Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Рецензия BabySleep на книги «Находилки» и «Занималки. Лето»

23.09.2016
801
0
3
Рецензия BabySleep на книги «Находилки» и «Занималки. Лето»
Развитие ребенка
Новый обзор книг издательства МИФ для BabySleep немного необычен. Во-первых, это книги не про сон. Во-вторых, они даже не подойдут для чтения перед сном. Это дневные книги – для активного времяпрепровождения с детьми. Но это важно для хорошего сна, ведь чтобы долго спать, ребенок должен как следует устать! Итак, встречайте – «Находилки» и «Занималки. Лето».
Календарь кризисов ребенка
Для кого эти книги?
Для детей и их родителей. Хотя «Находилки» позиционируется как книга для дошкольников, она подойдет и младшим школьникам, до 2–3 класса. А «Занималки» точно будут интересны лет до 10–12.

Когда они пригодятся:
  • если у вас один ребенок 3 лет и старше, и ему скучно;
  • если у вас есть старший ребенок (или дети) от 3 лет и младенец, который спит днем в коляске;
  • если вы проводите лето с детьми в городе или на даче без компании сверстников, и нет возможности сменить обстановку;
  • если предстоят походы или поездки «по делам», а ребенок вынужден вас сопровождать;
  • если нужно придумать игру из ничего.
Кто автор?
Авторы книги «Находилки. Лето»: блогер и дизайнер Ксения Дрызлова и художник и автор детских книг Зина Сурова.

Авторы книги «Занималки»: Зина и Филипп Суровы – дизайнеры детского пространства и авторы книг для детей.
Плюсы
«Находилки» почти не требуют подготовки. Выбираете нужный раздел: Город, Лето, Море, Лес, В дороге, Зима – и вперед замечать! На страницах уже предложены предметы и явления, которые могут встретиться вам и ребенку, главное не зевать и ставить галочки.

Но я бы не стала использовать книгу как рабочую тетрадь на один раз, а распечатывала (копировала) бы отдельные нужные страницы. 1–2 листа удобнее взять на прогулку, и можно организовать занятие сразу для нескольких ребят – а превращать ли его в соревнование «Кто быстрее найдет?», решать вам. Обе книги полезны для общего развития: цвета радуги (и просто цвета), деревья, всевозможные жуки, марки машин – что вам ближе? Задания можно модифицировать, добавляя что-то свое.

«Занималки. Лето» можно растянуть не на один отпуск. Во-первых, не у каждого родителя хватит энергии, чтобы воплотить сразу все идеи книги. Во-вторых, дети постарше что-то захотят сделать своими руками, а это дольше. И детям точно будет о чем рассказать на уроках окружающего мира в школе.
Минусы
Минусы относительны. И «Находилки», и «Занималки» требуют участия взрослых. Просто отдать книжку ребенку, пусть листает-играет сам – не получится. Малыши не поймут смысл задания, а более старшим детям не все предложенные задания могут показаться интересными сразу. Маме или папе нужно вложиться: завлечь, объяснить правила, поучаствовать в процессе. А на это «поучаствовать» нужны силы. Но, уверена, от совместной игры родители и сами получат удовольствие.

Некоторые «занималки» показались мне довольно сложными. Скажем, воздушного змея я со своими детьми не буду делать – есть шанс, что змей не взлетит, и дети расстроятся. Поделки из дерева требуют участия папы (хотя… наши мамы могут все!). И выращивать бабочек или стрекоз – занятие не для всех.

И цена. Если «Занималки» – это действительно большой набор разных заданий, то «Находилки» при одноразовом использовании (ставить галочки прямо в книге) получается довольно дорогой. Но если в семье больше одного ребенка, то книга свою стоимость точно окупит.
Мнение мамы
Хорошие книги для детей с 2,5–3 до 7–8 («Находилки») и даже 10–12 («Занималки. Лето») лет.

Мои старшие дети уже почерпнули из книг идеи на лето: нужно все-таки выяснить, есть ли у нас в городе скульптуры животных и нарисовать подробную карту ближайшего парка.

Книги развивают внимательность, расширяют кругозор и словарный запас и, главное, предлагают различные варианты совместного досуга для детей и родителей.

Подойдут в качестве подарка (или части подарка), особенно в конце весны – начале лета, когда остро встает вопрос «Как с пользой провести время?».

Оформлены лаконично – серая картонная обложка, «пружинка» – в этом есть своя прелесть. А страницы плотные, глянцевые, выглядят вполне вандалоустойчиво.

Рекомендую!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24731
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
122260
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86502
0