Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, чтобы малыш хорошо спал с рождения?

29.04.2019
13873
2
20
Что делать, чтобы малыш хорошо спал с рождения?
Как наладить сон
Вы ждете малыша и представляете себе мирно спящего в своей кроватке ребенка. Но вы уже знаете, что не всегда эта сладкая картинка становится реальностью. В этой статье вы найдете все, что нужно знать о сне ребенка, чтобы быть готовыми к сюрпризам.
Календарь кризисов ребенка
Как спит новорожденный
Малыш в первые месяцы после рождения часто просыпается и спит короткими отрезками времени. Это происходит из-за потребности в частых кормлениях. Объем желудка новорожденного очень маленький, в 1 месяц он вмещает в себя всего 80–150 мл. Это не позволяет ребенку долго обходиться без кормления. Но это еще не все.
  • У малыша еще не сформирован циркадианный ритм, и потому ребенок чередует периоды сна и бодрствования независимо от времени суток.
  • Для новорожденных характерно очень маленькое время бодрствования, не больше 45–60 минут. Это часто приводит к перевозбуждению и плачу ребенка.
  • Маленькому ребенку трудно выдерживать режим по часам. Примерно до 10 месяцев мы говорим о ритме сна и бодрствования. Это значит, что время утреннего пробуждения и продолжительность дневных снов определяют время последующих снов. Именно здесь возникает основная сложность – родителям трудно спланировать день.
  • Нервная система малыша характеризуется незрелостью тормозных нейронов, поэтому преобладают возбуждающие процессы, а значит, ребенку необходимо время и помощь взрослых для успокоения перед сном.
Какие проблемы со сном малыша могут возникнуть в этот период?
Ребенок «перепутал» день и ночь

Днем он много и хорошо спит, а ночью подолгу бодрствует и требует внимания уставших родителей. Дело в том, что у малыша пока нет «биологических часов». Ему только предстоит научиться различать «день» и «ночь». Чтобы с этим не возникло проблем, нужно с самого рождения показывать малышу различие между днем и ночью:
  • Днем во время бодрствования «заливайте» малыша светом: включите яркое освещение, откройте шторы, играйте у окна, гуляйте на улице. А ночью старайтесь не включать свет, не выносите малыша при пробуждениях в освещенное помещение. Если есть необходимость, используйте слабый свет ночника. Старайтесь не разговаривать громко и не играйте с малышом при пробуждениях.
  • Следите не только за временем бодрствования, но и за продолжительностью дневного сна. Желательно, чтобы ребенок в первый месяц жизни не спал днем непрерывно больше 3 часов, а со второго месяца – больше 2–2,5 часов.
  • Если малыш спит днем дольше, создавайте условия для пробуждения: откройте шторы, включите свет, слушайте негромкую музыку, производите обычные дневные шумы, разговаривайте в полный голос (например, по телефону). Если это не помогает – погладьте малышу ручки и ножки.
Ребенок будит себя ручками, но не любит пеленание

Научные исследования, основанные на данных полисомнографии, показали, что пеленание действительно помогает уменьшить количество пробуждений, связанных с движениями ребенка, в первую очередь, увеличивая непрерывность спокойного сна. Но что если ваш ребенок плачет, когда вы его пеленаете?
  • Пеленайте его чуть раньше, чем вы обычно это делаете. Сопротивление пеленанию часто бывает из-за того, что малыш уже перегулял и слишком возбужден.
  • Попробуйте австралийское пеленание, благодаря которому ручки малыша остаются возле лица, и он может успокаивать себя сосанием кулачка.
  • Вместо обычной пеленки можно использовать специальный конверт на липучках или молнии. Это очень облегчает процесс пеленания.
Ребенок вечером беспокойный и много плачет

К вечеру малыши могут накапливать усталость, что выражается в беспокойном поведении у груди, раздражительности и повышенной активности. Как отмечает профессор Марк Вайсблут, специалист по детскому сну с мировым именем, пик беспокойства наблюдается у малышей примерно на 5–6 неделе жизни.

Что поможет снизить беспокойство ребенка:
  • Контролируйте время бодрствования. Старайтесь, чтобы до 4–5 недель оно не превышало 1 часа, а до 4 месяцев – 2 часов.
  • Организуйте небольшую подготовку ко сну: приглушите свет, запеленайте малыша, поносите его на руках, разговаривайте тихим голосом, постарайтесь его расслабить.
  • К вам приходят гости, которые хотят поиграть с малышом? Попросите их приходить пораньше и выбирать более спокойные игры, объяснив, как это важно ребенку перед сном.
  • Не используйте шумные и светящиеся игрушки в вечернее время.
  • Воспользуйтесь системой Харви Карпа для успокоения плачущего младенца.
Малыш засыпает на груди

Сосательный рефлекс проявляется у ребенка в первые часы жизни, а потребность в сосании начинает угасать только ближе к 2 годам. Сосание помимо обеспечения малыша едой еще и расслабляет его, действует на ребенка успокаивающе. Поэтому многие новорожденные засыпают во время кормления, а высокая потребность в сосании в первые месяцы жизни делает этот процесс естественным.

Чтобы в дальнейшем засыпание на груди не превратилось в мешающую хорошему сну ассоциацию, попробуйте альтернативные способы засыпания:
  • Предлагайте разные варианты расслабления: например, поглаживание ручек и ножек, белый шум, колыбельная.
  • В спокойные дни дайте малышу возможность уснуть самому, создав необходимые условия для засыпания.
  • Не бойтесь позволять малышу успокоить себя посасыванием кулачка. Как показали исследования, дети, сосавшие пальцы, имеют более продолжительный непрерывный отрезок ночного сна и меньшее количество пробуждений.
  • Если вы задумались о пустышке, прочитайте статью об особенностях ее использования.
У ребенка короткие дневные сны

Короткие дневные сны – вариант нормы примерно до 8–10 месяцев. Желательно, чтобы в течение дня был хотя бы один дневной сон продолжительностью более 1 часа. Если ваш малыш пока не научился спать достаточно долго, вы можете ему помочь:
  • Исключите физический дискомфорт. Ребенок может просыпаться из-за голода, жажды, переполненного подгузника, болезненных ощущений.
  • Проанализируйте время бодрствования малыша – не слишком ли оно длинное для его возраста? Излишнее возбуждение приводит к повышению уровня кортизола – гормона стресса, который не позволяет расслабиться, чтобы спокойно и долго спать.
  • Воссоздайте для сна условия, похожие на ощущения в матке: запеленайте малыша, включите белый шум, приглушите свет.
  • Помогайте ребенку осуществить переход из одного цикла сна в другой, положив руку на грудь или плечико, придержите ручки при их вскидывании.
  • Продлите сон, воссоздав привычную ассоциацию на сон – дайте грудь или подкачайте малыша.
  • Попробуйте освоить слинг – контакт с мамой, ее запах и движение сделают сон более спокойным и продолжительным.
Опрос

Вы ведете дневник сна?

Проголосовали: 895

А когда отдохнуть маме?
  • Отдыхайте днем вместе с малышом – не пытайтесь во время сна ребенка сделать все дела по дому.
  • Вечером старайтесь ложиться пораньше. В идеале – одновременно с ребенком.
  • Возможно, вам подойдет совместный сон с малышом. Но помните о безопасности! Согласно исследованиям матери, которые хотя бы часть ночи проводили в одной кровати со своими детьми, спали дольше и лучше, чем те, кто каждый раз перекладывал малыша в кроватку.
  • Не стесняйтесь просить о помощи близких и друзей. Они будут рады быть вам полезными. Папа ребенка может купить продукты, бабушка погладить белье, подруга приготовить ужин.
  • Можно «купить» свободное время – по возможности используйте услуги уборки, приготовления еды, доставки продуктов.
  • Максимально используйте бытовые девайсы: овощерезка, мультиварка, робот-пылесос, посудомойка и другие «помощники» существенно сэкономят время и силы мамы.
  • Готовьте пока только простые блюда, не требующие больших усилий. Используйте полуфабрикаты, замораживайте еду впрок.
  • Возьмите на заметку изобретения, помогающие малышу спать.
  • Постарайтесь выделить себе хотя бы 1 час в день, когда вы можете побыть без ребенка вне дома: сходить в магазин, выпить чай с подругой, просто спокойно прогуляться.
  • Найдите для себя занятие, которое дает вам силы и поднимает настроение. Чтение, вышивание, цветоводство, интернет-шопинг, спорт, декупаж – что угодно! Достаточно посвящать этому 15–20 минут в день, чтобы чувствовать себя лучше.
  • На время снизьте планку для бытовых дел. Постарайтесь определить тот минимум, который позволяет чувствовать себя хорошо и не испытывать чувство вины.
  • Если вы чувствуете, что ведете борьбу за сон – ребенка и свой – обратитесь к консультанту по сну.
  • Способствуйте выработке дофамина – гормона радости, который дарит хорошее настроение. Фиксируйте свои небольшие достижения в течение дня. Может быть, сегодня у вас получилось лучше запеленать или быстро успокоить ребенка. Может быть, вы смогли найти время, чтобы приготовить свой любимый салат. Любое самое маленькое достижение будет повышать вам настроение!
Источники:

[1] BregjeEvanSleuwen, AdèleCEngelberts, MagdaMBoere-Boonekamp, WietseKuis, TomWJSchulpen, MoniqueP. L'HoirSwaddling: ASystematicReview // Pediatrics. 2007; Vol. 120 No. 4, e1097-106. //

[2] М.Вайсблут, Здоровый сон – счастливый ребенок. – 2-е изд.– М.: Альпина нон-фикшн, 2015. – 613 с.

[3] Quillin S.I., Glenn L.L. Interaction between feeding method and co-sleeping on maternal-newborn sleep// J ObstetGynecol Neonatal Nurs. 2004;33(5).
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Татьяна

введите текст комментария ...Добрый день! Дочке 6 дней, спит хорошо и много, засыпает на груди во время кормления. Просыпается в основном от голода, просягрудь. Вопрос - когда устраивать бодрствования? После снаперед кормлением? Или после сна и кормления перед очередным сном? Тогда как быть с тем, что засыпает на груди к концу кормления?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте! Во-первых, поздравляю Вас с рождением дочки! А во-вторых, наблюдайте за малышкой, отталкивайтесь от ее потребностей. В первые 2-3 недели некоторые дети действительно спят круглые сутки, почти без бодрствования. И если практически непрерывный сон днем не сопровождается беспокойными ночами с гуляниями, то пока можно расслабиться и ничего не менять. А дальше смотреть, когда Ваша дочка будет готова бодрствовать. Нормально, если после продолжительного сна малышка просыпается голодной: промежутки между кормлениями на ГВ в первые месяцы могут быть совсем короткими. И конечно, проснувшегося голодного ребенка нужно сразу покормить, ведь спокойно бодрствовать Ваша дочка в этом состоянии не будет. И бодрствование получится после кормления, при этом Вы можете снова докормить ее перед очередным сном. Но ребенок может проспать совсем не долго, и тогда активное бодрствование произойдет до кормления, а потом, возможно, и немного после.

04 июля 2019

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности