Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

AGU Sun – замена солнечного света зимой, будильник с функцией рассвета и управляемое освещение

31.10.2018
993
0
6
AGU Sun – замена солнечного света зимой, будильник с функцией рассвета и управляемое освещение
Условия спокойного сна
Швейцарская компания AGU Baby создала светильник в виде солнышка, у которого можно регулировать интенсивность и спектр света. Светильник стационарно крепится к стене или потолку. Выключатель позволяет включить яркое или приглушенное освещение, а с помощью специального приложения для смартфона можно настроить яркость и «цвет» света, установить световой будильник с функцией рассвета, настроить автоматическое включение света и изменение его в течение дня.

Центру детского сна и развития BabySleep предложили протестировать такой светильник. И вот он появился в моем доме! Сразу скажу: в чем-то он превзошел мои ожидания, а в чем-то слегка разочаровал. Но все по порядку.
Календарь кризисов ребенка
Такой же яркий, как солнце!
Ожидая «солнышко», я думала, что он, как и многие разработки такого типа, будет сильно уступать яркости солнца. И я была очень удивлена, прочитав в инструкции, что яркость света составляет 12 тыс. люкс. Я даже провела небольшое исследование с помощью прибора для измерения яркости (люксометра)! Действительно, свет лампы в самом ярком режиме сопоставим с яркостью солнца в пасмурный день и со светом специальных медицинских ламп для фототерапии, которые помогают сомнологам настраивать внутренние часы человека, если они сбились. Но интенсивность света и от ламп для фототерапии, и от «солнышка» уменьшается при удалении от них. На расстоянии 1 метр она составляет 3 тыс. люкс, а на расстоянии около 3 метров уже сопоставима с ярким электрическим светом (300–350 люкс по сравнению с 100–200).

Мне понравился «цвет», т.е. спектр свечения. Даже в самом ярком режиме, белом свете, он приятный и не так режет глаз, как некоторые лампы для фототерапии и другие световые будильники.
Интуитивно понятный интерфейс
В инструкции написано, как установить специальное приложение для смартфона, но нет описания, как с ним работать. Действительно, привычному к использованию смартфона человеку очень многое и так сразу понятно, а многим просто некогда и не хочется читать инструкции. С другой стороны, иногда интуиция может разрешить не все вопросы, особенно когда пытаешься поглубже разобраться в возможных настройках. В приложении есть несколько кнопок (описываю не в порядке расположения):
  1. Включить/выключить лампу.
  2. Настройка будильника. Выбираете время, когда светильник начнет светиться (обратите внимание, что именно начнет светиться, а не станет максимально ярким, как бывает у других производителей) и режим нарастания яркости света (18, 30 или 38 мин). «Солнышко» начнет светиться желто-оранжевым не очень ярким светом, постепенно увеличивая яркость и становясь более белым.
  3. Настройка свечения в режиме реального времени: вы можете движениями вверх/вниз менять яркость, вправо/влево – делать свет более белым/желтым.
  4. Настройка персонального режима свечения: здесь задается, в какое время в каком режиме будет работать светильник. Есть несколько предустановленных режимов (ночник, рассвет, закат, день, настроение), а в другом разделе можно создавать свои режимы. Мне не сразу стало понятно, что для смены времени работы режима надо провести пальцем по экрану справа налево.
  5. Создание персонального режима свечения – можно выбрать интенсивность и спектр свечения, а также задать, как светильник будет гореть ночью.
Плюсы
  • Яркость света, сравнимая с естественным солнечным.
  • Возможность менять яркость и спектр свечения.
  • Световой будильник.
  • Возможность настраивать автоматическую смену освещения в зависимости от времени суток.
  • Хороший дизайн.
Минусы
  • Стационарное крепление на стену или потолок. Нет подставки, чтобы установить светильник временно и иметь возможность переносить его из комнаты в комнату.
  • Если вы перенастроили время начала режима после того как он должен был включиться, «солнышко» зажжется только когда наступит время следующего включения режима. Но под это легко подстроиться.
  • Отсутствие инструкции к приложению. Впрочем, немного экспериментов – и все становится понятно.
AGU Sun глазами консультанта по сну
«Солнышко» поможет сформировать режим малыша первых 3 лет жизни. Уже в первые месяцы жизни яркий свет утром и днем и приглушенный вечером позволит малышу начать разделять день и ночь. Это будет полезно и более старшему ребенку.

После года открывается возможность использовать светильник как понятные для маленького ребенка часы:
  • Пока «солнышко» не загорелось, утро не наступило: не надо вставать с кроватки, шуметь, будить родителей. А по выходным родители могут немного схитрить, и «солнышко взойдет» чуть-чуть позже.
  • «Солнышко» начинает тускнеть, значит пора готовиться ко сну и спать. А если задержаться, свет погаснет раньше, чем мы успеем почитать книжку.
Будильник маленьким детям редко нужен, а вот маме просыпающегося затемно малыша он очень поможет.
AGU Sun – замена солнечного света зимой, будильник с функцией рассвета и управляемое освещение
МНЕНИЕ СОМНОЛОГА
Ирина Завалко
Невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, старший консультант по сну детей и взрослых
Лампа имеет интенсивность света, как у медицинских ламп для фототерапии, поэтому может быть аналогично использована. Помните только, что для достаточной освещенности нужно находиться на расстоянии около метра от светильника.

Для всей семьи

Доказана эффективность фототерапии в предотвращении и лечении сезонной депрессии и менее выраженных снижений настроения и активности в «темный» период (зима, поздняя осень, ранняя весна). Для этого при самом ярком свечении AGU Sun достаточно находиться в его свете около 30 мин, а при менее ярких режимах немного дольше. Также наиболее яркий режим или близкий к нему позволит «подвести» внутренние часы, т.е. синхронизовать их со временем начала ваших личных суток.

Для взрослых и детей, посещающих детский сад или школу

Большинство современных жителей России несколько месяцев в году вынуждены вставать раньше рассвета. Интенсивность обычного электрического света недостаточна, чтобы сообщить нашим внутренним часам, что уже наступило утро, поэтому бывает трудно начать день, иногда развивается «псевдосовость», когда человек начинает считать себя совой, так как ему трудно встать утром и трудно вовремя уснуть вечером. Яркое «солнышко» позволит решить эту проблему. Также оно поможет подростку, внутренние часы которого всегда рады отстать, чтобы засидеться вечером в интернете, а утром проспать школу, жить в ногу со временем.

Если при использовании светильника вы начнете слишком рано просыпаться утром или ощущать сонливость вечером – ограничьте его использование утром в самых ярких режимах. Не используйте яркое свечение вечером, иначе вам будет трудно уснуть вовремя!

Поможет легко проснуться

Будильник с функцией рассвета позволяет не только бодрее чувствовать себя утром, но и легче проснуться: благодаря постепенному нарастанию яркости человек сначала переходит в более поверхностные стадии сна, а потом просыпается. Исчезает опасность «встать не с той ноги», если будильник разбудит из глубокого сна.
Мой опыт использования AGU Sun
Я надеюсь, что «солнышко» будет радовать мою семью в темное время года. Свет от него приятный, мне и сыну 3,5 лет он понравился.

Яркий свет помог мне взбодриться после тяжелых ночей, когда у моей младшей дочки резались зубки. Я включала чуть желтоватый максимально яркий свет вскоре после пробуждения – это помогало мне чувствовать себя лучше и быть активнее, несмотря на недостаточный сон.

Так как дети младшего возраста склонны к ранним пробуждениям, проблем с утренним подъемом у них обычно нет. Но я попробовала поставить будильник на полчаса раньше привычного времени пробуждения сына. Уже через 10 мин. после включения «солнышка» ребенок вышел из комнаты – как всегда по утрам, радостный и активный.

Мужу будильник тоже помог чувствовать себя бодрее при пробуждении.

BabySleep рекомендует AGU Sun как полезный гаджет для детей разного возраста и их родителей.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24727
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
122254
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86497
0