Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Завершение грудного вскармливания

20.05.2024
283
0
6
Завершение грудного вскармливания
Кормление и сон
Каждая кормящая мама когда-нибудь задумывается о завершении грудного вскармливания. Причин множество: усталость, желание, чтобы ребенок засыпал без груди с другими взрослыми, необходимость принимать лекарства, ощущение, что ребенок уже «перерос» ГВ и прикладывается просто по привычке.

Как понять, что ребенок готов к отлучению от груди:
  • Может легко засыпать без груди
  • Хорошо ест прикорм
  • Набирает вес
  • Прикладывания короткие, вялое сосание без глотков
  • Ночные кормления беспорядочны, бывает несколько ночей подряд без кормлений
Календарь кризисов ребенка
Если вы решились завершить ГВ, важно выбрать спокойный период (ребенок здоров, не беспокоит прорезывание зубов, очередной кризис развития, не планируются изменения в привычной жизни).
Важно!

При завершении ГВ до года возникает необходимость использовать смесь для кормления.
Оптимально мягкое завершение грудного вскармливания. Этот постепенный процесс длится от нескольких недель до несколько месяцев при условии, что мама и ребенок готовы к нему.

Преимущество мягкого завершения в том, что происходит плавная инволюция железистой ткани, сохраняя форму груди, мягкая психологическая адаптация мамы и малыша, адаптация желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка.
Опрос

У вашего малыша ГВ, ИВ или СВ? (или было до года)

Проголосовали: 60922

Способы отлучения от груди 

  • Тактика «не предлагать не — отказывать». Если ребенок просит, дать ему грудь. Если не просит, не напоминать о кормлении. Это самый мягкий и безопасный метод.
  • Изменение условий кормления. Секрет в том, чтобы избегать любимых для кормления мест. Для детей постарше стоит ввести специальное место для кормления, чтобы для прикладывания приходилось отвлечься от игры.
  • Замена груди или отвлечение ребенка. Заранее подготовьте еду или питье для отвлечения или придумайте интересное занятие.
  • Правило «грудь только дома». Ввести такое правило, а потом проводить как можно больше времени в интересных местах вне дома.
  • Временная разлука с ребенком, намазывание сосков чем-то горьким, кислым или пугающим и другие подобные способы. Таких способов лучше избегать, они могут негативно отразиться на психологическом состоянии малыша.

Экстренное завершение ГВ

Если позволяет время, создайте небольшой банк молока для постепенного перехода на искусственное вскармливание — по 30 мл смеси на каждый день. Если ребенку больше года и у него широкий рацион питания, в смеси нет необходимости.

Грудь сцеживайте сначала в том же ритме как происходили кормления, но постепенно снижайте объем сцеженного молока и частоту сцеживания. После сцеживания прикладывайте холодный компресс на 10 минут.

Может ли завершение ГВ улучшить сон ребенка?

Улучшить сон ребенка можно и без завершения ГВ. Можно убрать или сократить ночные кормления с учетом возраста ребенка и спать хорошо.

Условия, при которых сокращение ночных кормлений улучшит сон ребенка:
  • Удовлетворение потребности в сосании днем
  • В течение дня ребенок ест в достаточном количестве
  • Контроль признаков усталости
  • Укладывание на сон вовремя
  • Введение дополнительных ассоциаций на засыпание: например, поглаживание, колыбельная
  • Обучение самостоятельному засыпанию
Случай из практики
Оксана Виляйкина
Консультант по сну, педиатр-неонатолог
Ко мне обратилась мама годовалого мальчика с проблемой частых ночных пробуждений, сон продлевался только грудью. Постоянная усталость и недосып вынудили ее принять решение о завершении ГВ. Она пробовала пользоваться стандартной схемой, убрать кормления на сон, но столкнулась с ситуацией, когда ночные кормления только участились. Было 5-6 кормлений, их количество увеличились до 8.

Наша работа началась с коррекции режима дня, в нашем случае мы плавно перешли с двух дневных снов на один. Скорректировали питание: у ребенка в рационе было много сладостей. Ввели много качественного совместного времени. Новые игры, регулярные прогулки и питание помогли снизить частоту прикладывания в течение дня.

Потом мама ввела «правило места для кормления» и ограничила длительность кормлений днем. Организовала спокойное время перед укладыванием: оказалось, малышу очень нравится расслабляющий массаж ладошек со стишками-потешками.

На ночь мы ввели малышу четкий ритуал укладывания с определенной последовательностью действий. Прикладывание груди, которое шло последним пунктом при засыпании, перенесли на середину ритуала и ограничили его длительность. Мама научилаcь помогать ребенку расслабиться иначе. Прикладывание совсем убрали из процесса укладывания.

Через 4 недели системной последовательной работы осталась одно пробуждение на предутреннее кормление, это было комфортно для ребенка и мамы. Мама стала высыпаться и передумала завершать ГВ.  Это можно будет сделать позже, когда она этого захочет, а ребенок будет готов. Я рада, что наша совместная работа позволила маме расслабиться и обрести контроль над ситуацией и уверенность в себе.
283
0
Понравилась статья? 6
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
142302
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
400534
82
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
266834
30