Традиционно врач на приеме выясняет наличие у ребенка склонности к запорам и рассказывает родителям механизм появления каломазания. Задержка стула вызывает накопление каловых масс в прямой кишке. Дефекация при запоре вызывает боль за счет неадекватного растяжения анального сфинктера или даже образования трещинок анального отверстия. Ребенок запоминает эту боль и в следующий раз старается как можно дольше сдержать позыв на дефекацию, это становится привычкой. Мысль о том, что придется какать, вызывает у него тревогу. В дальнейшем он предпочтет какать только в тех обстоятельствах, в которых было максимально комфортно и не было боли.
Чем дольше не происходит опорожнение кишечника, тем тверже становятся каловые массы. Отсутствие регулярной дефекации также приводит к изменениям в самой толстой кишке: изменяется скорость перистальтики кишечника, замедляется продвижение каловых масс в кишечнике, снижается чувствительность слизистой оболочки прямой кишки.
Одним из сигналов о том, что пора идти в туалет, является растяжение ампулы прямой кишки. Рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке прямой кишки, улавливают эти сигналы и передают в головной мозг, побуждая ребенка попроситься на горшок. Но никто не любит работать зря, детская нервная система тоже. Когда ребенок длительно сдерживает сигналы своего тела, количество таких сигналов и их интенсивность уменьшается.
Каломазание происходит тогда, когда скопление твердых каловых масс препятствует нормальному опорожнению прямой кишки, а свежий, более жидкий кал обволакивает «каловый завал», просачивается и выходит через измененный анальный сфинктер.