Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Фазы сна у детей

15.09.2015
98131
77
140
Фазы сна у детей
Режим ребенка
Сон новорожденного и фазы сна у детей первых месяцев жизни отличаются от сна взрослых. Каковы фазы сна грудного ребенка, когда происходит переход к взрослой модели сна, что происходит после смены паттерна сна – рассказывает эта статья.
Календарь кризисов ребенка
Сон до рождения
Еще не родившиеся дети почти все время проводят во сне. Возможно даже, что они видят сны. К сожалению, ученые не имеют точной информации о том, как именно спят дети в животе у мамы.
Первые дни жизни
Сразу после рождения малыши продолжают очень много спать, проводя во сне почти все время. У новорожденных сон делится на две фазы:
  • активный сон;
  • спокойный сон.
Активный сон уже в первые дни после рождения трансформируется в быстрый сон, аналогичный фазе быстрого сна у взрослых. Быстрый сон также называют REM-стадия – от английского «Rapid Eye Movement», что значит «сон с быстрыми движениями глаз».
Быстрый сон
У взрослых на долю этой фазы приходится 15–25% сна, у малышей же доля быстрого сна составляет около 40–50%. Это нужно для роста и развития мозга ребенка – именно в фазе быстрого сна сновидения дают мозгу зрительные образы, тренируя мозг и стимулируя его рост.

Быстрый сон обеспечивает функцию психологической защиты, снимает психоэмоциональное напряжение, фильтрует информацию, перезагружает мозг, обеспечивает рост мозга.

Доля быстрого сна снижается по мере взросления ребенка:
Фазы сна у детей
Постепенное созревание – 1–3 месяца
Другая форма сна малышей – спокойный сон, который впоследствии трансформируется в медленный сон, аналогично сну взрослых. Созревание мозга проходит по-разному, у всех детей своя, индивидуальная скорость. Медленный сон требует более высокой зрелости мозга – поэтому он возникает позже, чем быстрый сон. Это происходит в среднем в 1–3 месяца.

Медленный сон состоит из следующих стадий:
  • Вхождение в сон
  • Поверхностный сон
  • Глубокий сон
Глубокий сон
Глубокий сон у малышей намного крепче, чем у взрослых. Дети практически не реагируют на звуки, свет, прикосновения и температуру. Длится эта стадия сна у маленьких детей около 20 минут. Глубокий сон отвечает за восстановление энергии. Он «перезагружает» организм, снимает накопившуюся усталость, дает физический отдых, восстанавливает и «заряжает» иммунную систему.

Для полноценного физического восстановления и укрепления иммунной системы дети нуждаются в достаточном присутствии стадии глубокого сна – вопреки довольно распространенному заблуждению, что дети чуть ли не до года должны спать исключительно поверхностным сном.
Опрос

В каком возрасте малыша начались проблемы со сном?

Проголосовали: 1448

Засыпание после 4 месяцев
Теперь, засыпая, малыши «идут по ступенькам сна», последовательно проходя все стадии сна.

Стадии сна ребенка после 3–4 месяцев:
  1. вхождение в сон;
  2. поверхностный сон;
  3. глубокий сон;
  4. быстрый сон.
Именно поэтому если попытаться переложить только что уснувшего подросшего ребенка, он с большой долей вероятности сразу проснется – его сон был поверхностным.
40-минутные сны
Фазы сна составляют цикл сна ребенка. После 3–4 месяцев он аналогичен циклу сна взрослого, но имеет гораздо меньшую продолжительность – примерно 40 минут.

40-минутный цикл сна ребенка часто завершается пробуждением малыша. Это нужно для контроля и оценки его состояния. Все ли в порядке, не жарко ли, не холодно, не голоден ли малыш?

Если все в порядке, малыш тут же засыпает снова, и часто родители даже не замечают это микропробуждение. Если же что-то не так, малыш заявляет о своих потребностях.

Такие пробуждения между циклами сна каждую ночь происходят и у взрослых. Мы просыпаемся, если нас ничего не беспокоит, тут же снова засыпаем и даже не помним наутро эти пробуждения. Но если ребенок привык к какому-то определенному способу засыпания (например, укачивание), то для повторного засыпания после такого «контрольного» пробуждения ему, скорее всего, понадобится восстановление условий засыпания.
Структура сна в течение ночи
В первую половину ночи (приблизительно с 19 часов до 1 часа) высока доля глубокого сна, а во второй половине ночи преобладает стадии поверхностный и быстрый сон, глубокий же сон почти вовсе отсутствует. Это обусловлено естественным циркадианным ритмом человека – человек, как и все живое на земле, подчиняется законам природы.
Недостаток сна в первой половине ночи не может быть в полной мере компенсирован сном в утренние часы – они разные по структуре и функциям.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (77)

Оставить комментарий

Дарья

введите текст комментария ... Здравствуйте, моему сыну 5 месяцев , он уже больше месяца ужасно спит ночью,у нас наверно получается два сна с 10-12(10-11:30)и 14-16(14-16:30) , вечером укладываю в 20:30 просыпается либо через 40 минут бегает ,либо в 23-24:00 орет как резаный ему надо поесть ,а потом каждый час-два просыпается и постоянно капризничает ,орет ((во сне постоянно скулит,стонет,вороча ется ,соску выплюнет все проснулся с визгами , засыпает мне кажется сам ,кладу в кровать держу бутылку ,съел и поворачивается сразу на бок,а вот ночью если он проснулся бывает и не помогает это и приходится на руках и это тоже не катит , я уже не знаю что делать ,зубы мажу ,от газиков даю,какает раз в день , что беспокоит ?!стресс какой то или что ? Как ему помочь ?с мужем как зомби , сегодня так вообще он поспал всего 3 часа за ночь,до это бегал ,капризничал ,уже не знаю что делать ,ночью 2-3 кормления ,ужасно,не знаю как убрать их вообще или хотя бы сместить на одно , если он спит то обычно 20:30-23:00 кушает,потом 03:00 кушает потом в 4:30(5:30) просыпается час гуляет и засыпает до 7-8 утра и потом уже в 10:00 сон ,как быть ?что не так ?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте! Прошу прощения, что не могла ответить раньше. Для 5 месяцев у малыша получается очень длинное время бодрствования, вечером, я бы рекомендовала добавить третий дневной сон, чтобы этого избежать. В этом возрасте у детей чаще именно 3 дневных сна, это связано с комфортным для них временем бодрствования - 2 часа - 2.20 (утром часто время бодрствования более короткое). Именно перевозбуждение из-за долгого бодрствования вечером может быть причиной беспокойного ночного сна. Также имеет значение привычный для малыша способ засыпание: если ребенок привык засыпать с бутылочкой, за едой, то это может стать его ассоциацией на засыпание, и при ночных пробуждениях он будет ожидать бутычлоку для продления сна. По поводу ночных кормлений: для 5-6 месяцев 2 кормления ночью совершенно нормальны. Отдельные малыши готовы не есть ночью после полугода, но чаще все же до 9-10 месяцев на ИВ сохраняется хотя бы одно ночное кормление.

17 декабря 2020

Мария

Добрый день, у меня двойня, 5месяцев, мальчик и девочка. У них три дневных сна утром с 8-9 , в обед 12-14/15 и после обеда 16-17 мин. Сынок засыпает сам отлично и днем и но ночь, дочка засыпает с соской и днем и ночь, но ее очень трудно уложить на дневные сны (хотя она трет глазки и зевает), ложу в кроватку и она начинает кричать (иногда даже с закрытыми глазами), сильно, пробовала петь колыбельную, положить руку на животик, или просто сидеть рядом - не помагает...Беру на руки кричит, обратно ложу в кроватк кричит, включаю музыку от светильника успокаивается, но не спит, лежит крутится, но не плачет, так может длиться пол часа. Вконце я даю соску и она засыпает, и после она просыпается каждые 40 минут. На ночь она засыпает достаточно быстро, она уставшая, но просыпается около 3-4 утра, мы даем соску и она засыпает. Что можно сделать в нашем случае?Пс и днем если она не засыпает в вкроватке, она с легкостью засыпают сама на нашей с мужем большой кровати без нас рядом (пробовали два раза), но это не выход как по мне. Пробовали осталять плакать немного-сама не засыпает+ будет брата...Заранее спасибо.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мария, добрый день! У близнецов нередко бывают разные темпераменты: один более спокойный, а другой более чувствительный, возбудимый. Возбудимому ребенку труднее уснуть, ему нужно больше времени на успокоение. Такой малыш нередко спит меньше другого, но, как ни странно, в силу возбудимости нервной системы сна требуется больше. Я бы предложила Вам больше внимания уделять подготовке дочки ко сну: немного раньше завершать активные игры с малышами, подольше поносить ее на руках, приглушить свет в комнате, включить белый шум. При укладывании не бойтесь помогать ей - Вы и сейчас участвуете в ее засыпании и не "испортите" его - но старайтесь, чтобы Ваши действия были направлены на успокоение, а к моменту засыпания Вы сводили их к минимуму: например, взяли на руки, поносили и переложили в кроватку расслабленную, но еще не спящую, или погладили, придержали рукой, а потом руку убрали и т.д.

27 июля 2020

Сон по возрастам

Валерия

введите текст комментария ... Добрый день!Моему сыну 8 месяцевУ нас очень ранее пробуждение 4:30, 5:00, очень редко в 5:30Режим соблюдаем, спит 3 раза в день1 Сон около 8.00-8.30, спит около часа2 сон в 12-13 часов спит около часа и 3 сон 16.30 и спит 30 минутВ ночь кладём в 19.30-20.00, засыпает легко, я просто сижу рядомЗа ночь ест 2 раза в 12.00-01.00 и около 3-4 утраУтром сон продлить ни как не могу, если укладываю начинает сильно плакатьСпит с белым шумом, шторы, прохладно...Что мы делаем не так?В таком ритме вся семья уже с ума сходит

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Валерия, здравствуйте! В такой ситуации мы рекомендуем увеличивать ВБ малыша в течение дня и переходить на два дневных сна. Как раз в 7-9 месяцев большинство детей готовы перейти на два сна. Иначе три сна днем приводят к сокращению ночного сна.

23 июля 2019

Показать еще 3 комментариев из 33

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности