Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что значит «ребенок плохо спит»?

24.06.2011
3407
4
11
Что значит «ребенок плохо спит»?
Таблицы и нормы сна
Новое исследование Института здоровья и благосостояния Финляндии и Университета Турку показывает, что у младенцев часто бывают проблемы со сном, которые обычно проходят к 2 годам.

В течение первых 2 лет сон малышей сильно меняется. К 6 месяцам время засыпания сокращается в среднем до 20 минут, а к 2 годам малыши просыпаются в среднем всего 1 раз за ночь.

В то же время из-за уменьшения количества дневного сна суммарный суточный сон сокращается до примерно 12 часов.

В течение первых 2 лет сон малышей становится более стабильным и предсказуемым. Тем не менее, качество сна у детей значительно различается и имеет индивидуальные особенности, и многие родители беспокоятся, нормально ли спит их ребенок или нет.
Календарь кризисов ребенка
Что значит «ребенок плохо спит»?
Около 40% родителей 8-месячных младенцев, участвовавших в исследовании, сказали, что волнуются за сон своих детей. Исследовались данные 5700 финских детей, информацию предоставляли родители.
Критерии хорошего сна
Главная цель исследования – выяснить, как меняется сон детей в течение первых 2 лет жизни.

Научный руководитель из Института здоровья и благосостояния Финляндии Юлия Паавонен (Juulia Paavonen):

«Ранее у нас не было достаточно данных для вычисления критериев хорошего сна у малышей. Теперь мы знаем, что индивидуальные различия очень велики. То, как дети засыпают, просыпаются, не спят по ночам, их ритмы сна, часто развивается с разной скоростью».

Второй целью исследования было выяснить, насколько велики могут быть индивидуальные различия в сне детей, укладывающиеся в границы нормального развития. Это может избавить родителей от лишних тревог и поможет сосредоточиться на решении настоящих проблем со сном.

Юлия Паавонен говорит, что трудно дать общие рекомендации по общему количеству сна, но малышам безусловно важно получать достаточное количество сна, чтобы хорошо себя чувствовать и развиваться. Необходимое количество сна зависит от многих факторов.

«Важно смотреть в целом на самочувствие и развитие малыша», – отметила Паавонен.
Комментарий BabySleep:
Как понять, достаточно ли спит ребенок? На что обратить внимание:
  • Настроение ребенка днем. Если малыш здоров, у него не режутся зубы или, например, не идет очередной скачок развития, то его бодрствование должно быть позитивным в течение всего дня, без резких перепадов настроения и капризов без видимой причины.
  • Пробуждение без слез. В каком настроении ребенок просыпается: с капризами или с улыбкой? Высыпающийся малыш обычно просыпается в хорошем настроении. Частые слезы, капризы после сна могут говорить о нехватке сна.
  • Делает ли ребенок попытки отоспаться. Если время от времени он спит заметно дольше, чем в другие дни, можно говорить о недостаточности сна – накапливается недосып.
  • Настроение вечером. Регулярные капризы и истерики в конце дня – признак запаздывания с укладыванием на ночь, накапливается усталость.
  • Короткие сны и частые пробуждения ночью. Они тоже могут быть показателями недостатка сна.
Если ребенок в 8 месяцев засыпает дольше, чем 40 минут, стоит обратить на это внимание специалистов. Такая же рекомендация в случае если ребенок в 6 месяцев постоянно просыпается 3 и больше раз за ночь или долго не засыпает при ночных пробуждениях – дольше 60 минут в 8 месяцев, 45 минут в 12 месяцев и 30 минут в 18 месяцев. В этом случае воспользуйтесь тремя простыми советами от Елены Мурадовой:
Ролик снят при поддержке любимого бренда детских товаров Chicco
Юлия Паавонен подчеркивает: «Если у родителей возникает беспокойство в отношении ребенка или возможности справиться самостоятельно, важно обратиться за помощью раньше, чем расстройства сна достигнут такого уровня».
Резюме BabySleep:
Консультанты BabySleep хорошо знают, что все дети разные: по-разному растут, развиваются и, конечно, спят. Для нас важно:
  • понять, где индивидуальные особенности малыша, а где расстройства сна;
  • вовремя заметить начинающиеся проблемы;
  • помочь родителям мягко и эффективно наладить хороший сон ребенка.
Если у вас есть какие-то сомнения, приходите в BabySleep на короткую экспресс-консультацию.

Проблемы со сном не нужно терпеть! Их можно и нужно решить. Именно для этого работает BabySleep – чтобы ваш ребенок и вы высыпались уже сейчас, а не когда-нибудь потом.
По материалам статьи https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-02/nifh-nsp020520.php, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Ольга, опишите, пожалуйста, ситуацию более конкретно: возраст, режим, особенности укладывания, суть проблемы.

Анна Сухих

Ольга, здравствуйте! Прошу прощения за неоперативный ответ. Возможно, ситуация уже успела измениться? Пустышка не всегда становится для ребенка сильной ассоциацией на засыпание (без которой уснуть трудно), но может облегчать для малыша повторное засыпание после ночных пробуждений. То есть, если раньше Вашему сыну было достаточно ночью найти пустышку и сунуть в рот, то теперь ему нужна Ваша помощь (услышать, убедиться, что мама здесь) для продления сна. Постепенно должно стать лучше, закрепится привычка на продление сна без сосания, и малыш снова будет справляться с пробуждениями сам.

Сон по возрастам

Ольга

Как улучшить качество ночного сна?

Показать еще 3 комментариев из 4

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10522
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101042
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72428
0