Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как пеленать. Австралийское пеленание

30.01.2012
42060
2
30
Как пеленать. Австралийское пеленание
Условия спокойного сна
Австралийское пеленание (Aussie swaddling) — это разновидность свободного пеленания, когда ножки ребенка не спеленываются туго, а ручки оборачиваются пеленкой в верхнем положении. Благодаря этому малыш имеет возможность успокаивать себя сосанием кулачков. На первый взгляд звучит неплохо, но нужно разобраться, подойдет ли австралийское пеленание вашему ребенку, когда стоит попробовать эту технику и как можно ее упростить.
Календарь кризисов ребенка

Кому подойдет австралийское пеленание

Часто дети, которые с самого начала спокойно относились к пеленанию с фиксацией рук вдоль тела, в какой-то момент встают на путь великого Гудини и всеми правдами пытаются освободить ручки из плена пеленки. В среднем это происходит в возрасте от 8 до 13 недель. Таким деткам может понравится австралийское пеленание, поскольку оно даст им возможность держать руки в удобном положении.

Другими словами, австралийское пеленание может стать переходным этапом к полному отказу от пеленки: малыш привыкнет к некоторой свободе рук, а в дальнейшем вы сможете одну за другой освободить ручки от пеленки. Однако, нужно учитывать, что подобный способ пеленания в меньшей степени, чем классический, сдерживает вскидывание ручек (проявление рефлекса Моро).
Применяя этот способ пеленания, помните:
  • ребенок должен спать на спине;
  • лицо и голову ребенка не следует укрывать;
  • не нужно слишком сильно «стягивать» ребенка при пеленании;
  • важно поддерживать в комнате оптимальную температуру (18–22 °C), чтобы ребенок не перегрелся.

Пеленаем по-австралийски

Как пеленать. Австралийское пеленание

На ровной безопасной поверхности расстелите пеленку и загните ее верхний край по горизонтали. Положите малыша так, чтобы его голова оказалась чуть выше края пеленки, а ручки лежали на загнутом отрезке.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Заведите одну ручку в «кармашек» пеленки.

Как пеленать. Австралийское пеленание

А затем оберните материю вокруг тела ребенка, зафиксировав край у него за спиной.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Теперь укройте пеленкой ножки малыша.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Оставшуюся свободной руку также уберите в верхний «кармашек» пеленки.

Как пеленать. Австралийское пеленание

Дело за малым: загните свободный край пеленки вниз вдоль предплечья ребенка и...

Как пеленать. Австралийское пеленание

И оберните оставшийся треугольник вокруг тела. Поздравляем, вы освоили австралийское пеленание!

Как пеленать. Австралийское пеленание

Осталось пожелать крохе сладких снов :)

Если малыш во время пеленания устраивает громкую «акцию протеста», не торопитесь отказываться от своих начинаний. Проанализируйте ситуацию: возможно вы пропустили признаки усталости, ребенок перегулял, а пеленка служит дополнительным источником раздражения. В следующий раз попробуйте запеленать малыша, когда он будет в хорошем настроении.

Легче легкого

Если вы хотите попробовать австралийское пеленание, но у вас совершенно нет желания заниматься оригами с отрезком ткани, обратите внимание на трехступенчатую систему пеленания от австралийского бренда Love To Dream. Для малышей с рождения и до первых попыток перевернуться они предлагают комбинезон-мешочек на двусторонней молнии с закрытыми ручками направленными вверх. Принцип тот же, что и у австралийского пеленания!
Как пеленать. Австралийское пеленание
Наши консультанты протестировали пеленальные костюмчики Love To Dream, подробно описали свой опыт использования и дали профессиональное заключение в очень интересной статье.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 9164

А надо ли пеленать?

Если вы добрались до австралийского пеленания, то, скорее всего, уже точно решили пеленать своего ребенка. Однако, в качестве эпилога, мы проговорим пару моментов, которые, возможно, повлияют на ваше окончательное решение:
  • Пеленание малыша, который хорошо спит ночью промежутками по 3–4 часа (и более) излишне. Часто можно уложить ребенка спать в обычной одежде для новорожденных. В этом случае пеленание перед сном не имеет смысла.
  • Для улучшения сна тревожных и легковозбудимых детей мы однозначно рекомендуем попробовать нетугое пеленание (когда малыш может поджать ножки) на ночной сон, а иногда и на дневные сны. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам, мучается коликами (или тем, что родители принимают за колики).
Чтобы расставить для себя все точки над «i» в теме «Пеленание», прочтите наш цикл статей по теме. Из него вы узнаете, почему многие боятся пеленания, как выбрать правильную пеленку, чем можно заменить классическую пеленку и многое другое.

Если же даже запеленатым ваш ребенок спит беспокойно и короткими отрезками, обратитесь к консультанту BabySleep, чтобы вместе найти причину, наладить сон всей семьи и обрести долгожданное спокойствие.
42060
2
Понравилась статья? 30
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

kirasirova93@yandex.ru

ДД! Малышу 4 месяца. Спит с месяца в пеленке-коконе на липучках. Руки «по швам». Сейчас начал протестовать против пеленания, сразу плач, даже если заранее в хорошем настроении. Весь дёргается и выворачивается. Как быть? Если руки немного освободить, то чешет щеку и дергает уши, сосет кулаки и бодрствует в «окне на сон». Пробовали кокон и на молнии. Что делать в таком случае? Австралийское пеленание скорее всего не поможет, сразу выберется

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день!
Если начался протест против пеленания, значит, малыш его перерос. Да, это очень неудобно, и потребуется неделя-две, не меньше, чтобы ребенок привык спать "на свободе". Как вариант можно попробовать освобождать из кокона на молнии одну ручку, ее будет проще придерживать-контролировать во время укладывания, а когда малыш немного привыкнет, убрать кокон совсем.
Сейчас, скорее всего, придется отступить от привычного укладывания, больше успокаивать на руках, помогать расслабиться, потому что помимо непривычно свободных рук могут появиться и перевороты на живот в процессе укладывания.

09 декабря 2022

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88860
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
251745
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157956
1