Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Елена Мурадова выступила на круглом столе и рассказала о колыбельной как части ритуала перед сном. Материал на портале Матроны.ру

01.10.2018 06:49:00

Онлайн СМИ

Зачем петь детям колыбельные в век гаджетов и всеобщей спешки

Диджитализация детства — новый социокультурный феномен, о котором сейчас активно спорят психологи и школьные учителя, культурологи и социологи, журналисты и ученые. Нынешнее поколение детей растет в эпоху повсеместного распространения электронных гаджетов, больше половины родителей регулярно дают гаджеты своим детям, когда им еще нет и 3 лет. Подростки, по некоторым данным, проводят в сети до 8 часов в сутки. Как качественно провести время с детьми, если у вас есть всего 2 часа в день, чем заменить планшет и как наладить теплые отношения с ребенком и его сон при помощи… колыбельной — об этом говорили эксперты на круглом столе «Колыбельная в век диджитализации», который прошел в Москве в прошлые выходные. Предлагаем вам краткие отрывки выступлений спикеров.

Фрагмент статьи:

Колыбельная как часть ритуала перед сном

Елена Мурадова — основатель и управляющий партнер центра детского сна и развития BabySleep:

Расскажу немного о своей профессии. Консультант по детскому сну занимается поведенческой коррекцией нарушений сна ребенка. Мы не врачи и не прописываем таблеток, но владеем знаниями о циклах и фазах сна, о том, как ребенок будет спать в тот или иной период своей жизни. Мы работаем с поведением родителей, и таким образом улучшается сон детей. Одна из самых частых проблем родителей детей до 3-х, а бывает, и до 7 лет, — это многочасовые укладывания. С боем, со слезами — так это ощущается и родителем, и ребенком. И тут мы подходим к теме ритуалов перед сном и важности колыбели как части такого ритуала.

Самая частая ошибка родителей: они пытаются ребенка из активного дня выдернуть. Снять с батута прямо на кровать. Ребенок бегает, он заводной, он скачет на голове, и то, что наступил вечер и пора спать, ему совсем не очевидно. Ритуал в такой ситуации станет надежным способом выстроить правильную коммуникацию, спокойно настроить всех на сон.

Ритуал должен в себе сочетать четыре важных вещи. Первое: он маркирует сон. Это однократное действие в течение дня, например, колыбельная. Мама не ходит и не поет весь день колыбельные. Но вечером она ее поет, и даже самый маленький ребенок понимает, что за этим действием следует сон. Вторая функция ритуала — расслабляющая. Кого-то расслабляет книжка: ребенок читает ее, и в конце не только папа заснул, но и он. А другой малыш, напротив, начинает проживать жизнь персонажей и возбуждаться. Значит, для его темперамента это не подходит и нужно что-то другое. Третья функция плавно подводит ребенка ко сну. Это последовательность действий: почистили зубки, зашли в комнату, приглушили свет, взбили подушку. И когда мама допевает песню, погладила малыша, он практически готов сам уснуть и делает это спокойно. Четвертая функция — насыщение родительским вниманием, любовью и заботой. Все-таки погружение в сон — это сепарация с родителем. Многие дети, особенно тревожные, не хотят родителя отпускать. Если за время ритуала выстраивать доверительные отношения — наполнить чашу любви ребенка до краев своими действиями, голосом, то ему будет проще родителя отпустить, остаться одному и уснуть.

Почему мы советуем колыбельную как часть ритуала всем родителям? Во-первых, она идеально подходит под все функции, которые мы разобрали. Подумайте, как обычно укладывают детей спать? Это, как правило, укачивание, — причем и 6-месячного, и когда он уже весит 10 кг. Раньше ты его покачал, и он через три минутки засыпал, а сейчас это не три минутки, а сорок. Все на руках, болит спина, мама не может — подключается папа. Ребенок думает: ух ты, здорово! Какой театр разворачивается, может, и бабушка придет… и не спит.

Но мы можем заменить эту привычку (а с возрастом укачивание становится привычкой) на другой контакт с мамой: через голос. Сначала заменяем на руку: иди полежи, я тебя поглажу и спою. Потом она может просто рядом сидеть, потом подальше, потом ходить по комнате. Почему это важно? Дети спят циклами сна, как и взрослые, но гораздо короче: 45-50 мин. Существует момент краткого пробуждения — абсолютно естественный механизм, он есть у всех. Это заложено природой в целях нашей безопасности. Вы проснулись: кровать, подушка, — у вас мозг считал, что все нормально, вы спите дальше. Если в момент краткого пробуждения вы вдруг обнаружите себя на полу, то ваш сон дальше не продолжится. У детей то же самое. Если ребенок засыпал с укачиванием, он просыпается через 45-50 минут и обнаруживает, что он не на руках у мамы, его никто не качает, все куда-то делись, «аааа!» — слышит мама восемь раз за ночь. Но когда мы научимся укладывать малыша на расстоянии, в той же кроватке, с голосом мамы (но важно, чтобы он не звучал в момент непосредственного погружения в сон, а звучал до), — он просыпается и видит, что по-прежнему в той же кроватке.

И еще секрет. До ритуала, когда вы только готовитесь, приглушаете свет, собираете игрушки (мы называем это «мостик»), можно включить колыбельную фоном. Эффект потрясающий: через 15 минут вся семья начинает зевать. И потом уже происходит сам ритуал.

Почему еще важно петь колыбельную? Это удобно, это всегда с тобой. В поездке ребенок попадает в другие условия засыпания, комната другая, кроватка другая. Но мама, голос — все мое родное. Поэтому я призываю всех родителей не считать, что это какой-то пережиток прошлого, это очень важно, только попробуйте! Даже если вам кажется, что вы не умеете петь, поверьте: скорее всего, вашему ребенку ваш голос кажется самым теплым, нужным, необходимым и лучшим.

У меня трое детей, и старший сын чувствительный. Когда родилась третья дочка, я была в роддоме, и сын сильно переживал. Звонит муж: не спит старший, что делать? Час не спит, два. Там и бабушка, и папа, привычные условия — но не получается. Что я делала? Каждый вечер из палаты звонила по телефону, говорила: ты мой хороший, ложись, сейчас спою твою колыбельную. И пела. Одну-две песни, которые он слышал на протяжении шести лет, — и ребенок засыпал на расстоянии. Это мой личный опыт, и это совершенно уникально.
Поделиться
Скопировать ссылку

Елена Мурадова, основатель и руководитель BabySleep, открыта для интервью, съемок, подкастов, экспертных комментариев в СМИ в области детского и семейного сна, совмещения материнства и самореализации, бизнеса в декрете, социального предпринимательства и построения удаленных команд.

Связаться с нами

Другие упоминания в Онлайн СМИ

Все упоминания

Наши продукты

Другие разделы

Смотреть все