Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

1–1,5 месяца. Первый скачок развития ребенка: новые ощущения

12.07.2016
359175
53
811
1–1,5 месяца. Первый скачок развития ребенка: новые ощущения
Развитие ребенка
Примерно на 5 неделе жизни происходит скачок созревания. Появляются слезы, ребенок дольше бодрствует, лучше видит, больше интересуются окружающим миром. Стремительно развиваются органы чувств. Но мозг малыша пока не может обрабатывать все новые впечатления.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Скачки роста у грудничка

Скачки роста у грудничка — это естественные этапы развития. Развитие детей всегда происходит скачками. Вдруг младенец учится делать что-то новое, что еще пару дней назад не умел.

Потом в развитии наступает пауза, и следует очередной скачок. Каждый скачок — это трудный период для малыша. Ведь ему приходится подстраиваться к новым ощущениям, новым впечатлениям, привыкать к ним. Многих детей тревожат изменения.

Это непростое время и для взрослых. Для успокоения малышам нужно время и помощь заботливых родителей. В каждый скачок роста у грудничков резко возрастает потребность быть как можно ближе к маме.

Как распознать?

Первый скачок развития у новорожденных происходит в конце первого месяца жизни. Это и скачок роста (организм ребенка быстро развивается), и скачок развития органов чувств. Младенец начинает замечать, что вокруг него что-то происходит, меняется. Но развитие органов чувств не означает рост способности обрабатывать новые ощущения. В результате малыш напуган и встревожен происходящим.

Он инстинктивно ищет защиты у мамы. А так как выразить свои чувства словами или протянуть свои ручки к маме малыш еще не может, он пользуется доступным ему способом — кричит.

В этот период малыш хуже спит, особенно один в кроватке. Или лежит спокойно только на животе у кого-то из родителей, хотя раньше этого не любил. Он чаще требует грудь в поисках утешения. Всем своим видом малыш дает вам понять, что ему нужны вы и максимальный комфорт.

Что делать?

Во-первых, скачков развития не надо бояться. Вы можете подумать, что ребенок голоден, а у вас не хватает молока. Или что у него болит животик. Вероятно, вам захочется на всякий случай показать его врачу, многие родители так и делают. Но на самом деле сейчас малыш больше всего нуждается в вашей близости. Она его успокаивает и дает чувство безопасности.

Как помочь ребенку успокоиться в кризисный период:
  • Носите малыша на руках: ваши голос, запах, ритмичные движения, тепло — все имеет значение.
  • Продолжайте кормить грудью, даже если вам кажется, что молока недостаточно.
  • Успокойте малыша: прижмите его к себе, рука придерживает его голову, лежащую на сгибе локтя. Так он будет слышать ваше сердцебиение. Походите с ним в таком положении, спойте песню, покачайте, погладьте, похлопайте.

Как помочь малышу уснуть?

Вам понадобятся маленькие хитрости, чтобы убаюкать малыша. Легче всего ребенок засыпает во время кормления, в слинге или коляске, а также в автомобильной поездке, которая иногда творит чудеса. Малыш успокаивается и засыпает, когда получает то, что хочет — еду, тепло, ритмичные покачивания и прикосновения вашего тела.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 65088

Как изменится малыш

С каждым скачком роста ваш ребенок обретает что-то новое — развитие новых навыков и реакций. Теперь у него появляются слезы, когда он расстроится. В то же время теперь он ровнее дышит, меньше пугается и вздрагивает. Его почти не беспокоят боли в животике.

Ребенок дольше бодрствует и больше интересуется окружающим миром. Он фокусирует глаза на большее расстояние (но не дальше 30 см) и требует новых впечатлений.

Ваши действия

Скачки роста у младенцев — это стресс и для родителей, и для малышей.
  • Дайте ребенку максимум вашего внимания, ласки. Обнимайте его, гладьте, разговаривайте, напевайте колыбельные. Тесный физический и эмоциональный контакт — решение многих проблем;
  • Наблюдайте за малышом: узнайте, что ему нравится, и позвольте получить от этого удовольствие — долго разглядывать какой-то предмет, лежать и чувствовать ваши нежные поглаживания. Это может быть приятный ему звук, запах, место в доме, где ему уютно. Он ответит вам улыбкой, если вы найдете то, что его увлекает.
  • Маленькие дети очень чувствительны к звукам: жужжанию, свисту, шипению. А голос мамы самый интересный и приятный. Побеседуйте с малышом. Разместитесь с ним в удобном кресле, ваше лицо напротив его, расскажите ему о ваших планах на день, о том, как вы ждали его рождения и как он впервые попал домой — о чем угодно. И обязательно реагируйте на его гуление и улыбку. Но не переутомляйте ребенка. Прекращайте, как только малыш потеряет интерес. Сейчас он быстро устает.

Завершение скачка роста

Ребенку 1,5 месяца. Он становится веселее, бодрее. Он больше слушает, многие мамы отмечают, что взгляд малышей становится «более ясным». Он уже может показать вам, что ему нравится, а что нет. И ваше общение будет развиваться интереснее и проще. До следующего возрастного скачка, к которому вы уже будете частично готовы.

Поделитесь в комментариях: какие изменения в поведении ребенка вы заметили на месяц-полтора? Как ваш малыш пережил свой первый скачок развития и чему научился в этот период?
359175
53
Понравилась статья? 811
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (53)

Оставить комментарий

Валерия

На ночь укачиваю на руках и перекладываю в кроватку, всю ночь в ней кормимся и спим. Спасибо за ответ. Прошу прощения за рваный комментарий.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Валерия, здравствуйте!
Боюсь, что не смогу помочь вам в формате комментария, здесь явно нужна индивидуальная работа консультанта.
В этом возрасте многое зависит от ВБ, нужно подобрать то бодрствование, после которого ребенок достаточно устал, но еще не переутомился. Какое получается фактическое ВБ - от пробуждения до засыпания на следующий сон?
Я не совсем поняла, зачем будить малыша, если он уснул с бутылочкой, поясните, пожалуйста.

23 ноября 2023

Валерия

На кормление ночью просыпается ровно каждые 3 часа - в 1, в 4, в 7, в 10 (может быть вариант в +30 мин). Утром просыпаемся в 10 - 10.30. В течении дня не пеленаю, только когда истерика от перегула и нужно усыпить.

Сон по возрастам

Валерия

Всем здравия. У нас следующая проблема: сын с самого рождения (11.10.2023) плохо спит днем и очень тяжело укладывается на ночь. Главное - уложить в 22.00-22.30 на первый ночной сон , потом спит, просыпаясь на кормление (сейчас мы на ИВ). Раньше каждый раз держала столбиком, но от этого просыпался, а последнее время перестал отрыгивать ночью, поэтому перестала совсем. Так спит лучше ночью. Но днем- это просто ужас. Спит в коляске при постоянном её качании, но при этом беспокойно, в течение 2х часов. Дома практически не спит. Если пеленаю, может проспать максимум час, но до этого закатив истерику на час, а то и два , тк ему не нравится пеленание ,он пытается вытащить руки. Засыпает уже от бессилия. А без пеленания он либо не может уснуть - все время делает "потягушки" или просто будит себя ручками, максимально спит 20 минут, после чего просыпается с диким плачем, т.к. не доспал, и продолжается это вплоть до кормления (а это может быть и час, и полтора). На ночь всегда пеленаю, иначе - спать не будет ни он , ни мы, но перед этим всегда истерика. При этом, он устаёт спустя час бодрствования, тк зевает и начинает капризничать. От перегула также истерика. Уже не знаем что делать - пробовали пеленки-коконы, от них тот же эффект , что и без них , когда спит с ручками, и часто даже хуже- начинает истерить, тк ручки скованы. На бутылке всегда засыпает, приходится будить, но потом не уложишь.

Показать еще 3 комментария из 53

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
142301
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
400524
82
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
266831
30