Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сокращаем ночные кормления: как и когда?

29.10.2016
224683
31
378
Сокращаем ночные кормления: как и когда?
Кормление и сон
Всем известно, что частые ночные пробуждения, когда новорожденного необходимо успокоить или накормить, – это естественная часть материнства. Как приятно в ночной тишине обнять ребенка и приложить его к груди! Но однажды наступает момент, когда непрерывный сон малыша и мамы становится более важным, чем ночные прикладывания к груди.
Календарь кризисов ребенка
Ночные кормления: до какого возраста?
Многих родителей интересуют ночные кормления: до какого возраста их сохранять? Во сколько отучать ребенка от ночного кормления? В этой статье мы приводим мнение наших американских коллег. Их рекомендации могут нуждаться в корректировке, но это безусловно интересный взгляд на проблему.

BabySleep считает необходимым подчеркнуть, что сокращение ночных кормлений в любом возрасте ни в коем случае не значит полный отказ от грудного вскармливания, если только у мамы нет такого намерения. Это лишь уменьшение количества прикладываний к груди во время ночного сна. Мама может по-прежнему продолжать кормление грудью, даже если сократит количество ночных прикладываний.

Также важно помнить, что кормление грудью – это не только процесс насыщения ребенка, но и время физической и эмоциональной близости мамы и малыша. В некоторых ситуациях этот фактор имеет первостепенное значение и сокращать количество кормлений не стоит.
Что говорят врачи?
Многие дети продолжают просыпаться на ночные кормления от одного до нескольких раз за ночь, хотя по возрастным возможностям уже способны проспать долгий промежуток времени без пробуждений. Причина в том, что они привыкли получать калории по ночам. Очень часто ночные пробуждения и необходимость приложиться к груди, чтобы снова уснуть, вызваны ассоциацией на засыпание. Это означает, что, просыпаясь в конце цикла сна (каждые 40–90 минут), ребенок просто не может снова уснуть без сосания, даже если в этот момент он не голоден. Некоторым детям достаточно сделать несколько глотков для успокоения, а кто-то ест, потребляя калории, в которых организм в этот момент не нуждается.

Когда ребенок просыпается, чтобы утолить голод, он активно сосет и глотает в течение как минимум 5 минут или выпивает более 60 мл. молока из бутылочки. При наличии ассоциации на засыпание, или если малышу нужно приложиться к груди для успокоения, малыш высасывает лишь немного молока. Если малыш действительно голоден ночью, резко сокращать количество ночных кормлений не рекомендуется. Если ребенок голоден, его обязательно нужно покормить!
Сколько ночных кормлений нужно ребенку?
Прежде чем приступать к сокращению у ребенка ночных кормлений, вы должны удостовериться, что он готов к этому и ваши ожидания реалистичны. Если нет проблем с лактацией, малыш здоров, спокоен, хорошо ест днем и набирает вес, можно использовать как ориентир таблицу, в которой указано рекомендованное американскими специалистами по детскому сну количество ночных кормлений.

Прежде чем начинать сокращение ночных прикладываний к груди, проконсультируйтесь с врачом. Также важно учитывать возраст ребенка в зависимости от ПДР (предполагаемой даты родов). Если малыш ест ночью чаще, чем указано в таблице, но хорошо высыпается, и вас это устраивает – никакой проблемы нет. Если малыш ест реже, но ваш педиатр доволен тем, как он растет и набирает вес, – у вас тоже все отлично!

Рекомендации в этой статье для тех мам, кого беспокоит фрагментарный сон ребенка из-за того, что малыш часто ест по ночам.
До какого возраста продолжать ночное кормление?
Потребности детей отличаются, но можно ориентироваться на усредненные данные из таблицы:
Сокращаем ночные кормления: как и когда?
Когда надо отучать ребенка от ночных кормлений?
Готовность ребенка к сокращению ночных кормлений можно проверить, ответив на следующие вопросы:
  1. Вашему малышу 6 месяцев или больше, он хорошо ест прикорм?
  2. Малыш родился в срок с нормальным весом?
  3. Ночные кормления нужны малышу, скорее для успокоения, чем для утоления чувства голода (прикладывания совсем короткие)?
  4. Кормление для малыша – это ассоциация на засыпание, он не умеет успокаиваться и засыпать сам во время дневных и ночных снов, часто просыпается ночью?
  5. Совместный сон для вас – вынужденная мера из-за ассоциации на засыпание малыша (см. п.4)?
  6. Все члены семьи недосыпают и чувствуют постоянную усталость (как результат п. 4 и 5)?
  7. Ночные кормления беспорядочны (время и количество пробуждений каждую ночь разные)?
  8. Ребенок ест ночью больше, чем днем?
  9. В прошлом малыш мог в течение трех и более дней подряд спать большие промежутки времени без кормлений или с одним кормлением между 22:00 и 24:00 (не во время болезни и т.п.)?
  10. Малыш ест один раз за ночь – в 3–4 часа утра – и постоянно отказывается от утреннего кормления?
Если утвердительных ответов большинство, это показывает готовность малыша к сокращению количества ночных прикладываний.
Сокращение ночных кормлений. С чего начать?
Если вы не можете точно сказать, во сколько и как долго ест по ночам ваш малыш, понаблюдайте за ним 2–3 ночи. Когда вы увидите закономерности в ночных прикладываниях к груди, можно составлять план работы.
  1. Начинайте работу с кормлений в первые часы сна, когда малыш еще точно не успел проголодаться.
  2. Если ночное прикладывание к груди является ассоциацией на засыпание для вашего малыша, разделите прикладывание к груди и процесс засыпания – кормление перед сном для успокоения и расслабления и последующее засыпание без сосания.
  3. Сокращайте время, которое малыш проводит у груди ночью, или уменьшайте количество молока в бутылочке.
  4. Увеличьте количество потребляемых калорий днем.
  5. Если вы успокаиваете малыша ночью без прикладывания к груди, но ребенок начинает плакать, когда вы после этого кладете его в кроватку, этот плач, скорее всего, вызван ассоциацией на засыпание. В этом случае, если вы хотите сократить количество кормлений ночью, вам нужно помочь малышу научиться засыпать без груди.
Если у малыша есть ассоциация на засыпание, составить план работы по сокращению ночных прикладываний – непростая задача. Если вам необходима помощь и поддержка консультанта по сну, вы можете получить ее в формате индивидуальной консультации. Мы поможем вам определить, в чем состоит причина проблемы со сном, как с ней можно справиться, и насколько реалистичны желаемые цели.
Статья подготовлена по материалам сайтов: happybabysleep.com, childsleepscience.wordpress.com. Пeревод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (31)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Анастасия, добрый вечер! Простите, пожалуйста, что не могла ответить Вам раньше. По поводу обучения СЗ в Вашей ситуации: я бы рекомендовала начать с постепенного ухода от укачивания вечером и параллельно разделять грудь и засыпание при укладывании днем (то есть стараться забрать грудь у почти уснувшего малыша). Самостоятельное засыпание вечером часто помогает улучшить сон даже без работы "прицельно" над ночными пробуждениями. Но поскольку грудь - явная ночная ассоциация, умение уснуть без груди, которое Вы постепенно введете днем, позволит сократить кормления ночью.

Анастасия

введите текст комментария ... Дорогие консультанты, помогите, пожалуйста, советом!Ребенку 5 месяцев. Спать укладываю по ПУ, засыпает быстро. Днем засыпает в основном с грудью, иногда может уснуть у меня или у папы на плече под легкие укачивания с шипением и похлопыванием, или же успокаивается с укачиваниями, а засыпает под шипение и похлопывание. На ночь засыпает только под легкие укачивания + шипение и похлопывание. Ночью просыпается часто (4-8 раз), всегда при пробуждении ищет грудь. При этом, взяв грудь, иногда засыпает, а иногда, пососав, выплевывает сосок, отворачивается, а через несколько секунд опять поворачивается и берет грудь, пососав пару секунд, снова отворачивается. И так может пару часов продолжаться, пока не уснет. Я ее перекладываю на другой бок, перепелёнываю - иногда засыпает после этого, снова грудь даю, делаю это, пока не уснет.Хочу ее научить СЗ. Вопрос: как лучше действовать ночью при пробуждении, дать грудь и забрать до полного засыпания или же сначала попробовать успокоить как-то по-другому (взять на плечо, немного покачать, похлопать, пошипеть), а если это не помогает, уже давать грудь?

Сон по возрастам

Анна Сухих

Елена, добрый вечер! По поводу соски нельзя сказать однозначно. С одной стороны, это тоже сосание, то есть сильная ассоциация на сон, к тому же до определенного возраста малыш не может сам найти потерянную соску, и ему будет требоваться мамина помощь. Но с другой стороны, нередко встречаются дети, которым наличие соски спать не мешает: они могут потерять ее во сне и спокойно продолжать спать, а в более старшем возрасте сами находят в кроватке и суют в рот. Поэтому если Ваш малыш спит сейчас хорошо, соска не мешает (он не просыпается постоянно, теряя ее во сне), то пока нет причины от нее отказываться. У ребенка действительно может быть потребность в сосании, у некоторых детей она сохраняется до 1,5-2 лет и даже старше.

Показать еще 3 комментариев из 31

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
11848
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
102751
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
73510
0