Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сказки на ночь. Обзор детских книг от BabySleep. Часть 2

25.02.2020
452
0
0
Сказки на ночь. Обзор детских книг от BabySleep. Часть 2
Условия спокойного сна
Мы продолжаем обзор самых интересных, уютных, успокоительных сказок перед сном.

Сказка – древнейший способ успокоить ребенка перед сном. До сих пор мы читаем на ночь вслух интересные истории, чтобы малыш с удовольствием лег в кровать, не боялся ночных монстров и чувствовал, что мама всегда рядом.
Календарь кризисов ребенка
С первого года жизни:

mauri.jpg

Маури Куннас
«Ночные истории, или пока все спят»

Книга Маури Куннас – практически виммельбух (книжка с картинками для разглядывания). Она хороша, чтобы малыш начал привыкать к чтению перед сном. В этой книге много красивых картинок. И совсем немного текста. Казалось бы, по ночам все спят. Но кто-то ночью готов потушить пожар, кто-то развезет к утру свежие газеты, кто-то промучается за счетом овец всю ночь, кто-то улетит в путешествие – скучно не будет никому!
usachev.jpg

Андрей Усачёв
«Колыбельная книга»

Слушать прозу маленьким непоседам бывает скучно. Малышу поможет успокоиться стишок в исполнении мамы или папы. Например, «Шуршащая песня» с большим количеством звуков «ш-ш-ш» поможет убаюкать ребенка, особенно если ее прошептать. С ребенком постарше можно посчитать перед сном лунатиков. А родителям наверняка понравятся красивые иллюстрации художника Игоря Олейникова, лауреата Международной премии Г. Х. Андерсена 2018 года.
traktorenok-kotoryj-hochet-usnut.jpg

Эрлин Форссен
«Тракторенок, который хочет уснуть», «Слоненок, который хочет уснуть»

«Сонные сказки» про тракторенка Алекса и слоненка Соню (а началось все со знаменитой книги про кролика Роджера, про которую мы вам уже рассказывали) построены на особых психологических техниках, которые помогают детям быстрее и легче засыпать. Их разработал Карл-Йохан Форссен Эрлин – дипломированный психолог-бихевиорист и сертифицированный мастер НЛП.

Перед чтением книг детям изучите инструкцию. В книгах выделены специальные места, где нужно обращаться к вашему ребенку по имени, где читать тише или зевать. Вероятно, через несколько страниц вы и в самом деле будете зевать вместе с детьми. Эти советы также подойдут для чтения любых других «сонных сказок».
От 2 лет:
tokmakova.jpeg

Ирина Токмакова
«Вечерняя сказка»

Сказка в стихах Ирины Токмаковой рассказывает о мальчике Женьке, который очень не любит ложиться спать. Так, что готов даже к совам убежать! А совы и правда решили забрать мальчика к себе в лес. Из книги вы узнаете не только о том, что случилось с Женькой дальше, но и любопытные факты про лес и его обитателей.
sema.jpg

Лариса Кононова
«Засыпай-ка. Сказки для лисёнка Сёмы»

В этой книжке собраны короткие истории про маленького лисенка, который находит вокруг столько интересного, что ему просто некогда ложиться спать. Его бабушка и другие обитатели леса каждый день придумывают новые и новые способы уложить его в кровать. Попробуйте и вы последовать их советам. Например, прочитать вашему малышу историю о том, почему звери зимой уходят в спячку.
medigus2.jpg

Джори Джон
«Медведь и Гусик. Пора уже спать!»

Эта книжка понравится не только детям, но и родителям – такая она юморная. Медведь всегда хочет спать. А у Гусика, наоборот, всегда находятся планы на вечер. И он никак не дает медведю заснуть. Что еще придумает Гусик? Уснет ли в конце концов медведь? Возможно, вы, родители, узнаете в этом сильно уставшем медведе себя. А ваших маленьких гусиков именно перед сном разбирает на приключения. Смешные книжки прямо перед сном, конечно, лучше не читать. Эта книжка подойдет, если вам хочется с удовольствием провести с ребенком время перед укладыванием.
zaichonok.jpg

Йорг Мюле
«Спокойной ночи, зайчонок»

Зайчонку пора спать. Как и другим малышам, перед сном ему нужно надеть пижаму, приготовить постель, уютно завернуться в одеяло. Небольшая книжка из плотного картона поможет и зайчонку, и малышу подготовиться ко сну. На каждой страничке задания: хлопнуть в ладоши, чтобы зайчонок надел пижаму, помочь зайчонку взбить подушку, погладить его по спинке. Эти же действия вы с малышом можете повторять сами вслед за историей. В итоге зайчик спокойно уснет – и ваш ребенок тоже.
mishonok_son.jpg

Джеки Азуа Крамер и Лиза Бранденбург
«Потерял Мышонок сон»

Мышонок собрался спать, но сон куда-то подевался. Как же его вернуть? С такой проблемой и пришел мышонок к своей маме. А она предложила ему занятия, которые помогают уснуть: почитать книгу, сосчитать все пирожные, которые мышонок мог бы съесть, вспомнить названия ягод, которые встречаются в сладостях. Уснул ли мышонок в итоге – узнаете, дочитав книгу. Заодно сможете сделать свою подборку успокаивающих занятий перед сном.
ovechka 1.jpg

Борис Войцеховский
«Колыбельная овечки»

Молли – маленькая шоколадная овечка. Она жила в кафе и считала себя лучше всех других пирожных. Однажды в ее размеренной жизни произошло неожиданное событие. Ее забрала к себе домой молодая пара. Молли очутилась в большом доме в комнате девочки Аглаи, которая плакала, потому что не могла заснуть. Дело в том, что она считала овечек перед сном. И каждый раз ей не хватало ровно одной овечки. И только Молли могла ей помочь!

Эта добрая история вряд ли оставит вас равнодушными. А сны после нее будут пушистыми и сладкими.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10634
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101179
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72491
0