Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 4 месяца не спит

19.06.2015
623490
216
1920
Ребенок в 4 месяца не спит
Таблицы и нормы сна
Непростой период в жизни семьи — сон грудничка в 4 месяца часто резко ухудшается. Причина в многочисленных изменениях, происходящих в этот период. Родителям важно научиться ориентироваться в новых реалиях и помочь малышу пережить это время как можно комфортнее.

Для полноценного отдыха крохе требуется в среднем 14–17 часов сна в сутки, из которых 10–12 приходится на ночное время, а остальные 4,5–6 часов добираются в течение дня. Комфортное время бодрствования между снами для младенца 4 месяцев составляет около 1 часа 45 минут–2 часов.

Бодрствование — это промежуток от пробуждения до момента засыпания, а не до начала укладывания. Оно включает в себя и подготовку ко сну, и сам процесс засыпания. Кроха быстро развивается и растет, это время постоянно увеличивается, и режим довольно часто приходится менять, подстраивать под изменившегося ребенка.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

С четырех месяцев восприятие окружающего мира ребенком все больше отличается от ощущений новорожденного и похоже на то, как воспринимают мир взрослые. Меняется и структура цикла сна, она тоже становится такой же, как у взрослого. Именно в этот период обычно сбивается ритм сна и бодрствования, дети начинают поздно засыпать вечером, плохо спать, даже если до этого проблем со сном не было. Могут беспокоить частые пробуждения и сложности с засыпанием. Это называется «регресс четырех месяцев».

Такой «откат» может сказаться и на поведении в течение дня — маленький человек становится тревожным, беспокойным, чаще плачет.
  • Физическое развитие. С 4 месяцев у детей улучшается координация движений рук и пальцев, развитие нервной системы переходит на новый, более высокий, уровень. Грудничок все больше интересуется окружающим миром, учится переворачиваться с живота на спину и обратно, вертится, подтягивает колени к животу и даже пытается ползти. Заметно усложняются звуки, которые произносит кроха.
  • Скачок умственного развития. С 15–16 недель может начаться новый период беспокойства, сон снова ухудшается. Кроха учится соединять отдельные действия и изменяющиеся состояния, а затем формировать из них события. Например, теперь малыш может перекладывать игрушку из одной руки в другую, рассматривать ее со всех сторон, осознанно трясти, чтобы услышать звук.
А еще кроха вдруг начинает осознавать, что окружающий мир состоит из объектов, существующих независимо от того, находятся они в поле его зрения или нет.

Резкие перемены в сознании поначалу тревожат малыша, становятся причиной изменений в поведении и самочувствии. Ребенок требует больше внимания к себе, может стать более капризным, плаксивым, часто ухудшается аппетит и сон. Но беспокойство скоро пройдет, и уже в начале пятого месяца родители смогут порадоваться изменениям, которые произошли с их маленьким сыном или дочкой.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 112267

sun

 Дневной сон

  В 4 месяца у детей обычно три дневных снах продолжительностью 1,5–2 часа. Если у ребенка короткие дневные сны, он может спать днем 4-5 раз. В этот период бывает трудно установить регулярные дневные сны, циркадианный ритм еще не настроился.
   

moon

 Ночной сон

  Продолжительность ночного сна крохи в норме составляет 10–12 часов. Его качество может ухудшиться, даже если раньше все было хорошо. Ребенок часто просыпается, засыпает поздно, трудно и долго. Это может быть вызвано не поведенческими привычками, а новым этапом неврологических изменений.

Как успешно преодолеть регресс сна и крохе, и родителям? Совет месяца

Регресс сна в 4 месяца. Как помочь?

Как правило, у детей около четырех месяцев (у кого-то раньше, у кого-то позже) ухудшается сон — и дневной, и ночной. Причина в переменах, происходящих с ребенком. В такой непростой для всех период родителям важно ориентироваться на потребности ребенка.

Не стоит стремиться укладывать «по графику» (по часам). Достаточно следить за продолжительностью времени бодрствования и признаками усталости, укладывать на ночь, ориентируясь на время последнего дневного сна и поведение ребенка, контролировать суммарное количество сна в сутки.

Новые навыки ребенок стремится оттачивать в любое время, включая ночные пробуждения. Старайтесь больше отрабатывать их днем: например, переворачиваться с живота на спину и обратно. Когда малыш хорошо освоит навык и привыкнет к нему, он станет спокойнее.

Старайтесь быть рядом с крохой как можно больше, удовлетворять базовую потребность ребенка в физическом контакте, близости и эмоциональном общении с родителями, дать ему чувство защищенности и безопасности в этом большом и пока непонятном мире.
Статья обновлена: 23.02.2024
623490
216
Понравилась статья? 1920
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (216)

Оставить комментарий

Александра

Здравствуйте!
Малышке 4 месяца.
Переживаем регресс сна уже 3ю неделю.(примерно с 3,5 мес)
Пока ещё короткие сны присутствуют ( как получается- стараюсь продлить.
Активно переворачивается и пытается ползти, любая деятельность бодрит ... Укладываемся все эти недели с капризами (( вижу - устала .. Сразу в охапку и укладывать, сопротивляется, всё интересно) начинает от меня сбегать - переворачивается на живот.

Мостики в сон делаю, песенки пою, сказки рассказываю, шум дождя и пылесоса наши фавориты))
Если прям совсем истерика - то включаем душ и смотрим на воду)

Без моего присутствия (ну и соответственно груди) спать не хочет, сразу меня ищет.

Подскажите, сколько максимально может длиться регресс?
Вроде всё правильно делаю, ВБ соблюдаю - ну если быстро засыпает.. Но сейчас так редко бывает (( пока укладываю - сразу перегул.

Кроме того, читала о пользе раннего укладывания, но если укладываю в 20 или 21 - то 30-40 мин спим как ни крути!
Не продлевается этот крайний "вечерний сон"
Не воспринимает это время как ночь - у нас белые ночи- затемнять тоже пробовала.
Как ночь воспринимает ближе к 23 - 0 часам.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Александра, здравствуйте!
Начну с вашего последнего вопроса. В какое время малышка обычно просыпается утром? Раннее укладывание важно и полезно, часто оно - единственный способ обеспечить длинный ночной сон, потому что после 3-4 месяцев многие дети начинают раньше просыпаться утром, в 6-8 часов. Но если ребенок спит до 9-10, ему пока может быть комфортно и более позднее начало ночи. И чтобы сдвинуть вечернее укладывание на более раннее время, нужно будет начать с более раннего утреннего подъема.
Что касается укладывания, скорее всего, у вас на регресс наложился скачок физического развития - перевороты. Но скоро малышка окончательно закрепит этот новый навык, и он перестанет ее так возбуждать и требовать постоянной отработки, или даже научится спать на животе. Станет полегче. Пока вам поможет спокойное бодрствование за 15-20 минут до укладывания - начинаем расслаблять заранее, убираем раздражители, приглушаем свет. Можно укладывать на груди, на руках; если качаете, то старайтесь уменьшать интенсивность качания до полной остановки к моменту засыпания; если кормите на сон, можно аккуратно забирать грудь, когда заканчивается эффективное сосание, а дочка уже просто дремлет на груди.

07 июня 2024

Анастасия

Здравствуйте!
Нам 4 мес и 2 недели. Последние 3 недели изменился сон - стали частые пробуждения ночью каждые 2 часа (покушает и сразу спит, ГВ), днём спит по 20-30 минут, не высыпается - капризничает. Укладывать днём сложно, со слезами.
Днём график такой (+/- периодически сдвигается) :
5-5.30 подъем, бодрствует час-полтора
6.30 первый дневной сон час
9.00 второй дневной сон пол часа
11.30 третий дневной сон, тоже пол часа, но я продлеваю, за счёт чего спит 2-3 часа
16.00 четвертый дневной сон час
19.00 пятый дневной сон до 40 минут (в последние 3 дня стал засыпать на ночь в это время)
21.00 укладываем на ночь в кроватку, спит 3-4 часа, после чего ночью просыпается каждые 2 часа ровно
Вопрос в том, что малыш стал часто ночью просыпаться в поисках груди. Это может регресс длиться так долго? Так же в последние 3 недели стал спать со мной, так как сильно крутил головой (раньше спал в кроватке приставленной ко мне без бортика) . Со мной спит спокойнее, но чаще просыпается - есть тут связь?
И ещё при укладывании на ночь мы с мужем по-очереди сидим над ним, поддерживаем сон, чтобы он себя не разбудил, так как то головой вертит, то вздрагивает. Сам спокойно может проспать максимум 40 минут, пока не уйдёт в ночь. Это нормально? Может он недогуливает или перегуливает днём?

Спасибо за ответ.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Анастасия!
Во время регресса сна часто увеличивается количество пробуждений ночью. И также во время регресса закрепляются ассоциации на засыпание: если, например, ребенок засыпает с грудью и получает ее при пробуждениях, он может нуждаться в груди для продления сна, даже если еще не успел проголодаться.
В вашем расписании я бы обратила внимание на два момента:
1 - время бодрствования, обычно в 4-4,5 месяца дети готовы бодрствовать 2 часа или немного больше. Но после короткого сна или нескольких коротких снов подряд время бодрствования обычно заметно сокращается. И 2 часа уже могут быть перегулом.
2 - укладывание вечером. Малыш рано просыпается, и ему нужно раннее укладывание вечером. Я бы рекомендовала сдвигать укладывание на ночь на 19:30-20:00, чтобы ночной сон стал длиннее. Более раннее укладывание само по себе улучшает качество ночного сна и, как ни странно, часто помогает улучшить/продлить сон под утро.

29 мая 2024

Сон по возрастам

Анастасия

Здравствуйте.
Дочке 4 месяца и 2 недели.
День наш начинается в 6-7 утра.
Бодрствуем 1,5-2 часа
Далее 1ДС 30-50 минут
ВБ 1.50-2
2ДС 30-50 минут
ВБ 1.50-2
3ДС в коляске- по разному :40 минут и может продлиться до 2,5ч (т.к. пока идем в сторону дома может уснуть ещё раз)
Первые два дс продлить как третий не получается.
В итоге в ночь мы уходим часов в 18:20-18:40. До этого ВБ будет составлять 2-3 часа и в этот промежуток впихнуть ещё один короткий сон не получается, все это время крутится вертится как электровеник и будет догуливать до нужного ей времени.
Как установился такой график ночью спим беспокойно, но я это списываю на наши проблемы с животом на данный момент. Хотя днем ведет себя хорошо, не капризит.
Мне кажется, что в ночь уходим рановато. Или такой вариант раннего укладывания в пределах нормы?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Укладывание у вас действительно достаточно раннее. Но если вы в таком графике уже неделю или больше, и не появляется ночных гуляний, а утренний подъем не съезжает на более раннее время, значит, такая длинная ночь вашей малышке подходит. За счет нее она компенсирует сильную усталость из-за долгого вечернего ВБ.
У малышей все меняется очень быстро. 2-3 недели - и ВБ немного подрастет, дневные сны сместятся, и вечернее укладывание тоже может стать немного более поздним. Правда, более поздний утренний подъем это не гарантирует. Пробуждение в 6-8 утра (в вашем случае в 6-7) для детей считается естественным, особенно весной и летом, когда световой день длинный.

16 мая 2024

Показать еще 3 комментария из 216

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
142307
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
400553
82
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
266851
30