Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 4 месяца

19.06.2015
281090
0
960
Сон ребенка в 4 месяца
Таблицы и нормы сна
Сейчас очень непростой период в жизни малыша и его родителей, сон ребёнка в 4 месяца, как правило, резко ухудшается. На сон ребёнка сильно влияют изменения, происходящие в этот период. Важно помочь малышу пережить это время как можно комфортнее.
Календарь кризисов ребенка

Сон 4-месячного ребёнка


В этом возрасте обеспечивающий полноценный отдых сон составляет в среднем 14,5–17 часов в сутки и состоит из 10–12 часов ночного сна и 4,5–6 часов дневного. Комфортное время бодрствования для ребенка в 4 месяца составляет в среднем 1час 45 минут–2 часа, в этом случае ритм сна и бодрствования малыша оптимальный.


Время бодрствования — это промежуток от пробуждения до момента, когда младенец уже уснул, а не до начала укладывания. Оно включает в себя подготовку ко сну и процесс засыпания.


Ребенок очень быстро развивается и растёт, его время бодрствования постоянно увеличивается. Это приводит к частым переменам в режиме сна малыша.


Этап развития


С четырех месяцев восприятие ребенком окружающего мира все более отличается от ощущений новорожденного и все больше похоже на восприятие взрослого человека. Меняется и сон малыша.

  • У ребёнка меняется паттерн сна — его сон становится похожим на сон взрослого. Именно из-за этого может произойти резкое ухудшение сна. В этот период почти все дети начинают плохо спать, даже если ранее ребенок не имел серьезных проблем со сном. Возможны более частые пробуждения и сложности с засыпанием. Такие изменения называют «регрессом четырех месяцев».
  • Регресс может сказаться и на поведении ребенка в течение дня в целом – малыш становится тревожным, беспокойным, чаще плачет.
  • Физическое развитие. С 4 месяцев у детей улучшается координация движений рук и пальцев, развитие нервной системы переходит на новый, более высокий, уровень. Ребенок учится переворачиваться с живота на спину и обратно, вертеться на спине, подтягивать колени к животу и даже пытается ползти. Звуки, произносимые ребенком, заметно усложняются.
  • Скачок умственного развития. С 15–16 недель у ребенка может начаться новый период беспокойства. Ребёнок учится соединять отдельные действия и изменяющиеся состояния, а затем формировать из них события. Например, теперь малыш может перекладывать игрушку из одной руки в другую, рассматривать ее со всех сторон, может осознанно потрясти игрушкой с целью извлечения звука.
  • Также ребенок вдруг начинает осознавать, что окружающий мир состоит из объектов, существующих независимо от того, находятся они в поле его зрения или нет.
  • Резкие перемены в сознании, конечно, вызывают поначалу страх и тревогу. Ребёнок требует больше внимания к себе, может стать более капризным, плаксивым, часто ухудшается аппетит и сон. Но беспокойство скоро пройдет, и уже в начале пятого месяца родители смогут удивиться изменениям, которые произошли с их малышом.

sun

 Дневной сон

  В 4 месяца дети, как правило, спят днем уже не так много. Они имеют три дневных сна продолжительностью 1,5–2 часа. Возможно наличие одного или нескольких 40-минутных снов. Часто малышам 4–5 месяцев трудно установить регулярные дневные сны, поскольку их биоритмы еще не настроились окончательно.
   

moon

 Ночной сон

  Продолжительность ночного сна у 4-месячного ребенка в норме составляет 10–12 часов. В этом возрасте сон может ухудшиться, даже если ранее малыш хорошо спал по ночам. Ночные пробуждения учащаются, засыпание проходит труднее и дольше. Эти изменения не вызваны поведенческими проблемами, они связанны с новым этапом неврологических изменений

Совет месяца

Регресс сна в 4 месяца. Как помочь?

Как правило, у детей к четырем месяцам (у кого-то раньше, у кого-то позже) нарушается сон – и дневной и ночной. Это вызвано изменениями, происходящими с ребенком. Очень важно в такой непростой для малыша и для родителей период принять эти изменения и ориентироваться на потребности ребенка.


Не стоит стремиться укладывать ребенка «по графику» (в одно и то же время, по часам). Достаточно следить за адекватностью времени бодрствования и появлением признаков усталости, укладывать на ночной сон, ориентируясь на время последнего дневного сна и поведение ребенка, контролировать получение достаточного суммарного количества сна в сутки.


Т.к. приобретенные навыки ребенок стремится оттачивать в любое время, включая и ночные пробуждения, важно как можно больше отрабатывать их днем: например, переворачиваться с живота на спину и обратно. Когда малыш хорошо освоит новые навыки и привыкнет к ним, они перестанут так сильно будоражить его.


Старайтесь как можно больше быть рядом с ребенком, чтобы удовлетворить базовую потребность ребенка в близости и общении с родителями (мамой).

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10598
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101144
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72473
0