Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как обустроить детскую спальню

17.12.2016
7827
0
19
Как обустроить детскую спальню
Условия спокойного сна
А вы знаете, что зеленый цвет самый безопасный для детской спальни? Он не возбуждает психику ребенка, помогает расслабиться. Более подробно о дизайне детской спальни – в нашей статье.

Если вы хотите узнать, как правильно обустроить детскую комнату, значит вы решили создать для вашего малыша собственное комфортное пространство для развития. И это очень важно! Мы раскрываем вам главные секреты по цвету, материалам и зонированию комнаты для ребенка.

Дизайн детской комнаты требует большего внимания к деталям и организации пространства, чем другие помещения в доме. И чем меньше комната, тем больше объем работ. Ведь в одном помещении нужно устроить место для отдыха, игр и занятий. А главную роль в детской многофункциональной комнате играет цвет, сильно влияющий на развитие личности и эмоциональный комфорт ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Цвет
Если вы выбираете цвет комнаты с детской кроваткой, то пусть это будет не просто розовый для девочки и голубой для мальчика, а определенные сочетания цветов, которые создают настроение и атмосферу. При этом следует учитывать активность и характер ребенка.

Известно, что интенсивные цвета перегружают психику ребенка. Розовый, хотя он и не кажется ярким, граничит с красным. А значит его обилие может раздражать слишком возбудимого ребенка. Фиолетовый цвет тоже довольно опасный. Легкие оттенки сиреневого лучше подходят для оформления спальни девочки. Оранжевый и желтый хороши, чтобы сделать акцент на отдельных предметах или зонах спальни. Желтый способствует творческому развитию и восполняет недостаток солнца в квартире. Голубой цвет снижает кровяное давление, успокаивает дыхание и сердцебиение.

Для активных, легко возбудимых детей главную роль играет не столько выбор цвета для комнаты, сколько цветовая насыщенность. Пастельные тона и отсутствие резких линий будут идеальным выбором. Даже полосатые стены, выполненные в слегка размытых пастельных тонах, кажутся более мягкими и комфортными для активного ребенка.
Оформление
Хорошо, когда у комнаты есть история – своя «сказка», рассказанная цветом, фактурой и предметами. Это может быть любимый литературный герой ребенка, милый сказочный персонаж вроде Муми-троллей или Винни-Пуха. Можно сделать акцент на какой-то теме: животные, пираты, принцессы. Или обустроить детскую спальню для отважного моряка или будущего спортсмена с соответствующими атрибутами.

Частая ошибка при оформлении детской комнаты – обилие декора, всевозможных статуэток, картинок, подушек, игрушек. Это рассеивает внимание ребенка и утомляет его.
ТОП-7 тем для оформления детской от дизайнера Светланы Серовой:
  • «Сказочные повести скандинавских писателей». В этой прекрасной книге вы найдете не только истории про Муми-троллей, но и другие интересные сказки, например «Тутта Карлссон, Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие».
  • «Эрмиты. Петербуржская сказка». Гениальное произведение с точки зрения идеи, смысла и художественного наполнения.
  • «Приключения Мюнхгаузена».
  • «Ветер в Ивах».
  • «Маленький принц».
  • «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Кстати, эта сказка задумывалась как пособие для изучения географии.
  • Малышам – герои английской детской писательницы и художницы Беатрикс Поттер – кролик Питер, мышонок Джонни, котенок Том и другие.
Как правильно обустроить детскую комнату? Организация пространства
Комната должна расти вместе с ребенком и меняться в зависимости от его новых увлечений и интересов. Чтобы обустроить многофункциональную детскую, выбирайте кровати-трансформеры, стеллажи, стенки-перегородки с полками, из которых раскладывается письменный стол.

Если комната небольшая, используйте «круговую планировку»: это построение по периметру помещения. Например: зона сна, зона обучения. Далее (чаще под окном) – зона отдыха для родителей с детьми – например, для чтения вместе. Следующая – зона творчества и т.д. В центре комнаты – зона для активных игр.

Разноцветные модули для хранения игрушек помогут приучить малыша к порядку. Машинки в синий ящик, мягкие игрушки – в зеленый. Можно наклеить на ящики поясняющие аппликации. Дети быстро привыкают к выполнению своих обязанностей, например, уборке комнаты, если сделать их нескучными.
Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 5284

Как обустроить спальню с детской кроваткой?
Чаще всего родители выбирают для малыша сначала люльку, потом классическую детскую кроватку с решетками, затем раздвижную кровать с бортиком безопасности или сразу большую «взрослую» кровать. С любой кроваткой, детской или большой, главное – безопасность. У кровати не должно быть острых углов. Вовремя опускайте дно детской кроватки с решеткой, когда малыш начнет вставать.
Как обустроить детскую спальню
Расположите рядом с детской кроваткой кресло или диванчик для чтения сказок, тумбочку с красивым ночником, который ребенку будет приятно выключать самому. В спальне с детской кроваткой рабочая и игровая зоны должны быть на отдалении от зоны отдыха, например, на противоположной стороне комнаты, у окна. Так кроватка точно будет ассоциироваться с местом для отдыха.

Интересная идея для тех родителей, кто боится падений с кровати, а также часто спит вместе с ребенком – кроватка-домик, лежащая на полу, или подиум на 50–60 см выше зоны для игры и занятий, на который можно просто положить матрас. Возможно, такая зона сна покажется вашему малышу более привлекательной. В свободном пространстве под подиумом можно организовать систему хранения.

В детской комнате должно быть удобно и родителям. Первое время это может быть уютное кресло, в котором вы будете кормить малыша. Позже вам понадобится мягкий пуфик или диванчик для совместного чтения. А еще на таком диванчике мама сможет прилечь, если во время сна ей нужно быть рядом с ребенком.

В зоне, где малыш спит, не место ярким акцентам. Яркие обои можно наклеить в игровой зоне, а стены в зоне с детской кроваткой лучше покрасить в спокойные нейтральные цвета.
«Существуют два противоположных мнения: ребенок должен находиться практически с рождения в своей персональной комнате или жить с родителями, в частности, спать рядом с мамой. Какой бы из вариантов вы ни выбрали, в дизайне детской спальни основную роль играет выбор места для кровати. И здесь действуют 3 основных правила: подальше от двери, шума и сквозняков, от окна, от хлопающих дверей шкафов. Особое внимание при разработке дизайна спальни уделяется безопасности. Безопасность бывает не только физическая, но и психоэмоциональная. К физической безопасности относятся свободный подход и доступ к кровати; удобство доступа к книгам/игрушкам – а именно, каким образом их может достать ребенок (не прищемить пальцы, не свалиться), отсутствие острых углов, замки-блокираторы. Но главное – это безопасные и экологически чистые материалы. К психоэмоциональной безопасности и комфорту относится правильный выбор цветового решения комнаты, которое должно соответствовать возрасту и психотипу ребенка. Не используйте красные цвета и оттенки, в том числе фиолетовые, с осторожностью используйте розовые. Белый должен быть в большом объеме».

Светлана Серова, дизайнер интерьеров

Как можно обустроить детскую комнату в ограниченном пространстве?
В 1-комнатной квартире наиболее актуальное решение для обустройства спальни с детской кроваткой – зонирование. Необходимо определить зону, в которой ребенок будет себя чувствовать комфортно. Как вариант, это может быть двухэтажная кровать с игровым местом внизу и спальным наверху.
Как обустроить детскую спальню
Даже в маленькой спальне с кроваткой можно устроить место для творчества – повесить на стену грифельную доску или использовать краску для маркеров, чтобы рисовать прямо на стене.
Материалы
Используйте только экологически чистые материалы, в том числе краски, обои и другие покрытия, разрешенные и рекомендованные для детских пространств. Что касается обоев в детской, то сейчас, как правило, используют бумажные. Только они считаются подходящими с точки зрения безопасности. Например, бумажные обои регулируют влажность в комнате, впитывая излишки влаги. А когда воздух становится сухим, выделяют впитанную влагу.

Любые материалы должны быть нетоксичными. В детскую комнату лучше выбрать обои с низким содержанием вредных веществ. Краска должна быть на водной основе. В качестве напольного покрытия хорошо подходит доска или пробка – с хорошей шумоизоляцией, теплые и приятные на ощупь. Тактильные впечатления также играют важную роль в развитии детей.

Чем меньше в детской комнате будет подушек, пледов, мягких игрушек, тем лучше. Ведь они быстро накапливают пыль и в них заводятся мебельные клещи.

Не кладите мягкие игрушки, плед, подушку в кроватку новорожденного. Будьте осторожны с мягкими бортиками. Обилие этих предметов в кроватке может нарушить спокойный и безопасный сон ребенка.

Кроватку для детской выбирайте деревянную, желательно с сертификатом на натуральное цельное дерево. Матрас оборачивайте водонепроницаемой тканью или стелите непромокаемую простыню, так как влажная среда идеальна для клещей.
Мнение эксперта
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Часто родители углубляются в режимные моменты (что, несомненно, хорошо), забывая посмотреть по сторонам. И не знают, что даже небольшая перестановка в детской может сделать сон ребенка более комфортным и безопасным.

За 10 лет практики у меня сформировался топ-5 наиболее распространенных ошибок обустройства спальни ребенка. С удовольствием делюсь им с вами:

Наличие лишних игрушек в кроватке. Пока малыш не умеет переворачиваться, его кроватка должна быть достаточно аскетичной. Плотный матрас и простыня – идеальный набор. А соседство ребенка до 5–6 месяцев в одной кроватке с игрушкой может быть небезопасным. У подросшего ребенка может появиться сонная игрушка, но только одна. Ведь кровать – для сна, а для игр – комната.

Детская перегружена деталями. Картинки, игрушки, конструкторы, пазлы – все эти вещи, выставленные на обозрение в детской комнате, могут мешать малышу заснуть. Ведь кто будет лежать спокойно в кровати, когда вокруг столько всего интересного!

Открытые шкафы. Помимо того, что в открытых шкафах игрушки всегда остаются на виду, они еще являются прекрасными пылесборниками. Поэтому, я рекомендую, ставить в детской закрытые шкафы и по возможности убирать все лишние вещи из комнаты для сна.

Картины и полки над кроватью. Такое положение вещей небезопасно! Конечно, картина или книга могут не свалиться на вашего малыша. Но лучше не полагаться на волю случая и исключить саму возможность падения тяжелого предмета на голову ребенка.

Детская кровать у окна. Если кровать малыша стоит у окна, то качество его сна может ухудшить свет с улицы или сквозняк.
Как обустроить детскую комнату. Безопасность
Отсутствие мелких деталей, которые можно проглотить, острых углов, заглушки на розетки и запирающие замки – это естественно для детской комнаты. Часто родители забывают о правильно выбранном освещении: используют очень яркий или, наоборот, тусклый свет, или лампы разного свечения. Для детской комнаты важно равномерное, рассеянное и мягкое освещение без прямых лучей и бликов.

В детской комнате все зоны должны быть безопасными и доступными для самостоятельного изучения ребенком. Особенно важно для подросшего ребенка организовать зону сна так, чтобы он мог сам лечь в кроватку, когда он устал. После 1,5–2 лет невысокая кроватка или кровать на полу будет лучшим решением для родителей, которые хотят воспитать в малыше самостоятельность. Также важна мебель, подобранная по росту, чтобы ребенок мог без труда сесть за стол или дотянуться до своей одежды и любимых игрушек.

Скоро к вашему ребенку будут приходить гости. Если вы заранее выбрали модульные системы для оформления комнаты, то вам будет легко организовать место для дружеских посиделок и активных игр. Предложите ребенку поучаствовать в оформлении его комнаты. Ведь детская комната – это не просто место для сна и игр. Это маленький мир, где ваш малыш будет развиваться, мечтать и строить планы.

Благодарим за помощь в подготовке статьи дизайнера интерьеров Светлану Серову.

P.S. Поделитесь в комментариях, что вы считаете самым важным в детской спальне?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33752
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140510
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96153
0