Главное, что я хочу сказать: и мои — не ангелы, и мои плохо спали. Но, поверьте, это не вечно, и все будет хорошо. Я проверяла.
Что я могу сказать как психолог:- Детские психологи и нейропсихологи обосновано против травматичных методов приучение к самостоятельному засыпанию (Вайсблут, Эстевиль) Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «проораться». И из этого следует, во-вторых, отсроченные психологические проблемы в возрасте 3–6 лет.
-
Очень важно с момента рождения разграничивать понятия «день» и «ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину.
- Cон не значит еда, и наоборот. Часто мамы загоняют себя этим сразу же в сложности. И если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6–7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Грудь — легли на кровать и погладили спинку — сон. Так грудь не будет единственным методом «уложить».
- Укачивание. Сначала всем хочется качать, но по мере роста малыша это становится проблемой. Если вы еще ждете появления крохи — не приучайте качать сразу. Можно просто быть рядом или держать на руках, не качая. И при коликах этот метод не действует, так как причину не убирает. А вот метод «тело к телу» и правда хорош. Если начали качать, уменьшайте амплитуду. Например, если раньше делали это при ходьбе, то переходите на качание сидя. Потом скорость убирайте и т.д.
-
Помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание. И ко сну без пробуждений к 14–20 месяцам малыш просто не готов. Кто-то раньше, другие позже дозревают. Просто мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1–2 минуты. Он может с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне — подумайте о визите к детскому психологу.