Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Рецензия BabySleep на книгу Карла-Йохана Форссена Эрлина «Кролик, который хочет уснуть»

04.05.2018
1934
0
6
Рецензия BabySleep на книгу Карла-Йохана Форссена Эрлина «Кролик, который хочет уснуть»
Условия спокойного сна
«Кролик, который хочет уснуть», «Слоненок, который хочет уснуть» и «Тракторенок, который хочет уснуть» – это книги шведского психолога Карла-Йохана Форссена Эрлина. Книги, которые помогают малышам расслабиться и погрузиться в сон. Причем некоторые дети засыпают еще в процессе чтения, представляете? Будучи счастливой мамой троих детей разного возраста, я получила возможность проверить, работают ли эти книги.
Календарь кризисов ребенка
Первое впечатление
Если честно, я довольно скептически отношусь к «волшебным» методикам, основанным на гипнозе, особенно с предупреждением «Ни в коем случае не читайте эту книгу вслух рядом с человеком, управляющим транспортным средством…». А «Кролик, который хочет спать» как раз с таких слов и начинается. Но раз уж взялась тестировать, нужно довести дело до конца.
Полевые испытания
Первым подопытным стал мой двухлетний сын Вова. Последнее время он полюбил слушать книги и, увидев новые, сразу потащил меня читать. Еле уговорила его сначала поесть – к счастью, книжки нам привезли как раз в обед, незадолго до дневного сна. Выбор Вовы пал на «Кролика». Перед чтением я успела посмотреть введение – как читать эту книгу. Тут возникли небольшие сложности: мой Вова привык читать книгу перед сном, сидя на родительской кровати, а уже после перемещаться в свою кроватку и засыпать. Лечь в кроватку сразу и слушать книгу оттуда, как рекомендует автор, он не согласился. Поэтому я предложила ему слушать, лежа на моей подушке. И мы начали… Напишу сразу – уснул. Не дослушав историю до конца. Работает.
Немного подробностей
Во-первых, это не волшебная палочка. Автор предупреждает, что ребенок должен быть уставшим и расслабленным – так что про время бодрствования по возрасту и спокойную подготовку к укладыванию забывать не стоит. Во-вторых, это не быстро. «Кролик», «Слоненок» и «Тракторенок» – не волшебные таблетки, которые чудесным образом «выключат» вашего неугомонного малыша за минуту. Настройтесь минут на 20 (не меньше!) размеренного чтения. В книге есть пометки, какие предложения нужно читать медленнее, на каком слове сделать акцент, где зевнуть или вставить имя ребенка. Под конец книги я зевала вполне искренне.

Итак, двухлетний Вова уснул на моей подушке, не дождавшись окончания истории про кролика Роджера. К слову, книгу нужно дочитывать, даже если ребенок уже спит, – опять-таки по рекомендации автора. Кстати, на следующий день Вова, начав слушать книгу так же, на родительской кровати, через несколько минут согласился лечь в свою. И уснул быстрее.
А с детьми постарше?
Вечером «Кролика» ждал более серьезный тест – мои старшие дети, девочки 7,5 и 5,5 лет. Забегая вперед – они тоже уснули, но уже после чтения, тем самым меня слегка разочаровав. Я обдумывала причины, почему книга не «усыпила» еще в процессе, и пришла к таким выводам:
  • дети постарше могут дольше бороться со сном ради того, чтобы услышать финал истории;
  • старших детей у меня двое, я читала сразу двоим, и было труднее сосредоточиться на реакциях каждого ребенка;
  • к тому же, они отвлекают друг друга – одна зевнула, другая заворочалась и т.д.;
  • индивидуальные реакции: например, моим девочкам ужасно смешными показались инструкции Сонной Совы по расслаблению всех частей тела;
  • моя ошибка: в первый вечер я решила книгой заменить часть привычного ритуала.
На следующий вечер я села читать уже после всех положенных «ритуальных» действий, и все прошло заметно спокойнее. Хотя они снова уснули уже после окончания истории. Конечно, я поинтересовалась их мнением – нравится ли им засыпать таким новым способом. Младшая дочка (напомню, 5,5 лет): «Да, очень нравится, мне прямо сильно хочется спать, пока слушаю книжку, все время зеваю». А вот старшая вежливо намекнула, что обычное чтение художественной литературы в исполнении мамы и засыпание в тишине ей больше по душе.
Мнение эксперта
Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор
Почему это работает?

Конечно, я могу только гадать – от гипноза я далека. Мои версии таковы:
  1. Ребенка завораживает и погружает в сон ритм – спокойный и, чем ближе к концу книги, тем более замедленный.
  2. Сюжет и лексика постоянно напоминают, чем мы собственно тут занимаемся – засыпаем. Слово «спать» в разных формах то и дело повторяется, именно на «сон», «спать», «устал» и делается акцент. Сюжет в книгах простой, без «экшена», зато с обилием деталей.
  3. Настрой родителя. Это «книги в помощь родителям» – тоже своего рода программирование. Книга добавит маме или папе уверенности – с ней обязательно получится уложить спать быстрее. И, как я писала выше, это чтение не на 5 минут, поэтому мама/папа настраиваются на более продолжительный, неспешный ритуал, без суеты, что тоже расслабляет малыша.
Мое мнение: книги подойдут ребенку до 4–5, возможно, 6 лет. С какого возраста – тут сказать труднее.

Предполагаю, что с года-полутора, когда, во-первых, просыпается интерес к чтению и появляется готовность слушать, а во-вторых, малыш уже может спокойно (или относительно спокойно) полежать в кроватке. Книжка поможет малыша «затормозить», «загипнотизировать», расслабить – а там уже и до засыпания недалеко.
Карл-Йохан Форссен Эрлин написал три книги. Необязательно покупать их все – сюжеты очень похожи. Отличаются главные герои: крольчонок Роджер, слоненок Соня (возможно, эта больше подойдет девочкам) и тракторенок Алекс (книга про него самая длинная). Не нужно думать, что подобные книги дают разовый эффект, и малыш будет засыпать в кроватке только под «Кролика», «Слоненка» или «Тракторенка». Нет. Дети привыкают, что после расслабляющего ритуала они оказываются в кроватке и засыпают под мамин (или папин) голос. И сама кроватка уже становится ассоциацией на засыпание, и засыпать с каждым днем легче и быстрее.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34485
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141992
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96941
0