Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: влияние на события

24.07.2016
344067
166
743
4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: влияние на события
Развитие ребенка
Возможность ребенка осознавать мир вокруг себя развивается. Он начинает экспериментировать с событиями. Понимает, что может дотянуться до игрушки, взять ее, повернуть, потрясти. Новый уровень физической активности — следствие более высокой степени развития.

К четвертому месяцу жизни дети учатся концентрировать взгляд на игрушке и брать ее. Физическое и эмоциональное развитие малыша усложняется. Он осознает, что вокруг него есть множество предметов, более того, они существуют независимо от того, трогает он их или нет. Для нас, взрослых, это очевидно, но для крохи это настоящее открытие!
Календарь кризисов ребенка

Четвертый месяц. Малышу нужны развлечения

К 4 месяцам жизни малыша происходит четвертый скачок развития. Теперь интервалы между кризисами становятся более продолжительными, но и периоды беспокойства становятся заметно длиннее. Они длятся в среднем 5–6 недель.

Ребенок переживает неврологическое развитие, которое намного сложнее физического. Теперь малыш понимает, что некоторые события могут происходить по его желанию: он может дотронуться до игрушки, взять ее, повернуть, рассмотреть, снова положить. Это удивляет и немного пугает его.
Скоро ваш малыш впервые перевернется и попробует ползти. Отдельные навыки сложатся в единую цепочку.

Признаки скачка

Малыш взволнован тем, что с ним происходит. Поэтому он может расплакаться, казалось бы, без какой-то причины. Но причина у плача всегда есть.

Как может проявляться кризисный период:
  • потеря аппетита;
  • апатичность: малыш может лежать без движения, не издавать звуков, смотреть в потолок;
  • перепады настроения: настроение может меняться от смеха к слезам буквально за минуту;
  • стесняется незнакомых людей;
  • может расстроиться от встречи с незнакомцем и тем более не захочет сидеть на руках у кого-то, кроме мамы;
  • может испугаться даже папы, если редко его видит;
  • требует больше внимания.
Малышу уже недостаточно только ваших нежных объятий. Он может расстроиться, если будет просто сидеть у вас на коленях, ничем не увлеченный. Ему нужны развлечения.

Дополнительная поддержка

Ваш кроха может сползать вниз, находясь у вас на руках, особенно во время плача. Он может стремиться принять позу новорожденного. Сейчас ему особенно нужна поддержка тела и головы.

Как скачок развития влияет на сон

У многих детей сон становится беспокойным. Кроха может часто просыпаться и долго не может заснуть снова. Или с трудом укладывается на ночной. Большинство детей требуют более частых ночных кормлений. От возбуждения многие малыши начинают очень рано просыпаться по утрам.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 34900

Как помочь малышу высыпаться?

Прежде всего, родителям очень важно сохранять спокойствие. Это удается гораздо легче, если вы понимаете причины происходящего и видите в этом не проблему, а естественный период нормального развития своего ребенка.

В кризисные периоды всегда важно уделять особенное внимание контролю психоэмоциональной нагрузки и времени бодрствования, заранее планировать отход ко сну, закладывать больше времени на успокоение перед укладыванием.

Во время ночных пробуждений спокойно и последовательно показывайте, что сейчас ночь и время спать: не включайте свет, не развлекайте малыша, не разговаривайте громко. Старайтесь снова уложить его и продолжить сон. Избегайте ситуации, когда после плохого ночного сна ребенок хорошо отсыпается днем — например, с постоянным подкачиванием в коляске. Это приведет к тому, что следующей ночью хорошо поспавший днем малыш просто не будет хотеть спать. В этом возрасте очень легко возникает дисбаланс в распределении суточного сна на ночной и дневной, ребенок может «перепутать день и ночь».

Помните, что именно в это время меняется паттерн сна у малышей, и важно помогать правильному формированию этого процесса. Старайтесь не вводить нежелательных ассоциаций на засыпание, используйте все средства для успокоения малыша, но не до окончательного засыпания.

Завершение скачка. Как изменился малыш?

Возможно, ваш малыш порадует вас первым переворотом или даже попробует ползти. Он совершенствует свои умения в обращении с игрушками. Лучше осознает пространство вокруг себя, понимает, как его движения влияют на окружающие его предметы.

Ребенок начинает издавать сложные звуки, которые еще кажутся гулением, но на самом деле они становятся гораздо разнообразнее. Ваш кроха будет радовать вас все новыми успехами. А затем произойдет новый скачок роста, который откроет перед ним еще больше возможностей.

Поделитесь в комментариях: какие изменения в развитии ребенка вы заметили в 3–4 месяца? Чему новому научился малыш?
344067
166
Понравилась статья? 743
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (166)

Оставить комментарий

Дарья

Добрый вечер. Ребенку 4,5 месяца. Стала непонятно как кушать. Мы на ГВ, стала реже прикладываться, отвлекается на все. Зато ночью хорошо кушает. Это нормально, подскажите? Переживаю, вдруг вес малышка потеряет)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарья, здравствуйте!
Такое поведение для ребенка нормально - малышка открывает для себя мир, все больше интересуется окружающим, поэтому и отвлекается от кормлений днем или даже забывает поесть. Но вот для сна этот процесс не очень "полезен", ведь если ребенок плохо ест днем, он будет компенсировать это частыми прикладываниями к груди ночью.
Попробуйте поменять "график" прикладываний днем: некоторым детям стоит предлагать грудь почаще, а другим, наоборот, немного реже, чтобы ребенок успел немного проголодаться. Кормить лучше в максимально спокойной обстановке, при неярком свете, убрав игрушки и другие раздражители.

02 декабря 2022

Анастасия

Добрый день. Ребёнку 3.5 месяца. ВБ сократилось до 50мин-1 часа, с грудью засыпать перестала месяца в 3,только с укачиванием с грудью во рту. Спит только на руках, переложить невозможно, или лежать держать рядом. Хотя до 3 мес перекладывала отлично. Это нормально?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Иногда признаки усталости ребенка можно спутать с признаками скуки. Малышу просто надоело какое-то занятие, но он готов еще пободрствовать, если переключить его на что-то другое. Но если начать укладывать, то может и уснуть, особенно, если засыпание происходит с ассоциациями - чаще всего как раз на груди или с укачиванием. Но сон в этом случае некрепкий, потому что ребенок недостаточно устал.
Поэтому я бы предложила попробовать потянуть ВБ, хотя бы до полутора часов, и оценить, как изменится сон.

02 декабря 2022

Сон по возрастам

Дарина

Здравствуйте!
Ребенку 5 месяцев. До 3х мес было все отлично, был даже некий режим, ложились спать +- в одно и то же время, спала хорошо. С 3х мес начала спать днем по 20-25 минут, продлить сон не всегда получалось. Бодрствовала 1,5 часа и 25 мин спала. Потом сны увеличились до 40 минут. Вб - 1,5-2ч.
Но последние дни вб сократилось до часу. 40 мин спит (только на руках или в коляске на улице), час бодрствует и опять трет глаза и нервничает. Укачиваю - засыпает. Ночью спит хорошо, укладываем в 20-20:30, спит до 5-6 утра.
Нормально ли, что вб сократилось? С чем это может быть связано? И нормальны ли сны по 40 мин?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Дарина, добрый день!
А какая получается продолжительность ночного сна? И сколько дневных снов при таком распорядке?
Короткое ВБ + короткие сны - это может быть связано, если ребенок недогуливает, потом засыпает "по инерции", оказавшись в привычных для сна условиях, но поскольку недостаточно устал, то долго не спит. Если таких коротких снов много, и на ночь малыш засыпает относительно поздно, получается замкнутый круг: недостаточно длинная ночь, которую ребенок "добирает" частыми снами днем.
Я бы предложила понемногу тянуть ВБ, потому что в 5 месяцев оно обычно бывает не меньше 2 часов.

02 декабря 2022

Показать еще 3 комментария из 166

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
79859
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
232194
45
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
146470
0