Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

2 месяца. Второй скачок развития ребенка: явления окружающего мира и познание своего тела

12.07.2016
184318
17
236
2 месяца. Второй скачок развития ребенка: явления окружающего мира и познание своего тела
Развитие ребенка
Малыш обнаруживает, что окружающий мир — не единое целое, не имеющее границ. Теперь он различает «узоры» — это и рисунки на предметах, и, например, собственные руки. У него разные ощущения, когда его рука поднята вверх и когда свисает вниз. Он с интересом наблюдает за людьми.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
Календарь кризисов ребенка до года
Многие родители маленьких детей знают, что до полутора лет ребенок переживает серию скачков развития. Существует даже календарь кризисов ребенка до года.
Скачки роста у детей до года
Развитие ребенка в первый год проходит через 8 скачков. В первый год жизни малыш меняется сильнее, чем за несколько последующих лет. Стремительный темп роста, интеллектуальное развитие — никогда больше ребенок не будет развиваться так быстро. Скачки роста у детей до года происходят часто и, как правило, проявляются бурно.

Скачки развития ребенка до года — это время, когда малыш, встревоженный происходящими с ним изменениями, ищет защиты и покоя в объятиях мамы. Ребенку необходимо надежное убежище, чтобы приготовиться к новому этапу развития и роста.
2 месяц. Второй скачок развития
Календарь кризисов развития ребенка указывает, что детей в 1,5–2 месяца ожидает новый скачок роста и развития. Привычный ребенку мир снова изменился. Теперь он лучше слышит и видит, ощущает запах и вкус — это настоящий скачок качества и количества поступающей в мозг малыша информации. Ребенку доступны сразу так много ощущений, что они его просто пугают.
Во время скачков развития ребенка ему нужно время, чтобы привыкнуть к своим новым способностям. Лучше всего это делать на руках у мамы. Тесный контакт успокаивает и расслабляет — исследовать новый мир уже не так страшно.
Скачок роста — тревожное время
В этот период ребенок может больше нервничать и кричать. Малыши обычно хуже едят и спят, чаще сосут палец, не хотят слезать с рук. Кроха готов весь день провести у груди, но иногда начнет сопротивляться кормлению. Грудь ему сейчас нужна скорее для утешения, чем для утоления голода.
Что же делать?
Чтобы помочь малышу легче и быстрее справиться со скачками развития, носите его на руках как можно больше и запаситесь терпением. Скоро ваш ребенок покажет вам, чему он научился, а вы обязательно похвалите его за это и поддержите его во всем, что он захочет попробовать сам.
  • Объятия мамы — спасительный островок, который нужен крохе, чтобы приспособиться к изменениям.
  • Продолжайте кормить грудью. Даже если вам кажется, что ребенок плохо ест или отказывается от груди.
  • Хвалите малыша. Приветствуйте его попытки освоить новое.
  • Наблюдайте. Дайте крохе делать то, что ему больше нравится. Пусть он насладится этой игрой. Но останавливайтесь, когда ребенок устал — отводит взгляд, отворачивается от вас или начинает плакать.
  • Меняйте обстановку. Малышу все интересно: предметы, рисунки на стенах, тени на потолке, его собственные руки и ноги. Пусть он всегда будет там, где вы что-то делаете — наблюдать за вами ему тоже интересно.
  • Самостоятельность. Ребенок захочет дотянуться до игрушки, взять ее в ручку, ударить по ней ногой. Дайте ему сделать что-то самому.
  • Малыш радуется общению. Говорите с ребенком как можно чаще, рассказывайте обо всем, читайте сказки, пойте. Дайте ему послушать его собственный голос. Для малыша это будет удивительно.
  • Дайте ребенку освоить свои руки и ноги. Он должен сам понять, что они что-то умеют, прежде чем ими воспользуется.
  • Помогите младенцу увидеть предметы четко. Покажите ему игрушку, отодвигая и приближая, слегка трясите ее. Вы увидите, на каком расстоянии малыш заинтересуется предметом.
  • Учите ребенка хватать предметы. Малыш только научился обхватывать игрушку ладонью. Но взять и удержать предмет он еще не может, а очень хочет. Положите или повесьте игрушку рядом с крохой. Он будет постоянно тренировать хватку. Это очень полезно для развития ребенка.
Вводим физические упражнения
Из положения полусидя подтяните малыша в положение сидя, или из положения сидя в положение стоя. Он учится управлять телом и очень радуется, когда удается принять какое-то положение и задержаться в нем.
Что со сном?
Скорее всего взволнованный малыш будет хуже спать. Помогайте ему успокоиться перед сном. И будьте готовы к более долгому укладыванию. Планируйте подготовку ко сну с запасом времени, ведь успокаиваться перед сном малыш может намного дольше. Важно всеми силами избегать «перегуливания», переутомления и чрезмерной эмоциональной нагрузки у малыша.

Спокойствие мамы сейчас крайне важно. Если мама спокойна, это успокаивает и кроху. А если он ощущает мамину встревоженность, это заставляет его волноваться еще сильнее.

Постарайтесь избежать введения нежелательных ассоциаций на засыпание — очень скоро кризисный период пройдет, а привычки легко могут остаться и закрепиться.
Опрос

Вы ведете дневник сна?

Проголосовали: 3515

Завершение скачка. Как изменился малыш?
У младенца сразу появляются много новых способностей, с помощью которых ему будет проще знакомиться с новым миром. У всех детей разные интересы. Один без конца что-то рассматривает, другой — издает звуки, третий пытается потрогать все вокруг.

Самостоятельность. Малыш держит голову, поворачивает ее на звук или за предметом, переворачивается с бока на живот и на спину, двигает руками и ногами, гримасничает, упирается руками, лежа на животе.

Ощущения. Ребенок бьет по игрушке рукой или ногой, пытается до нее дотянуться, зажимает игрушку рукой, берет ее и трясет, ощупывает предмет на расстоянии.

Зрение. Младенцу уже легче концентрировать взгляд. Его все восхищает: птичка на окне, льющаяся из крана вода, мамино платье, в котором она кружится по комнате. Малыш любит наблюдать, как вы едите, изучает мимику лица.

Слух обостряется. Малыш гулит и слушает себя, может повторить звуки за вами. Младенцы «поют», «разговаривают» и смеются, глядя на мягкие игрушки. Теперь кроха будет привлекать ваше внимание звуками осознанно.

Ребенок будет оттачивать приобретенные навыки, а потом его развитие достигнет следующего скачка. Календарь кризисов показывает, что он случится к концу третьего месяца жизни.

Поделитесь в комментариях: какие изменения в поведении ребенка вы заметили в 2 месяца? Чему новому научился ваш малыш в этот период?
184318
17
Понравилась статья? 236
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (17)

Оставить комментарий

alena

Добрый день . Подскажите пожалуйста, сыну 5 недель. Совсем недавно поняла, что его крики возможно больше связаны с неправильным вб и сном, а не с коликами. Хотя газики ребёнка тревожат. Проблема в том, что ещё неделю назад, он мог бодрствовать 2 часа, а потом когда не мог уснуть, это продлевалось до 5 часов бодр. Он кричал, был красным. Все потому, что мне казалось что 2 часа это норм и раньше он не хочет спать. Но когда я стала укладывать его через час, то ситуация немного улучшилась. Но все равно, проблема есть. Он долго засыпает, после кормления качаю,, он немного пукает, тревожится. Потом засыпает, но через 5-10 минут открывает глаза, я снова качаю. И это может продолжаться час. Уйти в нормальный глубокий сон он может только спустя час, ну и тогда будет спать 3 часа. Подскажите, что я делаю неправильно, наш распорядок: просыпается около 6 утра (кряхтит, смена подгузника. Мы Спим вместе.). Кормлю и стараюсь через час снова укачать. Спит 3 часа (если все хорошо). Следующий длинный сон будет примерно с11 до 14. Потом около 15.30 мы идём на прогулку. В коляске плохо спит, поспит 1 час. В 6 вечера примерно кормлю и он с долгим укачиванием будет спать до 9. Если не получится укачать быстро, то будет спать на груди, а крепко заснёт в 21,00 и будет спать до 12 ночи. Потом кормление , засыпание на ручках и где-то с 2 до 5 крепкий сон. Получается коротких снов мало, только на груди между длинными снами, пока заснёт и в коляске. В день 2 сна по 3 часа, 1 в коляске короткий. Ночью засыпает в 9-10, на кормление просыпается 2-3 раза. Утром подъем в 6 или 8, вщавимимости, как спал ночью. Буду очень благодарна за помощь !

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Алена!
По вашему описанию я насчитала три длинных сна: утром после пробуждения, затем с 11 до 14 и вечером до 21 часа. Плюс еще короткий сон на прогулке. В сумме получается много, более 8-9 часов. И, если я правильно поняла, с последнего сна малыш иногда сразу уходит в ночной. Бодрствования получается очень мало, и в этом может быть причина сложных укладываний.
Время бодрствования у малыша пока очень короткое, но тем не менее оно нужно, и проводить его надо достаточно активно. Активность по возрасту - выкладывание на животик, ношение "самолетиком", столбиком, детская гимнастика. В течение ВБ малыш и физически утомляется, и развивается (изучает окружающие предметы, постепенно овладевает своим телом).
Я бы предложила вам оставить два длинных сна, а в оставшуюся часть дня укладывать малыша еще 3-4 раза на короткие сны (они могут быть около 40 минут). Время бодрствования между снами - около часа. Можно между первым и вторым длинным сном "вставить" короткий, если получится, тогда будет менее вероятно сильное утомление ребенка к вечеру.

10 июня 2022

Анна

Здравствуйте!!!Малышу 2 месяца и 1 неделя, проблемы именно с дневными снами

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, добрый день!
Уточните, пожалуйста, в чем именно проблема - укладывание, продление снов или что-то еще.

24 мая 2022

Сон по возрастам

Виолетта

Здравствуйте. Нам 2 месяца исполнилось на днях. Днем перестали спать. Что б уложить на 30-40 минут надо по долгу качать на руках. В вечернее время иногда спит по 4 часа, а иногда и не спит вообще. Ночью спит по 2-3 часа без проблем. Стала рано вставать в 5-6 утра. После этого времени не уложить. Как быть ?руки и спина уже отваливаются от постоянного укачивания.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Здравствуйте, Виолетта! Плачет ли малыш при укладывании и укачивании, в каком настроении просыпается с 30-минутных снов и сколько примерно бодрствует между снами?

29 марта 2022

Показать еще 3 комментария из 17

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
60761
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
189288
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
124225
0