Последний уровень привязанности — когда тебя знают. Ребенок начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, чтобы быть ближе к нам. Психологическая привязанность. Это самый глубокий уровень привязанности и самый уязвимый. Не каждый взрослый имеет опыт подобной привязанности.
В этом возрасте подойдет все, что было описано для детей от 0 до 5 лет, а также:
- доверить ребенку свои чувства — я сегодня рассердилась, когда... мне было грустно оттого... я так радовалась в тот раз...;
- просить прощения у ребенка в случае срыва;
- называть чувства ребенка;
- применять активное слушание;
- обсуждать возникавшие конфликты после того, как страсти улеглись.
А теперь самое интересное. Совместный сон в 7 лет или в подростковом возрасте — ну, если вы сможете уговорить своего большого мальчика или девочку на это… но скорее всего это уже не поможет вам поддерживать привязанность. В слинг уже тоже не особенно «покладешь».
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Насчет совместного сна с подросшими детьми есть разные, часто противоположные, точки зрения. Кто-то уверен, что стремление ребенка к контакту в ночное время означает, что ребенку все еще необходима помощь и близость родителей, лишение ребенка такой возможности может негативно сказаться на его психологическом благополучии. Кто-то считает, что совместный сон в таком возрасте может быть вреден для психического развития ребенка. Провести корректные научные исследования влияния совместного сна невозможно, поэтому все решают этот вопрос, исходя из своих ощущений и представлений.
Разные не только взрослые, но и дети. Кто-то легко спит в отдельной комнате, кто-то испытывает стресс, оставаясь один в темноте, и упорно каждую ночь просится к родителям.
Каждая семья взвешивает все «за» и «против» и принимает свое решение, подходящее именно ей.