Попробуйте немного (на 10-15 минут для начала) сократить дневные сны и одновременно чуть удлинить время бодрствования. Во-вторых, имеет значение то, как ребенок привык засыпать. Вы пишете, что засыпает малыш с Вами, а потом Вы перекладываете спящего. И выходит, что засыпание происходит в одних условиях (рядом с мамой, на маминой кровати), а просыпается ночью ребенок в других (без мамы, в кроватке). И ребенок требует плачем восстановления привычных условий засыпания. Здесь могут быть два варианта действий: или оставлять рядом с собой на всю ночь, или же учить малыша засыпать в кроватке (суть одна - ребенок засыпает в тех условиях, в которых и будет проходить его сон). Учить самостоятельному засыпанию в этом возрасте можно по-разному, есть быстрые методики, по ним мы работаем на индивидуальных консультациях.

Varvara

добрый день! Нам 11 месяцев. Последний месяц мы где-то растеряли глубокий сон. Укладываю в ночь с собой (так и всегда было) затем перекладываю в кроватку и просыпаемся каждый час с ревом. Перекладываю к себе. Иначе не унять. До истерики. Раньше такого не было. Зубов не вижу, поэтому не могу сказать, что из-за этого. Примерный режим: перекус в 5-6 утра, затем сразу досыпаем ночной сон до 7-8. Первый дневной сон 19.30- полтора, два часа. Второй дневной сон половина 5- также. Плюс минус час везде. В ночь укладываемся около 9. Днём в кроватке спит без проблем, бывает встанет, но сам дальше ложится. Укладываю на дневные сны (стараюсь) сразу в кроватку. На ночь не прокатывает...сразу рёв. Поэтому только со мной засыпает. Как быть? Куда бежать? Спасибо.

Сон по возрастам

Анна Сухих

Алена, добрый день! Я бы сказала, что ВБ вечером слишком короткое, малышка не успевает достаточно утомиться. Обычно у детей ВБ постепенно увеличивается в течение дня (исключение - если дневные сны меньше часа), и вечером ребенок может бодрствовать даже немного больше средней нормы по возрасту. Попробуйте удлинить ВБ: первую его часть проводить достаточно активно, а за 30-40 минут до сна переключаться на более спокойные занятия.

Показать еще 3 комментариев из 17

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности