Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 4 месяца

19.06.2015
336433
21
1021
Сон ребенка в 4 месяца
Таблицы и нормы сна
Сейчас очень непростой период в жизни малыша и его родителей, сон ребёнка в 4 месяца, как правило, резко ухудшается. На сон ребёнка сильно влияют изменения, происходящие в этот период. Важно помочь малышу пережить это время как можно комфортнее.
Календарь кризисов ребенка
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 21995

Сон 4-месячного ребёнка


В этом возрасте обеспечивающий полноценный отдых сон составляет в среднем 14,5–17 часов в сутки и состоит из 10–12 часов ночного сна и 4,5–6 часов дневного. Комфортное время бодрствования для ребенка в 4 месяца составляет в среднем 1час 45 минут–2 часа, в этом случае ритм сна и бодрствования малыша оптимальный.


Время бодрствования — это промежуток от пробуждения до момента, когда младенец уже уснул, а не до начала укладывания. Оно включает в себя подготовку ко сну и процесс засыпания.


Ребенок очень быстро развивается и растёт, его время бодрствования постоянно увеличивается. Это приводит к частым переменам в режиме сна малыша.


Этап развития


С четырех месяцев восприятие ребенком окружающего мира все более отличается от ощущений новорожденного и все больше похоже на восприятие взрослого человека. Меняется и сон малыша.

  • У ребёнка меняется паттерн сна — его сон становится похожим на сон взрослого. Именно из-за этого может произойти резкое ухудшение сна. В этот период почти все дети начинают плохо спать, даже если ранее ребенок не имел серьезных проблем со сном. Возможны более частые пробуждения и сложности с засыпанием. Такие изменения называют «регрессом четырех месяцев».
  • Регресс может сказаться и на поведении ребенка в течение дня в целом – малыш становится тревожным, беспокойным, чаще плачет.
  • Физическое развитие. С 4 месяцев у детей улучшается координация движений рук и пальцев, развитие нервной системы переходит на новый, более высокий, уровень. Ребенок учится переворачиваться с живота на спину и обратно, вертеться на спине, подтягивать колени к животу и даже пытается ползти. Звуки, произносимые ребенком, заметно усложняются.
  • Скачок умственного развития. С 15–16 недель у ребенка может начаться новый период беспокойства. Ребёнок учится соединять отдельные действия и изменяющиеся состояния, а затем формировать из них события. Например, теперь малыш может перекладывать игрушку из одной руки в другую, рассматривать ее со всех сторон, может осознанно потрясти игрушкой с целью извлечения звука.
  • Также ребенок вдруг начинает осознавать, что окружающий мир состоит из объектов, существующих независимо от того, находятся они в поле его зрения или нет.
  • Резкие перемены в сознании, конечно, вызывают поначалу страх и тревогу. Ребёнок требует больше внимания к себе, может стать более капризным, плаксивым, часто ухудшается аппетит и сон. Но беспокойство скоро пройдет, и уже в начале пятого месяца родители смогут удивиться изменениям, которые произошли с их малышом.

sun

 Дневной сон

  В 4 месяца дети, как правило, спят днем уже не так много. Они имеют три дневных сна продолжительностью 1,5–2 часа. Возможно наличие одного или нескольких 40-минутных снов. Часто малышам 4–5 месяцев трудно установить регулярные дневные сны, поскольку их биоритмы еще не настроились окончательно.
   

moon

 Ночной сон

  Продолжительность ночного сна у 4-месячного ребенка в норме составляет 10–12 часов. В этом возрасте сон может ухудшиться, даже если ранее малыш хорошо спал по ночам. Ночные пробуждения учащаются, засыпание проходит труднее и дольше. Эти изменения не вызваны поведенческими проблемами, они связанны с новым этапом неврологических изменений

Совет месяца

Регресс сна в 4 месяца. Как помочь?

Как правило, у детей к четырем месяцам (у кого-то раньше, у кого-то позже) нарушается сон – и дневной и ночной. Это вызвано изменениями, происходящими с ребенком. Очень важно в такой непростой для малыша и для родителей период принять эти изменения и ориентироваться на потребности ребенка.


Не стоит стремиться укладывать ребенка «по графику» (в одно и то же время, по часам). Достаточно следить за адекватностью времени бодрствования и появлением признаков усталости, укладывать на ночной сон, ориентируясь на время последнего дневного сна и поведение ребенка, контролировать получение достаточного суммарного количества сна в сутки.


Т.к. приобретенные навыки ребенок стремится оттачивать в любое время, включая и ночные пробуждения, важно как можно больше отрабатывать их днем: например, переворачиваться с живота на спину и обратно. Когда малыш хорошо освоит новые навыки и привыкнет к ним, они перестанут так сильно будоражить его.


Старайтесь как можно больше быть рядом с ребенком, чтобы удовлетворить базовую потребность ребенка в близости и общении с родителями (мамой).

336433
21
Понравилась статья? 1021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (21)

Оставить комментарий

Екатерина

Здравствуйте! У ребенка 3 месяцев и 3 недель, похоже начался регресс сна. Вопрос - можно ли сейчас начинать обучение самостоятельному засыпанию или лучше подождать, пока сон восстановится? Второй вопрос в связке - если полностью отказываться от соски для засыпания - нужно ли будет отказаться от нее в других ситуациях - в автолюльке/больнице и пр.?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, здравствуйте!
Во время регресса начинать обучение СЗ не стоит. Лучше сейчас "пережить" сложный период, стараясь не вводить новых ассоциаций на сон.
По поводу соски: если вы учите засыпать без нее, то на бодрствование ее использовать можно.

19 ноября 2021

Наталия

Здравствуйте! Ребёнку 4 месяца и 1 неделя. Засыпает только на руках при укачивании. Если удается положить в кроватку, то сон не более 30 минут. Если же спит рядом со мной (в обнимку) или на руках, то можно до 2 часов дотянуть. Самостоятельно когда спит, то вздрагивает во сне и просыпается, уснуть в таком случае без укачивания не может.
Как возможно научить ребёнка спать в кроватке больший отрезок времени?
Ещё один момент: во сне переворачивается на живот, опирается на локти и держит голову, хочет лежать на животе, но не понимает как,плачет. Я его перекладываю на спину или на бок в таком случае, всё равно пытается перевернуться на живот. Как помочь?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, здравствуйте!
Многим детям в первые месяцы нужна помощь для успокоения и засыпания. Но иногда такая привычная помощь (например, кормление на сон или укачивание) становится ассоциацией - тем, без чего ребенку уснуть трудно. Уйти от ассоциации (а для сна в кроватке необходимо, чтобы ребенок засыпал в кроватке с минимальной помощью взрослого) может быть непросто. В более старшем возрасте, после полугода, можно применять быстрые методики обучения самостоятельному засыпанию. Но для малышей до 6 месяцев мы их не рекомендуем, ребенок может быть не готов.
Сейчас вы можете постепенно сокращать укачивания, чтобы ребенок привыкал засыпать в неподвижном состоянии, а потом пробовать переложить с рук не до конца уснувшим - это будет первым шагом к засыпанию в кроватке.
Что касается переворотов на живот, это естественный этап развития малыша. В течение некоторого времени малыш будет стремиться отрабатывать этот навык снова и снова. И, увы, это сильно мешает засыпанию и сну. Но надежда есть:) Малыш или научится спать на животе (сон на животе считается безопасным, если ребенок умеет переворачиваться сам, спит без пеленки на ровной твердой поверхности без подушек и одеял), поймет, как нужно положить голову, и освоит постепенно эту новую позу для сна. И также вероятно, что навык станет привычным, перестанет сильно будоражить, и во сне ребенок будет переворачиваться реже.

10 ноября 2021

Сон по возрастам

Оксана

Здравствуйте. Дочке 4,5 месяца. Всегда все дневные сны по 40 минут.
Ночью спит хорошо, стабильно, 10 часов. А днем хоть темно и проверенно, хоть в коляске на улице. Всегда сон 40 минут. Один раз поспала за месяц 2.5 часа, не знаю что это было))) и в ночной сон долго уходит. Причём часам к 23:00. А если раньше укладывать на ночной, просыпается через 40 минут. Это получается 4й дневной сон в районе 18-19-20 часов. Продлить не получалось. Но все же меня интересует больше почему днем только 40 минут. Заранее спасибо за ответ

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Оксана, добрый вечер!
Основной критерий того, что сна хватает, это поведение ребенка - ровное позитивное настроение, быстрое засыпание, пробуждение без слез. В 2-6 месяцев у многих детей есть период коротких 40-минутных снов; это связано с дозреванием нервной системы, соединять циклы сна днем пока не получается. Мы обычно рекомендуем продлевать хотя бы один из снов, но с некоторыми малышами этого сделать не удается.
Большинство детей проблему коротких снов перерастают. Если вы следите за временем бодрствования, укладываете дочку по признакам усталости, расслабляете ее перед сном и у нее есть хотя бы начальные навыки самозасыпания (то есть может уснуть, если переложить с рук засыпающей, или засыпает в коляске без качания, например), то, скорее всего, она научится спать длинные сны после полугода.

10 ноября 2021

Показать еще 3 комментариев из 21

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39397
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151229
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0