babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Энкопрез

13.01.2023
9064
0
107
Энкопрез
Развитие ребенка
Термин «энкопрез», или «каломазание» часто вызывает смущение. Но такие неприятности могут случиться в любой семье и стать настоящей проблемой. Энкопрез — это повторяющееся непроизвольное выделение (недержание) кала, обычно это выглядит, как пачкание (подмазывание) калом трусиков в дневное время.
Календарь кризисов ребенка
Научное исследование
По данным исследований энкопрезом страдают 1–3% детей старше 4 лет, у мальчиков энкопрез встречается в 3–4 раза чаще, чем у девочек.
Хотя детский невролог не является основным специалистом для диагностики и лечения этой проблемы, часто родители приводят детей именно к нему, думая, что «это что-то неврологическое». Конечно, при неврологических и психических расстройствах может отмечаться недержание кала, но в этом случае проблема каломазания не единственная, будут сопутствовать другие яркие проявления (недержание мочи, паралич ног, нарушения поведения и развития и т.д.). Стоит обратиться к педиатру для определения тревожных знаков («красных флагов») энкопреза у ребенка.

В этой статье рассмотрим самый распространенный вариант каломазания — энкопрез, связанный с хроническими запорами, так как он чаще всего встречается в клинической практике и вызывает беспокойство у родителей даже больше, чем проблема недержания мочи (энурез).

Диагностика энкопреза

Для диагностики энкопреза опираются на следующие критерии (по данным DSM–5 — диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5 пересмотра):
  • Многократная дефекация в неподходящих местах (как непроизвольная, так и произвольная)
  • Частота эпизодов раз в месяц или чаще на протяжении как минимум 3 месяцев.
  • Возраст ребенка не менее 4 лет (или эквивалентный ему уровень психического развития).
  • Эпизоды недержания кала не связаны с приемом лекарственных веществ (например, слабительных), за исключением механизма, связанного с запором.

Почему возникает энкопрез?

Традиционно врач на приеме выясняет наличие у ребенка склонности к запорам и рассказывает родителям механизм появления каломазания. Задержка стула вызывает накопление каловых масс в прямой кишке. Дефекация при запоре вызывает боль за счет неадекватного растяжения анального сфинктера или даже образования трещинок анального отверстия. Ребенок запоминает эту боль и в следующий раз старается как можно дольше сдержать позыв на дефекацию, это становится привычкой. Мысль о том, что придется какать, вызывает у него тревогу. В дальнейшем он предпочтет какать только в тех обстоятельствах, в которых было максимально комфортно и не было боли.

Чем дольше не происходит опорожнение кишечника, тем тверже становятся каловые массы. Отсутствие регулярной дефекации также приводит к изменениям в самой толстой кишке: изменяется скорость перистальтики кишечника, замедляется продвижение каловых масс в кишечнике, снижается чувствительность слизистой оболочки прямой кишки.

Одним из сигналов о том, что пора идти в туалет, является растяжение ампулы прямой кишки. Рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке прямой кишки, улавливают эти сигналы и передают в головной мозг, побуждая ребенка попроситься на горшок. Но никто не любит работать зря, детская нервная система тоже. Когда ребенок длительно сдерживает сигналы своего тела, количество таких сигналов и их интенсивность уменьшается.

Каломазание происходит тогда, когда скопление твердых каловых масс препятствует нормальному опорожнению прямой кишки, а свежий, более жидкий кал обволакивает «каловый завал», просачивается и выходит через измененный анальный сфинктер.
Энкопрез

Лечение энкопреза

Когда ребенок обследован и механизм появления проблемы понятен, подбирается лечение. Как правило, лечение заключается в подборе слабительного препарата. При правильном лечении стул ребенка становится мягким и регулярным. Иногда этого достаточно, чтобы тревога вокруг дефекации исчезла. Но бывает, что одного слабительного мало и для решения проблемы нужен комплексный системный подход.

Что помогает и мешает лечить энкопрез у ребенка

Бессмысленно и даже вредно ругать ребенка за каломазание, требовать стирать за собой белье, стыдить и шутить над этой проблемой. Наказания, стыд, напряжение со стороны родителей приводят к тому, что тревога перед процессом дефекации возрастает у ребенка еще больше, и проявления энкопреза могут даже усилиться.
  • Важно позаботиться об эмоциональном состоянии родителей и других ухаживающих за ребенком взрослых, обратить внимание на психологический климат в семье в целом. У ребенка два канала восприятия информации: 1) «что вижу, переживаю я сам», 2) «что видит, переживает взрослый». Изменение эмоционального фона, дисфункциональные убеждения родителя, бабушки или няни могут привести к психосоматическим проявлениям у ребенка. Прежде чем приступить к лечению энкопреза, важно осознать, принять эту проблему и понять, что ребенку сейчас непросто, ему важна и нужна поддержка взрослых. Родители могут поговорить с психологом, чтобы понять, как лучше помочь своему ребенку справиться с такой деликатной проблемой.
  • Занятия с психологом будут полезны и ребенку. Психолог окажет помощь в работе над изначальной тревожностью, страхами, расскажет родителям, как научить ребенка быть внимательнее к себе, своим ощущениям, прислушиваться к сигналам тела, помогать себе в случае дискомфорта.
  • Не стесняйтесь разговаривать об этом естественном процессе. Важно не только передать ребенку знания о правильных туалетных навыках, но и создать непринужденную атмосферу вокруг процесса дефекации.
  • Часто у детей с энкопрезом наблюдается изменение аппетита и пищевых предпочтений. Медикаментозное лечение запоров важно поддерживать диетой, богатой растительной клетчаткой и маслами. Разнообразьте рацион фруктами, сухофруктами, овощами, уменьшите количество быстрых углеводов. Ребенок отказывается есть овощи? Вовлекайте его в процесс выбора и покупки овощей, приготовления новых ярких блюд. Предложите ребенку красивую нарезку из свежих разноцветных овощей в необычной менажнице, когда он действительно голоден. И не забудьте убрать из поля зрения сушки, печенье, конфеты.
  • Обратите внимание на питьевой режим, особенно при назначении осмотических слабительных препаратов. Расставьте по квартире емкости с питьевой водой (поильники, кружечки), не забывайте брать воду с собой, когда выходите из дома. Не спрашивайте ребенка, не хочет ли он пить, когда он увлечен игрой, просто поднесите ему воду ко рту, попросите сделать пару глотков и продолжить играть. Предложите ему попить из красивой кружки, яркого поильника, чашки необычной формы, через разноцветные трубочки.
  • Для хорошего пищеварения очень важно двигаться: гулять, бегать, прыгать, танцевать, упражняться — в общем делать все то, что дети и так обычно любят. Если у ребенка в течение дня много занятий, во время которых он сидит, устраивайте перерывы на разминку.

Правильная поза для дефекации

На картинке показана удобная физиологичная поза для дефекации.

На горшке/унитазе нужно воссоздать подобие позиции «на корточках». Наклон вперед верхней части туловища, подставка под ноги максимально облегчат процесс дефекации.
Энкопрез

Книги, которые помогут ребенку снизить тревогу перед актом дефекации

НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ:

«Волшебная книга о какашках» (Анна Булгакова)

Девочка Лена только учится ходить на унитаз, как взрослая, и это не всегда получается удачно. Иногда она даже стесняется какать и мечтает никогда этого не делать. Книга рассказывает о пользе, форме, цвете какашек и правилах гигиены.
Волшебная книга о какашках
«Фу» (Реми Мазель)

Эту книгу называют самой веселой о самом неприятном на свете. Вы знаете, из чего делают самый дорогой в мире кофе и вкусный ли он? А почему ленивцы никогда не пукают? В этой книге интимную тему предлагают рассмотреть под необычным углом, чтобы она не была такой пугающей.
Фу
«Что в твоем подгузнике? Я иду на горшок!» (Гвидо Генехтен)

Маленький мышонок очень любопытный. Ему интересно, кто прячется в норках, что лежит в разных баночках и даже в подгузниках у его друзей. А когда его друзья тоже захотели посмотреть, что в подгузнике у мышонка, то очень удивились — он оказался пустым. Потому что мышонок уже научился ходить на горшок. Эту маленькую книжку 20х20 см удобно брать с собой в поездки, а еще она интерактивная. Можно заглянуть в подгузники главных героев вместе с малышом.
Что в твоем подгузнике? Я иду на горшок!
«Интимный ликбез с родителями и без» (Ярмоленко Юлия) — энциклопедия для взрослеющих детей.

В ней простым языком рассказывается об органах, которые принято прикрывать бельем. Почему? Потому что к ним важно относиться бережно. Из «интимного ликбеза» можно узнать, откуда берутся дети, как устроены мальчики и девочки, что такое эрекция и менструация, а также как правильно ходить в туалет, подмываться и вести себя в общественном туалете.
Интимный ликбез

КНИГИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, ДОСТУПНЫЕ НА AMAZON:

«Все какают» (Таро Гоми)

Самая простая книга для самых маленьких детей, которые только учатся ходить на горшок. На каждой странице кто-то какает, и можно увидеть, что именно у них получается в итоге.
«Все какают»
«Где какашки?» (Джули Маркес, Сьюзан Кэтлин Гартунг)

Знаменитая актриса сериала «Друзья» Кортни Кокс однажды сказала, что это любимая книга ее детей. Родители–животные спрашивают своих детей, покакали ли они. А затем предлагают читателям открыть окошки и посмотреть, что получилось. Еще одна вариация на тему «все в мире делают это».
«Где какашки?»
«Даже пожарные ходят в туалет» (Венди и Наоми Воск)

Даже самые важные люди ходят в туалет. На каждой странице кто-то из героев внезапно пропадает. А когда малыш откроет окошки, то найдет пожарного, полицейского, доктора сидящими в туалете. У этих же авторов есть похожая книга и про принцесс.
«Даже пожарные ходят в туалет»
«Больно, когда я какаю! История для детей, которые боятся пользоваться горшком» (Говард Дж Беннетт)

Маленький Райан боится пользоваться горшком, потому что думает, что ему будет больно. Родители отводят его к врачу, который объясняет, какие продукты могут облегчить процесс дефекации, а какие стоит есть поменьше. Книгу написал педиатр, доктор медицины Говард Беннетт.

«Больно, когда я какаю!
Список будет пополняться.


Источники:
  1. Диагностические критерии функционального запора и недержания кала, классификация Rome-III (Rasquin et al, 2006)
  2. DSM–5
  3. Оценка и лечение функциональных запоров у младенцев и детей: научно обоснованные рекомендации ESPGHAN и NASPGHAN (статья)
  4. Журнал Psychology today. Энкопрез
  5. Medscape
  6. Учебник по детской психиатрии IACAPAP
  7. Бристольская шкала формы кала (Bristol Stool Chart)
  8. М. Ю. Денисов, А. С. Якушкин, Е.В. Гильд, Расстройства дефекации в детском возрасте. Тактика и стратегия восстановительного лечения
  9. А.А. Камалова, А.Р. Шакирова, «Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике»
9064
0
Понравилась статья? 107
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
157434
14
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
448983
94
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
308791
34