Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

У вашего малыша колики? Попробуйте систему «5 П»

22.07.2015
31678
2
33
У вашего малыша колики? Попробуйте систему «5 П»
Как наладить сон
Все младенцы плачут – это факт, который не требует проведения масштабных научных исследований. Но есть малыши, которые буквально изводят родителей многочасовыми истериками. Конечно, без злого умысла. Пытаясь успокоить безутешное дитя, взрослые делают все возможное: проверяют, сухой ли подгузник, не мучит ли ребенка голод или жажда, не вспотел ли он или не замерз, не болит ли животик.
Календарь кризисов ребенка
Приходится действовать «методом тыка», ведь малыш не может сказать, что именно ему нужно (а было бы здорово). Случается и так, что родители со взвинченными нервами после нескольких часов «борьбы» с плачущим ребенком обессилено капитулируют, так и не найдя способ успокоить чадо.

Если вы – этот самый родитель, пожалуйста, пропустите теоретическую часть статьи и переходите непосредственно к практике. А за интересной информацией возвращайтесь позже, когда детский плач утихнет и малыш успокоится.
Ребенок здоров и все его базовые потребности удовлетворены, но он все равно продолжает плакать? В этом случае стоит обратить внимание на методику «5П», которую разработал американский педиатр Харви Карп.
Если в поисковую строку браузера вы введете запрос «доктор Харви Карп», то с монитора на вас будет смотреть интеллигентный мужчина с бесконечно добрыми глазами. Но всемирную известность и признание знаменитых родителей, таких как Мадонна, Пирс Броснан и Мишель Пфайфер, он приобрел благодаря своей профессиональной деятельности, а не внешности.

Ключом к успеху стала книга «Самый счастливый малыш в квартале» и описанные там новшества: концепция «четвертого триместра» и метод «5П» («5S»), включающий пять простых шагов к успокоению плачущего младенца.

«На лекции во время стажировки в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе я узнал о племени бушменов Кунг Сан», – рассказал Харви Карп в интервью журналу UCLAMagazine. «Оказалось, что они могут успокоить своих детей менее чем за минуту. Стало ясно, что если они могут это сделать, то сможем и мы».
«Четвертый триместр»
Изучив отношение к новорожденным в разных странах мира и опираясь на исследования особенностей детского развития, Харви Карп описал концепцию «четвертого триместра».

«Наши дети не похожи на новорожденных жеребят. Они не могут бегать в первый день жизни», – говорит Карп. «Стоит признать, что они рождаются за три месяца до того, как будут готовы к миру».

Большинство ученых-биологов также сходятся во мнении, что в идеале продолжительность беременности у homosapiens должна составлять 12 месяцев. Но это невозможно по вполне объективным причинам. Если человеческий ребенок проведет год в утробе матери, то он просто не сможет ее покинуть: детский мозг, а, значит, и голова вырастут настолько, что не смогут пройти по родовым путям, довольно узким из-за прямохождения человека.

Поэтому, появляясь на свет, наши дети в первые три месяца продолжают нуждаться в условиях, которые были у них в период внутриутробной жизни. Именно это время адаптации к внешнему миру доктор Харви Карп и назвал «четвертым триместром», а ряд способов воссоздания необходимых условий объединил в метод успокоения плачущих младенцев – систему действий «Пять «П»»: пеленание, положение на боку или на животе, привычные звуки (шипение), покачивание и пустышка. Кстати, сам автор методики освоил искусство успокоения детей до трех месяцев в совершенстве!
Как успокоить малыша по методу «5П» («5S»)
Харви Карп подчеркивает, что матка – это не камера сенсорной депривации. Она громче, чем пылесос, и работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Плод слышит рев крови, бегущей вокруг, чувствует давление матки, обнимающей его, привык к подпрыгивающему движению мамы. Рождаясь, дети покидают уютную среду обитания. А воссоздание привычных условий по методике «5П», по мнению доктора Карпа, запускает «успокаивающий рефлекс» – естественный механизм самоуспокоения малыша.

Система «5П» («5S») включает в себя:

Пеленание (Swaddling)

Работу по системе Харви Карпа начинают с пеленания ребенка, чтобы создать ощущение безопасности, защищенности и предотвратить вздрагивание и вскидывание ручек (рефлекс Моро), которые могут беспокоить младенца.
У вашего малыша колики? Попробуйте систему «5 П»
Обратите внимание, что ручки следует фиксировать достаточно плотно, при этом оставляя необходимое пространство для свободного движения ног ребенка. Помните, что тугое пеленание может способствовать развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Доктор Карп советует пеленать малыша каждый раз перед укладыванием на сон – дневной или ночной, – а также когда потребуется его успокоить.

Спеленатый малыш продолжает плакать? Переходите к следующему приему.

Положение на боку или животе (Sideor Stomach Position)

Согласно рекомендациям Американской Академии Педиатрии, только положение на спине является единственным безопасным вариантом для сна детей в возрасте от 0 до 5–6 месяцев. Однако, чтобы успокоить плачущего младенца, его нужно положить на бок или на живот. Положение на боку может несколько улучшить работу кишечника, а на животе малыш чувствует себя увереннее и быстрее успокаивается. Вы можете положить ребенка на свое предплечье или устроить его у себя на плече.

Привычные звуки  шипение (Shush)

Вопреки расхожему мнению, младенцам не нужна полная тишина, чтобы спать. Кровь в маточных артериях шумит довольно громко. Именно поэтому методика «5П» включает использование белого шума. Харви Карп отмечает, что не всякий белый шум может помочь вашему малышу успокоиться. Пробуйте разные варианты: интенсивно шипите на ухо ребенку, ставьте записи звуков дождя или океана, настраивайте радио «между станциями». Что-нибудь обязательно сработает!

Покачивание (Swing) 

Жизнь в утробе – это постоянное покачивание: движется мама, движется и ребенок внутри нее. Родившись и попав под влияние силы притяжения, малыш испытывает примерно те же чувства, что моряк при адаптации к жизни на суше после 9 месяцев, проведенных на корабле.

Ребенок не перестанет плакать от медленного покачивания. Согласно методике, нужно использовать быстрые и короткие, но максимально аккуратные движения. При этом головка малыша должна легонько покачиваться у вас в ладонях. Будьте внимательны, никогда не трясите ребенка – это может привести к необратимым последствиям.

Если чувствуете, что детский плач довел вас до предела, положите ребенка на спину в кроватку или передайте его другому взрослому, выйдете из комнаты и выдохните. Возвращайтесь только тогда, когда возьмете эмоции под контроль.

Пустышка или сосание (Suck)

Доктор Карп называет сосание «вишенкой на торте успокоения». Согласно его рекомендациям, предлагая пустышку младенцу, оттягивайте ее немного вниз. Так ребенок будет думать, что пустышка вот-вот упадет, и начнет активнее сосать. Для успокоения можно предложить и грудь или, например, палец.

«Сосание воздействует на глубокие уровни нервной системы, – отмечает Харви Карп. – Оно запускает механизм самоуспокоения и способствует выработке естественных гормонов».
Для успокоения малыша часто бывает достаточно применить, например, только пеленание или пеленание и покачивание в положении на боку. Но также нормально, если ребенок успокоится, когда будут применены все пять приемов метода.
Всегда ли работает методика Харви Карпа
Создатель метода утверждает, что в своей более чем 30-летней практике не встречал ни одного ребенка, который бы не реагировал на приемы «5П». Другими словами, Харви Карп уверен, что правильное выполнение манипуляций методики «5П» обязательно запустит у ребенка «успокаивающий рефлекс», и он перестанет плакать.

«Это может показаться надуманным, но если бы я сказал, что могу добиться проявления коленного рефлекса в 100% случаев, это бы не вызвало у вас сомнений» – так доктор Карп проиллюстрировал свою точку зрения относительно искусства применения методики «5П».
Как укладывать ребенка спать: рекомендации Харви Карпа
Приемы, включенные в систему «5П», могут не только остановить слезы младенца, но и помочь ему заснуть. Педиатр Карп называет пеленание и белый шум ключами к хорошему сну. Однако и пустышка, и положение на боку, равно как и покачивание могут усыпить вашего малыша. Главное, не оставляйте спящего ребенка в возрасте от 0 до 5–6 месяцев спать на боку или животе. Если вы хотите узнать больше советов Харви Карпа относительно детского сна – вам поможет его книга «Детский сон. Простые решения для родителей».
Мнение BabySleep
Метод Харви Карпа может стать своеобразной «скорой помощью», когда вы не знаете, как успокоить малыша. Тем не менее, помните, что налаженный ритм дня, соблюдение условий хорошего сна и внимание родителей к сигналам ребенка помогут предотвратить появление безутешного плача у здорового малыша.

Расскажите, а вы пробовали успокаивать своего ребенка по системе Харви Карпа? Помог ли вам этот способ?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Здравствуйте, Дарья!Мы рады, что статьи оказались полезными для Вас.Пустышка (и потребность в сосании) - вопрос индивидуальный. Некоторые дети готовы отказаться от нее в возрасте года, некоторые сосут до двух, а кто-то и дольше. Если пустышка помогает малышу успокоиться и не мешает хорошему сну, не стоит от нее отказываться. Но лучше, если ребенок не привыкает спать с пустышкой: если он не выплевывает ее сам после засыпания, стоит аккуратно ее вытащить.

Дарья

Спасибо огромные за статьи!А до скольки сосать пустышку?

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10486
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100976
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72400
0