Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Звуковой кондиционер DOHM-DS

20.07.2015
7946
0
7
Звуковой кондиционер DOHM-DS
Условия спокойного сна
О том, что белый шум может помочь улучшить сон ребенка, многие уже слышали. Чаще всего используют мобильный телефон или, по старинке, фен, воду из крана, пылесос… Наши американские коллеги, профессионально занимающиеся детским и взрослым сном, пошли дальше и создали звуковой кондиционер. Проще говоря, машину по созданию белого шума! Для России продукт новый. И мы, конечно, не могли его не испытать.
Календарь кризисов ребенка
Что это?
White Noise Machine – машина белого шума. Наклейка на коробке с русским текстом обозначает этот девайс как звуковой кондиционер. Небольшая круглая и добротная вещь. Приятная на ощупь и симпатичная внешне. Высота примерно 9 сантиметров, ширина – 15. Много места не займет, работает от сети, имеет стандартную вилку, которая подойдет к любой отечественной розетке. Вот так вкратце можно описать этот любопытный агрегат.
Для кого?
Производитель уверяет, что звуковой кондиционер способен улучшить сон любого человека. То есть речь не идет исключительно про малышей. Машина белого шума отсеет нежелательные звуки и своей монотонностью поможет погрузиться в сон.
Кто придумал?
Производитель – американская фирма Marpac. Их официальный сайт сообщает, что производит она только машины белого шума. Узкая специализация, на мой взгляд, – это всегда хорошо: значит, есть и исследования, и контроль качества. Работают с 1962 года – больше полувека!

Интересно, что на коробочке стоит знак качества National Sleep Foundation. Это некоммерческая американская организация с 25-летней историей, которая проповедует здоровые привычки сна, проводит обучение, исследования, объединяет консультантов и врачей-сомнологов. В общем, серьезная и авторитетная компания. Мы посылали запрос NSF и получили подтверждение: Национальный Фонд Сна США действительно рекомендует эту машину белого шума для улучшения качества сна детей и взрослых.

Очень многие исследования говорят о том, что белый шум положительно влияет на сон, помогает ему быть более глубоким и восстанавливающим, а для младенцев и вовсе ассоциируется с внутриутробными звуками, расслабляет и успокаивает. Мы уже не единожды писали про волшебные свойства белого шума.
Плюсы
Главный плюс машины в том, что производство белого шума – ее единственная миссия. То есть не придется останавливать агрегат и рисковать разбудить малыша, чтобы позвонить или потому, что шум фена уже изрядно надоел. Кстати, белый шум из этого звукового кондиционера заметно приятнее записанного: он мягче, более низкий и обволакивающий. Да и сама машинка очень качественно сделана. Симпатичная, может даже украсить интерьер спальни.

Еще один важнейший нюанс – конкретно эта машина безопасна для детского слуха. Даже если родители не знают о правилах использования машин белого шума (непосредственно в момент засыпания и на протяжении всей ночи звук должен быть средней громкости – около 50 дБ – громкость льющейся из душа воды), максимальный уровень шума не превышает допустимые нормы. Машинка не громкая и издает скорее приятный низкий гул, чем сильный шум.
Минусы
Единственный очевидный – цена. В России кондиционер новинка и мало где представлен, а потому продается по цене около 5 тысяч рублей. Что, конечно, заметно отличается от оригинальной цены на сайте производителя – менее 50 USD.
Инструкция и техника безопасности
Агрегат включается в сеть и очень прост в использовании: одна кнопка и поворачивающаяся верхняя панель. Панелью регулируется насыщенность звучания, кнопкой – включение/выключение. Располагать нужно так, чтобы звук заполнял всю комнату.

В США рекомендуют применять белый шум до года. Но никаких противопоказаний для детей старшего возраста нет. Так же применение возможно и для организации сна взрослых: отсеять неприятные шумы, успокоить, настроить на сон.

Не могу не сказать еще раз про самые главные правила использования ВСЕХ машин белого шума:
  1. Важный нюанс техники безопасности – ставить не ближе, чем в 1–2 метрах от детской кроватки и обязательно выключать после пробуждения. На наклейке с русским переводом указано расстояние в 2 метра, многие эксперты говорят про 1 метр – но это минимальное расстояние. Так же на сайте производителя пишут о том, что целесообразно ставить машину посередине между местом сна и источником возбуждающих звуков (открытым окном, дверью, дрелью за стеной и т.д.)
  2. Громкость белого шума (замеряется у головы малыша) не превышает 50 дБ в момент засыпания и на протяжении всего сна. При сильном плаче, на успокоение малыша, уровень шума может быть около 80 дБ (работающий фен).
  3. Звук белого шума должен быть комфортным для всех членов семьи, которые спят в этой комнате.
Интересная деталь
Мне машинка очень понравилась… на ощупь! Такая гладкая и тактильная. И очень добротная. Кстати, название «кондиционер» во многом оправдано, так как по сути этот агрегат – вентилятор. Просто его главная задача не дуть холодным воздухом, а издавать шум 20-ватного вентилятора, помещенного в закрытый корпус. На упаковке стоит уточнение, что вентилятор ассиметричный. Видимо, именно благодаря асимметрии и получается глубокий и приятный гул.
Полезный совет по использованию от BabySleep
Для деток постарше включение машины белого шума можно сделать частью ритуала. Это даже интереснее, чем включать/выключать лампу или ночник, и наверняка понравится подросшим любознательным малышам.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор
Использовать белый шум – одна из действенных и удобных для родителей рекомендаций, которые мы применяем в работе. Чаще всего для этого приходится скачивать на телефон треки с записью (не всегда лучшего качества), искать приложения, которых, правда, уже немало или придумывать еще какие-то оригинальные решения. Например, старательно шипеть самой маме, имитируя белый шум.

Все это довольно утомительно. А при использовании приложения на телефоне, маме, благополучно уложившей малыша, может не представиться возможности полистать ленту Инстаграма или почитать интересные статьи на нашем сайте. Так что машина белого шума – вещь неплохая. Может быть и не must-have в каждом доме, но точно не лишний гаджет в семье с новорожденным. А для семей с несколькими малышами, разновозрастными детьми, для родителей, которые сами имеют проблемы со сном – она, пожалуй, может стать действительно незаменимой.

Как я упомянула выше, шум машина издает мягкий и приятный. Он не будет раздражать слух взрослых, а малышей успокоит. Качество звука безусловно на высоте. И ведь это – абсолютно натуральный шум, который производится в реальном времени, а не в записи. И не выключится (села батарейка, кончился диск) в самый неподходящий момент между фазами сна.

Того, что белый шум может стать сильной ассоциаций на сон бояться не стоит. Конечно, ассоциация будет, но такая, от которой легко уйти. А подрастающие детки обычно и вовсе перестают на него реагировать.

Важно иметь в виду, что белый шум может и не подойти. Точнее так: маленького ребенка он успокоит почти наверняка, но взрослого человека может раздражать. Поэтому стоит для начала взять машинку на тест, некоторые магазины в России предлагают такую услугу.
Мнение наших коллег из Международной Ассоциации профессиональных консультантов по сну
Так как для России специальные машины белого шума – пока все еще ноу-хау, мы попросили наших коллег по всему миру рассказать о профессиональном и личном опыте использования. И получили около 20 отзывов приблизительно такого содержания:

«I do have the DOHM and love it. I have used it for 8 years for my kids. And recommend to my clients. They have different versions. The one I have there is two settings with a switch but then you can also turn the top and control the sound that way, too».

«У меня есть машина белого шума DOHM, и я люблю ее! Для своих детей я использую ее уже 8 лет, и рекомендую клиентам. Бывают разные машинки. У меня есть работающая в двух режимах: достаточно повернуть верхнюю часть машинки, чтобы контролировать звук и изменять режим работы».

«Just curious, when folks say it is not loud enough, what products do you use that you consider are? Safe use is a must. Also, just in general, I find the placement of any type of white noise to be important- 1/2 way between where the baby sleeps and where you think the noise is coming from».

«Любопытно, что люди не всегда довольны уровнем громкости – говорят, что слишком тихо. Но ведь важно понимать, какой техникой вы пользуетесь, потому что она должна отвечать требованиям безопасности. И на самом деле такого уровня шума достаточно, если разместить машинку посередине между местом сна и источником громких звуков».
Рекомендации
Мы рекомендуем этот агрегат. Безусловно, можно обойтись и малой кровью, а точнее – более дешевым решением. Но если есть возможность, то приобрести такую машину белого шума стоит. Она отвечает всем требованиям безопасности, прослужит долго и поможет в организации сна не одного ребенка. Да и взрослым убаюкивающее шипение и, как следствие, более качественный и комфортный сон могут прийтись по вкусу.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34486
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141992
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96941
0