Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Фазы сна у детей

15.09.2015
115979
93
159
Фазы сна у детей
Режим ребенка
Сон новорожденного и фазы сна у детей первых месяцев жизни отличаются от сна взрослых. Каковы фазы сна грудного ребенка, когда происходит переход к взрослой модели сна, что происходит после смены паттерна сна – рассказывает эта статья.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
Сон до рождения
Еще не родившиеся дети почти все время проводят во сне. Возможно даже, что они видят сны. К сожалению, ученые не имеют точной информации о том, как именно спят дети в животе у мамы.
Первые дни жизни
Сразу после рождения малыши продолжают очень много спать, проводя во сне почти все время. У новорожденных сон делится на две фазы:
  • активный сон;
  • спокойный сон.
Активный сон уже в первые дни после рождения трансформируется в быстрый сон, аналогичный фазе быстрого сна у взрослых. Быстрый сон также называют REM-стадия – от английского «Rapid Eye Movement», что значит «сон с быстрыми движениями глаз».
Быстрый сон
У взрослых на долю этой фазы приходится 15–25% сна, у малышей же доля быстрого сна составляет около 40–50%. Это нужно для роста и развития мозга ребенка – именно в фазе быстрого сна сновидения дают мозгу зрительные образы, тренируя мозг и стимулируя его рост.

Быстрый сон обеспечивает функцию психологической защиты, снимает психоэмоциональное напряжение, фильтрует информацию, перезагружает мозг, обеспечивает рост мозга.

Доля быстрого сна снижается по мере взросления ребенка:
Фазы сна у детей
Постепенное созревание – 1–3 месяца
Другая форма сна малышей – спокойный сон, который впоследствии трансформируется в медленный сон, аналогично сну взрослых. Созревание мозга проходит по-разному, у всех детей своя, индивидуальная скорость. Медленный сон требует более высокой зрелости мозга – поэтому он возникает позже, чем быстрый сон. Это происходит в среднем в 1–3 месяца.

Медленный сон состоит из следующих стадий:
  • Вхождение в сон
  • Поверхностный сон
  • Глубокий сон
Глубокий сон
Глубокий сон у малышей намного крепче, чем у взрослых. Дети практически не реагируют на звуки, свет, прикосновения и температуру. Длится эта стадия сна у маленьких детей около 20 минут. Глубокий сон отвечает за восстановление энергии. Он «перезагружает» организм, снимает накопившуюся усталость, дает физический отдых, восстанавливает и «заряжает» иммунную систему.

Для полноценного физического восстановления и укрепления иммунной системы дети нуждаются в достаточном присутствии стадии глубокого сна – вопреки довольно распространенному заблуждению, что дети чуть ли не до года должны спать исключительно поверхностным сном.
Опрос

В каком возрасте малыша начались проблемы со сном?

Проголосовали: 5187

Засыпание после 4 месяцев
Теперь, засыпая, малыши «идут по ступенькам сна», последовательно проходя все стадии сна.

Стадии сна ребенка после 3–4 месяцев:
  1. вхождение в сон;
  2. поверхностный сон;
  3. глубокий сон;
  4. быстрый сон.
Именно поэтому если попытаться переложить только что уснувшего подросшего ребенка, он с большой долей вероятности сразу проснется – его сон был поверхностным.
40-минутные сны
Фазы сна составляют цикл сна ребенка. После 3–4 месяцев он аналогичен циклу сна взрослого, но имеет гораздо меньшую продолжительность – примерно 40 минут.

40-минутный цикл сна ребенка часто завершается пробуждением малыша. Это нужно для контроля и оценки его состояния. Все ли в порядке, не жарко ли, не холодно, не голоден ли малыш?

Если все в порядке, малыш тут же засыпает снова, и часто родители даже не замечают это микропробуждение. Если же что-то не так, малыш заявляет о своих потребностях.

Такие пробуждения между циклами сна каждую ночь происходят и у взрослых. Мы просыпаемся, если нас ничего не беспокоит, тут же снова засыпаем и даже не помним наутро эти пробуждения. Но если ребенок привык к какому-то определенному способу засыпания (например, укачивание), то для повторного засыпания после такого «контрольного» пробуждения ему, скорее всего, понадобится восстановление условий засыпания.
Структура сна в течение ночи
В первую половину ночи (приблизительно с 19 часов до 1 часа) высока доля глубокого сна, а во второй половине ночи преобладает стадии поверхностный и быстрый сон, глубокий же сон почти вовсе отсутствует. Это обусловлено естественным циркадианным ритмом человека – человек, как и все живое на земле, подчиняется законам природы.
Недостаток сна в первой половине ночи не может быть в полной мере компенсирован сном в утренние часы – они разные по структуре и функциям.
115979
93
Понравилась статья? 159
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (93)

Оставить комментарий

Assem

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с советом. Дочке 8 месяцев, спит днём 3 раза. 1 и 2 сон по полтара часа(30 минут сама, час на руках я продлеваю ее сон) и 3 сон полчаса. Вечером уходим в ночь в 20.00-20.30, просыпаемся в 6.30-7.00 утра. Ночные сны просто ужас , просыпается каждые 40 -50минут , беру на руки она иногда отталкивается от меня ложу обратно плачет . Не может продлить сон . Утром после пробуждения уже через час она никакая , засыпает , не может бодрствовать больше чем 1,5 часа, а после первого сна бодрствует 2,5-3 часа. Что делать с ночным сном ? Уже все перепробовала .(((

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ассем, добрый день!
Скорее всего, причина в неумении засыпать самостоятельно. Малышка привыкла к вашей помощи, у нее не получается самой соединять циклы сна (то есть снова засыпать после пробуждения). Обучением самостоятельному засыпанию мы занимаемся на индивидуальных консультациях: в формате комментария невозможно учесть все особенности ситуации.

24 мая 2022

Екатерина

Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев практически с самого рождения, с 2х месяцев точно уже такая история в ночной сон уходит только с 3ей-4ой, а иногда и 5ой попытки уложить. То есть укладываю он спит 40 минут и опять просыпается, а сейчас бывает и по 20 или 30 минут и так несколько раз и потом уходит в ночь. С чем это может быть связано? Дневные сны все с продлением, сам спит только 35-40 минут. Засыпает либо на груди, либо качанием, иногда требует и качание с грудью во рту. И часто если засыпал на груди, при продлении сна грудью на дневных снах отказывается от нее, то есть нужно качать. Сейчас еще стал просыпаться в 3-4 часа ночи и сложно его уложить снова. На дневные сны у нас приходится 3-4 часа, в зависимости от того на сколько получается продлевать. И бывает очень сложно продлить. ВБ 2.15. В ночь укладываемся в 21 .00-21.30, подъем в 8.00-8.30. Спит запеленованый с 3-4 пробуждениями, после окончательного ухода в ночь. Против пеленания протестует, но без пеленки просыпается через каждые 40 минут.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Екатерина!
В формате комментария трудно дать однозначный ответ. Причина может быть в недостаточном времени бодрствования в целом за день: малыш таким образом может пытаться устроить себе дополнительный дневной сон и еще немного "погулять". В пользу этой версии говорят и ночные гуляния, о которых вы пишете. Тогда я рекомендовала бы немного удлинить время бодрствования в течение дня, особенно после длинных снов. И, возможно, скоро произойдет переход на три сна.
Кроме того, имеет значение и умение (или неумение) засыпать самостоятельно. Если ребенок пока засыпает только с вашей помощью, то продлить сон самому ему сложно. В начале ночи его могут будить внешние звуки, можно попробовать включать во время укладывания и на первые часы сна белый шум, чтобы их приглушить.

30 декабря 2021

Сон по возрастам

Екатерина

Ребенку 3 мес. Сны по пол часа . Просыпается весёлый, улыбается. Подкачать у меня не получается его. Это значит,что он высыпается или что? Если ребенок бы требовал продлить фазу, он бы плакал? А так бодрый. И всё вб 1.5 часа весело гуляем. Или может можете посоветовать как ещё можно помочь склеить фазы? Я его качаю на руках обычно. И продлевание путем повторением этого действия не помогает. Раньше были хотябы пару снов долгих среди дня. А сейчас вообще все сны по 30-40 минут.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, добрый вечер!
Короткие дневные сны могут быть вариантом нормы у малышей с 2 до 6-8 месяцев. Если ребенок просыпается в хорошем настроении, активно бодрствует и достаточно спит в целом за сутки (значит, при коротких снах днем нужна продолжительная ночь), скорее всего, у него все в порядке и сна ему хватает.
Можно дополнительно проверить время бодрствования: судя по вашим словам, активности хватает, но, возможно, малыш чересчур возбужден перед укладыванием? Мы рекомендуем 10-15 минут перед сном проводить очень спокойно, в тихой обстановке с приглушенным светом, как бы настраивая ребенка на скорое укладывание.
И при продлении сна иногда важно действовать на опережение: придержать малыша рукой, включить белый шум или пошипеть еще до того, как он начал просыпаться.

21 декабря 2021

Показать еще 3 комментария из 93

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
59798
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
187303
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
123213
0