Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 1,5–2 года

28.06.2015
523702
163
656
Сон ребенка в 1,5–2 года
Таблицы и нормы сна
Многие родители ожидают, что сон ребенка двух лет, наконец, улучшится «сам собой». И часто, действительно, так происходит. Малыш растет, его мозг и нервная система развиваются. Он учится соединять циклы сна и спит гораздо лучше, чем в период младенчества. Однако нередко сон ребенка в 2 года не меняется к лучшему: малыш спит плохо и беспокойно, с трудом засыпает и часто просыпается по ночам.

Суммарный суточный сон малышей 1,5–2-х лет, обеспечивающий достаточный отдых и восстановление всех систем его организма, в норме составляет примерно 12–14 часов. Как правило, время сна распределяется следующим образом: около 10–12 часов приходится на ночной сон, и 1,5–2 часа — на дневной. Если малыш слишком много спит в дневное время, это ухудшает и сокращает его ночной сон. Обычное время бодрствования колеблется в пределах 5–6 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

  • Отказ от дневного сна. Главной особенностью этого возраста может стать «ложный отказ» от дневного сна, причиной которого является очередной скачок развития малыша. Ребенок противится любым вашим предложениям, на любые ваши просьбы, а также призывы к еде или сну отвечает «Нет!». Малыш может не заснуть днем, дольше обычного укладываться вечером или просто убегать из комнаты во время укладывания.
  • Скачок физической активности. Малыш уверено перемещается, много двигается, бегает, прыгает. Ему сейчас крайне необходимо высыпаться! Дело в том, что недостаток сна приводит к нарушению общей координации движений, дети быстрее устают, могут падать и ударяться буквально на ровном месте.
  • Переработка полученной за день информации. Часто после бурного дня во время сна ребенок заново «переживает» волнующие моменты. Многие родители отмечают, что малыш во сне смеется, разговаривает, кричит. Сон помогает снять колоссальное психоэмоциональное напряжение, которое ежедневно испытывает ребенок, особенно в наше время «развивалок», стимуляторов и электронных девайсов.
  • Ночные кошмары и страшные сны. Если ваш малыш с криком просыпается среди ночи, плачет и как будто не замечает вас, или же наоборот агрессивно реагирует на любую помощь, возможно, ему приснился страшный сон. На нашем сайте в разделе видео представлено несколько подробных видеоматериалов: что такое детские страшные сны и ночные страхи, каковы их причины, и как следует действовать родителям.
Опрос

Вас беспокоит ночной или дневной сон ребенка?

Проголосовали: 15620

sun.png

Дневной сон

 

В этом возрасте, как правило, дети имеют один дневной сон продолжительностью 1,5–2 часа.

  • «Малыш уже несколько дней с трудом укладываться на дневной сон. Что же делать? Возможно, ребенку уже нет необходимости спать днем?» Необходимость в дневном сне есть. Важно понимать, что отказываться от дневного сна еще слишком рано. Однократный пропуск дневного сна в 1,5–2 года не критичен. А вот переход на режим дня без дневного сна в столь раннем возрасте легко может привести к накоплению усталости и, как следствию, ухудшению ночного сна — вопреки распространенному заблуждению, что малыш, набегавшись за день, крепко уснет до утра.
  • Это пройдет? Подобные регрессы обычно проявляются как раз в районе полутора–двух лет и длятся обычно несколько недель. Если родители проявляют достаточную выдержку, спокойствие и последовательность, продолжают следовать режиму и другим правилам здорового сна по возрасту, дети вновь начинают хорошо спать днем.
   
moon.png

Ночной сон

  Малышам 1,5–2 лет по-прежнему важно получать достаточное количество ночного сна для подзарядки всех систем организма: около 11–12 часов. Одно–два пробуждения за ночь не каждую ночь все еще являются нормой в этом возрасте. Более частые пробуждения, скорее всего, говорят о какой-либо привычке малыша, чем о реальной необходимости.

Совет BabySleep

  • Если вы водите своего малыша на развивающие занятия и стали замечать, что в дни «развивалок» малыша очень трудно уложить спать, стоит посещать кружки и секции утром или сразу после дневного сна.
  • Если вы и ваш малыш переживаете крайне тяжелый период, и вам кажется невозможным уговорить его лечь спать днем, прежде всего успокойтесь. Ваше напряжение передается малышу, он чувствует, что вы мечтаете «сбежать» из комнаты и старается не допустить этого.
  • Организуйте оптимальный режим по возрасту, проводите расслабляющий ритуал перед сном и дайте малышу столько внимания, сколько ему нужно, в течение дня и особенно перед сном.
  • Действуйте гибко, но последовательно: дайте ребенку спокойно закончить уже начатую игру, но во время укладывания не забывайте про незыблемость границ, которые устанавливают любящие и заботливые родители.
523702
163
Понравилась статья? 656
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (163)

Оставить комментарий

Татьяна

Здравствуйте! Дочке 1г 5 мес, проблема с укладыванием на ночной сон. С папой укладывается хорошо-дочка в кроватке, папа на кровати рядом, просто лежит. Если укладываю я, всё делаю так же, но истерика от того, что кладу её в кроватку, истерит по 15-30 минут. Ощущение, что проблема именно поведенческая. Как это исправить? Я уже в отчаянии. На дневной сон засыпает спокойно-просто на руках или лежит со мной рядом на кровати. В кроватке засыпание на дс длится слишком долго, из-за чего сдвигается режим, на руках засыпает за 5 минут, поэтому укладываю так. Вечером такой способ не работает-вырывается, бесконечно крутится. Как правильно исправить ситуацию?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте!
Да, если при одинаковом режиме ребенок по-разному укладывается с разными взрослыми, дело в каком-то поведенческом факторе.
Как вы реагируете на "непослушание" дочки? Как она ведет себя с вами днем, слушается ли?
Проработайте свою ведущую роль: категорических запретов должно быть немного, но они постоянные и однозначные (например, на подоконник нельзя залезать никогда, ни с мамой, ни с папой). При нежелательном поведении днем останавливайте дочку физически (не просто говорить "Не лезь куда-то!", а перехватить, не дать продолжать это делать) и сразу предлагайте разрешенную альтернативу - дети часто "безобразничают" от скуки. При капризах отвлекайте, переключайте внимание, заговаривайте зубы. И обязательно хвалите за хорошее - дети любят быть хорошими, если это отмечать, то эпизоды хорошего поведения неизбежно станут более частыми. Постоянно предлагайте выбор, альтернативу, но в тех моментах, в которых решение дочки на самом деле для вас непринципиально (какого цвета носочки выбрать, из какого стакана пить и т.д.).
При укладывании также опирайтесь на свою ведущую роль. Предложите дочке новый сценарий отхода ко сну. Придумайте интересную сказку, которая ее увлечет, или выберите новую книгу. Но сказка/книга - с условием, что она спокойно лежит в кровати. Если не лежит, то интересное сразу прекращается, и вы возвращаете ее обратно. Ставьте перед собой небольшие цели: сначала более спокойное укладывание, а уже потом более быстрое.

16 мая 2024

Галина

Здравствуйте! Крик души ! Пятый ребенок! Сын и одна дочь спали всегда нормально. Но три дочери это кошмар. Младшей сейчас год и два месяца. До 7 мес сон идеальный, засыпала сама, ночи в кроватке без пробуждения, либо с пробуждениями на кормление, но можно было переложить обратно, покормив. С 7 мес и до настоящего времени... Сил нет. Встает если в 10-10.30, то высыпается, если раньше, то кричит. Сон днем это отдельная история, один или два сна по 30-40 мин. Крайне редко 1,20. Но самое большое испытание заснуть на ночь. Это может занять от 50 минут и до 4 часов. Всегда так. Никогда не засыпает быстро. Даже если утром проснулась выспались, днем все равно спит мало и плохо. Мне кажется, что мы на укладывание тратим времени больше в целом, чем она спит. Иногда укладывание днем занимает время от одного кормления до другого. Начинает засыпать тогда, когда уже пора снова кормить. Иду кормлю и снова пытаюсь укладывать. Все ритуалы соблюдаются:шторы, полумрак, белый шум, даже грудь готова давать, лишь бы спала она. Но нет... Сама себя чувствует плохо, крутится, вертится, спать хочет, но не может. Если пытаться сдвинуть время ночного сна, хотя бы на 9,то она уснет, через 30 минут проснется и в ночь мы пойдем к часу ночи... Начинаем обычно укладывать в 21. Засыпает не раньше 11.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Галина! Сочувствую. Когда весь день укладывания и детей не один, а значительно больше - силы покидают.
Чтобы помочь Вам мне недостаточно информации: какие периоды бодрствования, сколько все-таки снов и какой чаще длины. Вы можете написать здесь или заполнить анкету для индивидуальной экспресс консультации.
В любом случае начните строить режим дня девочки с утра. Сейчас очень поздний подъем и это само по себе мешает Вам уложить ее на дневной сон (сны) и в приемлемое время на ночь.

30 марта 2024

Сон по возрастам

Екатерина

Здравствуйте! Ребенку 1.6, начались проблемы с укладыванием, днем отказывается засыпать дома, в кроватке вообще устраивает истерику, может уснуть только в машине или коляске (коляска не всегда срабатывает) Примерно с года у нас очень долго укладывается, все занимает примерно час, она долго рассматривает книжку, раньше этого хватало, но сейчас она посмотрит и потом ей уже ничего не нужно, бежит и хочет играть. Режим у нас примерно такой: подъем 8-8:30, сон 14-14:30 (спит 1,5 часа) сейчас я ее стала будить как утром, так и после дневного сна и ночной сон в 21:30-22:30. Но последние время она просыпается 7:30 и все-равно не может дома уснуть и в итоге в ночь уходит в 20 часов

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Екатерина, добрый день!
Это возрастное. Малышка вступила в период проверки границ дозволенного, в 1,5-2,5 года многие дети начинают сопротивляться дневному сну.
Что делать?
- обеспечить физическую нагрузку с утра, в идеале - активную прогулку;
- закладывать на подготовку ко сну больше времени, 30-40 минут спокойного бодрствования минимум;
- избегать слов "сон", "спать", "кроватка" и других, вызывающих протест;
- подобрать приятные расслабляющие действия для ритуала перед сном, он должен нравиться дочке;
- проявить настойчивость - не выпускать из комнаты, укладывать, несмотря на протесты;
- заговаривать зубы, отвлекать, рассказывать истории или сказки - все это, чтобы дочка согласилась спокойно полежать, часто именно "спокойного лежания" не хватает для засыпания.

21 марта 2024

Показать еще 3 комментария из 163

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140288
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393513
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260745
30