Решила поделиться своей историей борьбы за качественный сон. Как выяснилось позднее, борьба не совсем подходящее слово, применительно к ребенку. Мне необходима была не борьба, а сотрудничество с ребенком, понимание его сигналов и потребностей…
Я уже оставляла отзыв на сайте, но, во-первых, он не был так подробен, а во-вторых, история имела продолжение.
До 4,5 месяцев дочка просыпалась, как многие дети в этом возрасте – каждые 2–3 часа, чтобы поесть, ела и засыпала у груди. Единственная проблема была в том, что педиатр в роддоме зачем-то сказал мне не кормить лежа, потому что от этого якобы ребенок наглатывается больше воздуха и усугубляются колики. Я, как маньяк, каждые 2 часа вставала с кровати, брала ребенка на руки, кормила сидя, потом перекладывала дочку обратно в кроватку, она естественно от всех этих манипуляций могла проснуться и уложить с первого раза не получалось. И так несколько месяцев. Сейчас вспоминаю и думаю, надо было просто положить ребенка под бок, кормить лежа, не просыпаясь, и было бы намного легче!
Примерно в 5 месяцев дочка начала просыпаться все чаще и чаще. Дошло то того, что она просыпалась каждый час и иногда через 15–20 минут после утомительного и долгого укладывания. Надо ли говорить, что я чувствовала себя, как зомби? Я не понимала выражения «радость материнства» и задавалась вопросом: «А как люди решаются на второго ребенка?!». Это все было про ночной сон. С дневным дело обстояло не лучше. Дочка засыпала с интенсивным укачиванием на руках под мое душераздирающее шипение. Потом следовала ювелирная процедура по перекладыванию в коляску и далее качание в коляске на протяжении всего сна. Если не качать, сразу просыпалась. То есть свободного времени у меня не было вообще.
Днем периодически случались неуспокоимые истерики, когда дочка плакала, запрокинув голову, не брала грудь, не хотела ничего и это было ужасно. Я начиталась статей про отказ от груди, про то, что это нарушение связи между матерью и ребенком, впала в депрессию. Все проблемы со сном мы списывали на: колики, зубы, полнолуние, смену погоды, тревожный характер ребенка, потом вот еще нарушение связи до кучи присоединилось.
К счастью, в тот период времени, я впервые нашла сайт baby-sleep.ru и увидела там нормы по времени бодрствования, нормы сна по возрастам и статью про признаки усталости (сохранила у себя в закладках, может, кому-то будет полезно:
https://baby-sleep.ru/articles/86-skolko-dolzhenq-spat-rebenok). Поняла, что время бодрствования было совершенно не адекватно нашему возрасту и нет никакого отказа от груди, просто дочка не хотела есть, она ОЧЕНЬ ХОТЕЛА СПАТЬ! Но из-за перевозбуждения не могла уснуть даже с укачиванием. Дневной сон стали организовывать, ориентируясь на признаки усталости, дневные истерики прекратились полностью. Но к тому моменту я еще не полностью прониклась темой здорового сна, поэтому ночной треш продолжался. И я все еще думала про зубы :)
Прошло 5 месяцев, зубов выросло полрта, а сон все не налаживался. Наконец, до меня дошло, что надо переложить ребенка к себе в кровать и так хоть немного облегчить свою беспросветную жизнь (а она на самом деле была беспросветна: жуткий недосып, отсюда неадекват, усложнение отношений в семье и полное отсутствие свободного времени). Сначала ночное закармливание каждый час «срабатывало». Дочка просыпалась, сосала и засыпала минут за 10 в процессе. Потом процесс стал затягиваться на 20, 30 минут, на час. Приходилось вставать и укачивать. Мне было больно от долгого насасывания, дочка плакала от того, что не могла уснуть, мы не высыпались, а малышка к тому же начала толстеть. Днем она часто плакала, редко улыбалась, постоянно капризничала, а с учетом моей усталости, мне было очень трудно реагировать на это спокойно. Короче, дойдя до ручки, я вернулась к сайту baby-seep.ru (думаю, а вот чего раньше не начала искать?? Списываю, на затуманенность сознания от недосыпа) Прочитала про раннее укладывание, еще разок про признаки усталости и режим по возрасту, про разделение еды и сна.
Я решила начать действовать, потому что так жить стало уже невозможно. На основе статей с сайта начала вводить изменения в режим.
Итак, дочке было 10,5 месяцев, мы вернули 2 дневных сна (как-то получилось, что перешли на какое-то время на 1, наслушавшись «умных» советов, что надо дать ребенку устать, чтобы он лучше спал ночью..), результат – она стала гораздо спокойнее днем; укладывала по признакам усталости – стала засыпать за 5 минут (с укачиванием на руках в комбезе, потом на балкон, спала там по 1,5–2, 5 часа). Уже стало полегче.
Ввели раннее укладывание. Это был разрыв шаблонов, но это работало! На ночь стала укладывать в 19.30 вместо 22. Убрала закармливание до засыпания, но так как не знала иных способов усыпления, укачивала. Кормила за 30 минут до сна. Надеялась, что без ассоциации с едой станет меньше просыпаться по ночам. Но этого, к сожалению, не произошло. Неделю по ночам укачивали каждый час, иногда и чаще, надеясь на чудо. Когда к укачиванию присоединилось «гуляние по ночам» (дочка вполне бодро себя чувствовала 1–2 часа среди ночи), я поняла, что скоро умру. Или уйду из дома, одно из двух.
Я осознала, что мне не хватает знаний или понимания чего-то важного, и я не могу сама до конца исправить ситуацию самостоятельно. Решила попробовать записаться на консультацию в baby-sleep.ru. Мне пришло письмо, что запись на консультацию закрыта, чрез месяц, возможно, откроется. Так как это была последняя надежда, я написала, что я собираюсь уйти жить в гараж и, если надо, отдам за консультацию почку и, вообще, все что угодно! К счастью, Елена Мурадова согласилась взять нас на консультацию во время своего отпуска!!! Мне выслали форму, которую надо было заполнять в течение 5 дней. Я начала ее заполнять и ждать консультации, как избавления!
В одну из ночей после получасового укачивания и 15 минутного «сна» дочка опять проснулась, а я поняла, что просто физически не могу встать. Она сидела рядом и плакала, а я лежала и думала «вот сейчас еще 5 минут полежу и встану». Через 20 мин плача, она вздохнула, улеглась рядом и…уснула! Я была в шоке! Я жила с уверенностью, что это в принципе невозможно, чтобы мой ребенок уснул без укачивания и еды! После этого она проспала 3 часа подряд!!! Сразу скажу, что это не мой способ – «дать проплакаться» и «дать проораться в одиночестве». Это получилось у нас случайно. Но это дало мне сил и уверенности, что все получится, потому что даже «невозможное» возможно!
Вечером я попыталась уложить дочку без укачивания, она в своей кроватке, я в своей, кровати рядом без бортика. Я уговаривала ее, пела песни, гладила, она плакала, короче, веселились, как могли... Уснула все-таки сама. Просыпалась уже реже, но ночные гуляния сохранялись.
Настал долгожданный день консультации. Елена, во-первых, вселила в меня уверенность, что все обязательно получится, и мы сделаем это, а во-вторых, рассказала, что я делала не так. То есть, я двигалась в правильном направлении, но фишка в деталях, без которых картинка не складывается. Начали с того, что уменьшили количество дневного сна, т.к. в этом была причина ночных гуляний. Я будила (неведомое мне прежде слово) дочку, когда она спала дольше, чем нужно. Будила, естественно, не тормоша, а просто создавая условия для пробуждения: открывала дверь на балкон, начинала неподалеку заниматься какими-то делами, разговаривать.. Через пару дней ночных 2-хчасовых гуляний уже не было! Дальше шла работа по авторской методике, которая предполагала мягкое обучение самостоятельному засыпанию без длительных слез и истерик. Уже через 3 дня были значительные улучшения, через 10, количество пробуждений сократилось до 2–3 за ночь. Это была победа! Во-первых, у меня наконец-то появилось свободное время по вечерам, я вспомнила, что такое смотреть фильмы, читать и не бегать укачивать каждые 15 минут! Во-вторых, у меня появилось такое понятие, как ночной сон, уже давно забытое, но очень желанное.
На том этапе мы остановились на том, что дочка засыпала мин за 40–50, уткнувшись в мою руку, проснувшись ночью, ей также требовалось мое участие, чтобы уснуть. Но это было не часто (пару раз за ночь) и не долго (от 1 до 10 минут). По сравнению с пережитым адом, это казалось сказкой.
Прошло месяца 3 и как-то так получилось, что засыпание у руки превратилось в засыпание у меня на плече. Соответственно, ночью требовалось принять ту же позу, но засыпания перестали быть быстрыми. И это стало напрягать (к хорошему ведь быстро привыкаешь:) И я решила освоить самостоятельное засыпание, то есть без моего непосредственного участия. В принципе, все тоже самое, я так же лежала рядом, просто не давала заползать на меня и утыкаться в руку, не пела, не шипела и т.д. То есть, самостоятельное засыпание, как оно есть – без постороннего вмешательства в тех условиях, в которых ребенок найдет себя ночью. 3 дня сопротивления со стороны малышки, 3 дня настойчивости и последовательности с моей стороны, и в итоге засыпание за 20–30 мин, и беспробудный сон до утра. Ура!
Конечно, бывают и регрессы, и откаты назад во время болезни, но в целом, мы высыпаемся, чувствуем себя отлично, есть силы и желание работать, отдыхать и развиваться!
Хочу сказать огромное спасибо Елене, во-первых, за сам проект, статьи на сайте помогли начать исправлять ситуацию, а во-вторых, за консультацию, на которой она вселила в меня уверенность, что все получится и научила нашу семью высыпаться!
Единственное о чем я жалею, это то что мы не занялись этой проблемой сразу, как только она возникла. Слушали некомпетентные советы, ждали, что все само пройдет, и коллективно страдали всей семьей!
Поэтому, дорогие родители, не слушайте тех, кто советует подождать пока сон наладится сам, этого может и не произойти! Кроме того, в развитии ребенка важен каждый день и каждый час сна. Не лишайте ребенка и себя жизненно необходимого отдыха! Удачи вам, сил, терпения и хорошо спящего ребенка!:)