Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок плохо спит – когда нужен консультант по сну?

27.12.2013
25770
0
22
Ребенок плохо спит – когда нужен консультант по сну?
Как наладить сон
Многие родители удивляются, что есть консультанты по сну ребенка: «А зачем нужен консультант по детскому сну? Кому могут пригодиться услуги такого специалиста?»

Чаще всего это родители, чьи дети имеют врожденную склонность к самоуспокоению, и проблем с детским сном у них просто нет. Или родители просто не считают свою ситуацию проблемой.

В самом деле, многим утомительно просыпаться и кормить 7-месячного ребенка 3–4 раза за ночь. А тем, кто каждую ночь по 6–8 раз подолгу укачивает своего годовалого малыша, такой вариант показался бы очень даже неплохим. Кто-то уверен, что часами укачивать грудничка – естественно и совершенно нормально, потому что именно так удовлетворяется его потребность в контакте с мамой. А для кого-то многочасовые укладывания неприемлемы по целому ряду причин.

Все – и дети, и взрослые – очень разные, у каждой семьи свои условия, особенности и потребности.
Календарь кризисов ребенка
Когда поможет консультант по сну ребенка
В Центр детского сна и развития BabySleep поступает множество запросов-«криков о помощи», и мы можем уверенно ответить на вопрос, в какой ситуации нужен специалист по нормализации сна.

Запишитесь на экспресс-консультацию или выберите полное сопровождение, если:
  • ребенок часто просыпается по ночам, и вас это выматывает (но помните, что ночные пробуждения не каждую ночь являются физиологической нормой для детей до трех лет);
  • ваш кроха «гуляет» по ночам или вообще перепутал день с ночью;
  • малыш спит только с грудью/бутылочкой и просыпается, если их убрать;
  • ребенок очень рано просыпается;
  • вы устали от коротких, по 20–40 минут, детских снов;
  • ребенок засыпает и спит только на руках, в коляске, в слинге, с укачиванием на фитболе;
  • каждый вечер превращается в бесконечное укладывание;
  • вы хотите переложить малыша в отдельную кроватку;
  • вы хотите научить ребенка засыпать самостоятельно;
  • у вас двое детей с разными режимами, и вам тяжело;
  • вы изучили всю доступную информацию о детском сне, но не можете применить ее на практике.
«На каждое укладывание я шла, как на войну, не знала, как именно в этот раз уложу: с истерикой или без, сколько буду качать на руках и т.д. Нам был почти год, когда я решилась на консультацию, и весили мы уже 13 кг. Качать на руках было тяжело».

«Моя доча перестала спать в 3–4 месяца. Был кошмар и ад с укачиванием и сном на руках. Сны всегда были короткие, а ночью постоянные пробуждения».

«Проблемы со сном у нас были с самого рождения. Сын, как истинный грудничок, спал только с грудью. Мне нужно было все время лежать рядом, иначе просыпался. Спал только со мной, ночью мог просыпаться каждые 40 минут – час».

Это отрывки из отзывов мам, которые уже обратились за помощью к консультантам BabySleep и начали высыпаться всей семьей. Если вы узнали себя в этих ситуациях, приходите в BabySleep за спокойным и восстанавливающим сном для всей семьи.
Здоровый сон – естественная потребность организма
Конечно, во многом «проблема со сном ребенка» – вопрос восприятия. Но тем не менее, есть и безусловные потребности детского организма. Ребенку нужно высыпаться – не только для нормального развития мозга, но и для восстановления многих важнейших функций организма. Даже если мама готова терпеть «столько, сколько потребуется», ребенок все равно нуждается в качественном, полноценном, достаточном и не фрагментарном сне.
Мама – тоже человек
Даже если мама готова терпеть и принимать ситуацию, для нее действуют такие же законы физиологии, как и для других живых существ. Уставшая от бессчетных ночей практически без сна, она зачастую просто физически не может справиться с нагрузкой. Часто мамы с ужасом замечают, – настолько сильное раздражение в адрес своих детей, что это по-настоящему пугает их. Еще чаще изможденная мама начинает «срываться» на мужа и/или старших детей. А если маме нужно работать? А если проблемы со сном не у одного ребенка, а у двух, да еще и с разным временем засыпания? А сколько еще этих «если…»?

Многим знаком образ мамы, буквально падающей с ног от бесконечной усталости и недосыпа – но, это не то, что должно считаться нормальным!
Качественный сон – фундамент здорового развития малыша
Ведь только достаточный и качественный сон полноценно выполняет все свои функции: развитие и рост мозга ребенка, восстановление сил и накопление энергии, развитие функций памяти и внимания, психологическая защита, рост и развитие организма в целом, укрепление иммунитета. Важно и то, что сон напрямую влияет на настроение и физическое состояние малыша.
Опрос

Какой возраст вашего ребенка (младшего из детей)?

Проголосовали: 4793

Хватает ли вашему малышу сна?
Понять, достаточно ли сна у вашего ребенка, просто: если он в ровном хорошем настроении в течение всего дня, просыпается с улыбкой, бодрый и активный, у него нет частых капризов, или всплесков безудержной активности по вечерам, он легко засыпает и хорошо спит – сна ему вполне хватает.

Помните, что каждый ребенок уникален. Не нужно подгонять его под «нормы» или сравнивать с другими детьми, которые «хорошо спят». Словосочетание «хорошо спит» для каждой семьи значит разное. Все нормы по сну существуют исключительно для того, чтобы служить приблизительным ориентиром, если у вас есть сомнения. А не для того, чтобы создавать проблему там, где ее нет.

Доверяйте своей интуиции! Прислушивайтесь, наблюдайте, ловите сигналы вашего малыша.
Ждать ли пока «перерастет»?
Что делать, если вы понимаете, что ваша ситуация со сном далека от идеальной? Можно  «перетерпеть». Но зачем? Что значит традиционное «перерастет»? Это значит, что когда-нибудь младенец дорастет до такого возраста, когда его физиологические возрастные потребности в сне уменьшатся настолько, что нынешнее количество сна станет для его организма нормальным. Но лучше уже сейчас дать ребенку возможность хорошо высыпаться.
Решение проблемы: ищите информацию
Как обеспечить малышу здоровый сон, а всей семье начать высыпаться? Конечно, есть масса литературы на эту тему, часть переведена на русский язык, кое-что можно найти в интернете. Информации достаточно, чтобы, с одной стороны, узнать очень много всего про детский сон, а с другой, чтобы запутаться. В разделе «Статьи» на нашем сайте мы собрали для вас самые полезные материалы консультантов по сну нашего Центра. Обратите внимание на блок «Сон малыша: месяц за месяцем». Он пользуется особой популярностью, так как там подобрана информация в соответствии с возрастом вашего ребенка.

Но изучение больших объемов информации требует времени, а его у невысыпающихся мам как раз мало. К тому же доступная информация зачастую слишком теоретическая и общая.  Возникает ощущение, что вроде бы знаешь уже много, но что делать конкретно, по-прежнему непонятно.
Решение проблемы: обратитесь к специалисту
Как же наладить детский сон, если силы на исходе, терпения не хватает, а времени нет? Если все, что можно, уже прочитано, но сформулировать для себя четкий алгоритм действий не получается? Если просто забот слишком много для того чтобы глубоко вникать в этот важный, но далеко не единственный в жизни мамы вопрос?

Самый простой и эффективный путь – обратиться за помощью к консультантам по детскому сну, тщательно и всестороннее изучившим вопрос и имеющим большой практический опыт. Получить конкретный пошаговый план решения именно вашей проблемы.

Важно, что консультант по сну детей дошкольного возраста видит проблему комплексно. Ведь часто отдельные правильные действия и методы не работают сами по себе, без применения в четко продуманной системе, где все элементы имеют значение и влияют друг на друга. И еще – консультанты по сну грудных детей Центра BabySleep никогда не предложат вам метод «оставить одного, проплачется, уснет».
Как проходит работа с консультантом по сну
Работа над сном вашего малыша начинается еще до консультации. Вы заполняете на сайте заявку и анкету. Анкета поможет консультанту глубже понять ситуацию.

Далее – нет, не консультация – бесплатная 15-минутная встреча-знакомство. Эти 15 минут нужны и вам, и нам. Вам, чтобы познакомиться с консультантом и понять, «ваш» ли это человек. Нам, чтобы прояснить некоторые моменты: скорректировать ожидания родителей, основываясь на возрастных возможностях ребенка, рассказать, как работает команда консультант-мама-ребенок. Если всех все устраивает – вы оплачиваете выбранный тип консультации из любой точки мира удобным вам способом и начинаете путь к светлому будущему, где вся семья сладко спит и высыпается.

Работу по улучшению сна ребенка можно разделить на 3 этапа:

Этап «Реалистичные цели» нужен, чтобы понять, к чему стремиться и какими методами, учитывая индивидуальные особенности ребенка, желания родителей и ситуацию в семье. На этом этапе важно найти баланс между потребностями ребенка и комфортом родителей. Возможно, этот этап вы пройдете еще на 15-минутной встрече-знакомстве или в начале основной консультации.

Этап «Ритм дня» нужен, чтобы помочь ребенку выспаться. По итогам 60–90-минутной встречи с консультантом по видеосвязи или у вас дома вы получите индивидуальный пошаговый план работы  для коррекции ритма дня малыша и расширения круга ассоциаций на засыпание. Этап длится 7–10 дней: вы идете по обозначенному маршруту, а консультант корректирует движение. Обычно уже на  этом этапе проблемы со сном уходят на 50%–60%.

Этап «Методика» нужен, если родители хотят научить ребенка навыку самостоятельного засыпания. На встрече по методике вы обсудите с консультантом методику с учетом возраста ребенка, его отклика на изменения, введенные на предыдущем этапе, темперамента, ваших пожеланий и условий.

Вы получите руководство к действию для ухода от сильных привычек засыпания. Чаще всего мы предлагаем родителям метод постепенных изменений Фейдинг или авторскую методику BabySleep, чтобы вы мягко помогли ребенку научиться засыпать самостоятельно – без качания и кормления.

Налаживая сон ребенка, вы не только удовлетворяете свою потребность в полноценном отдыхе (а это очень важно), но и помогаете крохе расти здоровым, счастливым и эмоционально уравновешенным.

Начните работу над сном малыша уже сегодня. Мы будем рады вам помочь!
25770
0
Понравилась статья? 22
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39398
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151233
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102244
0