Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 13–15 месяцев

28.06.2015
453794
155
707
Сон ребенка в 13–15 месяцев
Таблицы и нормы сна
Перемены становятся менее стремительными, и сон ребенка после года становится все более постоянным. Скорее всего, у малыша уже есть достаточно четкий режим сна, и маме стало проще планировать свой день.

Обычно суммарный сон малышей 13–15 месяцев составляет примерно 13–14 часов в сутки. Распределяется он следующим образом: 11–12 часов приходится на ночь, а дневной сон длится около 2 часов.

В случае если малыш уже перешел на один дневной сон, его время бодрствования может составлять около 5 часов. У тех малышей, кто пока еще спит днем дважды, время бодрствования колеблется в пределах 3–4 часов.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

После преодоления рубежа первого года многие родители отмечают, что милого, улыбчивого кроху словно подменили. Не волнуйтесь, просто пришло время «кризиса одного года».


Новые возможности позволяют ребенку впервые ощутить себя самостоятельным, но, оторвавшись от матери, он начинает бояться потерять ее, и старается не отходить от нее далеко. Обычно малыши переживают этот кризис к полутора-двум годам. Что еще влияет на сон и поведение малыша в этом возрасте:

  • Обретение навыка самостоятельного хождения (обычно это происходит между 10 и 18 месяцами). Потрясения, которые испытывает ребенок от новой возможности самостоятельно постигать мир, приводят к беспокойному сну, пока малыш не привыкнет к своему новому состоянию.
  • Длительный по времени кризис 55-й недели «Мир задач» (около 12 месяцев) и короткий в районе 64-й недели (приблизительно в 14 месяцев) «Мир принципов» не могут не отразиться на эмоциональном состоянии вашего крохи. Отнеситесь к очередному «сложному» периоду с терпением — на ваших глазах с каждым днем малыш все больше понимает и умеет.
  • Используйте эти периоды с пользой: «усложните» ритуал чтением, если до этого момента книги не интересовали ребенка, введите новшества в распорядок дня, заинтересуйте малыша успокаивающими играми перед сном (собрать пазлы, расставить вместе игрушки по местам, попрощаться с ними).
  • «Страх отделения от мамы» вновь становится заметен как в течение дня, так и ночью. Если у малыша плохой сон, он стал долго засыпать и не отпускает вас от себя, не торопитесь быстрее выскользнуть из комнаты.
  • Дайте ребенку успокоиться и почувствовать, что вы рядом и не стремитесь никуда уйти. Спокойно проводите вместе как можно больше времени, особенно перед укладыванием. Объясняйте ему, что вы всегда вернетесь по первому зову, расскажите о совместных планах на завтра — это поможет малышу успокоиться.

sun.png

Дневной сон

 

В этом возрасте многие дети спят два непродолжительных по времени (около 40 минут–1 час) дневных сна, но есть и те, кто очень легко и быстро способен перейти на один продолжительный сон (1,5–2,5 часа).


Иногда родители по собственной инициативе переводят малыша на один дневной сон, увеличивая время бодрствования прогулкой или играми. Такое расписание кажется более удобным для родителей, и малыш его принимает. Но через некоторое время можно заметить, что ребенок становится более капризным и менее адекватным в своем поведении, может часто просыпаться по ночам и в дневной сон.


Консультанты по сну Центра «BabySleep» получают большое количество писем от родителей, чьи дети в такой ситуации начинают просыпаться все раньше и раньше утром. Причина ранних подъемов и плохого сна в этот период часто кроется в накоплении усталости: необходимо отложить переход на 1 сон на несколько недель или дождаться, когда нервная система «дозреет» до режима с одним дневным сном.

   

moon.png

Ночной сон

  Вне зависимости от числа дневных снов малышам этого возраста важно получать нужное им количество сна ночью: 10–12 часов. Не стоит забывать и про качество сна! BabySleep настоятельно рекомендует укладывать ребенка на ночь не позже 21 часа. Глубокий сон до часу ночи восстанавливает все системы организма и заряжает энергией на следующий день. Навык самостоятельного засыпания поможет сократить количество пробуждений ночью вплоть до полного их отсутствия.

Совет BabySleep

Если вашему малышу очень трудно дается переход с двух снов на один: ребенок спит второй дневной сон ближе к вечеру и, как следствие, ложится на ночь слишком поздно, долго укладываясь, следует ввести гибкий режим дня. Не переживайте, если в некоторые дни будет один сон, а в другие — два. Это совершенно нормальная ситуация переходного периода, она временна и скоро режим сна окончательно оформится.

Не форсируйте события, кладите малыша спать по признакам усталости и избегайте переутомления. Обратитесь за советом и помощью к консультантам по сну, если вам сложно самостоятельно подобрать оптимальный плавающий режим дня для вашего ребенка в этот непростой период.

453794
155
Понравилась статья? 707
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (155)

Оставить комментарий

Наталья

Здравствуйте, ребенку 1.1, подскажите как можно скорректировать режим дня? Не совсем удобно стало.
У дочки еще 2ДС. Встает в 8.00 - 8.30.
Вб в среднем 4-4.20. Но. На второй сон трудно уложить, и трудно разбудить. Далее в ночь так же тяжело уложить. Уходим в ночь 22-23.
Стараюсь делать сны по 45 мин.
И ходим гулять на сон, так как ребенок засыпает в коляске (даже не выдерживая свое вб, может уснуть спустя 2.50-3 часа)
Получается на бодрствование гуляем мы не долго, так как она засыпает. Так как уложить трудно дома на второй сон, приходится ходить на улицу. Но вот когда нет возможности пойти, мучаемся дома с укладываниями на 2 сон и в ночь. На 1ДС дома засыпает хорошо.
Увеличить вб для 1ДС не получается. Не может тянуть более 4.5 часов и тогда получается вб за день короткое - соответсвенно ночные гуляния.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, добрый вечер!
Ночные гуляния случаются даже после только одного дня с одним сном, или если малышка спит один раз 2-3 дня подряд? Наиболее частая рекомендация в ситуации, как у вас, как раз чередовать количество снов: то один сон с максимально длинным ВБ, то два сна с более коротким, и здесь может помочь легкое засыпание в коляске. Но при двух снах сны обязательно делать короткими, чтобы вечернее укладывание не уезжало на еще более позднее время. Утреннее ВБ 4,5 часа уже в принципе достаточно для "пробных" дней с одним сном, потому что дети часто готовы подольше пободрствовать вечером. А чередование режимов позволяет в среднем за несколько дней сохранить достаточно длинное среднее ВБ, не накапливая недогул.

22 мая 2024

Елена

Добрый день. Дочке 15,5 мес. Перешли на один сон. Но пока не могу никак подобрать подходящий режим. Из за ранних подъемов (в 6-7 утра) с одним сном тяжело построить режим, чтобы не укладывать ребёнка в 7 вечера спать.
Сейчас у нас подъем в 6-7 утра. Причем никак не могу сдвинуть это время. Было пару дней когда она вставала в 7:30, потом резко опять в 6 утра. Вб1 4:40-5:20 ( в зависимости от того во сколько проснулась, если в 6 утра , стараюсь дотянуть до 11:20 утра, чтобы сон не начинался слишком рано). ВБ2- 6:20-6:40.
Подскажите как лучше выстроить режим с одним Сон с ранними подъемами в 6-7 утра?Сколько должно было ВБ1 и ВБ2? Чтобы ребенок не перегуливал. И как возможно все таки сдвинуть время подъема до 7:30-8 утра?
Ночью просыпается очень часто, каждые 1-1,5ч((( это уже давно у нас. Мы на гв. Засыпаем на груди. Надо учить само засыпанию чтобы ушли частые просыпания ? Но самое интересное, что мне удавалось раз 10 ее уложить без груди на кровати ( сначала кормила грудью перед ночным сном , она не засыпала потом перекладывала ее в кровать, лежала шикала гладила ее, она ворочалась и в итоге засыпала) и даже после таких укладываний , она в эти дни ночью все равно часто просыпалась. Почему такое может быть? Может быть дело все таки не в ассоциации грудь сон ? Сейчас опять не могу уложить ее без груди, кладу в кровать , начинает плакать сильно.






Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Елена!
При переходе на один сон часто бывает период, когда ребенку еще тяжело растягивать ВБ: второй сон уже явно никуда не втиснуть, но с одним сном малыш как будто не прочь сократить сутки до 22-23 часов. И, к сожалению, здесь остается только выжидать, пока ВБ еще немного увеличится, ребенок к нему привыкнет и окончательно "врастет" в режим с одним сном.
ВБ при одном сне обычно 5-5,5 часов утром и 6 (реже до 6,5) часов вечером. На сон суммарно в сутки остается 12-13 часов. Если и "многоспящие" дети, которым нужно больше сна, у них ВБ и по отдельности, и суммарно будут короче, но такие дети обычно "умеют" спать длинную ночь, до 12 часов.
В вашей ситуации стоит постепенно тянуть утреннее бодрствование до 5 часов и более, а вечернее уже в принципе в норме (когда ваша дочка будет уверенно держать утром 5-5,5 часов, вечернее ВБ может немного сократиться, то есть сдвинется именно время дневного сна при том же самом времени укладывания вечером).
По поводу засыпания без груди: важна последовательность. Одна успешная попытка укладывания не даст результата, если в следующий раз ребенок снова уснет с грудью. Можно сначала закрепить засыпание без груди вечером, при этом ночные прикладывания, скорее всего, сохранятся (это ассоциация именно на продление сна). А когда дочка будет стабильно и спокойно укладываться без кормления на ночь, вы уже сможете по одному убирать ночные кормления, фактически сдвигая первое ночное кормление на все более позднее время.

16 мая 2024

Сон по возрастам

Юлия

Здравствуйте!
Дочке 1.2 года.
1-2 дневных сна.
Просыпается в 6:30-7:00, далее 10-10:30 первый сон около часа, второй дневной сон обычно был в 14:30, но неделю как бастует и оч сложно уложиться, не всегда получается. В ночь уходим в 19:00, ночь спит хорошо, почти не просыпается ночью, необходимость в бутылочке ночью ушла месяц назад, но без второго дневного сна она к вечеру уже на автомате, оч уставшая. Пробовали перейти на один сон, но дотянуть до 12:30 сложно, явно показывает что хочет спать раньше. Когда дотягивали до 12:30, спала не больше часа. Помогите, пожалуйста, скорректировать режим, чтобы мама не сошла с ума! Спасибо заранее

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте!
Это переход на один дневной сон, и очень многим детям он дается тяжело. Два полноценных сна перестают помещаться (или сам ребенок отказывается ложиться во второй раз), а с одним сном день оказывается слишком длинным, к вечеру малыш переутомляется.
Чтобы хотя бы временно сохранить второй сон, мы часто рекомендуем сократить первый, на 10-15 минут (то есть, да, будить через 45-50 минут после укладывания). Тогда малышка будет менее отдохнувшей, чем обычно, и уложить на второй сон будет проще. Но срабатывает это не со всеми. И если два-три дня подряд даже с сокращенным первым сном на второй сон уложить не получается, то остается одно - строить режим с одним сном. Постепенно удлинять первое ВБ, смещая сон на все более позднее время (то есть не сразу на 12:30), максимально его продлевать, до 2-2,5 часов. Вечернее ВБ проводить поспокойнее. И если есть возможность, раз в несколько дней давать дочке отоспаться: если, например, она хорошо засыпает в машине, то подгадывать поездку на 30-40 минут во второй половине дня, чтобы она таким образом получила второй сон.

08 мая 2024

Показать еще 3 комментария из 155

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140621
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
394564
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
261536
30