Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Высыпающийся малыш – это круто. Почему?

16.01.2018
2872
0
10
Высыпающийся малыш – это круто. Почему?
Условия спокойного сна
С рождением малыша у родителей появляется много забот и ответственности – за его здоровье, питание, развитие, настроение. Обеспечить спокойный продолжительный сон ребенку – тоже важная задача родителей. Ведь высыпающийся малыш – это здорово! И вот почему.
Календарь кризисов ребенка
Сон развивает мозг. Детский сон отличается большей долей быстрого сна по сравнению со взрослыми. Во время быстрого сна сновидения дают мозгу ребенка зрительные образы, которые тренируют его и стимулируют его рост и развитие.

Сон восстанавливает силы. Малышу нужно очень много энергии для роста и освоения новых навыков. Главная функция сна – отдых и восстановление всех систем организма.

Сон помогает быстрее развиваться. Во сне ребенок усваивает новые знания и умения, закрепляет их. Невыспавшемуся малышу (как и взрослому) сложно концентрироваться и усваивать новую информацию. А ее за день бывает так много! Исследования доказывают, что качество и продолжительность сна в первые 2 года жизни ребенка положительно связаны с памятью, развитием речи и в целом когнитивными способностями в детстве и даже в зрелом возрасте [1]. А еще дети с большей продолжительностью сна имеют более высокий IQ и лучшую успеваемость в школе [2].

Ребенок действительно растет во сне! Ученые установили, что гормон роста в значительной степени продуцируется во время сна [3].

Сон защищает ребенка. Сон помогает малышу снять огромное психоэмоциональное напряжение, накопленное за день.

Сон укрепляет иммунитет! Во время глубокого сна «заряжается» иммунная система. При инфекционных заболеваниях во время глубокого сна организм восстанавливается. Поэтому больные дети (и взрослые) спят больше – «лечатся» сном.

Сон буквально помогает держаться на ногах! Невыспавшемуся взрослому не рекомендуется садиться за руль. Ведь из-за недостатка сна человеку может быть трудно сосредоточиться и координировать свои действия. У невыспавшегося ребенка, как и у взрослого, может быть нарушена координация. Хороший сон помогает малышу крепко держаться на ногах и в буквальном смысле меньше падать и ударяться.

Сон помогает справиться с гиперактивностью. Исследования доказывают, что хорошо спящие дети меньше подвержены СДВГ, депрессии и излишней полноте в более позднем возрасте [4, 5].

Сон улучшает настроение! Согласитесь, вам хочется, чтобы малыш всегда был в хорошем настроении, веселым и улыбающимся? Долгий спокойный сон дает хорошее настроение на весь день. А налаженный режим сна помогает малышу быстрее засыпать и просыпаться с улыбкой. Все как у взрослых!

C какой стороны ни посмотреть – сон очень важен для ребенка. А высыпающийся малыш очень важен для его родителей, которые постоянно стремятся дать ребенку комфорт, здоровую еду, развитие и поводы для радости, часто жертвуя своим сном! Когда малыш хорошо спит, у родителей тоже есть время выспаться и с удовольствием провести время вдвоем.
В статье использованы данные научных исследований:

[1] Tham E K, Schneider N, Broekman B F. Infant sleep and its relation with cognition and growth: a narrative review. Nat Sci Sleep. 2017;9, p.135-149. https://www.dovepress.com/infant-sleep-and-its-relation-with-cognition-and-growth-a-narrative-re-pee...

[2] Gruber R, Laviolette R, Deluca P, Monson E, Cornish K, Carrier J. Short sleep duration is associated with poor performance on IQ measures in healthy school-age children. Sleep Med. 2010;11(3), 289–294.
http://www.sleep-journal.com/article/S1389-9457(10)00042-0/fulltext

[3] Van Cauter E, Plat L. Physiology of growth hormone secretion during sleep // J Pediatr. 1996;128(5 Pt 2): S32-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8627466

[4] Lavigne J V, Arend R, Rosenbaum D, Smith A, Weissbluth M, Binns H J, Christoffel K K. Sleep and behavior problems among preschoolers // J Dev Behav Pediatr. 1999;20(3), p164-9.
http://insights.ovid.com/pubmed?pmid=10393073

[5] Magee L, Hale L. Longitudinal associations between sleep duration and subsequent weight gain: a systematic review // Sleep Med Rev. 2012;16(3):231-41. http://www.smrv-journal.com/article/S1087-0792(11)00060-8/fulltext
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10521
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101041
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72425
0