Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 4 месяца

19.06.2015
381913
58
1243
Сон ребенка в 4 месяца
Таблицы и нормы сна
Сейчас очень непростой период в жизни малыша и его родителей, сон ребенка в 4 месяца, как правило, резко ухудшается. На сон ребенка сильно влияют изменения, происходящие в этот период. Важно помочь малышу пережить это время как можно комфортнее.

В этом возрасте обеспечивающий полноценный отдых сон составляет в среднем 14,5–17 часов в сутки и состоит из 10–12 часов ночного сна и 4,5–6 часов дневного. Комфортное время бодрствования для ребенка в 4 месяца составляет в среднем 1 час 45 минут–2 часа, в этом случае ритм сна и бодрствования малыша оптимальный.

Время бодрствования — это промежуток от пробуждения до момента, когда младенец уже уснул, а не до начала укладывания. Оно включает в себя подготовку ко сну и процесс засыпания.

Ребенок очень быстро развивается и растет, его время бодрствования постоянно увеличивается. Это приводит к частым переменам в режиме сна малыша.
Календарь кризисов ребенка
Этап развития
С четырех месяцев восприятие ребенком окружающего мира все более отличается от ощущений новорожденного и все больше похоже на восприятие взрослого человека. Меняется и сон малыша.
  • У ребенка меняется паттерн сна — его сон становится похожим на сон взрослого. Именно из-за этого может произойти резкое ухудшение сна. В этот период почти все дети начинают плохо спать, даже если ранее ребенок не имел серьезных проблем со сном. Возможны более частые пробуждения и сложности с засыпанием. Такие изменения называют «регрессом четырех месяцев».
  • Регресс может сказаться и на поведении ребенка в течение дня в целом — малыш становится тревожным, беспокойным, чаще плачет.
  • Физическое развитие. С 4 месяцев у детей улучшается координация движений рук и пальцев, развитие нервной системы переходит на новый, более высокий, уровень. Ребенок учится переворачиваться с живота на спину и обратно, вертеться на спине, подтягивать колени к животу и даже пытается ползти. Звуки, произносимые ребенком, заметно усложняются.
  • Скачок умственного развития. С 15–16 недель у ребенка может начаться новый период беспокойства. Ребенок учится соединять отдельные действия и изменяющиеся состояния, а затем формировать из них события. Например, теперь малыш может перекладывать игрушку из одной руки в другую, рассматривать ее со всех сторон, может осознанно потрясти игрушкой с целью извлечения звука.
  • Также ребенок вдруг начинает осознавать, что окружающий мир состоит из объектов, существующих независимо от того, находятся они в поле его зрения или нет.
  • Резкие перемены в сознании, конечно, вызывают поначалу страх и тревогу. Ребенок требует больше внимания к себе, может стать более капризным, плаксивым, часто ухудшается аппетит и сон. Но беспокойство скоро пройдет, и уже в начале пятого месяца родители смогут удивиться изменениям, которые произошли с их малышом.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 39262

sun

 Дневной сон

  В 4 месяца дети, как правило, спят днем уже не так много. Они имеют три дневных сна продолжительностью 1,5–2 часа. Возможно наличие одного или нескольких 40-минутных снов. Часто малышам 4–5 месяцев трудно установить регулярные дневные сны, поскольку их биоритмы еще не настроились окончательно.
   

moon

 Ночной сон

  Продолжительность ночного сна у 4-месячного ребенка в норме составляет 10–12 часов. В этом возрасте сон может ухудшиться, даже если ранее малыш хорошо спал по ночам. Ночные пробуждения учащаются, засыпание проходит труднее и дольше. Эти изменения не вызваны поведенческими проблемами, они связанны с новым этапом неврологических изменений.

Совет месяца
Регресс сна в 4 месяца. Как помочь?

Как правило, у детей к четырем месяцам (у кого-то раньше, у кого-то позже) нарушается сон — и дневной и ночной. Это вызвано изменениями, происходящими с ребенком. Очень важно в такой непростой для малыша и для родителей период принять эти изменения и ориентироваться на потребности ребенка.

Не стоит стремиться укладывать ребенка «по графику» (в одно и то же время, по часам). Достаточно следить за адекватностью времени бодрствования и появлением признаков усталости, укладывать на ночной сон, ориентируясь на время последнего дневного сна и поведение ребенка, контролировать получение достаточного суммарного количества сна в сутки.

Так как приобретенные навыки ребенок стремится оттачивать в любое время, включая и ночные пробуждения, важно как можно больше отрабатывать их днем: например, переворачиваться с живота на спину и обратно. Когда малыш хорошо освоит новые навыки и привыкнет к ним, они перестанут так сильно будоражить его.

Старайтесь как можно больше быть рядом с ребенком, чтобы удовлетворить базовую потребность ребенка в близости и общении с родителями (мамой).
381913
58
Понравилась статья? 1243
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (58)

Оставить комментарий

Татьяна

Здравствуйте! Сыну 4,5 месяца, 2 недели как стараюсь укладывать спать отдельно в кроватку, до этого спал со мной под боком, около недели назад стал наотрез отказываться от пеленания, спальный мешок тоже вызывает стресс, но при этом в стадии поверхностного сна все ещё машет ручками и может задеть лицо, что в дальнейшем будит его. Попытки постепенного отказа от пеленки (освободить сначала одну ручку) тоже не увенчались успехом. В связи со всем этим просыпается в 4 утра на 2-к кормление и очень трудно уснуть дальше, приходится забирать к себе под бок и иногда засыпать с грудью. Из за плохого ночного сна, первый дневной сон начинается через 1,5-2 часа от пробуждения 8-8:30, который длится 1-2 часа. В течение дня на данный момент бывают 3-4 дневных сна, в зависимости от длительности первых двух. При этом почти каждое укладывание сопровождается истериками и выкручиваниями на руках, так как ребёнок не всегда показывает, что устал (нет зевков, не трёт глазки), чаще всего именно капризами показывает утомление. Как помочь малышу наладить спокойный ночной сон и легче отходить ко сну днём?

Яна

Здравствуйте
Дочери 4,5 месяца , и в последний месяц проблема с засыпанием на улице в коляске. Вб соблюдаются , дочь сыта и сухая. Как только кладу в коляску на улице начиентся дикий крик. Приходиться носить на ручках столбиком , так как в позе колыбели , она тоже стала сильно кричать, и носить ее до тех пор пока она не уснет. И сон на свежем воздухе и дома длиться максимум 30 минут потом никак не укачивается после истечения этого времени! Подскажите в чем может быть причина?) спасибо

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Яна, здравствуйте!
Возможно, проблема была вызвана регрессом сна, когда укладывание в принципе может становиться более сложным и длинным. Я бы рекомендовала подвигать время укладывания: малышка растет и ее ВБ тоже увеличивается, кроме того, даже при подходящем по длительности ВБ ей может не хватать физической активности для быстрого засыпания (если, например, она много времени проводит на руках/в шезлонге/качелях).

06 мая 2022

Сон по возрастам

Марина

Доброго времени! Нормально ли то, что ребёнок в 4 месяца бодрствует по 4 часа подряд?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Марина, здравствуйте!
В этом возрасте 4 часа бодрствования - скорее всего, перегул. Ребенок может этого не демонстрировать явно и даже хорошо засыпать и спать после (бывают такие малыши с очень спокойным темпераментом), но я бы попробовала укладывать раньше.

06 мая 2022

Показать еще 3 комментария из 58

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
55595
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
179417
33
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119291
0