Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Пеленание. Как и когда

17.01.2012
154061
27
193
Пеленание. Как и когда
Условия спокойного сна
Существует так много мнений и мифов про пеленание, и совершенно неудивительно, что молодые родители совершенно запутались: стоит ли использовать этот древний (первые данные о нем относятся к периоду около 4000 лет до н.э.) способ ухода за ребенком. А разобраться поможет нам здравый смысл.

В этой статье я рассматриваю пеленание, прежде всего, как проверенный веками способ улучшения сна малышей от рождения до 5–6 месяцев.
Календарь кризисов ребенка
Пеленать или нет?
  • Тугое пеленание младенца с рождения до 6 месяцев практически круглые сутки – пережиток прошлого. По меньшей мере, это мешает правильному физическому развитию ребенка в целом и развитию его грудной клетки в частности.
  • Пеленание малыша, который хорошо спит ночью с родителями или спит в своей кроватке промежутками по 3–4 часа (и более) – зачем? Часто можно уложить ребенка спать в обычной одежде для новорожденных. В этом случае пеленать перед сном не имеет смысла.
  • Нетугое пеленание, когда малыш может поджать ножки, на ночной сон (иногда и дневные сны) тревожного, легковозбудимого малыша – однозначно стоит попробовать. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам, мучается коликами (или тем, что мамы считают так похоже на колики).
Когда пеленать?
Иногда пеленают в сон с рождения, в том числе и для того, чтобы сделать переход из «привычно тесного» маминого животика в наш огромный мир более плавным. Часто приходят к этому методу «опытным путем» – после бессонных ночей, когда ребенок плохо спит.

Пеленание как средство улучшения сна хорошо работает первые 3–4 месяца («4-й триместр беременности»), так как малышу создаются похожие условия – теснота, комфорт и безопасность, которые у него были в матке в течение долгого времени. Достаточно быстро можно успокоить малыша, если сочетать пеленание с другими способами уложить ребенка спать – читайте подробнее в нашей статье о «системе 5П» Харви Карпа.

Действительно большинство деток (особенно беспокойных) первые 4–5 месяцев спят лучше спеленатыми. Обычно, начиная с 1.5 месяца, они способны спать отрезками времени по 3–4 часа.

Пеленание помогает и при переходе в очередную стадию сна, например, когда вы можете заметить рефлекс Моро или так называемый «рефлекс просыпания» (startle reflex). Малыш вздрагивает, разбрасывает руки и ноги, дергается и от этого пробуждается.

В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), их называют «гипническими миоклониями». У маленьких детей этот феномен может проявляться ярко в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.
Как пеленать?
Существуют разные методики пеленания: «с ручками» – в пеленку заворачивается все тело малыша, «свободное пеленание», когда ручки ребенка остаются «на свободе», «только ручки», когда ребенок свободно может дрыгать ножками, с ручками «наверх» (австралийское пеленание, когда малыш может сосать кулачок будучи запеленатым) и т.д. Беспокойных деток первых 4–5 мес. лучше пеленать «с ручками», чтобы дать им возможность получать качественный сон, столь необходимый на данном этапе развития.

Пеленать ребенка можно с помощью обыкновенной пеленки. На нашем сайте есть статья с фотографиями этого процесса.

Однако в последнее время огромной популярностью пользуются специальные пеленки, помогающие обернуть малыша быстро, комфортно, а главное, правильно (без швов, не сдавливая, не выпрямляя ноги младенца). Мы подготовили обзор всех самых известных брендов.
Если малышу не нравится пеленание?
Многие дети, кажется, поначалу противятся пеленанию, как будто такой подход их не устраивает. Возможно, это так. Однако часто причина «противления» в том, что малыш уже утомился, «перегулял», а пеленка служит дополнительным раздражителем.
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Маму двухмесячной девочки беспокоило, что дочка стала хуже спать днем: чтобы уснуть, ей требовалось много помощи, качание в люльке, а через 10–20 минут она просыпалась с плачем и старалась выбраться из пеленки. Мама подумала, что малышке не нравится пеленание, и отказалась от него, но качество сна не улучшилось. Мама решила уйти от укачивания и организовать сон в детской кроватке, однако переложить дочку без слез не получалось.

По словам мамы, раньше девочке нравилось пеленание, она не сопротивлялась. Значит, причина плача в другом, а именно – в непопадании в «окно в сон». Девочка переживала второй скачок развития, было важно укладывать немного раньше привычного времени, чтобы не возникало переутомления от новых впечатлений. Мы сократили время бодрствования на 10 минут и вернули пеленание. Малышка стала спокойно засыпать за 5 минут и спать полный цикл сна (40 и более минут) в кроватке без укачивания.
Валерия Дерий
Консультант по сну BabySleep
Записаться на консультацию
Некоторые малыши успокаиваются, когда находят удобную позу, но если ребенок хочет спать или есть, необходимо удовлетворить его витальную потребность. В такой ситуации нет возможности выяснить, как малыш реагирует на пеленание.

В следующий раз запеленайте малыша, приложите к груди, успокойте привычным способом.

Старайтесь не пропускать признаков усталости и пеленать малыша ДО появления слез (полезной может оказаться таблица примерного времени бодрствования по возрастам. Учитесь пеленать, когда малыш в хорошем настроении. Введите пеленание в ритуал перед сном, и тогда малыш будет хорошо его воспринимать.

Для адаптации можно показать малышу, что ничего особенного не происходит, все хорошо, просто наступило время сна. Пеленая, можно успокаивать кроху голосом (петь, разговаривать, рассказывать, что происходит). Запеленав, можно ритмично гладить (в такт ритму сердца) или слегка похлопывать и одновременно произносить успокаивающий звук «шшшш» (или другой привычный для малыша звук на успокоение).
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Во время работы над сном 2-месячной малышки мама пожаловалась на внезапное ухудшение ночного сна: дочка два дня подряд просыпалась ночью чаще. Ритм сна и бодрствования был хорошо подобран, поэтому причину мы искали в условиях сна. Мама обнаружила, что растянулась пеленка. Родители заменили ее на новую, и сон девочки сразу наладился. Оказалось, что старая пеленка из-за растяжения уже не обеспечивала ребенку нужного уровня комфорта.
Алёна Рубанович
Консультант по сну BabySleep
Пеленание. Правила безопасности
  • Пеленка не должна «сдавливать» малыша.
  • Бойтесь перегрева. Не укрывайте ребенка лишним одеялом «на всякий случай». Соблюдайте оптимальный температурный режим в комнате (не выше +22).
  • Не кладите в кровать посторонние предметы. Следите, чтобы ничто не закрывало головы ребенка.
  • Кладите ребенка спать на спину. Не рекомендуют пеленать детей, которые спят на животе.
  • Ноги ребенка НЕ должны быть плотно сведены пеленанием.
Остановлюсь немного подробнее на последнем пункте. В 1965 году в Японии широко использовалось тугое пеленание, при котором ножки ребенка были сведены и плотно прижаты друг к другу. В то же время врачи отмечали высокую частотность диагноза «дисплазия тазобедренных суставов» и стали рекомендовать матерям «избегать длительного распрямления ног у детей в период новорожденности». Вскоре после этого эксперты отметили значительное уменьшение количества случаев дисплазии (исследование Американской академии педиатрии под редакцией Ван Слевена [1]).

Российские ортопеды активно поддерживают это мнение. И опровергают миф о том, что «без тугого пеленания у ребенка будут кривые ноги». Врачи рекомендуют именно «широкое пеленание» как профилактику врожденного вывиха бедра.

Детям нравится, когда их плотно заворачивают, но выпрямление ног не соответствует их рефлекторному стремлению согнуть и широко развести ножки. Этот ребенок спеленат свободно, его ножки не распрямлены насильно пеленанием.
Пеленание. Как и когда
Как долго можно пеленать?
Обычно необходимость в пеленании угасает к 5–6 месяцам, но на практике мы часто оставляем (или возвращаем) пеленание для высокочувствительных и легковозбудимых детей до возраста 7–8 месяцев или даже дольше.

Нет ничего плохого в том, чтобы пеленать ребенка до тех пор, пока малыш сам не научится распеленываться.
Как уйти от пеленания?
Самый распространенный метод – метод «постепенного отвыкания». Сначала вы «отпускаете в свободное плавание» ножки. Потом одну ручку, а через несколько дней – убираете пеленку.

Некоторые предпочитают начать «с ручек» – освободить одну, через несколько дней – вторую. А когда малыш научился спать и не тревожить себя ручками, убрать пеленку.

Реальные ожидания помогут вам настроиться на нужный лад. Будьте готовы к неделе (двум) «перестройки». Ребенку, которому помогали не разбудить себя несколько месяцев, понадобится время, чтобы научиться контролировать свое тело ночью.

Постарайтесь организовать так сон, чтобы не пришлось вставать и куда-то бежать ночью. Используйте привычные способы успокоения: «похлопывание – шипение», ГВ, голос, прикосновения и другие.

Родителям такие перемены даются нелегко: спеленатые дети просыпаются 1–2 раза за ночь, а без пеленки ребенок проснется (или подаст сигнал) 4–8 раз в первую ночь. Со временем малыш привыкает к новым ощущениям.

Что помогает: иметь определенное время отхода ко сну, навыки самостоятельного засыпания, ритуал перед сном, привычные способы успокоения, любимая «игрушка-защитник».

Если малыш еще не перерос рефлекс «вскидывания ручек», вам придется особенно трудно. Возможно, в этом случае следует продолжить пеленание в течение еще нескольких недель, а потом попробовать «распеленаться» снова. Дети так стремительно развиваются на первом году жизни, и то, что не сработало недавно, возможно, уже через несколько недель будет иметь успех.
Родители беспокойных деток часто вспоминают месяцы пеленания, как время «продолжительного сна». Подумайте об этом способе улучшения сна, возможно, он подойдет и для вашей семьи.

Желаю вам высыпаться!

P.S. Поделитесь в комментариях: пеленаете ли вы своего малыша с целью улучшения качества сна? В течение какого времени? Как вы ушли от пеленания?
Источник:

[1] Van Sleuwen, B. E., Engelberts, A. C., Boere-Boonekamp, M. M., Kuis, W., Schulpen, T. W., & L'Hoir, M. P. (2007). Swaddling: a systematic review. Pediatrics, 120(4), e1097–e1106. https://doi.org/10.1542/peds.2006–2083
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (27)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Ольга, добрый вечер! Пока пеленание помогает малышу спать лучше, мы не рекомендуем от него отказываться. Если сейчас пеленка не мешает малышу, он готов спать с одной свободной ручкой, стоит немного подождать. Когда ребенок перерастет необходимость пеленания, он даст Вам это понять. В 5-6 месяцев возможна такая стратегия обучения СЗ: постепенной уходить от сильных ассоциаций, оставляя пеленку, а потом, когда нужно будет убрать и ее, закладывать больше времени на помощь малышу при расслаблении (обычно "к свободе" дети привыкают одну-две недели) и понемногу снова сокращать свое участие в засыпании. И будьте готовы к тому, что даже у умеющего засыпать в кроватке ребенка случаются откаты назад, например, когда он осваивает новые физические умения и начинает отрабатывать их в том числе при пробуждениях.

Ольга

Здравствуйте. Нам 5,5 месяцев. Мы засыпаем сейчас с пеленкой и одной свободной ручкой при легком покачивании из стороны в сторону у мамы, папы, бабушки на руках, потом перекладываем в кроватку. Пробуем засыпать и с двумя ручками свободным, пока получилось только один раз, сыночек просыпается при перекладывании, дергается, трет глазки, и сна как не бывало. Хотелось бы в идеале прийти к самостоятельному засыпанию, без укачиваний и пеленания. Думала в будущем постепенно снижать покачивание, присаживаться с ним на ручках до засыпания, а потом и сразу в кроватку класть, но пока боюсь ))) не хочется слез. Пока пробуем засыпать как обычно, но уходим от пеленания. Правильно ли я расставила приоритеты, сначала уйти от пеленания, а потом добиться сз, или надо было сохранить пеленку, научить засыпать в кроватке, а потом постепенно отучать от неё? Очень важно ваше профессиональное мнение

Сон по возрастам

Анна Сухих

Юлия, добрый день! Нужно понять, мешает ли пеленание сну или по-прежнему помогает. Потому что если с пеленанием малышка спит лучше, отказываться от него нет смысла, есть дети, которые готовы спать в пеленке и после 6 месяцев. И в целом, если Вы планируете учить дочку самостоятельному засыпанию, нужно выбрать методику и придерживаться ее. Непоследовательные действия при обучении СЗ сбивают ребенка с толку и не дают результатов (или быстрых результатов).

Показать еще 3 комментариев из 27

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17067
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110338
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78776
0