Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Полезно ли пеленание?

02.12.2017
8156
2
19
Полезно ли пеленание?
Условия спокойного сна
Пеленание как вид успокоения малышей перед сном известно с древних времен. Но в Европе в XIX–XX веках появилась гипотеза, согласно которой у детей, которых пеленали, развивался склонный к покорности и подчинению авторитетам характер, в то же время более взрывной и эмоциональный [1].

В период индустриализации в Европе использовать пеленание стали реже. Возможно, из-за разрушения традиционного сельского образа жизни, а может быть, и из-за упоминаний в литературе пеленания как противоестественного процесса. Хотя эта гипотеза не проверялась и не была доказана, на сознание людей она повлияла.

Сейчас пеленание снова набирает популярность, так как оно помогает успокоить излишне возбужденного ребенка и улучшает его сон.
Календарь кризисов ребенка
Что говорят о пеленании научные исследования?
Пеленание верхней половины тела увеличивает продолжительность периодов и суммарную длительность дневного сна. Дети, которых пеленают, по сравнению с неспеленутыми, спят дольше, у них уменьшается двигательная активность во сне, снижается число резких подбрасываний рук и/или ног, снижается вариабельность сердечного ритма. Исследования, проведенные на детях индейцев навахо, показали, что полная неподвижность ребенка при приматывании к национальной заспинной доске приводила к снижению его психологического возбуждения [2].

При объективной регистрации дневного сна методом полисомнографии показано, что при пеленании снижалось частота вскидываний во время спокойного и быстрого сна, снижалась частота пробуждений после вскидывания в стадии спокойного сна. Продолжительность быстрого сна увеличивалась при пеленании, в то же время увеличивалась доля коротких неполных пробуждений (подбуживаний) [3].

В другом исследовании показано, что у спеленутых детей при сне в положении на спине увеличивалась эффективность сна (отношение времени сна ко времени, проведенному в кровати), продолжительность спокойного сна и уменьшалось число спонтанных пробуждений по сравнению со сном на спине у неспеленутых детей. Аналогичные улучшения сна могут достигаться при сне неспеленутого ребенка в положении на животе. В то же время, одно из исследований показало: чтобы разбудить спеленутого ребенка, достаточно более тихого звукового сигнала, чем неспеленутого [4].

Научные исследования не выявили различий в возрасте освоения двигательных навыков доношенными детьми, у недоношенных пеленание приводило к более быстрому нервно-мышечному развитию.

Пеленание (хотя и не так быстро, как сосание пустышки) помогает ребенку быстрее успокоиться после болевого воздействия. [5] У детей с перинатальным поражением головного мозга пеленание уменьшало продолжительность плача. Также ученые выяснили, что пеленание в первые 5 суток жизни не влияло на число прикладываний и другие показатели грудного вскармливания.
Пеленание и СВДС
Исследования о взаимосвязи пеленания и СВДС показали, что пеленание при сне на спине снижает риск СДВС, вероятно, так как не дает ребенку случайно накинуть себе на лицо одеяло и затрудняет переворот на живот. Кроме того, пеленание может быть удачным выходом в ситуации, когда ребенок лучше спит в положении на животе, улучшая сон на спине [6].

В других исследованиях говорится, что пеленание может увеличивать риск СДВС, если ребенок спит при высокой температуре окружающей среды или когда у него повышена температура из-за болезни. В положении на животе риск развития СДВС увеличивается в несколько раз, поэтому может быть небезопасно пеленать ребенка после того, как он научился самостоятельно переворачиваться на живот.
Можно ли пеленать туго?
Исследования показывают, что тугое пеленание грудной клетки может приводить к увеличению риска респираторных заболеваний [7]. А тугое пеленание распрямленных в бедре и колене ножек увеличивает риск развития дисплазии тазобедренного сустава. Российские ортопеды поддерживают эту позицию и рекомендуют «широкое» пеленание как профилактику врожденного вывиха бедра.

Пеленка не должна «сдавливать» малыша. Нетугое пеленание может помочь малышу мягко адаптироваться к переходу из безопасного и комфортного тесного пространства в мамином животе в огромный мир. Например, существует «австралийское пеленание». Его преимущество в том, что ручки ребенка, будучи запеленутыми, остаются возле лица малыша, позволяя ему успокаивать себя сосанием кулачков.

Как альтернатива обычным пеленкам сейчас доступны разнообразные конверты для пеленания на молнии или липучках, которые помогают пеленать малышей легче и быстрее.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 2574

Так пеленать или не пеленать?
Пеленать малыша, который хорошо спит ночью с родителями или в своей кроватке (промежутками по 3–4 часа и более), необязательно.

Нетугое пеленание, когда малыш может поджать ножки, на ночной сон (иногда и на дневные сны) тревожного, легковозбудимого малыша – стоит попробовать. Особенно, если ребенок не спит больше 20–40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, «гуляет» по ночам.

Пеленание помогает уменьшить число пробуждений, связанных с движениями ребенка, в первую очередь увеличивая непрерывность спокойного сна.

Пеленание помогает поддерживать комфортную температуру и удерживать тепло, особенно когда ребенок спит в прохладном помещении. Однако в слишком теплом помещении пеленание может приводить к перегреву, особенно если ребенок спит в шапочке.

Пеленая малыша, соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать перегрева: поддерживайте температурный режим в комнате +18–22 градуса, не накрывайте ребенка сверху дополнительным одеялом.

А если ваш малыш уже подрос, и вы хотите плавно уйти от пеленания, посмотрите практические советы от старшего консультанта BabySleep Екатерины Таран:
Источники:

[1] Gorer G. Some aspects of the psychology of the people of GreatRussia. Am Slav East Eur Rev. 1949;8:155–160

[2] Gorer G, Rickman J. The People of Great Russia: A Psychological Study. London, New York, NY: Cresset; 1949

[3] Benedict R. Child rearing practices in certain European countries. Am J Orthopsychiatry. 1949;19:342–250

[4] Mead M. The swaddling hypothesis: its reception. Am Anthropol. 1954;56:395–409

[5] C¸ ag˘layan S, Yaprak I, Sec¸kin E, Kansoy S, Aydinliog˘lu H. A different approach to sleep problems of infancy: swaddling above the waist. Turk J Pediatr. 1991;33:117–120

[6[ Chisholm JS. Navajo Infancy: An Ethological Study of Child Development. New York, NY: Aldline; 1983

[7] Gerard CM, Harris KA, Thach BT. Spontaneous arousals in supine infants while swaddled and unswaddled during rapid eye movement and quiet sleep. Pediatrics. 2002;110(6). Available at: www.pediatrics.org/cgi/content/full/110/6/e70

[8] Franco P, Seret N, van Hees JN, Scaillet S, Groswasser J, Kahn A. Influence of swaddling on sleep and arousal characteristics of healthy infants. Pediatrics. 2005;115:1307–1311

[9] Franco P, Scaillet S, Groswasser J, Kahn A. Increased cardiac autonomic responses to auditory challenges in swaddled infants. Sleep. 2004;27:1527–1532

[10] Kahn A, Rebuffat E, Sottiaux M. Effects of body movement restraint on cardiac response to auditory stimulation in sleeping infants. Acta Paediatr. 1992;81:959–961

[11] Campos RG. Soothing pain-elicted distress in infants with swaddling and pacifiers. Child Dev. 1989;60:781–792

[12] Wilson CA, Taylor BJ, Laing RM, Williams SM, Mitchell EA. Clothing and bedding and its relevance to sudden infant death syndrome. J Paediatr Child Health. 1994;30:506–512

[13] Ponsonby AL, Dwyer T, Gibbons LE, Cochrane JA, Wang YG. Factors potentiating the risk of sudden infant death syndrome associated with the prone position. N Engl J Med. 1993;329: 377–382

[14] Beal S, Porter C. Sudden infant death syndrome related to climate. Acta Paediatr Scand. 1991;80:278–287

[15] Gerard CM, Harris KA, Thach BT. Physiologic studies on swaddling: an ancient child care practice, which may promote the supine position for infant sleep. J Pediatr. 2002;141: 398–404
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Ольга

Эх! Пеленали с рождения сына, сейчас 4 месяца - из пеленки выпутывается, выбивает соску, просыпается! Потому что навыки отрабатывает во сне, а там такие танцы! Как отучить от пеленки - ума не приложу! Перешли на кокон на замочке, вроде спит в нем. Но без кокона не понимает вообще, что надо спать - очень сильная ассоциация на сон. Лучше б и не начинали пеленать.И как быть?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, здравствуйте! Если кокон пока помогает более спокойному сну, пользуйтесь этим. Можно уже начать готовиться к отказу от пеленания: застегивать кокон не до конца, освобождать одну ручку, чтобы ребенок привыкал к "свободе". Вы правы, пеленание это ассоциация на сон. Но маркирует сон (показывает, что пора спать), не только ассоциация, но и ритуал укладывания - те действия, которые Вы производите каждый раз перед сном. Если сейчас ритуала нет, ввести его будет полезно. О ритуале - baby-sleep.ru/.../...

22 октября 2018

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34482
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141984
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96938
0