Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон новорожденного

19.06.2015
130028
31
208
Сон новорожденного
База знаний о сне
Ваша жизнь изменилась – в ней появился малыш. Вместе с переполняющим чувством счастья у мамы часто возникает множество вопросов по уходу за крохой. И это вполне закономерно, ведь первый месяц жизни ребенка – не только большая радость, но и новая ответственность.
Календарь кризисов ребенка
Сколько должен спать новорожденный
Сон играет особую роль в правильном и гармоничном развитии ребенка, поэтому каждая мама стремится узнать как можно больше об этом важном процессе в жизни малыша. Сколько должен спать новорожденный ребенок в сутки? Какое количество часов должен спать новорожденный днем и какое ночью? Сколько часов ему стоит бодрствовать днем? Когда маме следует укладывать малыша спать на ночь? Нужно ли соблюдать одинаковый режим сна днем и ночью? Сколько раз может просыпаться новорожденный ребенок за ночь? Эти вопросы часто встают перед родителями в первые недели после рождения ребенка.
Сколько новорожденный должен спать в сутки?
Может показаться, что новорожденный ребенок в первую неделю спит почти все время и днем, и ночью. Так оно и есть: сон малыша до месяца одинаковый днем и ночью. Новорожденный ребенок спит короткими отрезками и просыпается каждые 1–3 часа, чтобы поесть, после чего снова засыпает. Это очень важный период в жизни малыша: во сне ребенок адаптируется к новому, еще не привычному образу жизни снаружи, а не внутри.
Сон ребенка в 2–3 недели
В среднем новорожденный ребенок в возрасте до месяца спит 16–20 часов в сутки. Но не стоит забывать, что все дети разные уже с первого дня жизни, и суточный сон новорожденных может варьироваться. Для одного ребенка в возрасте 1 месяца может быть достаточно 14 часов сна, а другие в этом же возрасте должны спать 22 часа в сутки.

Убедитесь, что ваш ребенок спит достаточно времени, ведь количество сна напрямую влияет на рост и развитие детей – не только в первые недели жизни, но и в течение многих лет.
Сон новорожденных может варьироваться от 14 до 22 часов в сутки.
Как долго бодрствует ребенок младше месяца
Периоды бодрствования ребенка зависят от того, сколько он способен пребывать в активной фазе (не спать) без утомления. Чрезмерно уставшему ребенку трудно уснуть, от переутомления сон может быть неспокойным и прерывистым, новорожденный ребенок может чаще просыпаться. Результатом такого сна может стать излишняя плаксивость малыша и, как следствие, беспокойство мамы и частые подъемы ночью.

Легкость засыпания также зависит от времени бодрствования ребенка. Обычно новорожденный в возрасте 1–2 недель может бодрствовать днем без переутомления 40–50 минут. В 3–5 недель это время увеличивается до 50–60 минут. Но увеличивается оно довольно медленно. Даже к 4 месяцам время бодрствования составляет всего 2 часа. Это время включает в себя и кормление, и подготовку ко сну, и укладывание.

Если ваш малыш плачет перед сном, с трудом засыпает, плохо спит, просыпается с плачем каждый час или чаще – вероятно, нужно укладывать его немного раньше и сократить периоды бодрствования.
Время бодрствования ребенка младше 4–5 недель не должно быть больше часа!
Сон новорожденного при грудном вскармливании
Младенец, который находится на грудном вскармливании, в среднем просыпается каждые 1,5–3 часа. Если новорожденный ребенок спит рядом с мамой, то при пробуждении он быстро находит грудь, прикладывается к ней и, поев, спокойно засыпает снова. Такой способ совместного сна чаще удобен и для мамы, и для малыша: маме не приходится каждый раз, особенно ночью, просыпаться, вставать к кроватке и перекладывать к себе ребенка.
Сон новорожденного при искусственном вскармливании
Периоды сна и бодрствования у новорожденных, которых кормят молочной смесью, немного отличаются от малышей, находящихся на грудном вскармливании. Одной из причин является скорость усвоения грудного молока – она выше, чем у молочной смеси. Смесь позволяет продлить чувство сытости ребенка, поэтому в течение 2–3 часов сытый малыш может ни разу не проснуться.

Также на продолжительность сна влияет и объем порции: груднички каждый прием пищи выпивают разное количество грудного молока и иногда могут «не доесть», поэтому их время сна может быть короче, чем у деток на искусственном питании, которые получают молочную смесь равными порциями.

Помните, что ребенок может просыпаться не только от голода. Его могут беспокоить колики или мокрый подгузник. Также на качество и продолжительность сна влияет микроклимат в комнате. Увлажнитель станет хорошим помощником, особенно в отопительный сезон. И не забывайте проветривать детскую перед подготовкой ко сну.
Не забывайте проветривать комнату ребенка перед сном.
Этап развития ребенка
Дети рождаются с рядом рефлексов. Часть из них постепенно угасает в течение нескольких недель и месяцев, а часть остается. Основные рефлексы новорожденного ребенка – это рефлекс сосания, глотания и срыгивания. Пока этого достаточно, чтобы малыш начал развиваться. Новорожденные дети не контролируют свои движения и не могут самостоятельно держать головку или переворачиваться. Именно из-за неконтролируемых движений новорожденный может просыпаться. Поэтому консультанты по сну советуют пеленание в первые месяцы. Каждая мама сама принимает решение о необходимости пеленания, исходя из личных предпочтений и особенностей малыша.

В первые 2 недели своей жизни новорожденный практически не чувствителен к сигналам внешнего мира, особенно когда спит. Он может не реагировать на громкие и резкие звуки, яркий свет и движения. Ребенок переживает сложный адаптационный период в первый месяц своей жизни, и сон отчасти является защитной функцией организма. Он помогает привыкнуть к изменениям, которые произошли с малышом сразу после рождения, позволяя постепенно и мягко адаптироваться к новому, еще не привычному миру. Это одна из причин того, что новорожденный спит очень много часов каждый день.
На сон в этом месяце влияет:
  • Отсутствие настроенных биологических часов. Новорожденные дети не живут 24-часовым ритмом. Их сон не зависит от времени суток. Потребность в кормлениях каждые пару часов в первый месяц жизни обусловливает фрагментарный сон как ночью, так и днем.
  • Отсутствие «дня» и «ночи». Малыш не знает, что сейчас наступила ночь и пора спать, а день – это время для прогулок и игр. Ритм сна и бодрствования ребенка еще должен настроиться в течение последующих месяцев. Важно с первых дней жизни показать ребенку различие между днем и ночью, чтобы избежать очень частой проблемы «перепутал день и ночь».
  • Ринит новорожденных. Новорожденный плачет во время кормления грудью или из бутылочки, не успокаивается во время кормления, не засыпает в его конце? Ощущение, что его беспокоит заложенный нос. Почему это происходит, как помочь малышу и когда важно показать ребенка врачу в коротком видео рассказывает врач-сомнолог Ирина Завалко
Ролик снят при поддержке любимого бренда детских товаров Chicco
У новорожденного отсутствуют биологические часы, малыш не различает «день» и «ночь».
sun.png

 Дневной сон

  В первые недели жизни малыши много спят. Дневные сны составляют в среднем 1–2 часа, но их продолжительность может быть и меньше. Время бодрствования при этом составляет всего 40–60 минут, т.е., проснувшись, примерно через 40 минут ребенок снова готов уснуть.
   

moon.png

 Ночной сон

  У новорожденных детей очень маленький объем желудка, они нуждаются в кормлении в среднем каждые 2–3 часа, поэтому частые пробуждения ночью поначалу естественны. Но некоторые малыши могут проспать 5–6 часов, не просыпаясь. Такой длинный промежуток без пробуждений может быть всего раз в сутки, поэтому важно, чтобы он приходился на ночное время, ведь если малыш будет долго спать днем, он не сможет так же долго спать ночью.

Совет месяца

В период новорожденности (до 1 месяца) очень важно воссоздавать малышам привычные условия, похожие на те, которые были в утробе матери. Пеленание, качание, белый шум – все это успокаивает новорожденного ребенка, дает ему чувство комфорта и помогает уснуть.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17731
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
111245
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
79417
0