Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Скачки развития и их влияние на сон детей

29.09.2015
18868
4
13
Скачки развития и их влияние на сон детей
Развитие ребенка
Начиная с первых недель жизни ребенок проходит череду сменяющих друг друга скачков развития. Особенно высока их частота в первые 1,5 года жизни малыша.
Календарь кризисов ребенка
Скачки развития ребенка до года
Скачок развития – это всегда большая нагрузка на нервную систему. Не случайно иногда их называют «возрастные кризисы».

Скачки развития очень часто сопровождаются нарушениями сна ребенка.

Во время скачка развития ребенок приобретает новые физические возможности (учится сидеть, вставать, ползать, ходить, говорить) и интеллектуальные способности. Однако первое время это не только радует и возбуждает, но и пугает ребёнка. Мир малыша стремительно меняется, что вызывает у него тревогу и растерянность.

Также для этих периодов характерны стремление к самостоятельности и активное отрабатывание новообретенных навыков, в том числе и по ночам. Характерный пример — стремление вылезти из кровати, «чертик из табакерки» как одно из проявлений самостоятельности, типичные в 1–2 года.

Как помочь:
  • Прежде всего, отнеситесь к происходящему с пониманием. Ребенку тоже не просто: все меняется, пока еще не все понятно, это очень тревожит и возбуждает. Сохраняйте спокойствие, радуйтесь взрослению своего ребенка и переменам в нем — и помогайте ему справиться!
  • Больше держите малыша на руках. Не бойтесь «приучить к ручкам»! Дети, которые достаточно насытились пребыванием на руках, потом легко пускаются в «самостоятельное плавание», исследуя и познавая окружающий мир — ведь они уверены, что «ручки», если понадобятся, всегда доступны. Желание забраться к вам на руки — это не каприз, это настоящая потребность, которую важно удовлетворять.
  • Все дети, особенно совсем маленькие, нуждаются в тактильном контакте с мамой. Это природная потребность. Поэтому в непростые для всех времена скачков развития максимально насыщайте ребенка вниманием, обнимайте его как можно чаще (заведите правило — не менее 10 раз в день), крепко прижимайте к себе («Вот как сильно я тебя люблю!»).
  • Когда вы разговариваете с подросшим малышом, опуститесь на его уровень, посмотрите ему в глаза, улыбнитесь, дождитесь ответной улыбки. Так вы переключаете его внимание на себя, и он будет готов к контакту с вами.
  • Помните, что дети могут воспринимать сон как разлуку с любимой мамой, особенно если им по какой-либо причине не хватает маминого внимания в течение дня. Поэтому дети могут сопротивляться укладыванию и засыпанию.
  • С подросшими детками акцентируйте внимание на том, что интересного вы вместе будете делать утром, после пробуждения. Для этого идеально подходит время ритуала.
  • Также дать чувство близости могут одинаковые с мамой (или очень похожие) предметы, связанные со сном — пижамы, постельное белье, игрушки для засыпания. Можно повесить у кровати малыша совместную фотографию или нарисованный вместе с мамой рисунок.,

О том, как быстрее справиться со скачком развития ребенка и наладить сон, рассказывает старший консультант BabySleep, психолог Татьяна Попова:
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Дарья, наиболее распространенная причина частых пробуждений - это наличие сильных ассоциаций на сон, когда ребенок привыкает засыпать с помощью родителей (например, на груди, на руках, с пустышкой). При пробуждении ночью малыш нуждается в привычных действиях, чтобы продолжить сон. И в такой ситуации помогает обучение самостоятельному засыпанию - тогда ребенок засыпает в тех условиях, в которых и будет спать, и при пробуждениях, если он не хочет есть и нет физического дискомфорта, он сможет уснуть "обратно" сам.Что касается 40 минут в кроватке перед дневным сном, это говорит, скорее всего, о неподходящем времени бодрствования или возбужденном состоянии перед укладыванием. Введите спокойное бодрствование (30-40 минут) перед сном и "подвигайте" немного время укладывания, чтобы малыш начал засыпать быстрее - в течение 20 минут (или меньше) с начала укладывания.

Дарья

Добрый день! Не могла вам ответить два дня и почему-то текст так и отправляется не полный:( Более менее нормализуется, ушёл один сон, к сожалению точно его расписать не могу, тк каждый раз ребёнок спит в 1 и 2 сон по разному (от 40 мин до 1,5-2), в день спит около 2-2,5 часов, ночной сон 10-11 часов, ВБ у нас около 3 часов. Последние два дня на день укладываю след образом: через 2,5 часа после пробуждения кормлю грудью и кладу в кроватку, сын с музыкой лежит в кроватке с игрушкой, через мин 40 начинает тереть глазки, я бпереворачиваю его на бочок, игрушку под пок, держит мои пальцы, я глажу головку или хлопаю по спинке и вроде засыпает, но все равно через 40 мин приходиться давать соску и всеми путями продлевать сон. На ночь он у нас обычно очень нагуленный, после ванны кормлю грудью и сонного кладу в кровать, почти всегда он даже глаза не открывает спит дальше, иногда поюлозит и засыпает. К сожалению последние 2 дня приходиться ложить с собой, тк у нас насморк и просыпался очень часто. Но до этого вставать стал реже (от 3-4 раз), укладывала первое пробуждение без груди, как получалось, остальные с грудью. Уважаемая Анна подскажите пожалуйста как сократить ночные пробуждения и нормально ли что 40 мин ребёнок лежит в кроватке в дневной сон ( переживаю чтобы он не перегуливал в итоге). Пробуждения каждый час у нас начались до уколов Кортексина. Заранее спасибо!

Сон по возрастам

Анна Сухих

Здравствуйте, Дарья! Я вижу полный текст комментария в почте. Какой сейчас у малыша ритм дня, сколько дневных снов и какой продолжительности? Как быстро он засыпает на ночь в кроватке? Ночью при пробуждениях успокаивается только с грудью?Не совпало ли ухудшение сна с началом курса кортексина? Ноотропные препараты, к которым относится и кортексин, могут приводить к возбуждению и нарушениям сна у ребенка.

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности