Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Рецензия BabySleep на книгу Татьяны Волковой «Мама, я расту»

11.05.2018
1029
0
4
Рецензия BabySleep на книгу Татьяны Волковой «Мама, я расту»
Развитие ребенка
Когда я распечатала посылку с книгой «Мама, я расту!», у меня вырвалось искреннее «Ах!». Я неравнодушна к хорошим изданиям, люблю бумажные книги – благо сейчас такое разнообразие авторов и произведений, да и трое детей (книги у нас переходят по наследству) позволяют развернуться.
Календарь кризисов ребенка
Что внутри книги?
«Мама, я расту!» – это энциклопедия о детях от рождения до 6–7 лет. Ее автор Татьяна Волкова, журналист, редактор, издатель журнала для родителей. После рождения дочки Татьяна столкнулась с проблемой поиска актуальной и достоверной информации для родителей. И поэтому создала книгу, в которой объединила рекомендации десятков специалистов: врачей разных специализаций, психологов, логопедов, консультантов по грудному вскармливанию и сну. Книгу, в которой родители смогут быстро найти ответы на свои вопросы: как организовать кормление, сколько ребенок должен спать, когда нужно посещать детских врачей, какие документы нужно оформить (для России).

Получилось ли у Татьяны? Думаю, да. Но свой отзыв о содержании книги я начну с минусов. Даже не столько минусов, сколько реальных ожиданий.
Ожидания и реальность
Во-первых, все мы разные – и дети, и мамы. Я читала эту книгу с позиции уже состоявшейся мамы троих детей. Конечно, у меня есть собственные убеждения, собственный опыт, и они не во всем совпадают с точкой зрения автора. Материнство вообще очень «холиварная» тема: ЕР или КС, ГВ или ИВ, слинг или коляска, совместный сон или своя кроватка… Знакомо? Так что всем «Мама, я расту!» угодить просто не может.

Во-вторых, как я уже упоминала выше, Татьяна Волкова в процессе создания книги привлекала практикующих врачей. И неудивительно, что здесь будут рекомендации делать прививки, регулярно посещать врачей, придерживаться педиатрической схемы прикорма. Хотя лично я не считаю профессиональный медицинский массаж необходимым для всех детей и не вижу смысла в купании ребенка в кипяченой воде, пока не заживет пупочная ранка (я вообще к третьему ребенку «разочаровалась» в обязательном ежедневном купании, зато избежала проблем с вечерними истериками).
А теперь перейдем к плюсам
В «Мама, я расту!» без труда можно найти:
  • Таблицы с нормами сна и бодрствования (раздел про сон, написанный моей коллегой Татьяной Чхиквишвили, консультантом по сну BabySleep, открывает книгу, и это очень приятно, потому что проблемы со сном для многих молодых мам оказываются полной неожиданностью);
  • Грамотные советы по организации грудного вскармливания – от консультантов по ГВ и врачей;
  • Национальный календарь прививок в РФ и список необязательных, не включенных в календарь вакцин – эта информация может пригодиться, если вы планируете экзотическое путешествие;
  • Перечень обследований при проведении профилактических осмотров ребенка от рождения до 17 лет;
  • Инструкции по домашнему массажу с иллюстрациями.
Татьяна Волкова рассказывает не только о том, как ребенка кормить и лечить (это есть, наверное, в любой «детской» книге), но и о том, как играть, как способствовать гармоничному развитию малыша.

Отмечу раздел о развитии ребенка. Наверное, потому что своих детей я ни по каким методикам не развиваю, но, как любая мама, в душе немного переживаю – не совершаю ли я здесь ошибку? В книге не только описаны наиболее популярные развивающие методики (Монтессори, Домана, Зайцева и др.), но и обозначены их плюсы и минусы. И даже та мама, которая отрицательно относится к идеям раннего развития ребенка, сможет в этих описаниях почерпнуть полезные для себя моменты.

Завершает книгу очень важная глава – о маме и для мамы. В нашем обществе, как вы знаете, первые годы малыша часто считаются легким временем для его мамы. Это ведь ОТПУСК по уходу за ребенком, на работу ходить не надо, всего забот-то «спи-отдыхай». Автор честно говорит о том, как утомительно стремление быть идеальной мамой, как много в маминой жизни причин для усталости. И дает практические советы для «мам на нуле»: как справиться, перестать быть зомби, пополнить свои внутренние ресурсы и вернуть себе счастье.
Стоит ли вам купить книгу?
«Мама, я расту!» станет прекрасным подарком для будущей мамы – и с эстетической, и с практической точки зрения. В идеале дарить ее нужно именно во время беременности, пока еще есть время, чтобы внимательно ее изучить. А уже потом, после рождения малыша, можно будет быстро находить в книге нужную информацию.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34489
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
142001
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96945
0