Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Пустышка: давать или не давать?

30.06.2018
17365
10
27
Пустышка: давать или не давать?
Условия спокойного сна
Предшественники современной соски-пустышки служили для успокоения малышей еще в глубокой древности. Тогда с этой целью использовали кусочки кожи животных. Позже на Западе соску часто заменяли кусочком ткани, пропитанной сахаром или медом.

В ткань также могли завернуть смалец (вытопленный из сала жир) или кусочек сливочного масла. Если малыш сильно плакал, в качестве успокоительного использовали тряпочку, смоченную алкоголем или настоем полыни, конопли. На Востоке средством успокоения ребенка считался опиум.

C XVIII века в Европе использовали в качестве пустышки косточку, пробку или кусочек морской губки, смоченной сладкой водой. В богатых семьях детям давали соски из кораллов и слоновой кости, украшенные золотом и драгоценными камнями.

На Руси традиционно в качестве соски-пустышки использовался хлебный мякиш.

Резиновая пустышка современного вида была запатентована в США в 1900 году.
Календарь кризисов ребенка
Нужна ли пустышка: научное мнение
Результаты исследования [1] показали, что в возрасте до года в целом меньше всего ночных пробуждений было у детей, которые не сосали ни пустышку, ни пальцы. А дети, которые сосали пустышку, просыпались чаще, чем те, кто сосали свои пальцы.

Дети, которые сосали пальцы, имели более длительный отрезок непрерывного ночного сна. А суммарная продолжительность дневного сна была больше у детей, не сосавших ничего.

В возрасте до 6 месяцев среди сосавших пустышку детей только 40% просыпалось в хорошем настроении, а среди сосавших пальцы и ничего не сосавших – более 80%. Нарушения сна были у 70% сосавших пустышку, 26% сосавших свои пальцы и 20% детей, не сосавших ничего.

При этом в возрасте старше 6 месяцев картина была такая: те, кто сосал пальцы, просыпался примерно в два раза реже, чем те, кто сосал пустышку или не сосал ничего.

Ученые пришли к выводу, что сосание пальцев или пустышки не ухудшает сон детей и не улучшает его.

Другое исследование [2] показало отсутствие влияния пустышки на суммарную продолжительность сна, продолжительность бодрствования в течение ночи и количество ночных пробуждений.
Соска снижает уровень стресса
Ученые приводят интересные данные. Не связанное с питанием сосание может быть самоуспокоительным поведением и снижать уровень стресса и тревоги. Сосание пустышки уменьшает боль от укола в большей степени, чем качание. Более того, Американская академия педиатрии рекомендует соску для снижения боли у детей младше 6 месяцев.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Соски-пустышки часто используются, чтобы успокоить плачущих младенцев, дать родителям немного отдохнуть. Но привычный способ успокоения может мешать подрастающему малышу. Например, пустышка становится единственным способом расслабления и условием, необходимым для засыпания и продления сна. То есть в течение каждой ночи родителям приходится несколько раз снова давать ребенку пустышку, чтобы он мог спать дальше.
Рекомендации Американской академии педиатрии
Американская академия педиатрии считает, что использование соски снижает риск развития СДВС (синдром внезапной детской смерти) [3]. Хотя в некоторых исследованиях показана взаимосвязь между использованием пустышки и снижением продолжительности грудного вскармливания, научный обзор выявил, что при использовании пустышки в возрасте 3–4 месяцев количество матерей, полностью или частично кормящих грудью, не становилось меньше. Но все же при грудном вскармливании рекомендуется начинать использование пустышки после становления лактации.

Пустышка может приводить к нарушениям прикуса, но они обычно исчезают вскоре после прекращения использования соски.

Использование пустышки в 1,2–2 раза увеличивает частоту развития среднего отита у детей 2–3 лет, у детей до 6 месяцев отит развивается редко в силу особенностей строения среднего уха.

Использование пустышки может приводить к гастроинтестинальным инфекциям и кандидозу ротовой полости.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
При рождении верхняя челюсть ребенка больше, чем нижняя. За счет естественного вскармливания к концу первого года жизни размер челюстей выравнивается. Если во время сосания ребенок не прикладывает необходимых усилий, выравнивание челюстей может произойти не в полном объеме и может сформироваться неправильный прикус. При искусственном вскармливании дырочка в соске должна быть маленькой, чтобы для высасывания ребенок прилагал усилия, совершая активные сосательные движения.

Американская академия педиатрии не рекомендует использование пустышек после 6 месяцев, когда начинают появляться зубы и формируется временный прикус.
Пустышка помогает продлить 20-минутный сон
Короткий сон (особенно, если он вошел в привычку) не позволяет организму отдохнуть, а нервной системе достаточно восстановиться для длительного времени бодрствования (ВБ).

Обычно проблемы со снами по 20 минут возникают в возрасте 1,5–6 месяцев, но могут продолжаться и дольше. Малыш просыпается с плачем, капризничает; или просыпается в хорошем настроении, но долго бодрствовать не может – накапливается усталость.

Если ребенок здоров, получает достаточное количество сна и укладывается спать вовремя, 20-минутный сон может быть из-за того, что в силу незрелости нервной системы малыш пока не способен перейти из поверхностного сна в глубокий без помощи.

Как поможет соска?

Соска поможет совершить этот переход. Уложите малыша спать, засеките время и ждите. За 5 минут до обычного времени пробуждения будьте рядом с ребенком. В это время можно читать, вязать, просто отдыхать. Когда малыш начинает беспокоиться, издает первый звук, реагируйте быстро, тихо и спокойно. Помогите ему уснуть – например, дайте пустышку, погладьте, пошипите у его уха. Это поможет малышу уснуть опять. Действуйте таким образом 3–7 дней, возможно, чуть больше – организм «запомнит», что нужно продолжать сон, малыш научится спать дольше, не просыпаясь.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 2614

Пустышка и грудное вскармливание
Наиболее частое опасение при использовании пустышки – возможные проблемы с грудным вскармливанием, поэтому Американская академия педиатрии рекомендует введение пустышки после становления лактации.

Хотя есть данные, что сосание соски может способствовать грудному вскармливанию. Так, одно из исследований показало, что больше новорожденных находились исключительно на грудном вскармливании среди тех, кому пустышку ввели еще в роддоме (79%), чем среди тех, кому пустышку не давали (68%). А множество исследований не выявили связи между использованием пустышки и частотой грудного вскармливания.

В первые месяцы жизни использование пустышки может негативно влиять на лактацию и захват соска у малышей на ГВ, что может приводить к отказу от груди. Механизмы сосания пустышки и материнского соска принципиально разные. Когда ребенок сосет грудь, участвует гораздо большее количество мышц, а язык волнообразно сокращается. Привыкая сосать соску, малыш переносит другую, более легкую технику сосания и на сосание груди, делая его не эффективным.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ
Анастасия Втулова
Консультант по ГВ, преподаватель АКЕВ, психолог
Сосание соски и пустышки меняет движения языка с волнообразных на поршневые (исследования д-ра Нила), что не может не сказаться на качестве сосания груди. Использование соски и пустышки уменьшает количество времени, проведенного у груди. Все это вместе (более редкое и менее качественное сосание) часто приводит к болезненному сосанию груди, снижению набора веса, уменьшению выработки молока, лактостазам, отказу от груди и прекращению грудного вскармливания вследствие всего вышеперечисленного.

А как же быть с описанными возможными плюсами пустышки? Ведь так хочется подарить ребенку эти бонусы: снизить уровень стресса, продлить сон, уберечь от СВДС. Природа обо всем прекрасно позаботилась – с этим еще лучше справляется грудь! Уже один только запах грудного молока снижает уровень стресса и болевых ощущений. Само молоко содержит морфиноподобные вещества и помогает снизить выработку кортизола. В молоке содержится снотворное, в частности, мелатонин, что очень помогает наладить сон, особенно в период, пока свой мелатонин у ребенка не вырабатывается. Грудное вскармливание регулирует сон младенца, о чем много пишет Джеймс МакКена. Кормление грудью существенно (более, чем на треть) снижает риск СВДС. Так что если ваш малыш на грудном вскармливании – пустышка ему не нужна.
Итак, взвесив все «за» и «против», вы приняли решение использовать пустышку. Как понять, с какого возраста можно давать ее грудничку?

Иногда давать пустышку младенцу начинают еще в роддоме, чтобы малыш успокоился и лучше спал. Американская академия педиатрии советует не использовать соску до установления лактации. Обычно это происходит в возрасте 3–4 недель.
Как выбрать пустышку?
Пустышки различаются по размеру:
  • А (0–6 месяцев)
  • В (6–18 месяцев)
  • С (от 18 месяцев)
Некоторые производители выпускают пустышки размером 0–3 месяца, 3–6 месяцев, от 6 месяцев и для недоношенных детей весом менее 1750 гр. Важно, чтобы размер пустышки увеличивался с ростом ребенка. А выбор модели пустышки зависит от индивидуальных особенностей малыша.

Форма
Круглая

Самая известная форма пустышки. Ее можно давать ребенку любой стороной. При частом и долгом использовании может сформировать неправильный прикус.
Круглая
Анатомическая

Соответствует строению десен малыша. Плоский наконечник и боковые крылья перераспределяют давление на челюсть. Это снижает риск деформации неба, способствует носовому дыханию и формированию правильного прикуса.
Анатомическая
Ортодонтическая

Со скошенным соском, немного приплюснутая с одной стороны и выпуклая с другой. Более удобно располагается во рту.
Ортодонтическая
Симметричная

Плоская с обеих сторон пустышка. Ее, как и круглую, тоже можно дать малышу любой стороной.
Симметричная
Материал
  • Латексная пустышка из натурального каучука – мягкая, больше подходит новорожденным. Но у нее есть недостатки: она не переносит кипячение, темнеет под воздействием солнечных лучей, при длительном использовании может склеиться. Латекс содержит молекулы белка, которые могут вызвать аллергию. Такую пустышку стоит менять каждые 4 недели.
  • Силиконовая соска – считается безопаснее латексной. Она упругая и эластичная, без цвета и запаха. Эта пустышка жесткая, может стать причиной деформации молочных зубов. Поэтому ее рекомендуют применять до появления зубов и менять каждые 6 недель.
Основание пустышки

Лучше, если основание пустышки будет некрупным, без лишних деталей, с углублением для носика малыша и отверстиями для вентиляции.

Гигиена

Новую соску нужно вымыть с мылом и прокипятить. Хотя бы раз в день желательно промывать пустышку теплой водой с мылом, кипятить или стерилизовать. При любом дефекте, сколе, повреждении основания или соски пустышку нужно менять.

Специальные пустышки

Для удобства мам многие производители выпускают специальные пустышки. Например, пустышка-термометр может измерить малышу температуру. Пустышка-дозатор поможет ввести правильную дозу лекарства. Есть даже пустышки-ингаляторы с контейнером для эфирного масла (перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!).
Пустышка: давать или не давать?
Это интересно!

Антибактериальная светодиодная соска
Это интересно!
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Световое излучение светодиодов LED не является бактерицидным. Это сопоставимо с идеей облучаться елочной гирляндой. Вероятно, рекламный ход рассчитан на аналогию с методом кварцевания и местным УФО (ультрафиолетовое излучение), но это не одно и то же.

Польза этого местного УФО тоже сомнительна. Большинство возбудителей простудных заболеваний у детей – вирусы. Они живут не на слизистых, для размножения им нужны клетки наших тканей. Местное УФО разрушает ДНК микрофлоры полости рта, создает местный «ожог» слизистой, вызывает сухость слизистой. Это способствует развитию инфекционного процесса. Если заболевание бактериальное (бактерии находятся и на слизистой), то эффективнее лечиться не синим светом или УФО, а антибиотиками
Что делать, когда пустышка мешает хорошему сну?
Ребенок каждую ночь часто просыпается и не может уснуть, пока родители не проснутся и не дадут ему пустышку. Просит ее он обычно плачем, конечно же. И родители по ночам ищут пустышку, а потом успокаивают плачущего малыша. И так – каждую ночь, много раз за ночь. Конечно, это тяжело. Что делать, чтобы не отучать ребенка от привычного расслабления через сосание пустышки, но в то же время уйти от ассоциации на сон в виде соски? Ответ на этот вопрос смотрите в коротком видео:
Ролик снят при поддержке любимого бренда детских товаров Chicco
Единого мнения о пользе или вреде пустышки не существует – все родители принимают решение самостоятельно. Ориентируйтесь на реакции малыша и свое собственное мнение. Главное, чтобы и вам, и ребенку было хорошо и комфортно.
Источники:

[1] Butler R., Moore M., Mindell J.A. Pacifier Use, Finger Sucking, and Infant Sleep // Behav Sleep Med. 2016;14(6):615-23.
[2] Odoi, A., Andrew, S., Wong, F. Y., Yiallourou, S. R., & Horne, R. S. (2014). Pacifier use does not alter sleep and spontaneous arousal patterns in healthy term-born infants. Acta Paediatrica, 103(12), 1244–1250.
[3] Task force on sudden infant death syndrome, American Academy of Pediatrics. SIDS and Other Sleep-Related Infant Deaths: Evidence Base for 2016 Updated Recommendations for a Safe Infant Sleeping Environment // Pediatrics. 2016;138(5).
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (10)

Оставить комментарий

Галия

Ребенку почти 4 месяца, дневные сны стали по 30 минут , редко когда удается продлить . Из-за этого вместо 3-4 дневных снов выходит 5. При этом последние дни четвертый сон заканчивается около 3-3.30 дня, до ночного сна (укладываю в 7-7.30) далеко, пытаюсь сделать ещё один микросон , но ребенок ну никак не спит, вообще, может два часа просто лежать, ничего не помогает, он весёлый, смеётся, гулит. Подскажите, нужно ли в этом случае делать микросон или укладывать на ночь в 18.00??? При этом всем ребенок просыпается в 5 утра все время, даже если укладываю в 18 или в 22, не важно, в 4 утра начинает ворочаться, в 5 бодр и весел уже. Ещё из-за таких коротких снов не можем увеличить ВБ, после короткого сна нужно же уменьшить следующее ВБ? Вот и получается, что к 4 месяцам у нас ВБ 1.20-1.30, а иногда вообще 1 час.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Галия, здравствуйте! Я бы начала с продления снов (первого и/или второго) любым способом - на руках, на груди, в слинге. Это позволит и "потянуть" немного следующее ВБ, если сон получится час или больше, и сдвинет все последующие дневные сны на более позднее время, тогда получится избежать слишком длинного ВБ вечером. Можно и просто попробовать немного увеличить ВБ, для начала до 1.40-1.45. Иногда бывает так, что причина коротких снов - в слишком коротком (или слишком неактивном) бодрствовании, малыш не успевает достаточно устать для продолжительного сна.

16 июля 2020

Александра

Здравсвуйте! Ребенку 4 месяца,ухудшился ночной сон - очень частые просыпания, для того чтобы уснул-нужна соска. Как изменить ситуацию? ВБ днём соблюдаем,единственн ое: на все сны засыпает с соской, но без моего участия.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Александра! Прошу прощения, что не ответила на Ваш вопрос раньше. В районе 4 месяцев у малышей случается регресс сна - меняется структура цикла сна, и это часто вызывает ухудшение сна в целом, частые пробуждения, долгие укладывания, короткие сны днем. Так что далеко не факт, что в беспокойном сне малыша "виновата" только пустышка. Резко забирать пустышку у таких маленьких детей мы не рекомендуем, она является мощным способом самоуспокоения, а по-другому успокаиваться ребенок еще, возможно, не умеет. Можно действовать так: давать уснуть с пустышкой, но забрать ее сразу после засыпания, а в дальнейшем забирать еще до засыпания у уже расслабившегося ребенка. Но на первых порах для продления снов пустышка все же будет нужна.

04 июня 2019

Сон по возрастам

Екатерина

введите текст комментария ... здравствуйте, сыну 1 г 9 мес. Через 1 месяц он пойдёт. в детский сад в группу короткого прибывания. Соску он очень любил, где-то до года и 2 месяцев она была и на дневной и на ночной сон. Но однажды на ночь удалось уложить без неё и с этого дня на ночь не использовали практически. А вот на дневной сон она оставалась. За полтора месяца до сала решила ее убрать. Просто в один день не дала и все. Засыпал днём с криком, единственное если в первый день он плакал около часа, то на третий день уже 15 минут. Учитывая как он плачет перед дневным сном, я стала сомневаться правильно ли я сделала и не поторопилась ли? На данный момент мы без соски 10 дней. Стоит перетерпеть ещё или лучше для его психики сдаться и вернуть ее?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Екатерина! Отвечаю Вам сразу, потому что ситуация срочная. Если без соски малыш уже 10 дней, то возвращать ее не стоит. Есть ли положительная динамика - меньше плача - за последнюю неделю? Внимательнее следите за признаками усталости, закладывайте больше времени на подготовку к укладыванию. Что помогает малышу расслабиться? Сейчас можно добавить больше успокоения при укладывании на дневной сон, чтобы убрать слезы совсем. А в дальнейшем Вы сможете постепенно сокращать свою помощь при засыпании.

26 июля 2018

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24518
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
121918
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86288
0