Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Безопасность ребенка: от года до двух лет

08.08.2020
3245
0
3
Безопасность ребенка: от года до двух лет
Безопасность сна

Травмы – основная причина смерти детей в возрасте до 4 лет в США. И большинство травм можно предотвратить.


Часто ребенок получает травмы, потому что родители не догадываются, на что их малыш уже способен. Дети в этом возрасте ходят, бегают, прыгают, всюду залезают и исследуют мир. Это обилие новых умений делает возраст от года до двух очень опасным для малыша. Ваша обязанность как родителя защищать ребенка от травм. Сам малыш пока не осознает опасность и не может удержать в голове все запреты.

Календарь кризисов ребенка
Опрос

У вашего ребенка есть сонная игрушка?

Проголосовали: 250

Огнестрельное оружие


Если у вас в доме есть огнестрельное оружие, риск того, что ребенок выстрелит в себя или в кого-то из членов семьи, гораздо выше риска проникновения в дом постороннего. Оружие безопаснее всего хранить вне дома. Особенно опасно короткоствольное оружие (пистолеты, револьверы). Если вам все же необходимо иметь дома оружие, оно должно храниться разряженным в запертом сейфе, а патроны должны быть заперты отдельно. Узнайте, есть ли оружие в домах, которые посещаете вы с ребенком, и как оно хранится.


Отравления


Дети продолжают исследовать мир через рот, даже если предметы вокруг на вкус не очень приятны. Ребенок уже без проблем открывает двери и дверцы, разбирает предметы на части, легко откупоривает бутылки, поэтому лекарства и емкости с бытовой химией должны иметь безопасные крышки с защитой от детей.


В возрасте 1–2 лет дети уже хорошо лазают. Уберите лекарства и средства бытовой химии туда, где ребенок их не видит и не сможет достать. Не храните дома средства для прочистки труб. Всю бытовую химию нужно хранить в оригинальной упаковке.


Падения


Чтобы избежать серьезных падений, запирайте двери в те помещения, в которых ребенку небезопасно. Установите защитные воротца на лестницах и защитные решетки на окна выше первого этажа. Уберите мебель с острыми углами из комнаты, в которой играет ребенок. 1–2 года – это возраст, когда малыши все увереннее бегают, прыгают и лазают, но пока не осознают опасность.

Если ребенок упал и после падения ведет себя как-то необычно, обратитесь к врачу.

Ожоги


Во время приготовления пищи кухня – опасное место для ребенка. Горячие жидкости, жир или горячая пища могут вызвать серьезные ожоги. Когда вы готовите, едите горячую пищу или просто заняты и не можете уделить малышу все свое внимание, безопасным местом для него будет манеж, кроватка или детский стул (конечно, ребенок должен быть пристегнут). Безопаснее всего малышу находиться за пределами кухни.


Когда ребенок учится ходить, он часто хватается за все подряд, чтобы сохранить равновесие. Дома такой опорой может оказаться горячая дверца духовки или обогреватель, а на улице – гриль или мангал. Следите, чтобы детей не было в помещениях с горячими предметами или установите вокруг горячих предметов защитное ограждение.


Не оставляйте на столе горячую еду или напитки – ребенок обязательно к ним потянется. Никогда не берите горячие напитки, если у вас на руках ребенок.


Если ребенок обжегся, сразу же опустите поврежденное место в холодную воду и держите несколько минут. Потом накройте ожог сухим бинтом или чистой тканью и вызовите врача.


Если есть возможность, отрегулируйте температуру горячей воды в кранах так, чтобы она была не выше 50°С.


Чтобы защититься от пожара, установите в доме пожарную сигнализацию, особенно в котельной и спальнях. Проверять исправность пожарной сигнализации нужно ежемесячно.


Опасность воды


В этом возрасте дети любят играть в воде. Выливайте воду из ванны или другой емкости сразу после использования. Закрывайте дверь в ванную комнату. Никогда не оставляйте ребенка одного около ванны, большой емкости с водой, бассейна (даже мелкого детского!) или водоема. Чтобы утонуть, ребенку может быть достаточно глубины 5 см. Умение плавать не означает, что в воде или около воды ребенок в безопасности. Всегда будьте на расстоянии вытянутой руки.


Если у вас есть водоем во дворе, нужно огородить его со всех сторон. Часто дети тонут, когда выходят побродить вокруг дома и падают в неогороженный бассейн. Невозможно постоянно контролировать ребенка, не отвлекаясь ни на мгновение. А чтобы выйти из дома и упасть в неогороженный бассейн, малышу порой хватает нескольких секунд.


И помните про безопасность в машине


Автомобильные аварии несут серьезную угрозу жизни и здоровью ребенка. Резкая остановка при ДТП приводит к сильным повреждениям, даже если скорость невелика. Используйте автокресло каждый раз, когда везете ребенка. Используйте автокресло, устанавливаемое против хода движения, как можно дольше, пока ребенок не достигнет верхней границы роста или веса для данного типа кресла. Большинство поворотных автокресел можно устанавливать против хода движения до достижения ребенком возраста 2 года или даже дольше. Убедитесь, что автокресло установлено правильно. Изучите инструкцию к креслу и автомобилю (разделы, касающиеся детских автокресел).

exclamation  

Самое безопасное место для ребенка в машине – детское автокресло, установленное на заднем сиденье.

Не оставляйте ребенка одного в машине. Пустой автомобиль (и багажник) должен быть закрыт. Ребенок, оставленный в машине, может умереть от теплового удара, так как на солнце температура внутри машины повышается до смертельно опасного уровня буквально за минуты. Ребенка может зажать закрывающееся окно. Ребенок может сам завести машину и тронуться с места.


Прежде чем отъехать с парковки, всегда обходите машину вокруг, чтобы убедиться, что рядом нет ребенка: из-за небольшого роста ребенка за капотом можно не заметить, глядя в зеркало заднего вида.


Источник: https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/toddler/Pages/Safety-for-Your-Child-1-to-2-Years.aspx

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
33749
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
140501
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96146
0