Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

10 причин, которые заставят вас наладить сон

19.11.2016
12228
4
22
10 причин, которые заставят вас наладить сон
Сон взрослого
Недостаток сна, или как его называют в народе – недосып может сделать вас раздражительным и замедлить реакцию. Что-то странное происходит с интимной жизнью, памятью, здоровьем, внешним видом, весом. Вот 10 опасных эффектов, которые недосып оказывает на организм.
Календарь кризисов ребенка
Недосып приводит к катастрофам
Недосып сыграл значительную роль в величайших катастрофах истории: ядерный взрыв на АЭС Три-Майлд-Айленд в 1977 г., обширный разлив нефти из танкера «Эксон Вальдез», Чернобыльская трагедия и другие.

Но в первую очередь недостаток сна – причина многих автокатастроф. Сонливость замедляет реакцию водителя так же, как и вождение в нетрезвом виде. По данным Национального управления по безопасности движения автотранспорта в США усталость водителей приводит к 100 000 аварий и 1500 смертей на дорогах в год. Чаще такая проблема возникает у людей до 25 лет.

Исследования доказывают, что недостаток сна и плохое качество сна вызывают проблемы на работе. Респонденты отмечали, что сильная усталость становится причиной часто повторяющихся несчастных случаев на работе. Число больничных дней после несчастного случая при этом увеличивается.
Хронический недосып притупляет внимание
Сон играет важнейшую роль в нашей способности думать и учиться. Негативные последствия недосыпа – разрушение этих когнитивных процессов. Он снижает внимание, бдительность, способность концентрироваться, рассуждать и решать проблемы, усваивать новую информацию.

В течение ночи циклы сна влияют на закрепление информации в памяти. Если вы недостаточно спите, вы не сможете надолго запомнить полученные в течение дня знания и переработать накопленный опыт.
Постоянный недосып приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Расстройство сна и хронический недосып могут вызвать такие последствия, как:
  • заболевания сердца;
  • инфаркт;
  • сердечную недостаточность;
  • нестабильное сердцебиение;
  • гипертонию;
  • инсульт;
  • диабет.
Согласно подсчетам у 90% людей, страдающих бессонницей (болезнью, которая характеризуется трудностями с засыпанием и поддержанием сна), меняется состояние здоровья.
Недостаток сна подавляет сексуальные желания
Сомнологи говорят, что у недосыпающих мужчин и женщин снижается либидо и теряется интерес к сексу. Виной этому истощение в результате недосыпа и увеличивающееся напряжение.

У мужчин апноэ – остановки дыхания во сне, приводящие к краткосрочным пробуждениям – также подавляет сексуальное влечение. В публикации журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм» 2002 года говорится, что у многих мужчин с апноэ сниженный уровень тестостерона. В ходе исследования почти у половины мужчин, имеющих тяжелую степень этого заболевания, уровень тестостерона в моче в ночное время был очень низким.
Бессонница приводит к депрессии
Постоянный недосып и расстройства сна в итоге могут привести к депрессии. Опрос 2005 года «Сон в Америке» показал, что люди с диагностированной депрессией и тревожностью как правило спят ночью меньше 6 часов.

Бессонница – самое распространенное расстройство сна – чаще всего приводит к депрессии. В исследовании 2007 года приняли участие 10000 людей. У респондентов с бессонницей риск развития депрессии был в 5 раз выше, чем у тех, кто не страдает этим заболеванием.

Бессонница часто является первым признаком депрессии. Бессонница и депрессия влияют друг на друга. Отсутствие сна обостряет симптомы депрессии, а депрессия мешает уснуть. Но лечение расстройств сна помогает справиться с депрессией, и наоборот.
Опрос

С какого возраста ребенку можно не спать в Новый год?

Проголосовали: 111

От недосыпа стареет кожа
Многие люди после нескольких бессонных ночей, рассматривая себя в зеркале, видят пожелтевшую кожу и опухшие глаза – последствия недосыпа. Хронический недосып делает кожу тусклой, истонченной, под глазами появляются темные круги.

Когда вы спите недостаточно, организм вырабатывает больше кортизола – гормона стресса. В больших количествах кортизол разрушает коллаген, благодаря которому кожа остается гладкой и эластичной.

Хронический недосып также приводит к уменьшению выработки гормона роста. В юности этот гормон способствует росту. С возрастом он помогает наращивать мышечную массу, уплотняет кожу и укрепляет кости.

«Именно во время глубокого сна – мы называем его дельта-сном – вырабатывается гормон роста», – говорит эксперт по сну доктор Фил Джерман. Это обычный процесс восстановления тканей после изнурительного дня».
Недосып влияет на память
Хотите сохранить хорошую память – спите больше.

В 2009 году американские и французские ученые установили, что активность мозга, проявляющаяся в виде особых электроэнцефалографических волн – островолновых осцилляций – отвечает за консолидацию памяти. Эти волны отражают процесс передачи усвоенной информации от гиппокампа к неокортексу (где она хранится в долгосрочной памяти) и встречаются преимущественно в стадии очень глубокого сна.
Недостаток сна способствует набору веса
Недостаток сна усиливает чувство голода и может являться причиной ожирения. Согласно исследованию 2004 года люди, спящие меньше 6 часов в сутки, на 30% больше склонны к ожирению, чем те, кто спят 7–9 часов.

Недавнее исследование было посвящено связи между сном и пептидами, регулирующими аппетит. Грелин стимулирует голод, а лептин сигнализирует мозгу о сытости и подавляет аппетит. Обнаружена связь недостаточного сна с нехваткой лептина и избытком грелина.

Недостаток сна стимулирует не только аппетит. Возрастает желание есть калорийную, высокоуглеводную еду. Сейчас проводятся исследования с целью выяснить, должен ли достаточный сон являться обязательной частью программ по снижению веса.
Хронический недосып увеличивает риск смерти
Британские ученые в исследовании «Whitehall II Study» изучали, как особенности сна влияли на смертность более 10000 британских госслужащих на протяжении двух десятилетий. Опубликованные в 2007 году результаты показали, что у людей, спавших ночью 5–7 часов или меньше, почти вдвое увеличивался риск смерти по любой причине. В частности, недостаток сна увеличил риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Хронический недосып влияет на ваши суждения. Особенно в том, что касается сна
Недостаток сна влияет на то, как мы воспринимаем события. Он снижает нашу способность здраво мыслить, потому что мы не можем правильно оценивать ситуацию и поступать мудро.

Люди, испытывающие нехватку сна, склонны недооценивать его значение. В нашем быстро меняющемся мире способность спать мало стала считаться достоинством и везением. Но специалисты по сну утверждают: если вы думаете, что мало спать для вас нормально, вы ошибаетесь. И если ваша профессия обязывает вас адекватно оценивать уровень вашей работоспособности, это может стать большой проблемой.

«Исследования показывают, что у людей, которые спят по 6 часов вместо необходимых 7–8, появляется ощущение, будто они привыкли к этому, – говорит доктор Джерман. Но если посмотреть, как эти люди проявляют себя в тестах на концентрацию внимания и работоспособность, становится ясно, что их жизнь продолжает катиться по наклонной. Это тот этап, когда от недосыпа мы уже не понимаем, насколько мы ослаблены им».
По материалам сайта webmd.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Ксения

Здравствуйте. Имею проблему со сном собственным. Просыпаюсь в 4.30-5 утра и не могу снова заснуть. Часам к 7 утра уже чувствую усталость и недосып. Иду спать всегда в одно и то же время в 22 часа. Вечером отключаю телефон и планшет за час до сна. Стараюсь прогуляться вечером на улице. Минимизировала стресс в жизни. Ничего не помогает. Дайте пожалуйста совет, что ещё может мне помочь? Спасибо заранее.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ксения, здравствуйте! Я переадресовала Ваш вопрос нашему сомнологу Ирине Завалко. Она ответила сразу, что это как раз те симптомы, с которыми к ней приходят на консультацию и с которыми работают по методу когнитивно-поведенче ской терапии. Но она также отметила, что дело может быть не в недостатке сна, а в депрессии.

27 ноября 2020

Кристина

введите текст комментария ... Добрый день, уважаемые консультанты! Благодаря вашим статьям и советам мы уже как неделю с сыном учимся засыпать самостоятельно . Успехи конечно есть , но и есть подводные камни . Подскажите , пожалуйста , в ночь сын засыпает сам , после выполнения всех ритуалов , возится в кроватке и засыпает . Днём со сном труднее . Ритуал на дневной сон есть , мы ходим по комнате , я пою расслабляющую песню , кормлю , идём закрываем шторы и ложимся в кровать . Я сижу рядом, глажу сына, если начинает психовать , чикаю и шиплю , иногда помогает успокоиться , я замолкаю , перестаю гладить и он засыпает . Вопрос , считаемся ли это самостоятельным засыпанием ? Но иногда малыш начинает сильно плакать , мне приходится взять его на руки , успокоить (5-10 минут ) и кладу обратно , глажу , хлопаю по попе до расслабления , прекращаю, после чего он сам засыпает . В чем может быть причина плача ? Ведь он может укладываться сам , он сонный , глаза трёт, зевает , не могу понять что не так :((((( И ночью если он просит грудь каждые 2,5 часа это нормально ? Иногда реже . Кормлю , перекладываю в кровать и спит дальше , может повозиться и уснуть дальше. Мы передерживаемся раннего укладывание пол 7- 7. Встаёт в 5, пол часа -час возится и опять засыпает на 40 минут -час . Это нормально ? Дневной сон не стабильный от 40 минут до 1,40. В среднем спит 2,5-3,5 часа . Укладываю спать по признакам усталости. Не могу разобраться , что я не так делаю . За ранее большое спасибо за ответ . Малышу 5 месяцев.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Кристина! При укладывании на дневной сон малышам в принципе труднее успокоиться - светло, много раздражителей. Возможно, не хватает расслабления перед сном или Вы чуть-чуть не попадаете в "окошко в сон". Попробуйте удлинить спокойное бодрствования перед сном (15-20 минут до предполагаемого времени укладывания) и действуйте на опережение - возьмите на руки до того, как начнет психовать, а потом уложите снова. В успокоении на руках в этом возрасте нет ничего страшного, к тому же Ваш сын спит и длинные сны, больше часа, то есть соединять циклы у него получается и проблема сорокаминуток стоит не так остро. По поводу ночных кормлений: каждые 2,5 часа - скорее всего, это ассоциация на сон, исключительно ночная. Она же может быть причиной "гуляния" под утро, когда пробуждения становятся чаще. Вы можете понемногу удлинять первый период сна без кормлений, а если малыш проснется раньше запланированного для кормления времени, успокаивать его без груди.

08 февраля 2017

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности