Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен

24.07.2016
205988
43
322
2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен
Развитие ребенка
Примерно на 12 неделе жизни ребенок обнаруживает постоянные изменения вокруг себя. Для него вдруг все изменилось. Ничто больше не является стабильным. В меняющемся мире есть только одна постоянная вещь — мама. Конечно, он стремится все время быть у нее на руках.

Скачки развития не происходят за одну ночь. Это не просто появление у малыша нового движения или навыка. Важна готовность ребенка принять изменения в своем теле и сознании, понять, что ему доступны новые возможности для знакомства с миром.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
2,5 месяца. Беспокойное время
Примерно в 2,5 месяца у ребенка начинается третий скачок развития. Раньше малыш лишь ударял по игрушкам, теперь он уже может их ощупывать, взять в руку, рассматривать, трясти, слушать, какие звуки они издают. В мире ребенка все обретает новый смысл.
Если вы заметили, что кроха стал беспокойным, вероятно, он готовится пережить новый скачок развития. К счастью, беспокойство продлится недолго — в среднем от 1 дня до недели.
Признаки скачка
Во время третьего скачка развития дети, как правило, становятся капризными, сердитыми, раздражительными, а некоторые, наоборот, апатичными. Малыш может неожиданно начинать плакать без видимой причины. Плач — это первое, чем кроха реагирует на стресс от происходящих в нем изменений. Но малыша легко успокоить, если окружить его вниманием и заботой.

Ребенок может хуже есть, беспокойнее спать днем и/или ночью, чаще сосать пальцы.
Что же делать?
Вы по-прежнему являетесь главным средством для успокоения малыша, его спасительным островком надежности и спокойствия. Ребенок стремится проводить как можно больше времени у вас на руках и круглые сутки висеть на груди.

Мамы боятся, что у них не хватает молока — ребенок постоянно требует грудь, им кажется, что он постоянно голодный, не наедается. Многие обращаются к врачу или консультанту по ГВ. Но это совершенно нормально, что в кризисные периоды ребенок намного чаще требует грудь. Прикладывание к груди — это не только еда. Когда малыш у груди, он успокаивается и чувствует, что все в порядке, он в безопасности. Позвольте ему быть у груди так долго и так часто, как ему нужно. Для него это сейчас очень важно.

Развлекайте малыша, отвлекайте — своими объятиями и поцелуями, сменой обстановки, игрушкой, новыми звуками, танцами. Главное, прислушивайтесь к ребенку, чтобы его плохое настроение не портилось еще сильнее действиями, которые ему не нравятся. И конечно, следите, чтобы он не переутомлялся и не «перегуливал».

Важно, чтобы в это время близкие давали маме как можно больше помощи — желательно разгрузить ее от всей домашней работы, чтобы она могла сосредоточиться на заботе о малыше и как можно больше отдыхать.
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 8660

Влияние скачка развития на сон малыша
Взволнованный и испуганный ребенок может дольше засыпать и чаще просыпаться. У некоторых детей происходит сбой только дневного сна или только ночного, но часто дети хуже спят на протяжении всех суток.

Проснувшись, малыш может испугаться, если обнаружит, что мамы нет рядом с ним. Бывает, что он не может успокоиться, пока именно мама не возьмет его на руки. Старайтесь находиться всегда рядом с крохой, будьте готовы подойти к нему сразу же, как только он проснется.

Уделите особенное внимание расслаблению малыша перед укладыванием. Планируйте время с запасом, чтобы его было достаточно для успокоения крохи перед засыпанием. Будьте готовы к тому, что во время кризиса малыш может спать несколько меньше своей обычной суммарной суточной нормы сна.
Завершение скачка. Как изменился малыш?
После третьего скачка развития малыш начинает воспринимать мягкие изменения в звуках, свете, движениях и будет дальше развивать эти чувства, пока они не станут доступны ему во всем многообразии.

Поделитесь в комментариях: какие изменения в поведении ребенка вы заметили в 2,5 месяца? Почувствовали ли вы, что произошел очередной скачок в его развитии?
205988
43
Понравилась статья? 322
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (43)

Оставить комментарий

Алина

Здравствуйте, малышу 2,5 месяца, очень неспокойный, днём спать не уложить, хотя зевает, глазки уставшие, трёт их, спит абы как и то только на груди (питание только грудное), по другому уложить совсем не получается, спит до 30 минут, очень редко когда получается спать до часу. В коляске совсем не гуляет, просыпается спустя 15 минут и даёт истерику. В кроватке сам не лежит, капризничает, постоянно требуются либо руки, либо грудь. В общей сумме за дневное время у ребёнка от силы часа 4-5 сна, не больше, сны продлевать не получается, резко пробуждается. В ночь уходим около 21-22, первый ночной сон очень по разному, от 30 минут до 4 часов, после пробуждения примерно в 2:00, до утра совсем плохо спит, от 30 минут до часу. Утром окончательно встаём часов в 9:00, до этого времени максимально стараемся уложить кроху спать, так как считаем, что у него конкретный недосып. Как быть, и что вообще делать, не знаем, что с нашим малышом не так?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алина, добрый вечер!
В этом возрасте сон во многом зависит от времени бодрствования - причем и слишком длинное, и наоборот, слишком короткое бодрствование усложняют укладывание и могут привести к коротким снам. Через какое время после пробуждения вы обычно начинаете укладывание? Сколько оно длится?

01 июля 2022

Юлия

Здравствуйте. Нам 2,5 месяца, сейчас у нас 3 ДС по 2-2,5 часа первые 2, третий -час, ВБ 1ч40 мин. утром просыпаемся в 9-10, в ночь уходим в 10-11, нормально ли в этом возрасте такой режим?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте!
Если ребенок легко засыпает и просыпается в хорошем настроении, нормально спит ночью, активно бодрствует, то сна ему хватает.
Единственный момент, который хочу отметить: будьте готовы к тому, что такой ритм дня ненадолго. В первые месяцы у детей достаточно быстро меняется распорядок дня, сокращаются дневные сны. Уже через 2-3 недели 5-6 часов сна днем может стать слишком много; а с приходом регресса сна 4 месяцев сны (необязательно все) могут сократиться, и вместо трех дневных снов малыш может "откатиться" на четыре сна, но более короткие.

20 июня 2022

Сон по возрастам

Валерия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Малышке 10 недель. Уже недели как 2 сны стали по 30-35 минут. Продлить редко когда удаётся и то только минут на 5-10. Длинный сон на улице в коляске, там можно укачать. Возможно ли в этом возрасте, что сон уже начал становиться цикличным? Или от накопившегося недосыпа?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Валерия!
В 3,5 месяца уже вполне может начаться регресс. Чтобы исключить недосып, посчитайте, сколько спит малышка, лучше взять сразу 5-6 дней подряд. Так вы сможете вычислить среднюю продолжительность сна за сутки и оценить, "равномерно" спит дочка или же продолжительность сна у нее меняется, то больше, то меньше (разница в 2-3 часа в суммарной длине сна за день). Вот такой разброс в количестве сна как раз может указывать на то, что ребенок недосыпает в некоторые дни, а в другие пытается это скомпенсировать.

07 июня 2022

Показать еще 3 комментария из 43

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
60765
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
189311
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
124231
0