Анастасия
Дочь Арина, 7 месяцев
Консультация с сопровождением
В два месяца моя дочка Ариша перестала спать в кроватке.
Это был громадный сюрприз. Я и не думала, что сон ребенка может стать в семье священной коровой, а еще причиной стольких тревог. Это же базовая потребность! Как говорил мой муж, когда я мучительно укладывала дочку: «В чем проблема? Хочет спать, пусть спит».
Начало у нашей истории было невинным: в два месяца дочка Ариша перестала спать в кроватке. То есть у меня возникли сложности с тем, чтобы переложить ее, сохранив сон. Окей. И детка в течение дня спала у меня на руках. Что ж ребенок недоношенный, через месяц я прекратила грудное вскармливание по настоянию врача и сон дочки у себя на руках мне был приятен и казался справедливым. Ариша даже коляску не рассматривала как альтернативу. И все было в порядке – утром было несколько коротких снов по 25–30 минут, один долгий совместный сон у меня на животе и еще один короткий вечерний. Укладывала я дочку спать интуитивно.
Наша идиллия закончилась в три месяца, когда дочь вдруг перестала спать длинный дневной сон. И в один миг все то, что было нашей с ней милой привычкой, стало разрушителем семейного спокойствия. Теперь все сны были возможны только у меня на руках. Мне отводилась странная роль прослойки между спящей дочкой и креслом. А это много и много часов. А потом этого стало мало – длинный дневной сон пропал совсем. Дочка капризничала, я нервничала и впадала в отчаяние, не видя выхода. Муж подливал масла в огонь своим железобетонным тезисом (см. выше). Тогда и началась титаническая работа над сном.
Анкету для работы с консультантом BabySleep я заполняла с двойственным чувством. С одной стороны, я с нетерпением ждала ответа и начала работы, с другой – не верила, что это подействует. Первое же общение с консультантом по сну изменило мое настроение. На следующий день после беседы с ней я проснулась новым человеком. Никакой магии. Просто моя энергия беспокойства была направлена в действие. Мы начали работать над тем, чтобы освободить мои руки, удлинить сны и «заснуть» дочку с папой. Самостоятельное засыпание, о котором я мечтала как о радикальном избавлении себя от «сонного» ига, было решено отодвинуть на потом.
Через 10 дней после старта нашей работы Ариша спала в кроватке. Я стояла над ней и не дышала – как это возможно? Хотя это чудо мы совершили с ней сами. Первые три дня у нас ушли на то, чтобы сформировать новую привычку на засыпание, кроме моих рук. Потом я начала аккуратно перекладывать дочку в глубокой дреме рядом с собой на кровать. Признаться, я и этому была рада! Но однажды консультант дальновидно заметила, что в один день, когда дочка станет более подвижной, родительская кровать перестанет быть островом безопасности. Нужно перекладывать в кроватку. И когда это получилось с первого раза, я была под впечатлением. И не важно, что за предыдущее время мы подготовили Аришу к этому событию.
Изменений вокруг сна было множество. Мы с дочкой старательно проходили все ступеньки, ведущие к хорошему сну от правильной нагрузки до успокоения перед сном и ритуала, я стала ассом в считывании признаков усталости. Консультант рассчитала для нас время бодрствования и как оно должно быть использовано. В конечном итоге у нас начали случаться длинные сны по 1,5 часа. Хотя я и занималась их продлением, порой мне казалось, что ей это не требуется.
В этом месте хорошо было бы поставить точку. Но снова ухудшилась ситуация со сном. Снова! Длинные сны исчезли, как бы я ни пыталась их продлить.
Я понимала, что время бодрствования дочки выросло, каждый день пыталась его увеличить и раз за разом терпела фиаско. В четыре месяца у Ариши было около 5–6 дневных снов, и все равно суточная норма не набиралась. Вскоре и спокойным ночам пришел конец – начались ранние утренние пробуждения и утомительные укачивания.
Мы снова начали работать с кнсультантом. В этот раз сконцентрировались на отстройке времени бодрствования. Уже в процессе стало понятно, почему я не смогла справиться с этим сама. Ариша всегда легко засыпала – и это достоинство стало камнем преткновения. То есть классический совет консультантов – при увеличении времени бодрствования увеличится время укладывания – для нас не работал! Более того, признаки усталости дочка показывала задолго до благоприятного момента для засыпания на длинный сон. В общем и в этой ситуации консультант помогла, мы вырулили на новый распорядок дня.
Мы с Аришей очень близко подошли к самостоятельному засыпанию: я качала дочку около 3–4 минут и в дремоте перекладывала в кроватку. Но тема сна была по-прежнему открытой – длинные сны не отличались постоянством. Не хватало какой-то незначительной детали. Этот волшебный ингредиент был случайно обнаружен, когда однажды, чтобы «отоспать» дочку я воспользовалась старым надежным способом – позволила ей сон на руках. Ее даже подкачивать не пришлось в критичные моменты, ребенок безмятежно посапывал полные циклы. Ни намека на 25-минутные сны!
Ключ был найден. Я снова стала просить консультанта взять нас под крыло, на этот раз приучив дочку к самостоятельному засыпанию. К тому моменту Арише уже исполнилось полгода и она снова нередко спала у меня на руках, так как для меня это был единственный способ обеспечить ей нужное количество сна в течение дня. Я настаивала на быстрой методике.
Первый раз укладывание и протест заняли чуть больше часа, на второй – 20 минут. Это оказалось легче, чем я думала: я видела, что дочке хоть и трудно согласиться с новыми правилами засыпания, но у нее есть все шансы. С тех пор наша жизнь стала намного спокойнее и более предсказуемой. Укладывание вечером самое простое. А ночью, даже если Ариша по каким-то причинам пробуждается, она воркует в кроватке какое-то время, потом засыпает. Днем эффект довольно скромный, иногда я почти не вижу разницы между сегодняшним укладыванием и тем как это было ранее – по сути за несколько месяцев работы мы пришли к самостоятельному засыпанию.
И все-таки иногда случаются сбои и приходится снова использовать методику. Такие неожиданные камбеки для меня чертовски сложны. Они всегда застают врасплох и тем более мучительны, потому что ребенок протестует напрасно: «Ну ты же умеешь сама засыпать, дочка!» В то же время, когда ночью Ариша спокойно засыпает сама без дополнительных укачиваний и участия с моей стороны, я радуюсь за нее – так и должно быть!
Вероятно, наша история могла быть короче. Я безмерно благодарна BabySleep за готовность делиться знаниями, поддержку и умение одновременно защищать интересы и мамы и ребенка. Но мне потребовалось ровно столько времени, чтобы разобраться с механикой работы, а главное – понять индивидуальные особенности дочкиного сна, которых оказалось немало. Этот опыт теперь основа. Основа моей уверенности в себе и сладких снов дочки.
Читать далее9 февраля 2017