Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Фазы сна у детей

15.09.2015
126615
97
170
Фазы сна у детей
Режим ребенка
Сон новорожденного и фазы сна у детей первых месяцев жизни отличаются от сна взрослых. Каковы фазы сна грудного ребенка, когда происходит переход к взрослой модели сна, что происходит после смены паттерна сна — рассказывает эта статья.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
Сон до рождения
Еще не родившиеся дети почти все время проводят во сне. Возможно даже, что они видят сны. К сожалению, ученые не имеют точной информации о том, как именно спят дети в животе у мамы.
Первые дни жизни
Сразу после рождения малыши продолжают очень много спать, проводя во сне почти все время. У новорожденных сон делится на две фазы:
  • активный сон;
  • спокойный сон.
Активный сон уже в первые дни после рождения трансформируется в быстрый сон, аналогичный фазе быстрого сна у взрослых. Быстрый сон также называют REM-стадия — от английского «Rapid Eye Movement», что значит «сон с быстрыми движениями глаз».
Быстрый сон
У взрослых на долю этой фазы приходится 15–25% сна, у малышей же доля быстрого сна составляет около 40–50%. Это нужно для роста и развития мозга ребенка — именно в фазе быстрого сна сновидения дают мозгу зрительные образы, тренируя мозг и стимулируя его рост.

Быстрый сон обеспечивает функцию психологической защиты, снимает психоэмоциональное напряжение, фильтрует информацию, перезагружает мозг, обеспечивает рост мозга.

Доля быстрого сна снижается по мере взросления ребенка:
Фазы сна у детей
Постепенное созревание — 1–3 месяца
Другая форма сна малышей — спокойный сон, который впоследствии трансформируется в медленный сон, аналогично сну взрослых. Созревание мозга проходит по-разному, у всех детей своя, индивидуальная скорость. Медленный сон требует более высокой зрелости мозга — поэтому он возникает позже, чем быстрый сон. Это происходит в среднем в 1–3 месяца.

Медленный сон состоит из следующих стадий:
  • Вхождение в сон
  • Поверхностный сон
  • Глубокий сон
Глубокий сон
Глубокий сон у малышей намного крепче, чем у взрослых. Дети практически не реагируют на звуки, свет, прикосновения и температуру. Длится эта стадия сна у маленьких детей около 20 минут. Глубокий сон отвечает за восстановление энергии. Он «перезагружает» организм, снимает накопившуюся усталость, дает физический отдых, восстанавливает и «заряжает» иммунную систему.

Для полноценного физического восстановления и укрепления иммунной системы дети нуждаются в достаточном присутствии стадии глубокого сна — вопреки довольно распространенному заблуждению, что дети чуть ли не до года должны спать исключительно поверхностным сном.
Опрос

В каком возрасте малыша начались проблемы со сном?

Проголосовали: 6867

Засыпание после 4 месяцев
Теперь, засыпая, малыши «идут по ступенькам сна», последовательно проходя все стадии сна.

Стадии сна ребенка после 3–4 месяцев:
  1. вхождение в сон;
  2. поверхностный сон;
  3. глубокий сон;
  4. быстрый сон.
Именно поэтому если попытаться переложить только что уснувшего подросшего ребенка, он с большой долей вероятности сразу проснется — его сон был поверхностным.
40-минутные сны
Фазы сна составляют цикл сна ребенка. После 3–4 месяцев он аналогичен циклу сна взрослого, но имеет гораздо меньшую продолжительность — примерно 40 минут.

40-минутный цикл сна ребенка часто завершается пробуждением малыша. Это нужно для контроля и оценки его состояния. Все ли в порядке, не жарко ли, не холодно, не голоден ли малыш?

Если все в порядке, малыш тут же засыпает снова, и часто родители даже не замечают это микропробуждение. Если же что-то не так, малыш заявляет о своих потребностях.

Такие пробуждения между циклами сна каждую ночь происходят и у взрослых. Мы просыпаемся, если нас ничего не беспокоит, тут же снова засыпаем и даже не помним наутро эти пробуждения. Но если ребенок привык к какому-то определенному способу засыпания (например, укачивание), то для повторного засыпания после такого «контрольного» пробуждения ему, скорее всего, понадобится восстановление условий засыпания.
Структура сна в течение ночи
В первую половину ночи (приблизительно с 19 часов до 1 часа) высока доля глубокого сна, а во второй половине ночи преобладает стадии поверхностный и быстрый сон, глубокий же сон почти вовсе отсутствует. Это обусловлено естественным циркадианным ритмом — человек, как и все живое на земле, подчиняется законам природы.
Недостаток сна в первой половине ночи не может быть в полной мере компенсирован сном в утренние часы — они разные по структуре и функциям.
126615
97
Понравилась статья? 170
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (97)

Оставить комментарий

Таня

Здравствуйте. Нам 7 месяцев. Утром просыпаемся 9-10 часов. Днем спим в основном 2 раза иногда 3 бывает,продолжительность не больше часа. Ночью просыпается каждые 40-60 минут,вздрагивает от каждого шороха. Засыпает либо на груди,либо качаю. Хочу узнать если у нас днем 2 сна по 40-50минут этого мало?или нужно пытаться продлевать?(как то был период,что я продлевала ДС,но только грудью получалась)как научить склеивать сны?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Таня!
Да, беспокойный сон ночью может указывать на то, что двух снов по часу малышу не хватает. Если сны меньше часа, то для большинства детей в 7 месяцев этого будет мало. Исключением могут быть те дети, которые спят длинную ночь, около 12 часов, и при этом их ночной сон крепкий, без частых пробуждений.
Частые пробуждения ночью и короткие сны у детей старше 4-6 месяцев обычно связаны с неумением засыпать самостоятельно. Если у малыша есть ассоциации - например, кормление грудью или качание - то при пробуждениях он может ожидать привычной помощи от мамы для продления сна. И в этом случае для улучшения сна от ассоциации нужно уходить, учить засыпать без сосания, не на руках. Можно постепенно, понемногу сокращая укачивание, забирая грудь до полного засыпания. Можно и более быстрым способом, но тогда без слез обойтись не получится. По быстрым методикам обучения самостоятельному засыпанию мы работаем на индивидуальных консультациях.

05 августа 2022

Елена

Добрый день. Малышу 3,5 месяца, просыпаемся утром в 8, далее у нас 4 дневных сна, засыпает спокойно, но только в своей кроватке или коляске, только на животе с соской и белым шумом, но присутствие, точнее помощь другую не требует. И вот дневной сон проходит по разному, но чаще всего спит крепко 40-50 минут, дальше начинает крутиться и приходится сидеть с ним уже до самого подьема, стараемся продержаться хотя бы 2 часа сна, потому что больше часа бодрствования не выдерживает, просится спать. В ночь ложимся в 8.30-9 в зависимости от того во сколько просыпается после последнего сна. У меня несколько вопросов.. 1. Учитывая, что он умеет сам засыпать, когда же он научится продлевать свой дневной сон сам? Иногда он может проспать полтора часа, то есть ворочаясь через 40-50 минут не открывает глаза и засыпает как бы дальше, но это крайне редко. Чаще всего он ворочается и в какой то момент подымает голову и вот я не знаю что делать, ждать и надеятся, что уснёт или начинать укладывать и сидеть над ним. Ночью просыпается в 2 и 5 покушать, иногда бывает просыпается вне еды из за того что переворачивается во сне. И второй вопрос: есть ли какие то способны научить ребёнка спать на спине? И надо ли это делать? Пробовала класть и помогать, но капризы и слёзы я не выдерживают, поэтому сразу переворачиваю на живот и ребёнок спит. Заранее спасибо за ответы.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Елена!
У многих детей с 2 до 6-8 месяцев есть период коротких дневных снов. Часто они не зависят от способа укладывания (сам ребёнок уснул или с участием взрослого), но те дети, которые засыпают сами гораздо чаще просто "перерастают" эту проблему и начинают соединять циклы сна днём без помощи. Так что в вашей ситуации стоит подождать. Помогайте малышу продлить сон, если нужно. Но делать каждый из снов длинным не стоит, обычно в 3-4 месяца у ребёнка 1-2 длинных сна за день.
По поводу позы для сна: рекомендация спать на спине связана в первую очередь с безопасностью, потому что положение на боку или на животе повышает риск СВДС. При этом многие мамы отмечают, что на животе малыш спит лучше. И когда ребёнок сам начинает переворачиваться на живот, уже не нужно каждый раз возвращать его на спину, но необходимо контролировать безопасность: кроватка с ровным жёстким матрасом, простыня без складок, отсутствие одеяла, подушки, мягких бортиков, игрушек в кроватке.
В более старшем возрасте даже те малыши, которые в младенчестве спали исключительно на животе, осваивают новые положения для сна.

26 июля 2022

Сон по возрастам

Assem

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с советом. Дочке 8 месяцев, спит днём 3 раза. 1 и 2 сон по полтара часа(30 минут сама, час на руках я продлеваю ее сон) и 3 сон полчаса. Вечером уходим в ночь в 20.00-20.30, просыпаемся в 6.30-7.00 утра. Ночные сны просто ужас , просыпается каждые 40 -50минут , беру на руки она иногда отталкивается от меня ложу обратно плачет . Не может продлить сон . Утром после пробуждения уже через час она никакая , засыпает , не может бодрствовать больше чем 1,5 часа, а после первого сна бодрствует 2,5-3 часа. Что делать с ночным сном ? Уже все перепробовала .(((

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ассем, добрый день!
Скорее всего, причина в неумении засыпать самостоятельно. Малышка привыкла к вашей помощи, у нее не получается самой соединять циклы сна (то есть снова засыпать после пробуждения). Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях: в формате комментария невозможно учесть все особенности ситуации.

24 мая 2022

Показать еще 3 комментария из 97

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
71756
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
213703
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
136495
0