Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

10 гаджетов, помогающих малышу уснуть

06.08.2018
14416
0
25
10 гаджетов, помогающих малышу уснуть
Условия спокойного сна
Электронный шезлонг, ночник-проектор, устройство с белым шумом – сейчас так много гаджетов, которые помогают родителям уложить малыша спать.

Эти гаджеты условно можно разделить на категории:
  • те, которые помогают создать комфортные условия для сна;
  • те, которые могут, наоборот, помешать полноценному сну;
  • такие, которые сначала очень помогают, а потом становятся помехой хорошему сну.
Календарь кризисов ребенка
Какие бывают помощники для засыпания и в чем их плюсы и минусы?
Мобиль

Это в первую очередь развивающая игрушка, стимулирующая сначала зрение и слух, а затем верхний хватательный рефлекс. С другой стороны, многие современные мобили оснащены дополнительными опциями (колыбельные, ночники, проекторы), которые облегчают укладывание малыша спать. Используя этот гаджет перед сном, старайтесь соблюдать следующие правила: источник музыки или белого шума должен быть на расстоянии больше 1 метра от головы ребенка, а громкость допустима не выше 50 дБ (шум сильного дождя). Помните, что время перед сном – для расслабления, а не для игр и развития. Включая ночник или проектор, оцените его яркость и возможность попадания света на лицо малыша. Завершающую часть ритуала укладывания все же проводите в полной темноте.
Мобиль
Игрушка Дрёма

Игрушка Дрёма – это плюшевая игрушка с безопасным генератором розового шума. С точки зрения консультантов по сну, это отличный гаджет, помогающий создать на будущее ассоциации на засыпание для малыша (игрушка+звук). Можно использовать ее с рождения, соблюдая правила безопасности. Наш консультант протестировала Дрёму и написала для вас подробный отзыв.

Безусловно, игрушка для сна – не волшебная таблетка, а лишь 1 из факторов спокойного сна. Как и любой гаджет не будет «работать», если не соблюдать здоровые привычки по ритму дня малыша.
Игрушка Дрёма
Электронный шезлонг или люлька-качалка

Это гаджет возрастной категории 0+ с возможностью безопасного горизонтального положения для малыша и трансформации для сидячего-лежачего положения. Шезлонги обычно комплектуют с мобилем, ремнями безопасности и музыкальным сопровождением (веселые песни, белый шум или классическая музыка). Покупая шезлонг, помните, что первые 3–4 месяца качание поможет успокоить и расслабить малыша, но если он привыкнет в нем спать (например, днем), может возникнуть сложность с перекладыванием его в кроватку.

Все сны ребенка не стоит организовывать только в шезлонге. Качание – это сильная ассоциация на засыпание, независимо от того, спит ли малыш у вас на ручках, в коляске или в шезлонге. Если малыш будет спать с постоянным покачиванием, его сон может быть не достаточно качественным. Поэтому к моменту засыпания малыша в шезлонге стоит остановить качание.
Электронный шезлонг или люлька-качалка
Бесик

Первые устройства для сна придумали очень давно. Бесик – это древняя национальная казахская колыбель, в которой малышу фиксировали ножки и ручки, и ребенок спал там до 1 года. В некоторых семьях бесик используется и по сей день. В народе говорят: младенец, который лежал в бесике, вырастает спокойным и не капризным. Особенность национальной люльки в том, что в ней малыш всегда оставался сухим.

Секрет конструкции в том, что в бесике была сделана емкость (тубек), наполненная золой для нейтрализации запахов, куда собирались испражнения, а также шумек – конструкция в виде курительной трубки, сделанная из дерева или бараньей косточки, в которую ребенок писал, наполняя тубек. Мамам не нужно было все время беспокоиться о мокрых пеленках малыша и о переворотах во сне. Дезинфекцию осуществляли при помощи кипячения в масле. Были варианты для мальчиков и для девочек.
Бесик
Достоинством бесика считалось то, что ребенок обязательно вырастет спокойным и здоровым. Но это спорное утверждение – доказано, что свободное пеленание все-таки безопаснее и способствует более быстрому развитию двигательных навыков. И все же неоспоримый плюс у бесика есть – его легкое покачивание и глухой ритмичный звук успокаивали ребенка.
Автоматическая качалка для коляски

Устройство чаще всего прикрепляется на ручку коляски. Работает беcшумно, реагирует на плач ребенка, можно отрегулировать амплитуду качания. Используя этот гаджет, помните, что качать малыша в коляске нужно до расслабления, а не все время сна.
Автоматическая качалка для коляски
Ночник-проектор

Ночник-проектор может быть отличным элементом ритуала укладывания для подросшего малыша, чаще всего они оснащены музыкой и возможностью вращения. Главное, чтобы этот элемент ритуала не возбуждал малыша, в остальных случаях он отлично подойдет для момента, когда вы рассказываете сказку или обсуждаете, как прошел день. В конце ритуала выключайте ночник. Ведь гормон ночи мелатонин, помогающий вашему малышу заснуть быстрее, вырабатывается только в темноте.
Ночник-проектор
Умная кроватка Snoo

Известный американский педиатр Харви Карп вместе с инженерами Массачусетского университета и дизайнерами из Кремниевой долины создали умную кроватку Snoo. В нее встроены 3 динамика, датчики и мотор. Кроватка умеет воспроизводить белый шум, чтобы успокоить малыша. А как только кроха начинает беспокойно ерзать или плакать, кроватка плавно качается. Snoo тестировали на 200 малышах. Новорожденные привыкали к ней в первый день. Малышам старше 2 месяцев требовалось 5 дней. Использовать кроватку можно до тех пор, пока малыш не научится вставать.
Умная кроватка Snoo
Что говорят научные исследования о белом шуме?

В исследовании приняли участие 40 новорожденных в возрасте 2–7 дней. Рядом с ними помещали источник белого шума. У одной группы (20 детей) он был включен, а у другой (20 детей) – выключен. В течение 5 минут один из ученых визуально наблюдал, уснул ребенок или нет (критерии сна: неподвижность, закрытые глаза, равномерное дыхание). 80% новорожденных (16 детей) из первой группы заснули в течение 5 мин. Что значимо превышало число уснувших с выключенным устройством – 25% (5 детей). Причем, когда через 5 мин. включали белый шум детям из второй группы, 73% из них уснуло (11 детей). По 2 ребенка из каждой группы плакало после проведения эксперимента, они успокоились и уснули только после кормления [1].
Опрос

Вы используете «белый шум»?

Проголосовали: 325

Пеленка на липучках или кокон на молнии для сна

Отличная альтернатива классической пеленке. В коконе ножки малыша находятся в свободном положении и создается ощущение материнской утробы, а это очень важно и удобно в первые месяцы жизни. Больше о современных пеленках и особенностях пеленания вы можете прочитать в нашей статьях.
Пеленка на липучках или кокон на молнии для сна
Приложение Cry Translator

Распознаватель причины плача ребенка – приложение для iPhone Cry Translator. Приложение анализирует амплитудно-частотные характеристики звуков детского плача. По мнению авторов, безудержный плач грудного малыша может быть вызван одной из пяти причин – голод, усталость, раздражение, стресс или скука. «Эти причины и характер вызванного ими плача являются универсальными для всех грудничков, независимо от их национальной принадлежности», – утверждают разработчики Педро Баррера (Pedro Barrera) и Луис Меса (Luis Meca).
Приложение Cry Translator
Приложение было опробовано в одной из больниц Барселоны, протестировали плач более сотни детей. По итогам теста 96% плачущих малышей удалось успокоить, следуя выданным программой рекомендациям. Мы решили проверить работу приложения, прежде чем рекомендовать его вам. Cry Translator – простое и понятное приложение. В бесплатной версии есть одна кнопка. Нажимаете ее – и получаете результат «baby is hungry» или «baby is not hungry». В бесплатной версии можно проверить только голодный плач или нет. Консультант BabySleep протестировала это приложение со своей маленькой дочкой. И оно действительно показывало, когда она плачет от голода, а когда причина в чем-то другом! А еще приложение дает советы, что делать, если малыш заплакал.
Радио-няня, видео-няня

Радио-няня, видео-няня – удобные устройства, позволяющие родителям знать, все ли с малышом в порядке, когда он спит в другой комнате или в коляске на улице или на балконе. Чаще всего эти приборы состоят из двух блоков: 1-й крепится возле кроватки, 2-й можно брать с собой. Они передают звук и видео (если это видео-няня) как от малыша к маме, так и от мамы к малышу. Выбирая радио-няню, обратите внимание на наличие подсветки или датчика включения – желательно, чтобы она была инфракрасная. Тогда она будет невидима в темноте и не помешает сну малыша.
Радио-няня, видео-няня
Сколько бы ни придумали новых, интересных и помогающих устройств, личного общения и внимания мамы для маленького крохи не заменит ничто. «Пульт управления ребенком» – удобная штука для всех времен и народов, хотя, я уверяю вас, у каждой из вас он уже есть – и это вы сами! А если у вас пока еще не все получается, консультанты BabySleep с радостью помогут вам на консультации, или вы самостоятельно можете работать над сном ребенка, прослушав вебинар по возрасту (0–6 месяцев, 6–12 месяцев, 1–3 года).
[1] Spencer J A, Moran D J, Lee А, Talbert D. White noise and sleep induction // Arch Dis Child. 1990;65(1):135-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1792397
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
30729
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
134151
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
93040
0