Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Детский сон с двух сторон: мнения психолога и консультанта по сну

03.09.2015
8710
0
3
Детский сон с двух сторон: мнения психолога и консультанта по сну
Как наладить сон
Руководитель Центра BabySleep, консультант по сну Елена Мурадова вместе с известным семейным и детским психологом Ларисой Сурковой постарались выделить 10 правил здорового детского сна. Подача информации в формате двух мнений всегда интересна и позволяет смотреть на ситуацию под разными углами.
Календарь кризисов ребенка
Мнение Елены Мурадовой:
Рассказывать про основы здорового детского сна я могу бесконечно. Когда дело касается детей, почти всегда все индивидуально и любая рекомендация по сну как минимум зависит от возраста и особенностей ребенка, привычек его семьи. Но если постараться выделить 5 универсальных правил консультанта по детскому сну, то это будут правила 5 «Р».
  • Режим дня. До 8–10 месяцев – это просто цикличный ритм «сон–бодрствование» без четкой привязки к часам, а после 10–12 месяцев – вполне уже сформировавшийся режим с 2 или 1 дневным сном. Для многих детей, особенно активных и чувствительных, в нашем динамичном мире режим (привычный ритм) может стать спасением. Важна предсказуемость, некая упорядоченность жизни. Кстати, и ребенку и маме. Я наблюдаю «улучшение характера» даже у самых-самых непосед, снижение общего стресса у родителей, когда получается попасть в биоритмы малыша, укладывать без слез в привычное для всех время.
  • Раннее укладывание. Самые продолжительные фазы глубокого сна приблизительно с 4-х месяцев возможны до 1 часу ночи. Продолжительные – это значит максимально восстанавливающие, заряжающие все системы организма, включая иммунную. Означает ли это, что всех детей нужно укладывать в 7 вечера? Нет. Но игнорировать структуру сна нельзя. Время укладывания зависит от индивидуального времени подъема минус ночной сон (после 6 месяцев, как правило, 9,5–12 часов). Большинство детей встают в 6–8 утра. Отнимаем 10–11 часов ночного сна и получаем свое индивидуальное время укладывания. Летом допустимо + 30/60 минут из-за увеличения светового дня.
  • Ритуал перед сном. Это нормально, что дети противятся сну. Днем так интересно, а спать скучно и непонятно зачем. Переход от активного бодрствования ко сну нужно сделать плавным. Проговаривать последовательность действий. Чем ближе ко сну, тем меньше света, шума, семейной активности. Ритуал меняется по ходу развития малыша, но всегда это 3–4 последовательных действия, которые увлекают, но не разыгрывают, расслабляют, плавно подводят ко сну, насыщают маминой любовью и заботой.
  • Расслабление. Четвертым правилом я выбрала не самостоятельное засыпание (СЗ), а именно расслабление. И не случайно. В обучении СЗ слишком много нюансов, различных методик. Но если вы хотите начать уже сейчас, делайте все, что вы обычно делаете (что ассоциируется у малыша со сном) с ребенком, чтобы уложить его спать, но на расслабление. На успокоение. Качайте, кормите грудью, носите на руках, но непосредственно в момент засыпания малыш должен оказаться в условиях, максимально приближенным к условиям пробуждения. Следование этому простому правилу (в сочетании с п. 1–3) помогает качественно улучшить сон.
  • Реальные ожидания. Не может малыш в 1,5 месяца спать всю ночь, не выдержит восьмимесячный малыш ритм с одним дневным сном. Можно научить ребенка засыпать самостоятельно и сохранить грудное вскармливание. Самостоятельное засыпание не гарантирует сон без пробуждений до 17 лет. Я и вся наша команда консультантов BabySleep всегда даем родителям реальные ожидания: чего можно достичь, какими усилиями, а где проблемы и вовсе не существует в силу особенностей возраста. У нас на сайте есть отличный бесплатный сервис «Сон ребенка: месяц за месяцем от 0 до 12 лет». Рекомендую.
Мнение Ларисы Сурковой:
Главное, что я хочу сказать: и мои – не ангелы, и мои плохо спали. Но, поверьте, это не вечно, и все будет хорошо. Я проверяла.

Что я могу сказать как психолог:
  • Детские психологи и нейропсихологи обосновано против травматичных методов приучение к самостоятельному засыпанию (Вайсблут, Эстевиль) Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «проораться». И из этого следует, во-вторых, отсроченные психологические проблемы в возрасте 3–6 лет.
  • Очень важно с момента рождения разграничивать понятия «день» и «ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину.
  • Cон не значит еда, и наоборот. Часто мамы загоняют себя этим сразу же в сложности. И если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6–7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Грудь – легли на кровать и погладили спинку – сон. Так грудь не будет единственным методом «уложить».
  • Укачивание. Сначала всем хочется качать, но по мере роста малыша это становится проблемой. Если вы еще ждете появления крохи – не приучайте качать сразу. Можно просто быть рядом или держать на руках, не качая. И при коликах этот метод не действует, так как причину не убирает. А вот метод «тело к телу» и правда хорош. Если начали качать, уменьшайте амплитуду. Например, если раньше делали это при ходьбе, то переходите на качание сидя. Потом скорость убирайте и т.д.
  • Помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание. И ко сну без пробуждений к 14–20 месяцам малыш просто не готов. Кто-то раньше, другие позже дозревают. Просто мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1–2 минуты. Он может с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне – подумайте о визите к детскому психологу.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34482
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141985
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96938
0