Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен

24.07.2016
131583
21
197
2,5 месяца. Третий скачок развития ребенка: осознание перемен
Развитие ребенка
Примерно на 12 неделе жизни ребенок обнаруживает постоянные изменения вокруг себя. Для него вдруг все изменилось. Ничто больше не является стабильным. В меняющемся мире есть только одна постоянная вещь – мама. Конечно, он стремится все время быть у нее на руках.

Скачки развития не происходят за одну ночь. Это не просто появление у малыша нового движения или навыка. Важна готовность ребенка принять изменения в своем теле и сознании, понять, что ему доступны новые возможности для знакомства с миром.
Календарь кризисов ребенка
2,5 месяца. Беспокойное время
Примерно в 2,5 месяца у ребенка начинается третий скачок развития. Раньше малыш лишь ударял по игрушкам, теперь он уже может их ощупывать, взять в руку, рассматривать, трясти, слушать, какие звуки они издают. В мире ребенка все обретает новый смысл.
Если вы заметили, что кроха стал беспокойным, вероятно, он готовится пережить новый скачок развития. К счастью, беспокойство продлится недолго – в среднем от 1 дня до недели.
Признаки скачка
Во время третьего скачка развития дети, как правило, становятся капризными, сердитыми, раздражительными, но некоторые, наоборот, апатичными. Малыш может неожиданно начинать плакать без видимой причины. Плач – это первое, чем кроха реагирует на стресс от происходящих в нем изменений. Но малыша легко успокоить, если окружить его вниманием и заботой.

Ребенок может хуже есть, беспокойнее спать днем и/или ночью, чаще сосать пальцы.
Что же делать?
Вы по-прежнему являетесь главным средством для успокоения малыша, его спасительным островком надежности и спокойствия. Ребенок стремится проводить как можно больше времени у вас на руках и круглые сутки висеть на груди.

Мамы боятся, что у них не хватает молока – ребенок постоянно требует грудь, им кажется, что он постоянно голодный, не наедается. Многие обращаются ко врачу или консультанту по ГВ. Но это совершенно нормально, что в кризисные периоды ребенок намного чаще требует грудь. Прикладывание к груди – это не только еда. Когда малыш у груди, он успокаивается и чувствует, что все в порядке, он в безопасности. Позвольте ему быть у груди так долго и так часто, как ему нужно. Для него это сейчас очень важно.

Развлекайте малыша, отвлекайте – своими объятиями и поцелуями, сменой обстановки, игрушкой, новыми звуками, танцами. Главное, прислушивайтесь к ребенку, чтобы его плохое настроение не портилось еще сильнее действиями, которые ему не нравятся. И конечно, следите, чтобы он не переутомлялся и не «перегуливал».

Важно, чтобы в это время близкие давали маме как можно больше помощи – желательно разгрузить ее от всей домашней работы, чтобы она могла сосредоточиться на заботе о малыше и как можно больше отдыхать.
Влияние скачка развития на сон малыша
Взволнованный и испуганный ребенок может дольше засыпать и чаще просыпаться. У некоторых детей происходит сбой только дневного сна или только ночного, но часто дети хуже спят на протяжении всех суток.

Проснувшись, малыш может испугаться, если обнаружит, что мамы нет рядом с ним. Бывает, что он не может успокоиться, пока именно мама не возьмет его на руки. Старайтесь находиться всегда рядом с крохой, будьте готовы подойти к нему сразу же, как только он проснется.

Уделите особенное внимание расслаблению малыша перед укладыванием. Планируйте время с запасом, чтобы его было достаточно для успокоения крохи перед засыпанием. Будьте готовы к тому, что во время кризиса малыш может спать несколько меньше своей обычной суммарной суточной нормы сна.
Завершение скачка. Как изменился малыш?
После третьего скачка развития малыш начинает воспринимать мягкие изменения в звуках, свете, движениях и будет дальше развивать эти чувства, пока они не станут доступны ему во всем многообразии.

Поделитесь в комментариях: какие изменения в поведении ребенка вы заметили в 2,5 месяца? Почувствовали ли вы, что произошел очередной скачок в его развитии?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (21)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Здравствуйте, Надежда! Боюсь, что не смогу помочь Вам в формате комментария - ребенок еще совсем маленький, ситуация со сном быстро меняется. Вам может подойти индивидуальная консультация, пакет "Старт" - консультант разберет в деталях весь день малыша, скажет, на что нужно обратить внимания, вместе с Вами составит план работы.

Надежда

Здравствуйте.Сыночку как раз 2,5 месяца, кушает смесь. Ночью спит по 4-6 часов, а днем начались короткие сны. Первое раннее утреннее кормление обычно всетаки в 5 или 5.30, и после этого очень беспокойный сон. Может 1,5 часа проспать и просыпаться раза 2-3, стараюсь укачать что бы подольше поспал. Если не выходит, то встаем. Пытаюсь развлекать сына, агукаем, смеемся вместе, сидит в люльке и качается. Обычно он просыпается веселый, улыбается постоянно, следит за мной, смеется, глазки горят, радуется одним словом. У нам 2 больших сна ( вечерний где то с 18.00-23.00 и второй до 4.30-5.30). И вот днем начинается самое веселое, короткие сны по 30-40 минут. Все советуют руководствоваться таблицей снов и якобы все будет хорошо, я так и стараюсь каждые часа 1,5 укачать на сон. Но сны выходят короткие и не всегда он засыпает, а когда проснется то обратно не укачать. И так до вечера, и на прогулке тоже спит только минут 30-40. Пеленаю с рождения и на кормление и на сон. К вечеру он становится более капризным, уже ничего не помогает ни руки, ни кресло качалка, ни погремушки. Хныкает постоянно и что самое болезненное, я начинаю укачивать и у него начинается настоящая истерика. Только запеленую и на сгиб локтя голову положу и соску дам, орет тааак как будто я его режу, это ужасно. Продолжаю укачивать, прижимать к себе, целовать, все одно- истерика и визги. Пробовала белый шум включать, не помогло. Уже сама со слезами не знаю что делать, думаю перестать качать и он от усталости начинает затихать и засыпает. Ночью нет таких проблем, он просыпается, иду кормлю его и укачиваю. Быстро засыпает и спит. Я просто уже без сил и без малейшего понятия что же я делаю не так, помогите.Спасибо.

Сон по возрастам

Наталья Артамонова

Здравствуйте, Ирина! Во время скачка развития сон часто ухудшается, поэтому причина появления коротких дневных снов может быть следствием этапа развития. До 6 месяцев короткие дневные сны могут быть вариантом нормы, при наличии совокупности факторов: - ребенок здоров, - просыпается после короткого сна без слез и бодрствует в хорошем настроении,- имеет короткие сны 1-2 раза в день.Обратите внимание, короткий дневной сон сокращает следующее за ним время бодрствования, поэтому подготовку ко сну стоит начинать заранее. Возможно для продления сна стоит попробовать «белый шум» baby-sleep.ru/.../.... Расслабить малыша перед сном может помочь полумрак в комнате, шипение и похлопывание на плече по методу Трейси Хогг, метод расслабления Харви Карпа, легкий массаж с поглаживанием ручек, ножек, спинки, колыбельная у мамы на руках. Также быстрому успокоению и расслаблению будет способствовать создание условий, как "в животе у мамы": пеленание или кокон, белый шум, сосание (соска или грудь).

Показать еще 3 комментариев из 21

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17071
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110341
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78780
0